Штрихи. Июнь

Лето. Июнь.
 Раннее утро осталось за калиткой. Сельская улица без тротуара с зелёной, стриженной или нет, обочиной упиралась в шумную дорогу, вливающуюся в трассу Минск-Москва. Но это через пару километров, а сейчас справа суетливо проскакивала лесная опушка. По колено в июньском травостое с синеющей медуницей, золотистыми огоньками «куриной слепоты», соцветиями тысячелистника и розоватым клевером стояли дубы, липы, осины, сосны. В глубине,  в тени, развесили лапы с молодыми побегами бледно-зелёного маникюра  ели. Рядом с ними доцветали запоздавшие кисти сирени. На переднем плане, подставив ветви солнцу, во всей красе на фоне голубого утреннего неба белело облако цветущих акаций, наполнявших окрестности дурманящим ароматом.
Путь-дорожка пролегала между трассой и опушкой. Спешили машины, автобусы, мотоциклы. В паузах были слышны птичьи перепевы, шум леса или ветра. Подъёмы чередовались со спусками, ноги в такт им меняли ритм, то ускоряя, то замедляя шаг. Утро раннее, выходной, машин мало, пешеходов нет.  Только на походе к Городку встретила собачку, тянувшую на поводке хозяйку. Появились перед глазами первые дома, минимум пройден, можно возвращаться. Обратно иду через лес.
Лесная дорога поблёскивает остатками лужиц от позавчерашнего дождя. В воздухе неумолчный щебет. В ветвях идёт бойкая птичья жизнь. Уже вылетают из гнёзд взъерошенные пичуги, добавляя забот родителям, собирающим прокорм по садам-лесам-огородам.
Подлесок заполонили молодые клёны, рябинки, сосёнки. Цветёт земляничник. Пружинящим ковриком разбегается черничник.  Тропинки усыпаны сосновыми и еловыми шишками, многие растрёпаны напрочь – еда! Под ногами пружинит хвоя, во влажных низинах даже скользко.  В глубине леса сумрак, но на полянках тени образуют причудливый ажур. Солнце ещё низко и лениво поблёскивает между лап и веток.
Ловлю себя на том, что грустные мысли, крутившиеся с рассвета и беспрестанно щекотавшие нервы, растворились в дуновениях ветра, перепевах птиц, ароматах леса. Пытаюсь притормозить шаг и рассмотреть листок, цветок, жука, птицу… Она стоит на обочине тропы, отвернув от меня головку, не дыша – замерла. Я тоже. Только рассматриваю незнакомку: размером со скворца, серая. «Ты кто?»- Молчание. - «Не трону!» Взмах крыльев, исчезла, не удостоив общения. Что ж, зато жук – жив ли? – позирует. А вот и муравьи, раздирающие змея, прямо Лаокоон с сыновьями. Всем дружным коллективом мураши стараются сдвинуть с места тушу почившего дождевого червя. Не буду мешать. Да и за ветками-стволами показалась крыша дома, моего. А там и ожидающая завтрака семейка. Вместе с Солнцем двигаюсь от надира к зениту по ежедневному  кругу. День  – другой,  и летнее солнцестояние.  Время, когда в детстве Солнце не заходило за горизонт, а лишь коснувшись маковки сопки, словно мячик, отбитый в игре, вновь набирало высоту и дарило свет в ночи. Но Заполярье далеко, как и солнечный свет детства. А день нынешний продолжается.
19/06/22


Рецензии