Мистер биатлон из СССР

Он - единственный биатлонист-мужчина, которому удалось  выиграть золотые медали на 4-х зимних Олимпиадах подряд (Гренобль-1968, Саппоро-1972, Инсбрук-1976, Лейк-Плэсид-1980). В зимних видах спорта подобного уникального достижения не добивался ни один спортсмен.
Кроме этого он:
-   Серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле.
-   11-ти кратный чемпион мира (1969, 1970, 1973 – индивидуальные гонки, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1977 – эстафеты, 1976, 1977 – спринты).
-    4-х кратный серебряный призёр чемпионатов мира (1967, 1975 – эстафеты, 1971, 1979 – индивидуальные гонки).
-   2-х кратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1977 – индивидуальная гонка, 1979 – эстафета).
-   13-ти кратный чемпион СССР по биатлону: гонка 10 км (1975, 1976, 1977, 1978), гонка 20 км (1969, 1970, 1972, 1974), эстафета 4х7,5 км (1970, 1971, 1972, 1976, 1977).
-   2-х кратный победитель первенства СССР по биатлону среди юниоров в лыжных гонках (на 10 и 5 км), 1966 г.
-   Чемпион и серебряный призёр первенства СССР по лыжным гонкам: эстафета 4х10 км (1969).
-    Обладатель Кубка мира по биатлону 1977 г.
-    Чемпион спартакиады СССР.
-    Обладатель Кубка СССР 1978 г.
Заслуженный мастер спорта (1968).
За заслуги перед спортом Международная федерация биатлона присвоила ему звание «Лучший биатлонист ХХ века».
Подполковник внутренних войск МВД России. За задержание особо опасного преступника в 1969-м году он был удостоен ордена Красной Звезды.
С 1996-го по 2008-й год он  возглавлял Союз биатлонистов России.
С 2008-го  по 2010-й год  был вице-президентом СБР.
С 2002-го по 2009-й год был 1-м вице-президентом Международного союза биатлонистов.
За выдающиеся спортивные достижения был награждён орденом Ленина (1980), орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом Дружбы (1999), медалями «За трудовую доблесть» (1968) и «За трудовое отличие» (1972).
 В феврале 1999-го года был удостоен награды Международного олимпийского комитета — Олимпийского Ордена Славы.
Он - крупнейший меценат спорта в России. На его счету конкретная, безвозмездная помощь многим ветеранам спорта, олимпийским чемпионам, чемпионам мира, карьера которых уже завершилась.

Всё это относится к одному человеку – Александру Ивановичу Тихонову.

***


Будущий 4-х кратный Олимпийский чемпион появился на свет 2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области.
Отец  — Иван Григорьевич - участник Великой Отечественной войны, был ранен.  Преподавал физкультуру в сельской школе. Был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках.
Мать  — Нина Евлампиевна -  работала бухгалтером. И тоже занималась лыжами.
Саша был старшим ребёнком в семье, где помимо него было ещё 3 сына: Сергей, Владимир, Виктор.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный по тем временам диагноз — врождённый порок сердца.
Родители думали, что их сын вряд ли будет долго жить. Тем более, что первые годы он отставал в своём развитии. А до 3-х лет вообще лежал в кровати.
Но его бабушка, травница, выхаживала внука. И в итоге мальчик встал на ноги и даже активно начал двигаться и расти.
Правда, на этом страшные приключения Саши не закончились. В 5,5 лет он, играя с братом, умудрился упасть в чан с кипятком, получив тяжёлые ожоги.
 Около года заняло восстановление, лечение в больницах, где также самую активную роль играла бабушка.

Отец привил сыну любовь к физическому труду.
 Саша стал делать зарядку, занимался закаливанием, работал с гантелями.
 
Зимой окрестности села утопали в снегу. И ребятишки чуть ли не всё свободное время отдавали лыжам. Ставить лыжную технику Саше помогал отец.  Мальчик одновременно встал и на коньки

В 1958-м году  ученик 5-го класса Саша Тихонов (было ему тогда 11 лет) выиграл свои 1-е лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда».

***

Что такое труд, Тихонов понял рано.
Он ушёл из школы после 7-го класса и переехал в Челябинск. 
Там он поступил в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО).
2 года отработал на  Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки.
Жил в общежитии. И всё свободное время проводил на лыжне, благо, рядом был большой парк.

• Тихонов вспоминал:
«Я по профессии каменщик огнеупорной кладки. Окончил последнее на территории СССР ФЗО (фабрично-заводское обучение). Я два года и три месяца вот этими руками 10-килограммовые кирпичи таскал, ремонтировал электропечи. Я знаю, что такое домна и что означает «текучесть чугуна превышает текучесть ртути». Так вот, я вкалывал, а по ночам тренировался. Кому стихи писать при свече, а кому по ночам бегать.
Но тренируются тысячи, а победителями становятся единицы. Представьте: я на прокатных лыжах, в шапочке, сделанной из рукава старого свитера, всех обходил!»

Днём на работе, вечером на тренировке – строгий распорядок сложился сам собой.
Тем не менее, тяжёлый рабочий график не мешал ему прогрессировать в спорте.
За училище и спортивное общество «Трудовые резервы» он выступал в коньках и в беговых лыжах. 
Он стал рекордсменом области в беге на коньках.
А в лыжных гонках пошёл ещё дальше – выиграл чемпионат СССР среди юношей.
Затем Александр стал 1-м на Спартакиаде среди юниоров и по результатам вплотную подбирается к уровню взрослой сборной Союза.
В то время он впервые побывал в столице нашей Родины – Москве.

