Спящие боги, гл. 57. Рассказы Нисима
Нисим – костоправ-самоучка. Долгое время работал на стройке. Седой, крепкий и стройный старик. Тело его гибкое и пластичное, а кисти рук – сильные, мягкие и очень большие. Многие из его рассказов – широко известные толкования Торы, здесь же я привожу некоторые из его оригинальных или редких суждений.
Нужно всегда утверждать мысль о хорошем самочувствии. Почему? Потому, что от рождения у человека есть два ангела. Один отвечает за счастье, второй – за наказание. Что бы ни говорил один ангел, второй подтверждает: Амен! (Истинно!). Когда человек говорит добрые вещи, относящиеся к счастью, то ангел, отвечающий за наказание, вынужден подтвердить: «Амен!», поскольку ангелы пребывают в согласии. Действительно и обратное: если человек пребывает в унынии, то ангел, отвечающий за счастье, вынужден поддерживать унылые, безрадостные мысли.
Умственная деятельность имеет пять разделов: восприятие (Нисим показал мне зелёную бумажку и сказал: «Вот, ты видишь зелёный цвет»), память («ты узнаёшь зелёный цвет, где бы ты его ни увидел»), понимание («это – зелёный цвет»), знание («зелёный цвет – это то-то и то-то»), мудрость («то, что стоит за знанием»).
У сердца три канала: по одному жизнь приходит в сердце (с правой стороны), из другого жизненная сила выходит и наполняет всё тело (через левую сторону). Третий канал идёт к голове. Лёгкие, как опахала, охлаждают сердце. Третий канал проходит через полость рта, поэтому человек зависим от своей речи. Она определяет, в каком виде сила сердца поступит в голову.
«Делай укрепляющий массаж так, как будто накачиваешь шину насосом. Твоя задача накачать кровь в ослабленное место. Поэтому, если можешь давить, не боясь повреждений, дави прямо и глубоко, поднимай палец (ладонь) мягко, давая новой крови наполнить слабое место. Так нужно массировать мышцы».
Свидетельство о публикации №222070300793