Пощёчина лингвистам. ав. nus монг. nus

АВ. NUS: МОНГ. NUS

Выявление хронологии появления в ав. языке общей лексики с монгольскими и индоевропейскими языками 


Приводим ещё одно публичное унижение офиц. штатных лингвистов сравнением,которое они,естественно, совсем не ожидали.Оно очень хорошо указывает на их неспособность реально заниматься лингвистикой, их полную несостоятельность как учёных.

В халха-монгольском НУС "сопли" и,казалось бы,что мы на этот раз переоценили свои возможности пытаясь сопоставить с аварским НУС "нож",потому что,казалось бы,что это за чушь вообще, причём здесь "сопли" и "нож"? Как это вообще может быть сопоставимо? Но не торропитесь,потому что это "паучий N-раздел," в котором именно так и будет как мы и утверждаем и никак иначе.Даже и надейтесь на то,что "Акэла промахнётся"

Др.-греч. NYSSO "толкать,ударять,поражать",nygme: "укол", NYSSA "название горы",Nyssе:ion oros "гора во Фракии".

нем. NASE "нос"; техн. "шип,выступ"; "носовая часть корабля".

халха-монг. НУС "сопли",нусгай "сопливый,насморк".

Всё,казалось бы,ничего не доказано,потому что в монгольском нет вообще никакого "ножа". Но...откуда вытекает вообще "сопли"? Из носа. Как он называется в одном из и.е. языков,напр.,немецком? NASE! И что это слово означает в немецком дополнительно? "ШИП,ВЫСТУП","НОСОВАЯ ЧАСТЬ КОРАБЛЯ". А она, между прочим,на старинных кораблях выглядела заострённой!

Таким образом, демонстрируется хронологическая нлубина для аварского НУС "нож". Это слово оказалось в аварском языке не тогда когда в монгольском затёрлось изначальное "шип, выступ", а осталось лишь "сопли". Аварская форма чрезвычйно архаичная и показывает хронологию совпадения. Оно не могло образоваться в аварском языке от какого-нибудь монг. заимствования со значением "сопли". А также не могло обрести своего существования тогда, когда в немецком (и других и.е. языках) уже существовало конкретное "нос". Здесь всё абсолютно чётко совпадает и указывает на хронологию.Вот эта деталь крайне важна: из монгольского не взято,потому что в халха-монгольском сохранилось лишь "сопли",из немецкого не взято,потому что там лишь "нос". Вот чуть пораньше хронологически,когда этот термин означал в и.е. языках "ШИП,ВЫСТУП". Фигурально выражаясь аварское обозначение "ножа" NUS зашло за спину немцам и монголам. Она хронологически чуть позади,немного более ранняя. Вот эта хронология и есть реальная.

А что до сих пор так трудно было штатным лингвистам об этом догадаться? Кому нужны все эти грандиозные гипотезы с реконструкциями от индейцев на-дене до басков,когда бросовая,казалось бы,лексика ясно протирает глаза-что это за слово и когда оно возникло? Никто до нас этого соответствия сразу с двумя языками из разных языковых семей не выявил.

ОК! А куда делось тогда обозначение "носа" в самом аварском языке. За исключением ав. мегIер "гора; нос" (в ав. диалектах это только "гора",а вовсе не "нос") все до единого аварские слова со значением "нос" СОВПАДАЮТ С МОНГОЛЬСКО-ДРЕВНЕТЮРКСКИМИ ЕГО ОБОЗНАЧЕНИЯМИ: ХАМАХ,ГЬОМЕР" и т.п., ср. халха-монг. ХАМАР "нос,рыло",ХАМХИЙ "верхняя губа", древнетюркские формы дают в этом плане ещё более чёткие соответствия с указанием "нос,лицвая часть",откуда,кстати,уникальное среди тюркских языков архаичное азербайджанское ГАБАГЪ "перед,лицевая сторона". Вот поэтому мы и писали ранее,что место нахско-дагестанских языков всё же преимущественно там,где алтайские языки,но при этом и индоевропейские от них тоже далеко не ушли. По крайней мере в аварском языке именно такая ситуация. Все эти наши прорывы в прошлое не голословны,любой желающий может аккуратно перепроверить данные,исходя из данных своего родного языка,с учётом,что он всё же один из нахско-дагестанских. По крайней мере в чеченском очевидно,что он показывает схожую с аварским ситуцию. "Паучий конструктор" в N-разделе там точно присутствует.Более того,в чеченском есть немало совпадений с монгольскими языками,которых в аварском нет.      


Рецензии