• Вот что он говорил по этому поводу:
«Я люблю ту Москву. Когда я был в 1964-м первый раз на Красной площади. Я тогда был серебряным призёром чемпионата России. У меня тогда была мечта попасть на Красную площадь и в Мавзолей. И я попал. На мне отцовский рюкзак, с которым он с фронта пришёл, его шапка. В валенках и фуфайке. На меня все смотрели и оглядывались. Я милиционеру подал и меня пропустили без очереди. Когда я вышел из Мавзолея, посчитал деньги, и у меня хватило на фото на фоне Мавзолея. Я приехал в деревню, в село Уйское, а мне никто не верит, что я был в Москве. Но когда пришла фотография, это было нечто. Я ходил королем. Мне в этом случае вспоминаются старые строки:
«А я хочу туда, где в бочках квас,
Где хлеб ржаной и спички по копейке.
И где родной наш, самый лучший класс,
Где не зазорно было выйти в телогрейке».

Но вскоре Тихонову пришлось переехать в Новосибирск. Его лыжные способности были замечены, и подающего большие надежды 18-летнего паренька пригласили в Новосибирский техникум физической культуры.
Здесь он занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами.
И здесь же он впервые принял участие в настоящих соревнованиях – на Спартакиаде народов СССР выиграл в лыжных гонках 2 золотые и серебряную медали.

 Окончив техникум физической культуры, Александр прошёл срочную службу в Советской Армии.
 

***

В 1966-м году Тихонов Александр дебютировал на зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург). И  выиграл юниорские лыжные соревнования союзного масштаба на дистанции 5 и 10 километров.
Эстафету чемпион уже бежал в составе взрослой команды сборной СССР. И там стал победителем.
Таким образом, его взяли в лыжную сборную СССР.

Скорее всего, Тихонов добился бы успеха и в чистых лыжных гонках (с его-то характером). И мог бы  стать  прославленным лыжником.
Но летом 1966-го года он получил травму ноги.
И потому не поехал на сборы с лыжниками.
 Чтобы восстановиться, отправился в эстонское местечко Отепя. А там на тот момент тренировались биатлонисты. Александр скучал, бродил по парку с палочкой и с интересом наблюдал за их тренировками.
 В один из дней к нему подошёл старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять. Тихонов согласился и с первого же раза показал себя великолепным стрелком.

• Тихонов вспоминал:
«Пошли мы с ним на стрельбище. Винтовка Привалова (сам он ростом под 2 метра) была мне явно велика, однако пятью выстрелами я поразил пять мишеней. Сказалась любовь к охоте, которую мне привил отец».

 Привалов  сразу понял, что перед ним потенциально классный атлет.
И  вскоре решил переманить юное дарование в свой вид спорта - в биатлон.
А тот и не противился, поскольку этот вид зимнего спорта всегда ему нравился.

Можно сказать, что ему повезло: буквально сразу Александр попал в основной состав сборной, куда для эстафеты срочно требовались быстрые гонщики.

Уже через год - в 1967-м - юный спортсмен в Альтенберге взял «серебро» чемпионата мира по биатлону в эстафете.

А в следующем – 1968-м - году молодой перспективный спортсмен (ему было 20 лет) отправился на X зимние Олимпийские игры во французском Гренобле.

Подготовка к играм оказалась скомканной. Едва приехав в олимпийскую деревню, Тихонов сильно простудился из-за того, что надел кроссовки в тёплую и мокрую погоду.
 С помощью тренера Анатолия Акентьева удалось сбить высокую температуру и выйти на старт индивидуальной гонки на 20 км.
 
Кто мог поставить в борьбе за медали на вчерашнего юниора на его дебютной Олимпиаде?

Да никто. В том числе, и советские тренеры.
Не рассчитывая ни на что серьёзное, они всё-таки дали Александру шанс выступить в единственной на тот момент индивидуальной гонке в программе Игр (на 20 км). И выдали при этом спортсмену 1-й стартовый номер.
Тихонов свой шанс упускать не хотел.
Более того, даже начавшаяся простуда не могла помешать честолюбивым планам амбициозного атлета.
Он бежал и стрелял так, что был готов бороться за «золото». Но пришлось довольствоваться «серебром» из-за 2-х промахов. Он уступил лишь норвежцу Магнару Сольбергу, который показал безупречную стрельбу. Уступил всего 5 секунд. Результат впечатлял, если учесть, что перед стартом биатлонист еле смог сбить высокую температуру.

А затем была эстафета 4х7,5 км.
На своём 1-м этапе дерзкий дебютант, метко стрелявший и отменно ведущий бег, увидев впереди себя шведа. Александр не мог допустить, чтобы тот оказался впереди русского.

• Тихонов вспоминал:
«Когда после стойки я уходил на дистанцию с кругом штрафа, то впереди меня шёл какой-то швед (уже не помню фамилию). Помню, аж кровь в голову ударила. Вот, думаю, позор! Швед впереди русского! Откуда уж силы взялись — не знаю, но на оставшихся 2 километрах 200 метрах я выиграл у него больше 40 секунд»

 Даже с кругом штрафа обогнал всех своих конкурентов и отправил товарища на дистанцию практически с 50-секундным преимуществом.
Партнёры по сборной (Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев) начинание коллеги поддержали. И обеспечили уверенную победу и 1-ю золоту медаль из многих для Тихонова. Сборная СССР завоевала награду высшей пробы, опередив норвежцев почти на 2 минуты!

С того самого года в мировом биатлоне на царство взошёл новый лидер - Александр Тихонов.
В первую очередь его отличал сильнейший ход – во всех гонках он лучший по скорости. И если не случалось казусов на огневых рубежах, победа оставался за Александром.
Так было на чемпионатах мира 1969-го (в Закопане) и 1970-го годов (в Эстерсунде).
Тихонов убедительно выигрывал индивидуальные гонки гонках на 20 километров и только на мировом первенстве в 1971 году пропустил вперёд себя Дитера Шпеера из ГДР.
Трижды добавлял к этому золотые медали в эстафетах, делая хороший запас партнёрам на своём 1-м этапе.
Он выиграл 5 золотых наград из 6-ти возможных в олимпийском цикле между Греноблем и Саппоро.

