Чиж

(из серии зверье мое)
Дед Степан давно мечтал завести собаку.
После ухода своей хозяйки в мир иной  он остался совсем один.
Из живности на дворе остались одни куры да петух Петя. А с петухом разве поговоришь?
И вот однажды сын привез отцу маленького, толстенького и ужасно смешного щенка. Внучка Наташенька вылезая из машины, прямо с порога громко закричала:
-Деда, деда, посмотри скорее, какого чижика мы тебе с папой привезли! - и сдернула платок с корзинки.
Степан, улыбаясь и целуя внучку в маковку, наклонился к корзинке:
- Ну-ка, ну-ка поглядим, что за зверя вы привезли!!
В корзинке копошился щенок. Он повизгивал и боязливо выглядывал из корзинки.
- Ох, ты ж! Какой толстенький и мордастенький, - засмеялся дед Степан, - как бурундук.
 - Да нет же , деда! Это Чижик! - возразила внучка.
Подошел  сын Степана Андрей.
- Вот тебе и псина! Ты же давно хотел такого, - заулыбался Андрей
- И что за порода? И какой вырастит? - спросил Степан, поднимая мягкий, и пушистый комок в ладонях и разглядывая смешную мордочку.
- Сосед сказал, что папа был овчарка, а мама  тоже ,что-то вроде этого, в общем, его отбраковали из породистых, чем-то он им не угодил, окрасом что ли – засмеялся Андрей, - но псина будет крупная, чтоб тебе и в лес сходить и дом охранять.
- Ну что ж, поживем, увидим! - Сказал Степан и поставил щенка на лапки.
Тот заскулил и срочно залез на сапог к Степану.
- Ну вот, и хозяина признал! - опять засмеялся Андрей.
Имя Чиж так и оставили, по просьбе внучки.

Степан сколотил добротную будку и положил туда войлочную подстилку.
Пока Чиж был маленький, Степан оставлял его на ночь дома, но каждое утро выносил во двор, чтобы тот привыкал к улице.
А  Чиж с веселым задором гонялся за курями и петухом и однажды был наказан петухом за свою наглость. При очередной попытке поиграть с Петей, тот недовольно развернулся и тюкнул Чижа. Громко заскулив, Чиж помчался домой.
Услышав отчаянный визг щенка, дед   вышел на крылечко, и недовольно покачал головой, прогнал воинственно настроенного петуха и взял визжащего от боли Чижа на руки, отнес в дом , протер ранку спиртом и назидательно сказал:
- Ну вот, теперь ты знаешь, что к курам и петуху приставать нельзя, тебе урок на будущее! - и ласково погладил  его по голове.
Чиж затих и уткнулся мордочкой в ладонь деда.
С тех пор Чиж больше никогда не гонял курей, а просто обходил их стороной.
Шло время.
Чиж рос и матерел. Был на удивление умным и понятливым псом.
Степан всегда удивлялся тому, как внимательно он слушал и смотрел на хозяина, смешно склонив большую голову набок. Казалось, что вот еще мгновение, и он начнет говорить.

