Путешествие в Подольск
Началось всё, разумеется, с полезного. В Подольск я поехала по делам. Так это и было, по всей видимости, а не только казалось на первый взгляд. Я поехала заказывать керамогранит для ремонта своей квартиры. Так что повод был более чем весомый. Он, как выяснилось, весил полтонны и ещё один центнер: 600 кг всего
Я не буду сейчас затрагивать материальную сторону вопроса. Замечу лишь вскользь, что всё это оказалось, ну, может быть, чуть-чуть дешевле, чем если бы я заказывала в Москве. Чуть-чуть дешевле, чуть-чуть получше…Иногда чуть-чуть решает очень много. Как знать? Заказанная мною плитка должна была быть доставлена только через две недели, так что я здесь ничего не могу добавить, кроме: поживём – увидим!
Итак, я отправилась в Подольск по делам. Но это моё «по делам» наложилось на мысли о том, что хорошо бы съездить куда-нибудь недалеко: в Калугу, Тулу или Коломну. Или – в Истру. Или – в Волоколамск. Просто съездить: посмотреть, погулять, пофотографировать. В Подольск я ехать не собиралась. Но раз так получилось – почему бы и нет?
Я отправилась на Курский вокзал, решив ехать пригородной электричкой, а не БЦК. Доехав автобусом- экспрессом до конечной, перешла по подземному переходу на другую сторону Проспекта Мира и, проехав две остановки до Курской, направилась к выходу на Курский вокзал.
Поднявшись по эскалатору, увидела такую картину: метрах в двух от скрипача, игравшего в вестибюле, располагался большой барабан, рядом с которым было написано «Сердце метро», и большая колотушка, которой всякий желающий мог по нему ударить. Звук, получавшийся при этом, напоминал удар грома.
Естественно, ни о каком попадании в такт не было и речи. «Я люблю метро», - с сердечком вместо «люблю», - такая надпись была на барабане. Я тоже люблю метро, но умных людей люблю ещё больше.
Я подошла к скрипачу, только что закончившему играть, положила в коробочку стольник и сказала, что мне его жалко. Он ответил, что это – только сегодня. Перестав играть совсем, он стал звонить по мобильнику, должно быть, тем, по чьему распоряжению выступал в этом месте.
Перед самым выходом, над колоннами, под светлым куполом, я, подняв голову, прочла: «Нас вырастил Сталин на верность народу…». «И Ленин великий нам путь озарил…», – с другой стороны, в кадр не вошло.
Курский вокзал долго ремонтировали и реставрировали. «Скоро открытие» - такие баннеры висели во многих местах в подземном сером, просторном и стильном теперь, зале. Было понятно, что там, где они висят, скоро должно быть что-то, и этого чего-то должно быть много.
Пока же единственной «движухой» оказались две огромные деревянные катушки с какой-то обмоткой, каждую из которых катило несколько рабочих в окружении сопровождающих. Меня так это заинтересовало, а эти огромные деревянные катушки мне всегда так нравились, что, недолго думая, я выхватила фотоаппарат и стала снимать катушки и рабочих.
Только-только мне удалось сделать один снимок, как все сопровождающие разом повернулись ко мне, и один из них спросил: «А аккредитация у вас есть?» Я храбро ответила, что её у меня нет, и постаралась поскорее исчезнуть из их вида, заторопившись дальше, к пригородным поездам.
Сначала попала не на ту платформу и чуть не уехала в Нахабино, но вовремя догадалась уточнить у полной женщины в полосатых брюках, сидящей на скамейке, здесь ли на Подольск. Она любезно мне ответила, что на Подольск – с соседнего пути. «Вон она стоит», – показала на электричку. И что можно не торопиться, поезда ходят часто.
Я перешла на соседнюю платформу и вошла в вагон с весёленькими зелёно-оранжево-голубыми сиденьями, очень мягкими и удобными. В вагоне не было почти никого, и сиденья красовались пустыми. Ждать пришлось недолго, - скоро мы поехали.