К слову.
В 1969-и году А. И. Тихонов за задержание особо опасного преступника был награждён орденом Красной Звезды.

• Вот что он об этом вспоминал:
«Это было в 1969-м. Я ехал в поезде, возвращался с чемпионата СССР по биатлону. Слышу, кто-то кричит в вагоне-ресторане (мой находился рядом). А там бандит, сбежавший из мест заключения, грабит людей. И он нанёс 17 ножевых ударов женщине и мужчине. Вот за его поимку и спасение пострадавших (раны все перевязал) я и получил орден Красной Звезды. Бандита потом расстреляли...»


***

Наверное, самой памятной для Александра Ивановича стали XI зимние Олимпийские Игры в японском Саппоро 1972-го года.

К Олимпиаде Александр подошёл явным фаворитом. Все ждали повторения успехов чемпионатов мира.
Но Тихонова в индивидуальной гонке подвела заключительная «стойка».
И он вне призового пьедестала - оказался в итоге на обидном 4-м месте.

Зато в эстафете он показал стойкость духа советского спортсмена, которой могут позавидовать многие.
 Александр, выйдя на стартовый 1-й этап, возглавил эстафетную гонку и оставил далеко позади соперников.
И тут вдруг случилось непредвиденное:  у него сломалась лыжа. Рассыпалась вдребезги.
 Как назло, вдоль трассы не оказалось никого из членов сборной, чтобы произвести замену инвентаря. Не было никого, кто мог бы дать лыжу.
Понятно, что на одной лыже далеко не уедешь. И Тихонова стали настигать преследователи. Кто-то другой, может, и прекратил бы борьбу, но олимпийский чемпион продолжал свой лыжный ход. И почти километр передвигался практически на одной лыже.
За это время его успели обогнать практически все соперники.
Спортсмен, полный сил и отчаяния, терпел, боролся…
 И вдруг пришла помощь, откуда и не ждали.
Дитер Шпеер из команды ГДР (главного соперника сборной СССР), готовясь к своему этапу, увидел ковыляющего Александра и, не колеблясь, отдал ему свою лыжу.  Правда, та несколько не подходила Тихонову, но в ней вполне можно было бежать. И только потом запасной советской команды отдал ему подходящую лыжу.
Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу. Он передал эстафету 9-м. Однако его товарищи по команде (Виктор Маматов, Ринат Сафин и Иван Бяков), видя, как самоотверженно боролся на дистанции их «забойщик», не могли его подвести.
И вытянули команду на итоговое 1-е место.
И  завоевали титул чемпионов Олимпийских игр.
2-е олимпийское «золото» по праву досталось Александру.

Символично, что за год до Игр в Саппоро, на чемпионате мира в 1971-м году, Шпеер обошёл Тихонова почти на полминуты и выиграл индивидуальную гонку. Александр в каком-то смысле был причастен к этой победе. Именно он подарил Диперу винтовку, из которой тот стрелял на мировом первенстве.


***

С 1973-го по 1975-й год Тихонов 4 раза становился чемпионом мира в различных дисциплинах, а также единожды выигрывал «серебро»..

На XII зимних Олимпийских Играх в Инсбруке 1976-го года у Александра вновь не сложилась личная гонка Олимпиады.
После 3-х огневых рубежей перед последней стрельбой он имел огромное преимущество в 5 минут. Но на злополучной «стойке» получил 6 минут штрафа за 3 промаха.
И в итоге остался без медалей - финишировал лишь 5-м.

Зато всё вернулось в эстафете.
Александр прекрасно прошёл свой 4-й этап - быстрее всех остальных соперников.
И, благодаря слаженной работе команды, опередил ближайших преследователей почти на 4 минуты!
И в итоге выиграл вместе с товарищами (Александр Елизаров, Иван Бяков, Николай Круглов) 3-ю золоту медаль главного старта четырехлетия.

В 1977-м году мировая общественность присвоила ему звание «Мистер биатлон».
И тогда же Тихонов 1-м в истории биатлона был награждён Кубком мира.


***

Следующий олимпийский цикл был тяжёлым для Тихонова. Потому как  молодёжь поджимала, конкуренция была колоссальная, тренеры были настроены на накатку более юных спортсменов. А сам многократный чемпион своим тяжёлым характером испортил со многими отношения.
Но отличным биатлонистом при этом Александр быть не переставал.

Но в 1979-м году, накануне XIII зимних Олимпийских игр в американском Лейк-Плэсиде, Тихонов уже считался ветераном.
И место в сборной ему пришлось завоёвывать в острой борьбе с представителями нового поколения биатлонистов.
Он добился своего, став на чемпионате мира серебряным призером в гонке на 20 километров и бронзовым в эстафете 4х7,5  километра.

На этот раз 3-х кратный олимпийский чемпион был знаменосцем сборной.
Именно Александру Тихонову было доверено возглавлять колонну наших олимпийцев на параде открытия и закрытия Игр.

Само собой разумеется, Тихонову очень хотелось стать чемпионом и на 4-й своей Олимпиаде, совершив то, что ещё не удавалось никому из спортсменов.
Понимая, что у него остался последний шанс на личное «золото» Олимпиад, Александр Тихонов был полон желания исправить историческое недоразумение. Но тщетно – злосчастная простуда с температурой 39 не позволили ему проявить себя.