Чиж вырос в красивого, высокого пса, с черной мордой и большими, стоячими ушами, с медно-рыжим окрасом и темными подпалинами на боках. Видно пошел в отца. Кровь овчарки во внешности здорово сказалась. Да и умен был, чему несказанно был рад Степан.
Они вместе ходили в лес по грибы и ягоды, вместе  удили рыбу на озере. И если приходилось где ночевать на природе Чиж всегда ложился рядом с хозяином, прижимаясь к нему., но никогда не спал , а чутко охранял его сон.
Дома теперь Чиж спал в своей будке и зимой, и летом.
По ночам строго охранял двор от внешних посетителей.
Он хорошо понял, что охрана жилья и своего хозяина, это его основная работа.
За свою работу он получал от деда Степана хорошие харчи, и оба были друг другом довольны.
Чиж никогда не сидел на цепи, хотя ошейник носил с молодых ногтей, поэтому при желании, убегал со двора погулять. А  бегал он все время к одному и тому же дому, который стоял на окраине села, там у него жила зазноба Чара. Невеста его была обычная дворняга, но очень красивая, во всяком случае, так считал Чиж.
Он прибегал к забору дома и тихонько скулил. После этого в дыре забора показывалась мордочка Чары и Чиж начинал любезно вилять хвостом.
Чара выбиралась со двора, и они убегали, на перегонки за деревню, где гоняли воробьев и куропаток по полям. Ну, в общем, весело проводили время. Через три, четыре часа веселья Чиж провожал Чару до дыры в заборе и мчался домой, где его уже ждала чашка вкусного обеда.
Случилось так, что деда Степана пригласил в гости его друг-лесник Матвей. Поохотится, да и вообще  отдохнуть от дел, 
Попросив соседку приглядеть за курами, дед Степан,  вместе с Чижом,  уехали на лодке,  в дальний лес, где жил Матвей. 
Дел у Матвея оказало много, и отдыхать почти не пришлось, то браконьеры хулиганили и тут Чиж оказал им большую услугу, он гонял  хулиганов по лесу, пока те не выдохлись и не сдались сами. То пожар пришлось тушить, и тут Чиж учуял запах дыма и привел мужиков е маленькому селенью, где загорелась баня.
В общем, не много не мало, а два месяца они там пробыли.
Лето шло на закат, уже и лес задышал осенью.
Дед Степан собрался домой, нужно было картошку копать, да и соскучились они с Чижом по дому. А особенно Чиж по Чаре. Он все больше грустно лежал около дома и смотрел на хозяина.
Приехали домой.
Первым делом дед Степан наладился уборку дома делать а Чиж помчался к Чаре.
Подбежав к заветной дыре в заборе он тихонько поскулил, но никто ему не ответил, и в дыре мордочки Чары не было.
Чиж поскулил погромче, и опять тишина.
Он взволнованно пробежал вдоль забора до калитки и не громко гавкнул. Подождав немного, он опять гавкнул и выжидательно посмотрел на ворота.
Ворота приоткрылись, и из-за них выглянул дед Федор, хозяин Чары.
- О как! – воскликнул он, - а вот и папаша нарисовался, ну заходи, - и он открыл ворота пошире.
Чиж настороженно смотрел на Федора, наклонив голову набок.
- Да заходи, не бойся! Пойдем ка я тебя провожу к Чаре, - и Федор пошел вглубь двора.
Чиж услышал знакомой имя и медленно заглянул во двор.
- Чиж иди сюда! - позвал Федор, - иди, иди не бойся!
Чиж спокойно прошел через двор к маленькому сарайчику, куда его приглашал Федор.
И вдруг он услышал  поскуливание Чары.
Он, забыв все страхи, побежал на звук.
Федор пошире открыл воротца сарайчика, и Чиж увидел лежащую на подстилке Чару, а рядом три лохматых комочка.
Чиж медленно подошел к Чаре, понюхал комочки и лизнул Чару в мордочку.
Та приветливо забила хвостом.
Чиж тихонько лег рядом с Чарой и положил свою большую голову на лапы Чаре. Та лизнула его в нос. Так они пролежали часа три. Федор удивился, но мешать им не стал.
Дед Степан знал, что у Чары появились щенки от Чижа, деревенское радио оно быстро новости разносит, поэтому , когда вечером Чиж с растерянным видом появился дома, дед Степан сел перед ним на чурбачок, взял его большую голову в ладони, посмотрел в глаза, чмокнул в большой лоб и сказал:
- Ну, что папаша, поздравляю вас с потомством, - и погладил по голове.
Чиж положил голову ему на колени и внимательно посмотрел на Степана. Потом лизнул его руку и пошел к себе в конуру, видимо переживать все события этого дня.
У Чары родились щенки, два мальчика и одна девочка.
Мальчики были копией Чижа, а у девочки был слегка рыжеватый окрас.
Одного мальчика Федор оставил себя, уж больно ему нравился Чиж, своей осанкой и умом.
- Значит, потомство тоже будет хорошим! - решил он, - да и на охоту будет с кем сходить!
Остальных щенков  быстро разобрали соседи охотник, да и еще заказывали!
 -Нуу.. это уж как выйдет! – смеялся Федор, поглаживая Чару по  голове, - тут уж они   с Чижом пусть стараются!


Рецензии