Сколько же остановок у этого поезда было в Москве: знакомые станции метро, незнакомые станции новых диаметров! Казалось, мы проехали всю Москву, по крайней мере, половину её – точно. Да и потом пейзаж, железнодорожно-промышленно-новостроечный, в общем-то, не изменился: предприятия, промышленные сооружения, дома, бетонные заборы, размалёванные граффити…
И очень быстро, неожиданно быстро, мы приехали в Подольск. Там, на автовокзале, я немного пометалась в поисках нужного автобуса, но совсем недолго. За билет я зачем-то заплатила 60 рублей, хотя потом выяснилось, что московские социальные карты здесь действуют. У меня вообще было ощущение, что я никуда из Москвы не выезжала, нахожусь где-то в районе Щёлковской или даже Измайлово.
Прибыв на «Мосплитку» и сделав свои дела, отправилась обратно. Я собиралась выйти по дороге на какой-нибудь остановке, чтобы посмотреть, погулять, пофотографировать, а потом уже отправиться на вокзал. Но судьба сулила мне иное.
Наверное, я выбрала для поездки неподходящее время, потому что наш автобус, - тот же самый, с тем же самым водителем (только за билет я уже не платила, а ехала по московской соцкарте), - наш автобус стоял в бесконечных пробках, очень напоминающих те, что бывают в час пик в центре Москвы.
У меня было полное ощущение того, что я нахожусь именно там. Так что я просто боялась выходить, сомневаясь, что доеду потом на чём-то другом дальше. И откуда оно, другое, в таких пробках возьмётся?
Я приехала на вокзал. С вокзала я, с фотоаппаратом в руках, всё же прогулялась немного в обратном направлении по улице с названием «Революционный проспект», но до развилки улиц Ленина и Карла Маркса и Фридриха Энгельса, замеченной раньше, так и не дошла.
Не попала ни на берег реки Пахры, на котором из автобуса видела красивую усадьбу, ни на площадь с фонтаном и часами в виде разноцветной башенки. На обратном пути в автобусе где-то вдалеке, между домами, мелькнули купола центрального собора, но навести объектив я не успела.
Бредя по улице недалеко от вокзала, заглянула во двор. У одной из женщин на детской площадке спросила, нет ли поблизости кафе. Она ответила, что здесь – нет, есть рядом с рынком, куда, вроде бы, недалеко идти. Я не пошла.
На вокзальной площади сфотографировала «Монумент, посвящённый революционным и трудовым заслугам рабочего класса» и выгравированное на каменном паралеллепипеде за ним: «Подольск – город рабочего класса». С серпом и молотом. Сфотографировала урну с виньетками и золочёной надписью «спасибо за чистоту».
Кафе «Ташкент» в тени деревьев, рядом с вокзальной площадью, я всё же обнаружила и радостно устремилась туда, следом за двумя девушками современного вида в коротких тёмных платьях. Девушки, зайдя в кафе, почему-то сразу же вышли оттуда. Я заглянула внутрь и тоже повернула обратно. В кафе сидели только одни мужчины восточного вида, а наряд у меня был предельно туристический: цветастая облегающая футболка и белые шорты.
Съев пирожок в одной палатке и дождавшись капучино на вынос в другой, я присела, вместе с капучино, на газонное ограждение. Робкая мысль о том, что хорошо бы, всё-таки, добраться хотя бы до собора, оставалась ещё в голове некоторое время, пока я не вспомнила (опять же!) про свои белые шорты. И я пошла садиться в электричку.
Некоторые моменты, которые я прозевала на пути в Подольск, на обратном пути заснять получилось: например, Москву реку и мост через неё, но в целом всё было то же самое.
Скрипача в метро уже не было. Остался только большой барабан с колотушкой, которой по нему исправно-громоподобно ударяли прохожие.
Из этой поездки, помимо заказанного и оплаченного керамогранита, нескольких фотографий да купленных по случаю в киоске пачки резинок, тетрадки и ручки, я ясно поняла, что полезное с приятным лучше не смешивать.
Иначе может выйти сочетание, подобное неудобоваримому сочетанию скрипки с барабаном, усовершенствовать которое можно единственным образом: убрав скрипку. Чтобы она барабану не мешала. У меня почему-то получилось именно так. Может, это случайность, не знаю…
Свидетельство о публикации №222070300971