• Из книги «Штрафной круг» Александра Тихонова:
«Выиграл отбор, попал на Олимпиаду. Но на первую гонку — 20 километров — меня не поставили, хотя я просил об этом. И в тот же день я простыл. Дико. ...Бежал спринт, как в тумане, с температурой 38,9 — занял девятое место. Лечиться пытался старым русским методом: полстакана водки, поллитровая банка кипятка и малины побольше. Не помогло. Ещё через два дня мы должны были бежать эстафетную гонку. И опять началась та же самая история. Чувствую по поведению тренеров, что меня не хотят в эстафету ставить.
...Решали долго — до полуночи.
...Решали-решали, судили-рядили — зовут меня. Павлов просит: «Саша, скажи своё слово». Я говорю: «Сергей Павлович, борьба будет неимоверная. Между нами и немцами. Третья команда меня не интересует — не думаю, что кто-то вмешается. Чтобы нам выиграть, мне надо оказаться на лыжне одновременно с Зибертом. Я никогда ещё в эстафетах не стартовал на втором этапе. Поэтому, скорее всего, именно туда немцы его и поставят».
...Ещё я тогда добавил: «Свой результат я вам гарантирую». Павлов и решил всё в мою пользу. А после этого ко мне вдруг подошёл Володя Аликин: «Иваныч, я, наверное, откажусь, пусть другие стартуют. Не могу бежать, ведёт из стороны в сторону». «Что случилось?» — спрашиваю. А сам — с градусником сижу. Володя тоже градусник из-под рубашки достаёт, показывает: температура 38,2. Я свой достал — 38,9, как и было. И это — в ситуации, когда ничего нельзя принимать — никаких таблеток. Не дай Бог...
А я в это время разминаюсь с Зибертом на одной лыжне. Катается и голову не поднимает, не поворачивает даже в мою сторону, боится. Я же, напротив, пытаюсь его взгляд поймать. И никак не получается. Наконец не выдержал: там был коридор разминочный — метров 50, я встал прямо на его лыжню и навстречу лоб в лоб пошёл. Мы почти лыжами столкнулись, и он всё-таки поднял глаза. Не помню уже дословно, что ему сказал. Что-то вроде: «Клаус, хойтэ ихь бессер» — сегодня я — лучший. Положил ему руку на плечо, похлопал, переступил на другую лыжню и пошёл дальше. А он как вкопанный застыл. Тренеры немецкие кричат что-то — не реагирует. Шокирован был — сам потом рассказывал».

Тихонов бежал после Владимира Аликина на 2-м этапе, где пришлось бороться с сильнейшим биатлонистом из ГДР Клаусом Зибергом.
Он прошёл свой этап  с полной отдачей в острейшей борьбе с немцем.  Тот  в итоге проиграл простуженному Тихонову больше 30-ти секунд.
 Так что Александр  закончил свой этап, выведя сборную СССР вперёд.
Бежавшие на 3-м и 4-м этапах Владимир Барнашов и Анатолий Алябьев уже не упустили победу.
Так во многом благодаря своему старшему товарищу, Аликин, Барнашов и Алябьев стали олимпийскими чемпионами.
А Тихонов стал 4-х кратным олимпийским чемпионом…


***

В 1980-м году Александр Тихонов принял решение завершить свою яркую карьеру в качестве действующего спортсмена.
За время своей длительной карьеры спортсмен завоевал множество наград.
Его коронной дисциплиной была индивидуальная гонка на 20 км, которую часто называют «королевской». Но Александр Иванович 2 раза становился победителем чемпионата мира и в спринте на 10 км, доказав тем самым, что является быстрейшим биатлонистом планеты.
И конечно, он был просто незаменим в эстафетных соревнованиях. Благодаря именно его участию сборная Советского Союза 4 раза побеждала на Олимпиадах, 6 раз побеждала на чемпионатах мира, дважды становилась серебряным призёром и один — бронзовым.
В памяти болельщиков и специалистов спорта навсегда остались непревзойдённый азарт, феноменальное трудолюбие, особый почерк спортсмена, его знаменитая фирменная «вертушка» (изящное, слегка пижонское, доведённое до автоматизма движение брать оружие из-за спины, которое сокращала время этого стандартного приёма)…

Александр Иванович после завершения спортивной карьеры  начал тренерскую работу.

-   В 1982-м году Александр Тихонов был назначен старшим тренером молодёжной сборной СССР по биатлону.

-   С 1985-го года по 1987-й год он являлся заместителем председателя Новосибирского областного совета «Динамо».

-   А с 1987-го по 1990-й год  работал тренером экспериментальной команды страны по биатлону.
Но затем был вынужден её оставить – его спортсменов не брали в главную команду страны…

***

Александр Иванович, конечно, не сахар – характер у него непростой.
И ещё в бытность спортсменом он мог «напихать» партнёрам по сборной, если понимал, что те халтурят и не отдаются делу.
 Теперь же, понимая, что и руководить биатлоном он будет с таким же азартом, ему закрыли дорогу в свой спорт.

Жизнь стала совсем тяжёлой. Грёбаная перестройка. Работы нет. Из армии проводили в запас.
Дошло до того, что Тихонов продал машину – других способов прокормить свою семью тогда у него не было.
В какой-то момент Александр Иванович понял, что не стоит ждать подачек судьбы, и пора круто повернуть свою жизнь.

И Тихонов решил заняться бизнесом:

-   В конце 1980-х годов с группой бывших спортсменов в Новосибирске он организовал советско-австрийское предприятие, специализировавшееся на приключенческом туризме (СП «Сибирский тур»).
Однако после нескольких туров бизнес не пошёл.

-   Затем он создал  советско-японское совместное предприятие «Авто-сан» по продаже автомобилей.
По соседству с «Авто-саном» располагался итальянский салон по продаже хлебопекарного оборудования. Тихонов поработал там на комиссионных, а вместо процентов взял подержанную пекарню.

