Комментарий на плахе

В Донецкой народной республике трем плененным наёмникам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также марокканцу Саадуну Брагиму народным судом за преступления в ходе военных действий вынесен смертный приговор. Все трое свою вину признали лишь частично. Но я не об этом...
Знаете, какой комментарий под новостями об этом приговоре встречается чаще всего на русскоязычных информационных ресурсах? Примерно такой (с вариациями): «Думали, что на сафари приехали? Пострелять, поохотится, деньги на крови заработать? Вот и заработали - всё справедливо. Всё, как и должно быть в джунглях!».
Мы в джунглях? Мы такие же, как они? Какой-то странный смысл войны и смысл победы - и физической, и моральной.

Я против смертной казни. Могу даже объяснить почему - на физическом, юридическом, социальном и духовном (ментальном) уровнях. Я против. Хотя признаю, что у самого там, на месте, наверное, нервы бы не выдержали. И пострелял бы я их, к хренам, и рука бы не дрогнула....Не дрогнула. И болело бы сердце всю оставшуюся жизнь. И сжег бы потом миллионы свечей в храме и помнил бы их глаза.
Когда-то я уже писал статью, вызвавшую дискуссию, но, благо, дискуссия приняла мою сторону. Я в той статье указал на два (2) исключения, когда смертная казнь, наверное, уже просто неизбежна. Первый случай - это в условиях войны. Это тогда, когда нет времени и ресурсов охранять арестованного преступника (или много преступников), когда обстоятельства преступлений очевидны, когда опасность бесконтрольного ухода от ответственности может получиться слишком легко и просто, а значит - преумножатся новые преступления. Случай второй - чрезвычайные ситуации катастроф (ЧС) с хаосом, с разрушением институтов управления и самоорганизации общества, когда стихия толпы и полусумасшедших лидеров (часто это очень сильные харизматики) творит беззаконие, ведущее к массовой гибели и преумножению смертей.
В донбасском случае с наёмниками - ни первое, ни второе. Есть время и ресурсы их содержать и даже нормально, через следствие судить. Есть возможность этапировать на пожизненный срок отбывания в тюрьме и на работы. Все трое осужденных не влияют на массы людей и не преумножают (даже потенциально) хаос и беззаконие.
Дополню свои размышления ещё двумя штрихами. Я много прочитал комментариев, где люди говорят о своем отношении к смертному приговору этим трем. К сожалению, наши соотечественники при всей жажде справедливости не менее жаждут и крови. Глядя, в монитор компьютера, в безликое инферно, в «светлое отвлеченное правосудие» это легко. Нет, не то слово - это легкомысленно - бросаться словами, выражать себя... Кажется, всего два комментария (из бессчетного количества), в которых неизвестные мне ребята отметили «А ведь трое эти неравнозначны. Их истории прихода к оружию разные!». Марокканец, например, ушёл по контракту, условия которого были по сути условиями ЧОПа - охранного предприятия. А потом оказался в ловушке обязательств и присяги. Не правда ли - интересный нюанс? Но ведь десятки и сотни комментаторов судят наёмников скопом. Штампом судят, клише и с лёгкостью демиургов.

Штрих второй. Вот как-то в одном из телеграмм-каналов на днях мелькнуло видео работы наших военных разведчиков. Съемка с дрона, а потом с земли. Близкий огневой контакт. Побили они группу украинских солдат, но один оставался живой и бился, бился, забрасывал наших гранатами (у нас тоже зацепило ребят). И вот этого последнего ранили сильно тоже... И тащили потом на себе по минным полям, рискуя, пытаясь спасти: «Держись, Вова, держись...». А чего бы им его не расстрелять? И кто что сказал бы? И ведь справедливо было бы . И не надо морочить голову. Но мы - не джунгли. Мы войну эту как раз для того и ведем, чтоб джунгли не победили.
Я против смертной казни. Даже этим наемникам - пусть им живется. И думается о жизни.


Рецензии
Я тоже против смертной казни. Они не поймут содеянного ими, пусть бы жили в заключении для осознания и покаяния. Это сложная тема и многие люди просто не хотят думать, судят-рядят "око за око". Милосердие пока не процветает на нашей земле. А месть - тупиковый путь. Я опять на вашей стороне.
http://stihi.ru/2011/03/14/9873

Людмила Прудниченкова   11.07.2022 11:03     Заявить о нарушении
спасибо за солидарность...что выше закона? Любовь! А что выше любви? Милость Божья... и даже людская...

Григорий Спичак   11.07.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.