Про Петю и психологию

    Однажды, когда Петя был маленький, он возил по полу маленькую, блестящую пожарную машинку и спрашивал у игрушечных пожарных: «А почему вы сегодня такие грустные? А вам скучно, когда дождь? Альфик, а ты злишься, что я теперь мало с тобой играю?» Альф только таращил свои блестящие глаза, а мама услышала и сказала:
   - Ой, Петенька, быть тебе психологом!
   - Это как? – спросил Петя?
   - Будут к тебе люди приходить и рассказывать, как им грустно и как они неправильно живут, а ты будешь им говорить, как жить правильно.
   - А откуда я буду знать, как правильно? – удивился Петя.
   - Так тебя научат в институте.
   – А почему сразу людей не научить? Чтобы они сразу жили правильно?
   – Нет, сразу нельзя. Люди не такие уж умные… - с сожалением ответила мама, - им надо сначала наделать всяких неправильных вещей, чтобы понять, что они глупые и надо учиться у умных. Если им сразу сказать, так они ни за что не поверят! А еще психологи все время говорят о чувствах…
   Задумался Петя. Неужели и правда люди глупые? И стал больше обращать внимания на людей. А какие вокруг люди? Вот, старший брат Вася, например. Собрался на свидание с девушкой Лизой, выбрал дезодорант самый крепкий и так набрызгался, что у Пети слезы на глазах выступили. Тут Петя вспомнил о чувствах.
   - Твоя Лиза так любит этот запах? – спросил он у брата
   - Ты ничего не понимаешь! – ответил Вася, - я рекламу видел, там всем девушкам этот запах нравится!
   - А у Лизы ты не спросил? – удивился Петя
   - Сюрприз ей будет, - ответил брат.  И ушел.
А пришел злой. Говорит, что Лиза все нос воротила, а потом сказала, что Вася хороший парень, только пусть в другой раз другим чем-нибудь набрызгается, а то от этого запаха у нее голова заболела. А все Петька виноват, накаркал! По шее сейчас получит!
   Петя испугался, побежал в свою комнату и спрятался под кровать. Раздумал он быть психологом, опасная очень работа.  Решил, что лучше он пожарником будет.


Рецензии