-   Встав на ноги, с 1992-го года Александр Иванович  открыл уникальную сеть коммерческих фирм под брендом «Тихонов и  Ко» (партнёром по бизнесу стал И. Н. Шеленко, в прошлом — спортсмен, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту).
Сеть действовала в подмосковном городе Коломне, выпекала хлебные изделия (7 000 штук ежедневно).
И продавала их в фирменных магазинах, обеспечивая потребность в горячем хлебе всего города.

-    С 1996-го года  агрофирма «Тихонов и Ко» организовала производство зерновых в Ростовской области.
И здесь А. Тихонова ждал успех.
На территории 5 000 га Александр Иванович и его партнёр С. И. Свитенко, их работники (около 80 человек) в год глобальной засухи 1998-го  года подняли рекордный урожай. Они собрали кукурузы - 65 ц/га, пшеницы 33,7 ц/га, подсолнечника - 22 ц/га. А также большой урожай овощей: капусты, огурцов, баклажан и т.п.

-   Другая компания — «Тихонов АЛ» (партнёры Д. И. Лобжанидзе, А. И. Чарковский — сын знаменитого российского лыжника) —  наладила в  Москве мясное производство (29 видов мясных изделий в сутки в вакуумной упаковке по оригинальным рецептам А.Тихонова).

-  В Зеленограде совместно с партнёром Е. И. Ходосом было организовано производство первоклассной рыбной продукции.
Ежедневно потребителю поступало свыше 250 кг изысканной сёмги, горбуши, селёдки, других сортов рыбы, качество которой гарантировал Александр Тихонов.

***

В начале 90-х Тихонов возвратился в спорт, но только уже в другой.
Он создал (совместно с Михаилом Юрьевичем Латышевым, Игорем Михайловичем Рыжих и Геннадием Петровичем Шевяховым) на Центральном Ипподроме Москвы конно-спортивный «Клуб Тихонова» - лучшую частную конюшню России. И вложился в него всей душой и материальными средствами.
А начало этому увлечению положила лошадь, полученная в 1994-м году в подарок от друзей.
Она изменила жизнь А. И. Тихонова. Он влюбился в лошадей, в конный спорт. И в 47 лет начал учиться ездить верхом. Благодаря спортивной привычке не жалеть себя, уроки верховой езды постепенно стали тренировками.
Уже через полгода А. Тихонов выступал на соревнованиях по преодолению препятствий на одном уровне с мастерами спорта.
 А вскоре стал вице-президентом Федерации конного спорта России.
Также был учреждён Кубок Тихонова по конному спорту - полномасштабное соревнование самого высокого ранга.
«Клуб Тихонова» (не менее 30 прекрасных высокородных скакунов) - особый способ воспитания детей, мир радостей для взрослых, влюблённых в лошадей, в конный спорт.
Всего за год работы подготовлено 14 человек, выполнивших нормативы 3-го разряда, и 6 - нормативы 2-го разряда.
Воспитанники Клуба стали победителями и призёрами всех конно-спортивных турниров, проводимых на территории России.
 Среди них:
-   Михаил Сафронов - обладатель серебряной медали на Кубке Мира и абсолютный чемпион России 1997-го года по преодолению препятствий,
-   Дмитрий Гришенков - обладатель бронзовой медали на Кубке Мира по выездке,
-   Виктор Витчак - мастер спорта международного класса, неоднократный призёр международных соревнований и чемпион России по преодолению препятствий 1998-го года.

После закрытия клуба в Москве Александр Иванович подарил 14 лошадей своим друзьям – владельцам конно-спортивного клуба в Чувашии.

***

В 1996-м году прославленный спортсмен возглавил Союз биатлонистов России.
Конечно же, когда его позвали спасать отечественный биатлон, он всех простил, понимая, что не может оставить в беде тех, кто ни в чём не виноват – спортсменов
К тому времени вся материально-техническая база пришла в негодность. С финансированием была беда. А о таком понятии, как спонсорские контракты, никто не догадывался.
Александр Иванович засучил рукава и начал выстраивать процессы так, как считает нужным.
При нём стали открываться новые биатлонные комплексы в Сибири, спортсмены перестали испытывать потребность в чём-либо и могли сосредоточиться только на тренировках и выступлениях.
Спортивные базы, сложнейшие, напичканные электроникой трассы в Ижевске, Новосибирске, подмосковной Истре, Магнитогорске, Красноярске, Камске, Екатеринбурге, Мурманске, Перми, Чайковском, в Башкирии. Детские, мужские, женские соревнования самого различного ранга: десятки тысяч спортсменов, их жизнь, быт, тренировки. Финансирование. Всё это было ежедневными заботами главного менеджера российского биатлона А. И. Тихонова.
Да, с Тихоновым было тяжело работать – он оставался таким же требовательным к остальным, как и во времена своей спортивной карьеры.
Александр Иванович позволял себе вмешиваться в работу тренерского штаба сборной.
Тихонов, несмотря на менеджерскую работу, сохранил правильный взгляд на спортивную составляющую. Он понимал, как и где надо готовиться к сезону, и особо выделял тех, кому стоит дать шанс.
Так, благодаря его прозорливости и настойчивости вернулся в биатлон Сергей Чепиков и заблистал Максим Чудов.

Александр Иванович решительно выступал против применения допинга в биатлоне.

На посту президента СБР он проработал до 2008-го года.
После этого некоторое время занимал пост вице-президента СБР.
В июле 2010-го года Тихонов подал в отставку с поста 1-го вице-президента СБР, аргументировав своё решение нежеланием работать с нынешним правлением, которое, по его мнению, является некомпетентным.


