Ах, эти старые слова! гл. 33

ГОНЯЛИ НА РАБОТЫ, ГНАЛИ В КОЛХОЗ, КАТАЛИК, СЛЕПЕНЬ

Современного российского жителя никто особо никуда не гонит. Разве что "нужда гонит", побуждает к действию, да и то это далеко не та нужда, что была при царе.

Бабушка мне говорила, что было лихое время, когда "гнали в колхоз". Выражение "гнали в колхоз" приняло в русском языке характер устойчивого оборота. Как ни крути, как ни рассказывай сказки про то, что вступление в колхозы было "дело добровольное", но русский язык запечатлел процесс именно таким, как оно и было взавравду: "в колхозы - гнали".
Потом, позже, немцы "гнали наших пленных" - оборванных, босых, измождённых. И не давал оккупант сердобольному населению оказать помощь своим солдатикам, оказавшимся в немецком страшном адовом рабстве.

Что-то не припомню я, чтобы бабушка употребляла слово "фашисты", хотя, конечно, знала его. Немцы. Так говорили и во всём русском народе. Немцы, вечные "уважаемые партнёры" Руси. По историческим сведениям - с 13 века, когда, подмяв Прибалтику, рыцари с крестами устремились на Псковскую и Новгородскую земли.

С той поры ли появилось в нашем языке слово "каталИк"*. Этим словом ругались, проклинали. К примеру:

"КаталИк тебя подхватИ!"
 
Что равнозначно: "Черт бы тебя побрал!"

Оно было синонимом словам, персонализирующим нечистую силу. Теперь этого слова в русском лексиконе давно как уж нет и в помине.

Люди русской деревни уже и не помнили первоначальное значение этого страшного слова, употребляли его заместо слова "враг". Им же обозначался и просто несносный надоедливый человек, присутствие которого сильно раздражает. Или назойливый ухажёр, настойчивостью своей упорно добивающийся взаимности от женщины:

"Опять этот каталик заявился, лёгок на помине. Тебя зовёт"...

"Ну вот, опять явились эты каталикИ!" - говорили старые русские о шумных неуважительных городских людях, понаехавших летом на дачи. Каталиками могли быть обозваны и тараканы, и муравьи, и крысы...

Каталиками зачастую называли и крупных кровососущих мух, именуемых у нас не иначе как СЛЕПНИ:

"Нет никакой жизни от этых каталикОв, опять налетели!"

Да, косить, жать, полоть, плотничать и вообще работать летом было проблемно: на человека и на скот тучами наседали слепни, мгновенно прокусывая кожу до крови. В жаркие дни скотина не на пастбищах паслась, а лежала во хлеву. А если и выгоняли поутру стадо в поле, то в самый что ни на есть зной пастухам было его не удержать: коровы и овцы стремглав бежали домой, прятались в хлевах от кровожадных слепней.
Особенно сильно от слепней страдали лошади. В жаркую погоду коня - всего - смазывли дёгтем. Только это средство и спасало животину от слепней.

Ровно три года мои близкие провели "под немцем", в оккупации. 12 июля край заняли немцы - в 41-м, а в 44-м 12 июля освободили наши. В народе редко говорили "советские", чаще - "наши". И это кое о чём говорит. О том, что "советские" это "наши". Не смотря на то, что "в колхозы - гнали".
"При немцах" бабушка была вынуждена ходить на работы (по расчистке дорог от снега, на строительство "узкоколейки"**). За отказ от работ - расстрел. Да и за вялую работу - то же. От времени оккупации сохранилось вполне устойчивое выражение:

"Немцы на работы гоняли".

И гоняли под конвоем. Помимо немцев и полицаев, в числе конвоиров были поляки. А в соседней деревне Пузакино*** жил немецкий унтер-офицер, француз. Для его особого стола крестьяне обязаны были ежедневно поставлять энное количество лягушек. Вот и трудился оккупированный народ, отлавливая для мусье лягух по прудам и болотам. К весне 44-го квакания в округе изрядно поубавилось.
А ведь лягушачьи концерты весной это, братцы - "что-то с чем-то", одним словом - "попса". Кто не слыхал - тому очень даже рекомендую.

*Автор убедительно просит не путать ругательное слово "каталик" со словом "католик". Никакой неприязни к католической вере и её представителям я не наблюдал ни у бабушки моей, ни у людей православного вероисповедания никогда, в том числе и в наши дни (2022 г.). Думаю, эти слова, помимо звукового сходства мало соотносимы. Что касается лично меня, то я уважаю всякую религию, поскольку ни одна конфессия не направлена на задачу падения человека в его морали, а напротив - ставит целью обрести истинно человеческий облик.
Не являюсь я и ни в какой мере ненавистником Германии. Скажу больше: если немцы успешно в течение многих веков проводили наступление на восток и захват славянских земель, то здесь спрашивается: "А чья вина?" Надо было славянам быть подружнее, не враждовать меж собой, поддерживать в надёжном состоянии свои армии. Ведь сказано: "Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую". Эта пословица очень хорошо вписывается в ключевые особенности славянского мира, в котором вечно не хватает мира. Мира и понимания простых важнейших основ бытия. А у немцев с этим всё в полном порядке. Аллес ист ин орднунг.
**УзкоколЕйка - железная дорога местного значения с узкой колеёй.
***Деревня Пузакино - находится в 1 км. от деревни Болгатово (Опочецкий район) и пока что жива.

__________________________

На снимке - автор сего произведения (слева) в обществе соседа  по деревне Попова Гора (Коли Афанасьева) - Болгатовского сельсовета... А вот область у нас тогда была Великолукская.

Пост скриптум.
И на этой главке, дорогие мои читатели, позвольте откланяться и распрощаться с Вами. Ибо всё хорошо в меру. Пора и честь знать.
Примите мои самые добрые пожелания.
Да хранит Господь всех нас
и Отечество наше.

3 07 2022 г.


Рецензии