насмешка природы

я не  автор   






НАСМЕШКА ПРИРОДЫ

Аэропорт Бен-Гурион.  Самолет готов к взлету.  Летим в Москву.  Рядом со мной садится человек, какому не нужно предъявлять метрику, чтобы понять, к какому народу он принадлежит.  Курчавая смоль волос чуть тронута сединой, острые черные глаза за сильными линзами очков, тяжелый нос с горбинкой, интеллигентная бородка.
- Шалом, - здоровается он с акцентом, сразу накинув на себя ремень безопасности.
- Добрый день.
- В Москву?я не
- Нет, - говорю я. – По дороге спрыгну с парашютом, в Одессе.
- Не пущу, - улыбается он моей неуклюжей шутке.
Тут я понял, что полет наш пролетит незаметно.

В дороге нет ничего лучше умного и доброго попутчика, да еще с таким "багажом", как мой случайный знакомый.  Но о "багаже" я на старте и не догадывался, и разговор мы начали самым обыкновенным образом:  с погоды и политики.  Тут, на политике, меня и понесло:  "мы евреи", "нас евреев" и так далее.  А мой попутчик и говорит осторожно: "Знаете, я ведь не еврей".  Грустно мне стало, подумал, что слишком рано обрадовался, и замолчал, уставившись в иллюминатор.  Подумал тогда, почему в природе такого нет, почему цветок не прикидывается деревом, а заяц бегемотом….

Пауза затянулась.  Только после обеда сосед глянул на меня острым глазом, улыбнулся в бородку и сказал, что он природный крестьянин из большой деревни Жолино, под городом Тамбов и в роду у него, насколько ему известно, евреев не было.
- Гостевали в Израиле? – спросил я.
- Нет, - снова улыбнулся он. – Живу с семьей в мошаве, на юге…. Вот уже тринадцатый год живу…. Я ветеринар по профессии…. Мать в деревне, сильно заболела.  Вот лечу проведать.
"Господи, - подумал я, – каких только людей ни пригрело Еврейское государство".  В любом случае, после краткой исповеди моего попутчика, ничто нам больше не мешало продолжить разговор, и узнал я интереснейшую, как мне кажется, историю крестьянина тамбовской губернии, так похожего на еврея.

- Знаете, - сказал он после двухчасовой непредметной, пустой беседы. - Я ведь еще мальцом понял, что не такой, как все.  Помню, еще в школу не ходил… Пришел батя пьяный и давай на мать орать:  "От кого жиденка понесла?"  Мать бормочет что-то, отнекивается, оправдывается… Отец ее тогда в первый раз ударил… Орет:  "Скажи, что от цыгана!  Говори, прощу!"  А я что?  Я и не понимал тогда, что такое "жиденок".  И почему цыган - это еще ничего, а быть "жиденком" – совсем плохо.  У нас в деревне евреев не было.  Это мне потом, в школе, все и объяснили.  Кличку ко мне приклеили с первого класса.  Я и обижаться вскорости перестал… Отец со мной вел себя, как чужой:  бывало неделям в мою сторону и не посмотрит… Да, чуть не забыл, двое брательников у меня, старше годами.  Те нормальные по лицу, волос русый, носы картошкой.  Вот папашка братьев моих привечал, а меня будто и не было…


Рецензии