Штрихи. Утро июля

Утро июля.
Тихое воскресное утро. Редкое шуршание шин с трассы не в счёт.  Пенье птиц с каждым днём всё тише, спокойнее – «и соловьи уж не поют» - все в делах. Прокаркает, пролетая над домом, ворона, зашебуршит в листве вишни  или ирги дрозд - скворец, кто-то пощелкает, и тишина.
Как-то не заметно между жарой и ливнями отцвели белая акация и жасмин, припорошив белым свои подножия. На липе вот-вот лопнут горошины-бутоны и превратятся в мягкие пушистые звёздочки, заполонив своим ароматом округу. Вдоль тропы «пахнет чабор», клевер, медуница. На опушке в высоком разнотравье глаз выхватил бело-розовое пятно  - люпин? Подошла и поняла, что обманулась. На длинных стеблях покачивались соцветия наперстянки: белые, темно-розовые и это, позвавшее,  - белое сверху, в бутонах, и розоватое книзу. В чашечках-напёрстках трудились, гудели пчёлы и их мохнатые собратья.
В привычном темпе прошла поворот, небольшой подъём. Ещё чуть-чуть и возвращаюсь. Но глаз растеряно ищет и не находит привычную точку обратного отсчёта – знак «СТО».  Желтый ромб внизу вкопан и стоит намертво. А  привычного синего пятна нет ни на одном ближайшем столбе.  Зато стоит автомобиль «Безопасность движения». Водитель у обочины прилаживает передвижной знак «Фотоконтроль. Радар. 60». Значит, если я увеличу скорость, - обзаведусь фотоснимком? Хотя при ближайшем изучении столбов, лип, сосен и дубов фотокамеру в округе не обнаружила. Да и скорость моя маловата…
Обратный путь оказался, как часто бывает, значительно короче. Дорожка  шла под горку  - можно и вприпрыжку, а потом через лес… Птицы, цветы, деревья. «Не слышно шума городского…» Он остался у трассы, здесь звуки иные. Несравнимо, конечно, с июнем – птицы заняты домашними хлопотами - «тише, тише, не врывайтесь в жизнь людей…» Зато комары, мошки, бабочки и прочий насекомый люд в изобилии.  Даже в сей момент – пишу, а в окно бьётся  - пытается вылететь - махаон, заблудился. Пойду – выпущу.
Во дворе тишь. Лишь по крыше то постукивает, то шуршит, не сходя с места, «тутейший» барабанщик – дикая, скорее одичавшая в моём саду, мощная черешня. На проводе у ворот курлычет горлица.  В проёмы калитки тычут  носы Дуся и Белка – встречают. Я  дома. Утро продолжается.
04/07/2


Рецензии