Трудности закаляют характер

«Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена». Платон… Именно трудные времена создают сильных людей, которые в итоге создают хорошие времена. Силу человеку дает твердость духа, а не способность подавлять волю других людей, прикрываясь благими намерениями, ради личной власти и собственного благополучия в ущерб другим людям… Человек сильный духом всегда будет сопротивляться несправедливости, подавлению свободы, которая для человека превыше всего. Только свободный человек может в полной мере реализовать свои желания в реальности и всегда оставаться собой… Стремление к правильности, справедливости, свободе заложено в каждом человеке природой. Без этого нет развития, которое противостоит деградации, которая возникает в любой замкнутой системе. Происходит усиление энтропии (нарастания хаоса) и система стремится к самоуничтожению. Полноценное развитие возможно только в открытой системе, так как кроме постоянного самообновления, происходят процессы самосовершенствования. Именно разум является такой открытой системой. Разум без свободы развиваться не может, поэтому основные его усилия направляются на высвобождение из рабства страха и обретение свободы. Основой свободы является равновесие, сбалансированность всех чувств, при полной их раскрепощенности… Свободны ли вы, когда обладаете вредной привычкой? Например, курению. То, что вы не подавляете желание закурить, не говорит о том, что вы свободны. Почему, ведь вы курите, потому что сами этого желаете и ваше желание раскрепощено. Но при этом, вы подавляете страх перед последствиями от курения, а они рано или поздно дадут о себе знать. Раз вы не можете контролировать свое желание и управлять им, значит вы не свободны. Вы обретаете свободу только тогда, когда просматриваете последствия от своего желания и выбираете для себя «золотую середину». Вы ограничиваете свое желание, не запрещая его изначально, а разрешая. В этом случае активизируется страх за свое здоровье, который не позволит желанию покурить захватить инициативу и реализоваться. Это как при балансировании на канате над пропастью. Страх принуждает вас наклоняться то влево, то вправо, чтобы удержаться на канате. Чем амплитуда наклонов меньше, тем устойчивей равновесие, тем вы уверенней и раскованней себя чувствуете, тем в большей степени можете реализовать свои желания, так как меньше энергии будет расходоваться на поддержание равновесия, тем более глубоко и широко вы сможете мыслить… Почему одни люди борются за свою свободу, а другие просто плывут по течению и позволяют другим людям управлять ими? За свободу борются те, кто не желает быть исполнителем чужих желаний и быть рабом. Они думают не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра, через год, через десятилетия. Они заботятся не только о себе, но и о будущих поколениях, и при этом чтут предков, опыт прошлых поколений, чтобы избежать повторения ошибок в настоящем и будущем. Никто ничего на блюдечке не поднесет. Жизнь – борьба, никто добровольно свои позиции сдавать не будет. Всегда было, есть и будет – борьба нового со старым, которое изо всех сил будет цепляться за свои приобретенные привилегии. Но если новое более прогрессивно, оно все равно будет одерживать верх над тем, что тормозит развитие… Люди превращаются в рабов не только в тоталитарных государствах, но и в чрезмерно сытых. Привыкая к комфортной жизни, они теряю интерес к развитию, так как для этого надо напрягаться, прилагать усилия. В тоталитарных государствах власть держится на страхе, который парализует волю и делает людей послушными, управляемыми. Но даже в условиях жесткого подавления инакомыслия, все равно внутри системы будет нарастать напряжение, которое, достигнув «критической массы терпения», рано или поздно приведет к социальному взрыву, который смете все… Авторитаризм, тоталитаризм по своей природе не могут быть человечными, так как они основаны на подавлении личности, на диктате одного человека, который присваивает себе право решать, что правильно, а что неправильно. Поэтому в конкурентной борьбе они всегда будут в проигрыше перед демократией, где чиновники служат народу, а не наоборот. Более развитая экономика в демократических государствах тому подтверждение… Люди хотят жить в комфорте. Все, что вызывает дискомфорт они стараются не замечать. Они все больше попадают в зависимость к вещам, гаджетам, «Новостям», ко всему виртуальному и перестают получать удовольствие от реальной жизни. Не думать легче, чем думать, в привычном ритме, в котором отсутствует обновление жить легче, чем все оценивать критически и прилагать усилия для изменения мира и себя в лучшую сторону. За них думают, а им подкидывают фейки, которые воспринимаются как истина, чтобы они вообще разучились думать. Потому мир тупеет и, как результат, растет угроза самоуничтожения человечества. Именно в такие моменты истории начинают появляться трезво мыслящие люди, которые направляют свои усилия на изменение ситуации… Пока их мало, тревожная ситуация кажется нерешаемой, но по мере их увеличения, люди начнут прозревать все больше и становиться разумней. Не потому, что «так надо», а потому, что без этого «никак нельзя». Это вопрос выживаемости и улучшения качества жизни. Будет происходить возвращение истинных человеческий ценностей, основанных на человеколюбии и способности сохранять и защищать эти ценности… Чтобы обрести способность разумно мыслить, надо перенаправить внимание из своих иллюзорных представлений о реальности, в реальность, чтобы воспринимать ее напрямую, не искаженно, без самообмана. Тогда откроется истина, которая раскроет глаза на то, каким мир должен быть на самом деле и каково предназначение человека и человечества. Тогда мир изменится до неузнаваемости и в нем будет подлинная свобода. Человек станет созидателем, а не разрушителем.                4.07.2022 г.


Рецензии