***

А ещё А. И. Тихонов - крупнейший меценат спорта в России.
Он оказал конкретную, безвозмездную помощь многим ветеранам спорта, олимпийским чемпионам, чемпионам мира, карьера которых уже завершилась.
В рамках союза спортсменов России, совместно с знаменитой русской фехтовальщицей, трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Евгеньевной Гороховой, А. Тихонов находит неформальные решения в сохранении и преумножении традиций отечественного спорта.
Перед Всемирными Юношескими Играми 1998-го года А. Тихонов совместно со знаменитой русской фехтовальщицей, 3-х кратной олимпийской чемпионкой Галиной Евгеньевной Гороховой (при участии друга А. И. Тихонова афганца Виктора Алексеева) организовали уникальный бал олимпийцев.
На нём 202 олимпийских чемпиона в честь 202-летия олимпийского движения напутствовали юных спортсменов страны. И те затем блестяще выступили на 1-х Всемирных Юношеских Играх, проведённых в Москве под патронажем МОК.

***

Многогранная деятельность А. И. Тихонова - это не только спорт, бизнес, меценатство, - это ещё и общественная деятельность, соизмеримая с высокой политикой:

-   В 1996-м году он - доверенное лицо Президента РФ в предвыборной компании.

-   С 1998-го года А. И. Тихонов - член Оргкомитета движения «Отечество», которое возглавил Мэр Москвы Ю. М. Лужков.

-   В октябре 1999 года Александр Тихонов баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошёл во 2-й круг.

-   Кроме этого, он - председатель Попечительского Совета фонда «Развитие налоговых реформ России».


***

Надо сказать, что в биографии «Лучшего биатлониста XX века» есть и «тёмное пятно».

8 августа 2000-го года Александр Тихонов и его брат Виктор были задержаны по подозрению в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
 10 августа 2000-го года Александр Тихонов был арестован, а 11 августа 2000 года был арестован Виктор Тихонов, который дал признательные показания.
 Александр Иванович свою причастность к делу отрицал.

• Тихонов вспоминал:
«Я был единственным спортсменом за всю советскую историю, который, закончив карьеру, стал заниматься фермерством. Спорт не приносит материальных благ, мы сидим на шее налогоплательщиков. А я вернул всё, отработал с лихвой. 19,5 тысячи гектаров: кукуруза, подсолнечник, пшеница! Урожаи сумасшедшие, каких в тех районах никогда не было. Больше, чем у героев соцтруда, у меня были урожаи. А меня арестовали по бредовому обвинению (я вины своей не признал, дело считаю заказом) и всё разграбили. Во время обыска в квартире забрали всё, остались только стены. Было 16 сотрудников. Вот спросите: зачем столько, ведь достаточно 3–4? А я отвечу: зарплату в ту пору им не платили, так что они благодаря таким вот обыскам выживали».
«Посадили в каталажку, в так называемый «стакан». Там не повернуться, лоб упирается в дверь. Дышать нечем вообще, а была жара. Я начал задыхаться и понял, что умираю. Стал стучать. Конвоиры меня спасли, они приоткрыли дверь, хоть это было не положено. Вот так я выжил.
А потом в тюрьме поиздевались крепко надо мной.
В некоторые дни ни есть, ни пить не давали.
Был один момент: как будто специально привели женщину-бомжа из лепрозория. Она вся была покрыта страшными язвами. Стоит, мешает баланду и в грязную алюминиевую тарелку мне наливает. И я ел.
Два месяца я провёл за решёткой. Бросали в самые плохие камеры: угловые, без света, без тепла. Я всё выдержал».
«Я столько сделал для родины, для спорта (федерацию содержал на свои деньги, сделал её лучшей в мире: 24 «золота», 27 «серебра» и 4 «бронзы»). А со мной расправились как с бандитом».

24 сентября 2000-го года мера пресечения Александру Тихонову была изменена на подписку о невыезде.

• Тихонов вспоминал:
 «Спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, стояли с плакатами у Генеральной прокуратуры. Человек 30–50. На плакатах было написано: «Отпустите Тихонова!» И что? По фигу. Вступиться должны были Кремль, государство. Но никто не удосужился даже сделать самого простого: потребовать объективного расследования. Власти было не до меня. Это были времена беспредела, когда и академиков, и спортсменов сажали. Не хотелось бы в них возвращаться.
А так можно сказать, что мне ещё повезло».

4 февраля 2001 года Александр Тихонов обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в расследование уголовного дела. Своё обращение к президенту Тихонов объяснил тем, что следственные органы Новосибирска нарушают его гражданские права, не разрешая вылететь в Москву для проведения неотложной хирургической операции.
В результате этого 5 марта 2001-го года прокуратура Новосибирской области изменила меру пресечения А. Тихонову. Ему было разрешено выехать в Москву для лечения.
20 апреля 2001-го года было завершено расследование уголовного дела.
Однако к моменту начала судебных слушаний А. Тихонов покинул Россию.
И скрылся от правосудия.
В результате этого Тихонов был объявлен в международный розыск, а его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

• Александр Тихонов рассказывал:
«Меня отпустили на операцию в Бакулевскую больницу. Изменили меру пресечения с СИЗО на подписку. И вот я лежу, тяжёлый пациент. Мне звонит мой сотрудник. Говорит: «Ваш загранпаспорт у меня в сейфе». — «Вези скорее!» Мне его привезли, а он был с визой. И я сбежал через Белоруссию в Австрию. С собой у меня был только китель с наградами.
Ужасно тяжело без родины было на чужбине.
 Но поддержку спортсменов я чувствовал.
Помню, идёт конгресс Международной федерации по биатлону в Ницце. Меня выдвигают на пост первого вице-президента. На столе, за которым все сидят, лежит газета с моим портретом и надписью: «Разыскивается Интерполом». Из 56 членов федерации «за» голосуют 54. Так меня и выбрали. И это был, наверное, единственный случай в истории спорта, когда в руководство международной федерации выбрали человека из базы Интерпола».

В. Тихонов 2 августа 2002 года был признан виновным и осуждён на 4 года лишения свободы. Суд установил, что Виктор Тихонов по поручению главы группы «Миком» Михаила Живило (партнёр Александра Тихонова по бизнесу) нашёл в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 000 долларов.

