Запаздывающая реакция

                Запаздывающая реакция.

                Идёт 130-ый день специальной военной операции по защите молодых республик Донбасса. Событий сегодня уже было много, и к вечеру их количество может серьёзно увеличиться. Но, как истинный мурковод, начну издалека.
                Наверное, ещё со школьных времён все помнят картинку, на которой хищный мелкий динозавр отгрызает хвост у громадного травоядного ящера, который не реагирует на столь очевидную агрессию в свой адрес. Разумеется, это только попытка реконструкции, и вполне возможно, что всё было совсем не так, но нам объясняли, что в связи с медленной передачей импульсов от отгрызаемого хвоста к головному мозгу травоядного ящера он просто не успевал вовремя осознать опасность.
                Разумеется, сегодня у всех на слуху Белгород. Я уже не раз писал об этом городе («Белгородская аномалия» и «Белгородская аномалия-2»), но сегодняшние события заставили вновь вернуться к этому областному центру, расположенному относительно близко к границе с Украиной.
Для начала выдержка из официального сообщения Министерства обороны Российской Федерации, появившегося в сети в 11:45:
                «Сегодня ночью с трех часов до трех тридцати московского времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов.               
                Хочу подчеркнуть, данный ракетный удар целенаправленно планировался и был осуществлен против мирного гражданского населения российских городов.
                Российскими средствами ПВО все три запущенные украинскими националистами по Белгороду баллистические ракеты «Точка-У» с кассетными головными частями уничтожены в воздухе. В результате поражения украинских ракет, обломки одной из них упали на жилой дом в городе.
Также российскими средствами ПВО на подлете к Курску были уничтожены два начиненных взрывчаткой украинских реактивных беспилотных летательных аппарата Ту-143 «Рейс». Конец цитаты официального сообщения, сделанного генерал-лейтенантом Игорем Конашенковым).
                Итак, в промежутке между 3:00 и 3:30 по московскому времени в городе Белгороде происходят «хлопки», «серия громких звуков», «ЧП», как это следует из заявления губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Об атаке украинских «Точек-У» не сказано ни слова, хотя и говорилось о работе ПВО.
                Ближе к 11:00 в телеграмм-каналах наряду с видеоматериалами о разрушениях в Белгороде (а пострадало 11 многоэтажных зданий и около 50 зданий в частном секторе) появилось изображение красного самосвала, в который грузят остатки ракетного двигателя, из подписи следует, что это двигатель от «Точки-У». Судьба остатков двух других оперативно-тактических ракет этого типа неизвестна. И только после этого появляется версия Министерства обороны Российской Федерации об обстреле Белгорода тремя ОТР «Точка-У», перехваченных ПВО.
                И действительно, по сети разлетается снимок ракеты комплекса ПВО «Панцирь-С», застрявшего в стене дома. Вроде бы все фото- и видеодоказательства налицо, и мы имеем дело с попыткой ракетного удара по жилым кварталам мирно спящего города. После такого, если следовать обычной логике, должен выступить Верховный Главнокомандующий и объявить о начале войны или об ударе возмездия по центрам принятия решений агрессора. Возможно, Владимир Владимирович и выскажется позже по этому поводу, но пока что он грозно молчит.
                Что смущает во всей этой истории? Задержка во времени с официальной реакцией. А вот это позволяет начать строить самые разные предположения, начиная от того, что произошло нештатное срабатывание ракеты, выпущенной в сторону Харькова и взорвавшейся над Белгородом (любое техническое изделие может оказаться с браком) до падения ракеты из более мощного комплекса ПВО (например, 9К317М «Бук-3М»), которое также способно вызвать подобные разрушения. Война есть война, техника есть техника, и никто не гарантирован от её сбоев. В данной ситуации подобное разъяснение было бы воспринято населением с большим пониманием, чем официальная версия.
                Я не являюсь специалистом по системам ПВО, ракетному и авиационному вооружению, поэтому не могу выступать в роли эксперта, но такие нехорошие варианты я бы сбрасывать со счетов не стал бы до тех пор, пока официальная версия не будет подтверждена не честным словом генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, а вполне убедительными данными об уничтожении именно трёх ОТР «Точка-У» и двух БПЛА-мишеней Ту-143 «Рейс», тактико-техническими характеристиками которых не предусмотрена транспортировка груза взрывчатых веществ. Конечно, можно допустить, что украинские «Левши» сумели превратить эту летающую мишень в бомбардировщик-камикадзе, но фотографии, размещённые губернатором Курской области Романом Владимировичем Старовойтом, как-то не убеждают в наличии на их борту взрывчатки.
                Что касается возможности применения ОТР «Точка-У» по объектам в Белгородской области, то это вполне возможно, но всё-таки скорее не по гражданским объектам, а по складам вооружения и ГСМ, что было бы вполне логично в рамках ведущихся боевых действий.
                На этом фоне Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужегетович Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему об успешном освобождении всей территории Луганской народной республики. В других обстоятельствах это вызвало бы бурное ликование наших патриотических СМИ. Однако с учетом того, что идёт пятый месяц специальной военной операции второй армии мира против каких-то «рагулей-селюков», которым помогает НАТО, такой оперативный успех совсем не выглядит чистой победой, особенно на фоне сегодняшнего украинского удара по аэродрому Мелитополя и «жеста доброй воли» в отношении острова Змеиный.
                Конечно, патриотический настрой населения ещё не исчез, но люди явно стали меньше верить телевизионным пропагандистам и чаще задавать вопросы, ради чего была затеяна эта специальная военная операция. Ухудшающийся ассортимент товаров и инфляция, почему-то не бегущая вспять с ростом курса рубля относительно доллара и евро, убеждают лучше, чем Владимир Соловьёв, Ольга Скабеева, Вячеслав Никонов и «выдающийся израильский разведчик» Яков Кедми, в ранней юности Яков Иосифович Казаков. Хорошо, что несколько приглушили милитаристский угар, а то население стало бы спрашивать об эффективности военного управления нашего Верховного Главнокомандующего и Президента России Владимира Владимировича Путина, и 80 процентов его поддержки вполне могли бы обвалиться до значительно более реалистичных цифр.
                Вот так и проходит 130-ый день СВО. Ещё раз напоминаю всем своим читателям о повышенном внимании к своей безопасности, июль только начался, и мы не знаем, какие сюрпризы принесёт нам и России этот месяц. Ну а нашему руководству я лично желаю более быстрой реакции на вызовы, иначе оно рискует повторить судьбу гигантских травоядных динозавров.


Рецензии