Шишка

               
          <<На Конкурс Любови Кирсановой  "МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И НЕ СБЫВАЮТСЯ"
                http://proza.ru/2023/11/27/1230 >>

                (маленькая история из жизни шишек)


     В детстве  Ваньку Шишкина пацаны дразнили Шишкой. Ну, а как ещё? С такой-то фамилией… Иван не обижался. Даже более того – гордился своим прозвищем. Ведь не о той шишке, что на сосне или ёлке растёт, мечтал Шишкин.

     В дореволюционной России «шишкой» назывался бригадир – главный в связке бурлаков, тащивших баржу по реке. С той поры всех начальников у нас стали величать «шишками».

     Ваня вырос, выучился в институте и стал Иваном Ивановичем (по отцу). На предприятии, где он старательно трудился, дорос до «генеральского звания», став генеральным директором с персональным служебным автомобилем. Так Шишкин Иван Иванович стал  «шишкой».  Сбылась  детская (карьерная) мечта!

     Каждое лето Шишкин отдыхал в Сочи. Любил он прогуливаться до моря через красивый санаторный парк –  настоящий дендрарий! Какой только растительности в нём не росло. А любимыми деревьями его были высоченные корабельные сосны. Проходя по сосновой аллее, Иван Иванович наслаждался чистейшим воздухом, наполненным ароматом хвои, запрокинув голову вверх.
 
     … А ей казалось, что она парит в небесах! Высота и правда была приличная. Эх, какое это было небо! Безоблачное, нежно-голубое…

     И вдруг лёгкий ветерок. Это утренний морской бриз.

     – Ах! – вскрикнула сосновая шишка и полетела вниз.

     Сбылась мечта… Она летит! В первый и последний (пусть так) раз, но, какой полёт!!!

     – Ох! – вскрикнул Иван Иванович от неожиданного удара.

     Прямо в лоб!

     – Вот угораздило! – чертыхнулся Шишкин и схватился за голову.

     – Мягкая посадка! – воскликнула шишка и бесшумно отлетела в сторону.

     – Это на память! – шепнула шишка на лбу Иван Ивановича, потирающего ушибленное место на голове.

     Первые две шишки улыбнулись друг другу, а третья надулась…



              лето 2022 г.                Сочи – Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Сколько в рассказе было шишек, я даже запутался!😀
Но написано хорошо!
Зеленая.
С уважением /

Федоров Александр Георгиевич   18.03.2024 18:38     Заявить о нарушении
Александр Георгиевич, всего ТРИ ШИШКИ! Но вот такая история из жизни ВСЕХ ШИШЕК! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   18.03.2024 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.