• Александр Тихонов:
«Бизнесмены положили глаз на бизнес моего друга Михаила Живило. Там речь шла об огромных деньгах. Договориться у них не получалось. И вот, как я считаю, решили через уголовное дело зайти. Появилось обвинение, будто я киллеров искал по просьбе Живило, чтобы те убили губернатора Кемеровской области Тулеева. Ну, абсурд! Тулеев, кстати, мне официально написал, что претензий не имеет. Живило уехал за границу (если бы не это, он бы наверняка до сих пор сидел).
А ко мне пришли из органов. Дали чистый лист: «Подпиши». Я отказался. «Подпиши, всё равно сломаем». Один из них тогда возглавлял РУБОП, а потом стал начальником УМВД по Ивановской области, в звании его тоже повысили. Бог наказал: он три года в колонии отсидел, звания и всех госнаград его лишили».
 
Скрываясь от уголовного преследования, бывший спортсмен вынужденно провёл за границей.

В 2006 году Александр Тихонов вернулся в Россию.

• Возвращению способствовала телеграмма, которую он получил от Амана Тулеева 6 сентября 2005-го года:
 «Уважаемый Александр Иванович, знаю Вас как известную в спорте России и мира личность, многократного чемпиона страны и планеты. Всегда гордился Вашими достижениями. Никогда не держал на Вас зла и не держу, неоднократно сообщал об этом через СМИ. Знаю, что вся вина лежит на Живило…»

23 июля 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
 И приговорил его к 3-м годам лишения свободы.
 В этот же день он был освобождён прямо в зале суда по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сам Тихонов в последнем слове виновным себя не признал.
А Аман Тулеев через информационные агентства несколько раз отказывался от претензий в адрес А. Тихонова.


***

Бойцовские качества А.Тихонова, которые стали легендой в мире спорта, находят свое выражение и в том, что принято называть хобби.
Его страсть - охота.
Своими охотничьими трофеями он гордится не меньше, чем спортивными.
 Особый стимул охотника - экстремальная охота на медведя - один на один. Это увлечение нередко связано с большим риском для жизни.
Другое, своего рода профессиональное увлечение - коллекционирование карабинов и ружей, особенно старинных, имеющих историю, их восстановление, «второе рождение».
За период с 1968-го по 1980-й год Александр Тихонов внёс несколько усовершенствований спортивного стрелкового оружия. И получил 8 авторских свидетельств.
А. И. Тихонов - заядлый кулинар, его фирменное блюда - сибирские пельмени.
На юбилеях друзей при выборе тамады редко возникает сомнение - Александр Иванович Тихонов. Он - непременный заводила застолья.
Среди его музыкальных пристрастий - спокойная музыка, независимо от стиля и направления.
Старается не пропускать театральных премьер.
Любит книги.

• Александр Тихонов:
«Я много читал. Ленина всего почти наизусть знал. Когда началась перестройка, ночами не спал, всё думал: где-то это было. И вспомнил — 13-й том Ленина.
Я Горбачёву задал вопрос, когда был на мероприятии в его фонде: «Откуда у вас родилась идея перестройки?» Он начал объяснять какую-то ерунду. Я прервал: «А Ленин не говорил о перестройке, не писал?» — «Ну что вы!» Я стал наизусть цитировать. Зал зашумел».

Было дело -  с Высоцким пел и с Майей Плисецкой танцевал.

• Вот что он рассказывал по этому поводу:
«Мне везло. Рассказываю про Высоцкого: мы не дружили с ним, но встречались часто. Я снимал квартиру в высотном доме на площади Восстания. Мои друзья уехали в Америку, а ключи мне дали. Квартира двухкомнатная, 130 квадратных метров. Старая сталинская дверь. И вот я там собирал компанию. Гениальный Высоцкий неоднократно приходил. Я пел его песни, а он аккомпанировал на гитаре.
Женя Евтушенко часто бывал у меня. Когда он написал поэму «Братская ГЭС», я первым её читал.
А с Майей Плисецкой я на приёме встретился. Все пошли танцевать, а она стоит одна. Ну, я и пригласил. Два танца с ней танцевали, да как!»

***

Хотелось бы привести несколько высказываний этой уникальной личности, которые достаточно ярко его характеризуют:

«Мне нравятся последние заявления и выступления Владимира Путина. Они стали смелыми. Это должно было быть 20 лет назад. Лукашенко и Путин – это два лидера, которые говорят простым и понятным языком по Салтыкову-Щедрину: «не употребляйте мудрёных слов с собеседником, и будет всё понятно тебе и собеседнику».

«Только нам надо действовать посмелее. Вот эта ситуация с Украиной – это мы упустили. Некогда было. У нас всё хорошо, всё в полном порядке. Надо было присутствовать там во всех отношениях. А вышло так, что Украину перековали под себя американцы и НАТО. Была бы моя воля, если бы хоть один снаряд залетел на нашу территорию, я бы уничтожил всё, что было вокруг, откуда был выпущен снаряд. Не надо этого стесняться».

«Мы видим, что сейчас пытаются подменить нашу историю, что мы во всем виноваты. Я помню, как с осени 1966-го лет пять–семь подряд тренировался на Западной Украине, в Ужгороде. Они всё время с такой ненавистью: «москали-москали». Также в Ужгороде тренировалась часто сборная СССР по вольной и по греко-римской борьбе. Там было много кавказцев, и они все разговаривали между собой на русском. Так вот, хохлы постоянно говорили: «Почему вы говорите на москальском языке? Говорите на своём языке». Я по сей день не могу усвоить, почему они так нас ненавидят. Я бы придерживался позиции Суворова, зачистил бы всех. Пусть меня обзовут кем угодно. И никто не может из этих хохлов-нациков объяснить, что же им не нравится. Когда американцы бомбили Белград, я сидел там в бомбоубежище трое суток. Американцы кого-нибудь спрашивают? Разбомбили Министерство обороны, телеграф, телефон и телевышку. 34 пострадавшие страны. Я тогда обратился к этим странам: давайте объявим бойкот этому сброду!»

