Медитации в психологии

Привожу отрывок из моей книги "Нейроэнергопластика. Активизация скрытых ресурсов и способностей", которая является сопровождением к 1-ой ступени одноименной обучающей программы. Освоение данных техник открывает прямой доступ к подсознательной части психики, позволяет убедиться в самом факте существования сверхчувственного восприятия и в эффективности применения освоенных навыков.
По вопросам обучения и приобретения книги со мной можно связаться по контактам, указанным на сайте www.neuro-psychol.ru

РЕЛАКСАЦИОННЫЕ
И МЕДИТАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ

В наш технократический век жизнь значительной части современных людей окрашена и ограничена сугубо материалистическим взглядом на человека и его психику. Но забота лишь о физическом теле и интеллектуальном развитии не избавляет от дисгармонии души и нередко приводит к болезненной зависимости от мыслей и эмоций. Людям, уставшим от стрессов, наука и даже философия приносят мало пользы в решении их проблем, не дают ответов на вопросы духовного свойства, без осознания которых человек не может обрести внутреннюю гармонию, стать полноценной личностью.

Нобелевский лауреат 1946 года, Герман Гессе, один из самых ярких философов-писателей ХХ века, назвавший свое творчество «попыткой рассказать историю своего духовного развития», заповедовал, что «духовные упражнения и медитация через последовательные ступени… приводят к более высоким уровням познания». «Познай самого себя, и ты познаешь Вселенную и Богов», — гласит надпись на стене Дельфийского храма. Со времен Сократа и до сего времени многие люди задаются вопросами о смысле бытия и месте человека в мироздании, о связи души и тела, рационального и метафизического и том, как все это влияет на жизнь каждого индивидуума.

В книге «Основы медитации» Юрий Леонардович Каптен написал: «С одной стороны — Бог и духовно-нравственные ценности, а с другой — быт и житейские проблемы. Это — как два полюса, переход между которыми кажется порой непреодолимым. Но выход здесь есть, и он может быть только один — преобразование нашего сознания, перестройка миросозерцания, которые позволяют совместить высочайшие истины, настоящие духовные ценности с обычными рабочими буднями, с конкретной жизнью большинства людей».

Медитация как длительное размышление о каком-либо предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности и ума, и психики, включает мозг человека в функциональное состояние, называемое трансом. Результатом этого процесса становится более высокий уровень восприятия предмета размышления, когда его свойства осознаются на более высоких уровнях познавательных процессов. Такие состояния принято называть контактом со своим внутренним, высшим «Я», выходом на духовный уровень осознавания.

Индийский философ и поэт Шри Ауробиндо Гхош говорил об этом состоянии так: «…Духовность не есть интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или аскетизму; это не есть религиозность или страстный эмоциональный подъем духа, — даже не смесь всех этих превосходных вещей. Умственная вера, эмоциональное устремление, регулирование поведения соответственно религиозной или этической формуле — не являются духовными достижениями или испытаниями… Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней действительности нашего существа, нашей души, — внутреннее устремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней, войти в контакт с высшей действительностью, имманентной в Космосе и вне Космоса, а также в нашем существе; …соединиться с ней, и, как следствие этого контакта и соединения — преобразить все наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, новую природу».

В духовных практиках это явление называется «Путь», следуя которому «жизнь человека становится более яркой и богатой, чем у тех, кто просто плывет по течению, отдаваясь страстям и направляя все усилия на удовлетворение исключительно животных инстинктов. Этот Путь, реализующий в жизни человека высшие идеалы и устремления, искали и утверждали Лев Толстой и Герман Гессе, Ибн Сина и Эразм Роттердамский, Рабиндранат Тагор и Стефан Цвейг, и другие великие гуманисты всех времен и наций. Все они идут по пути познания Истины, все они — представители одного и того же человечества на Земле» (Ю.Л. Каптен).

Перед тем как начать практиковать медитации, необходимо хорошо освоить навыки глубокой релаксации. Не научившись расслабляться, невозможно научиться медитировать, этот факт связан с физиологией человека. Кроме того, релаксации всегда приносят общий оздоровительный эффект, поскольку в их основе лежит саморегуляция — процесс самовосстановления систем организма и функционального состояния различных органов. Как важный способ борьбы со стрессами релаксация вносит огромный вклад в лечение всех психосоматических заболеваний, что активно используется в психотерапии и во многих оздоровительных системах, особенно восточных.

Действие релаксации направлено на расслабление мышечного тонуса и снятие мышечных зажимов, что обеспечивает психоэмоциональное торможение. Мышечный тонус — это активный многоуровневый процесс, управляемый центральной нервной системой и обеспечивающий нашу двигательную способность. Расслабление мышечного тонуса уменьшает поток электрических импульсов, поступающих от мышц к ретикулярной формации (активирующей системе) мозга, обеспечивающей его бодрствующее состояние. Это снижает приток информации к мозгу от мышц, а значит, и уровень бодрствования, что дает возможность мозгу отдохнуть, произвести «перезагрузку» для дальнейшей активной деятельности.


Рецензии