Сказки. Битва с тремя пятидесятиглавыми и сторуким
Битва с тремя пятидесятиглавыми и сторукими великанами
Наступило раннее утро. Свежесть бодрит человека и заставляет его к энергичным действиям, согреваясь при этом. Лучи солнца начали появляться из - за гор, преломляясь в разных цветах. Красиво вокруг.
Жрецы – воины проснулись с первыми лучами солнца. Привели себя в порядок, позавтракали и приготовились лететь на «виманах». К ним вышел Главный жрец Никон, чтобы благословить на ратный труд:
-Жрецы – воины, благословляю вас и победите тёмные силы Земли. Удачи вам!
-Выполним и победим врага, - ответил жрец – воин Агора.
Они взлетели в небеса на «виманах» и полетели на высоте птичьего полёта. Расстояние исчислялось до пещеры чудовищ в 50 километров. Под ними лежали горы, покрытые лесами, луга и поля, иногда видны озёра и небольшие речки. Красивая природа и разнообразна.
Пролетели половина пути и стали видны следы разрушения деревень и домашнего хозяйства местных племён. Не видно ни населения, ни домашних животных, ни лесных зверей. Здесь не летали птицы, как будто их потревожила нечистая сила…
Гекатонхейры — сторукие помощники Зевса, победившие титанов
Гекатонхейры — великаны-дети бога неба Урана и богини земли Геи. С греческого их название переводится как «сторукие». Античные источники и правда описывают этих существ, как великанов высотой с гору, обладавших 50 головами и 100 руками.
Гекатонхейры
Неудивительно, что античных изображений гекатонхейров практически нет: трудно даже представить себе строение тел этих существ. Древнегреческий поэт Гесиод писал, что великаны обладали колоссальной силой: они могли метать булыжники величиной со ска-лу в своих врагов.
Гекатонхейры
Гекатонхейров всего было три: Бриарей (в переводе — «сильный, могучий»), Котт («удар, гнев») и Гиес («сгорбленный» или «пашня» по разным данным).
Гекатонхейры против титанов
Уран всех своих детей ненавидел и сразу после рождения отправлял их в утробу матери-Геи, отчего та мучилась. Чтобы сторукие великаны не смогли выбраться, отец приставил к ним охрану — Кампу, женщину с двумя змеиными хвостами вместо ног и, возможно, пятьюдесятью змеиными головами.
Оскопление Урана Кроносом (фрагмент) — Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век (Палаццо Веккьо, Флоренция)
Кронос оскопил своего отца Урана, чтобы помочь матери избавиться от тяжких мук, но сторуких братьев не освободил. Зато это сделал его сын Зевс, который решил заручиться поддержкой сильных бойцов в войне с титанами и Кроносом. Громовержец убил Кампу и подарил свободу великанам.
Гекатонхейры
Впрочем, некоторые античные авторы утверждают, что сторукие были свободолюбивы и управлять ими было фактически невозможно. Они по своей воле жили в недрах земли, а Зевсу решили помочь только потому, что посчитали громовержца лучшим претендентом на роль хозяина Олимпа.
Гесиод писал, что в битве гекатонхейры бросали в титанов одновременно по 100 огромных булыжников. Зевс победил, а сторукие добровольно стали стражами титанов у ворот Тартара.
03.07.2022 год
Свидетельство о публикации №222070300965