«Если бы у меня была возможность обратиться к жителям Украины, я бы им сказал: «Берите вилы в руки, истребите всех нациков и давайте, славяне, жить дружно».

 «Я счастливый человек, у меня в гостях был Анатолий Владимирович Тарасов, Аркадий Иванович Чернышев, Валерий Попенченко. Я почти дружил с Брумелем. Я стоял на запасных клюшках у Тарасова в финальном матче 1972 года на Олимпиаде. Понимаете? Тогда мы за копейки теряли сознание. В Канаде мне предлагали остаться, контракт принесли, но мне даже в голову не пришло, как я могу покинуть родную землю».

 «Я в голодный обморок упал в Монреале, возвращаясь с ЧМ из Лейк-Плэсида в 1973 году. У меня было ни копейки, ни цента. Я сумку не мог поднять по трапу. Я ее бросил, кое-как поднялся за поручни и упал в салоне на первое сиденье. Ко мне подлетел человек: «Это ВИП!» Я ему говорю: «Хлеба мне дай и бутылку воды». Он посмотрел на меня, а я – килограммов 59. Просто тень, понимаете? Вот это было обидно. Но мы все равно были воспитаны по-другому. Я вернулся на родину, всё в полном порядке».

«Я два года назад был в предместьях Киева – натуральная нищета. Сели на берегу на окраине Киева. Красивое место. Заказали еду, нас было 10-12 человек. Я говорю: «Ребят, угощаю!» Приходит официантка. Я ее прошу, чтобы она мне только в долларах посчитала. Она посчитала и сказала, что 150 долларов. Там на свадьбу было накрыто. Я ей еще 100 долларов сверху дал – она заплакала. Кучка вот этих вот коломойских довела целую страну до такого состояния. Плодородные земли, пшеница. Всё – Украина. Землю продавали и вывозили в Германию эшелонами. Это что отношение к своей земле? Уж если вы такие националисты, сделайте из своей страны цветущую державу. А они её опустили до того, что там жить невозможно»

«Заявили против нас – ответьте тут же. Я всегда говорю: когда ко мне ломятся в дверь, я сначала стреляю, а потом открываю. Нужно опережать во всех вопросах. Тяжело одному Владимиру Путину. В команде не хватает смелых людей, которые могли бы принимать решения».

«Я был членом президиума Министерства спорта и 15 лет назад сказал с трибуны, что мы на грани огромного скандала. Я называл адреса и имена тех, кто занимался нехорошим делом. Никто не был наказан. Меня не любят олимпийцы-депутаты, которых я уважаю за их прошлое, но не за настоящее. До сих пор не принят закон о допингах. Почему? Никто мне ответить не может. У немцев биатлонистка попала с каким-то минимальным содержимым в крови; ее простили, но сразу приняли закон о допинге. Теперь там спортсмен, у которого нашли допинг, лишается возможности выступать пожизненно. И тренер тоже пожизненно лишен права тренировать. Возьмем Италию. В этой стране вы сразу попадете в тюрьму, если у вас обнаружат в крови следы запрещенных веществ. Суровость закона в данном случае нужна. Но это отсутствует в России».


***

Что касается личной жизни, Тихонов женат 4-й раз. Супруга — Мария Адольф.
1-й брак был в 16 лет, пара быстро рассталась.
2-й брак — супруга — Тихонова Любовь Александровна.
Дети от второго брака:
-   Сын — Александр (1970 г. р.), окончил юридический факультет Томского Государственного университета; женат, двое детей: Юлия (1992 г. р.) и Алина (1997 г. р.). Живёт в Новосибирске, работает по специальности.
-   Сын — Евгений (1973 г. р.) трагически погиб. Был женат, дочка Ксения (1993 г. р.).
3-й брак: Тихонова Елена Викторовна.

***

Александр Иванович по-прежнему бодр.
 Несмотря на то, что дел у него хватает, Тихонов продолжает пристально и с интересом следить за происходящим в его родном виде спорта. Он искренне радуется успехам российских спортсменов и огорчается неудачам.

В настоящее время знаменитый олимпийский чемпион ведёт свой блог на персональном сайте. И не стесняется давать острые, порой даже чересчур, комментарии. И жёстко критикует руководство российского биатлона. Но он имеет на это полное моральное право. Ведь пока он был у руля российского биатлона, спортсмены РФ выигрывали намного чаще, чем сейчас.

Ныне Тихонов живет в Белоруссии.
 Но иногда приезжает по делам в Москву.

Александру Ивановичу уже 75 лет.
        Но он в прекрасной форме.

• Вот что он рассказывал в январе 2022-го года:
 «Чувствую себя превосходно, никаких вопросов нет. Без водителя – 46 тысяч километров за год. Это о чём-то говорит. Много общаюсь, читаю лекции, встречаюсь по деловым встречам. Только что приехал из Омска, где открывали памятник Петру I. Провели профессиональный турнир бокса там же. После Омска прилетел и хотел лечь на операцию на плече, но мне позвонили и сказали, что надо лететь в Башкирию – там производство серьёзное. Я полетел в Уфу, а там больше тысячи километров на машинах колесили. Я с супругой везде. Прилетаю из Уфы. Лёг в больницу, через три дня снова звонок: «Александр Иванович, вас ждут Тюмень, Ишим и Тобольск». Я сбегаю из больницы, с супругой – в самолёт, летим в Тюмень, 350 км до Ишима – День города. Вот вернулся...»


Рецензии