Тоббоган

      
        В декабре 1995 года я оказался на научной конференции в Фуншале - столице португальского острова Мадейра. В свободное время нам устраивали экскурсии. Было много интересного.
       Несколько дней нас готовили к необычайному зрелищу, которое нигде в мире больше увидеть было невозможно. И вот, наконец, мы стоим на возвышенности с красивым видом на окружающую природу. И что? Оказывается, с этого места Уинстон Черчилль когда-то рисовал этюд. О! Именно тогда я понял, что у нас в  Ленинграде с его обилием достопримечательностей такое место даже не считалось бы экскурсоводами чем-то особенно важным.  Просто в российской экскурсоводческой практике не  принято делать из мухи слона.
        Самой интересной из экскурсий оказалось знакомство с тоббогАном. Этому тоже предшествовала реклама с утверждением того, что мы увидим такое, что описать словами заранее – просто невозможно. Нас привезли автобусом на вершину горы Монти (под Фуншалом) к церкви Носса-синьора-ду-Монти. Её посещение представляло интерес, прежде всего,  по двум причинам.
        Во-первых, в церковь приезжают прихожане со всего мира, т. к. внутри неё размещается особенная деревянная статуя Девы Марии. И считается, что если верующему удастся преодолеть 74 ступеньки, ведущие от подножия горы к храму, на коленях, то он очистится от грехов. Ясно, что мы, приехавшие на автобусе, так и остались со своими грехами.
       Во-вторых, внутри этой церкви находится гробница последнего австрийского императора династии Габсбургов Карла I (1887 – 1922), который был Карлом I для австрийцев и немцев, Карлом  IV для венгров и Карлом  III для чехов.  Он был  последним из монархов, принадлежащих к дому Габсбургов-Лотарингцев, правивших Австро-Венгрией. Карл стал  наследником императора Франца-Иосифа после того, как его дядя эрцгерцог Франц Фердинанд Австрийский был убит в 1914 году в Сараево.
        Кончина Франца Иосифа  и возведение Карла I на престолы Австрии и Венгрии оказалось в то время, когда военное и внутриполитическое положение страны было крайне тяжёлым. Император Карл I не сумел навести в стране порядок и был арестован венгерскими властями. 19 ноября 1921 года Карл I был доставлен на остров Мадейра, определённый ему в качестве места ссылки. 
        Через стеклянную крышку просматривалась хорошо сохранившаяся мумия относительно молодого симпатичного человека, практически не успевшего поцарствовать. Он умер 1 апреля 1922 года от воспаления лёгких  после переохлаждения.
         И, наконец, с вершины горы Монте начинается история с тоббоганом. Оказывается, тоббоган – это старинный туристический аттракцион с плетёными из каких-то растений санями (Carros de Cesto do Monte), называемыми также «карру-де сешту», что означает «плетеная корзина». Внешне они похожи на наши деревенские сани, но на деревянных полозьях с длинными концами. В них могут садиться два человека, и сани должны катиться под гору по асфальтированной дороге длиной около двух километров с изгибами. Для управления таким транспортом полагаются два водителя – каррейрос (carreiros). Они традиционно одеты во всё белое, их головы покрыты соломенными шляпами (Chap;us de palha) с черной лентой, на которой видна белая надпись MADEIRA. Управление осуществляется веревками, привязанными к полозьям. А чтобы сани катились шустрей, полозья обматывают тряпками, густо пропитанными жиром.
        Водители впрягаются в поводья и тянут сани с седоками до начала спуска, а после начала движения заскакивают на задние концы полозьев. Когда сани заносит к обочине, водители стремительно спрыгивают, снова впрягаются и, выровняв направление скольжения, снова запрыгивают на задние полозья. На ногах каррейрос была специальная обувь на толстой платформе, которая использовалась ими для торможения саней.
        Разобравшись с сутью аттракциона, капитан первого ранга Рэм  Александрович Саушев заявил
– Я в этом участвовать отказываюсь. Как это я, старший офицер, сяду в возОк, чтобы меня эти бурлаки тащили?!
        Его активно поддержали, и аттракцион мог не состояться. Но наш  русскоговорящий гид Андрюша всех урезонил, сказав
– Ваш автобус уже внизу. И вы посмотрите на этих несчастных каррейрос. На Мадейре найти работу – дело не из лёгких. А если вы откажетесь, то вы лишите их заработка. А если в конце мероприятия вы дадите каждому водиле хоть по мелкой монете, то они будут за вас Бога молить.
        Пришлось согласиться. Под горой все, как один, расщедрились. В основном давали по 20 «паскУдин». Так мы называли эскУдо. А Саушев сказал, что у него мелочи нет, и дал одному из взмыленных мадейранцев доллар. Тот упал перед Рэмом на колени и стал молиться.
        Эта картина нас всех настолько ошарашила, что единогласно было принято решение о необходимости снять стресс. Мы сели в поджидавший нас автобус и скомандовали водителю «Bоia azul (Голубой буёк)», т. е. «Срочно в гостиницу», где для снятия стресса по русской традиции выпивки было на любой вкус.


Рецензии
Умереть на Мадейре от воспаления лёгких-это надо умудриться!) С Габсбургами какая-то путаница, разве у чехов не было уже в 14 в. Карла 4-го? (правда, он был из Люксембургской династии). При слове "Тоббоган" мне сразу вспоминается замечательный индейский мальчик из племени сиксиков (черноногих?) из "С индейцами в Скалистых горах" Дж.Уилларда Шульца) По поводу "аттракциона с плетеными санями" даже не знаю, что сказать, но...внезапно пришло озарение, что его выдумало русское турагенство на Мадейре, взяв на работу местных люмпенов. (Зная манеру наших за рубежом не напрягаться и зарабатывать на несчастных и неприкаянных))

Виртджини Вульф   25.12.2023 09:20     Заявить о нарушении
Я описал то, что видел.
С уважением

Юрий Матусов   25.12.2023 16:37   Заявить о нарушении
Для художника важнее не что он видит, а к а к он это видит. Подумайте над этим. Merry Christmas! 🎅🎄

Виртджини Вульф   25.12.2023 19:43   Заявить о нарушении
Уважаемая Виртджини, мне есть над чем подумать и без этого. Вы узнаете чем я занимаюсь, просмотрев мой очерк "Ответ Хефту".
С пожеланием всего самого доброго

Юрий Матусов   26.12.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.