На Луганск!

  Освободили Луганскую область. От кого вопрос, конечно, интересный. Убитых и искалеченных молодых (и не очень) людей множество. Есть жертвы среди мирного населения. Шойгу доложил Путину (что освободили, о жертвах как-то не очень). И я вспомнил о своей поездке в те края в 95-ом или 94-ом году. Но позже 93-его точно, так как до этого года в Украине жили не хуже, чем у нас, а потом пошёл резкий спад всего. Дело было так.

  Еду я на работу по Северному мосту с шофёром. Обгоняет нас "Волга", из неё высовывается в открытую дверь (по пояс) молодой парень, машет рукой и кричит, чтобы остановились. Узнаю моего хорошего друга Виктора Х.: характер воронежский, 30-ть лет, спортсмен, рост за два метра, успешный предприниматель, жена красавица, детей нет.

  Остановились, обнялись, пересел в его машину (тоже с водителем). -Водку или "кофе"?- спрашивает. Выпили коньяка по сто. Приезжаем ко мне на работу, заходим в кабинет. Он говорит, что засиделся на месте, надо бы проветриться, куда-нибудь сгонять. А куда, чтобы с пользой для дела ? Докладываю ему:"На "Электросигнал" нужны три машины полистирола для корпусов телевизоров. Подходящий есть в Северодонецке, я туда собираюсь на днях". Он меня чуть не задушил в объятиях. Оказывается у него в Луганске родной брат, сестра и куча родственников.

  Выехали вечером вдвоём. На заднем сиденье (Виктор показал) двухстволка под курткой, как он сказал на всякий случай. До поворота на Миллерово доехали без приключений. Перекусили в кафешке придорожной, он выпил 200-ти грамм, я сел за руль.
  Километров через двадцать глубокой ночью остановились заправиться. Расплачиваюсь. Пристали какие-то ростовские аборигены (четыре человека на потрёпанном "Мерсе" (обычно с местными у воронежских проблем не было). Давай, мол, некую сумму за проезд по их территории. Виктор вышел из машины, свистит, показывает (при двух метрах роста) ствол. Успокоились и отстали.

  На "переходе" границы ни одного человека с обоих сторон не было. При въезде в Луганск останавливает их ГАИ на двух машинах. Называлось очень убедительно ДАИ! Проверили документы для проформы и спрашивают: "Ну как, воевать будете"? Была какая-то заварушка... Мы туда-сюда. -Да что вы?- -Эх, (отвечают) черти, а мы бы сдались!- Жили они уже много хуже нас.
Открывают багажник. А там у них куча кассет разных, плееры, развал разной водки и самогона. "Возьмите чего-нибудь за треть цены. Денег совсем нет на выходные". Взяли. Проводили до самого дома, когда узнали, что к родным едем, да и их база была рядом.

  Жилище у брата было шикарное: два огромных двухэтажных дома, между ними большой двор, сзади сад с огородом. Газ, канализация. У сестры дом один, но...даже очень и в центре. Она по торговле в шахтёрских посёлках... Брат просто "знатный" шахтёр, бригадир 40-ка лет.
Гостили два дня. Выпивку и торты покупали мы (с деньгами было у них худо, всё стояло), остальное обеспечивали родственники из запасов. Запасы были приличные и вкусные!

  В понедельник поехали в Северодонецк. Дороги-отличные! Виктор пошёл "на дело", а я в ближайшую приличную пивную. Два часа проговорил с народом за жизнь. Узнал много интересного. Порядком меня "нагрузили". Заходит Витя:"Дела хреновые. Дорого, сроки поставки месяц, упаковка в свою тару". Был у заместителя директора, с руганью пробился к главному инженеру...
Покупаю двух килограммовый торт, пару коробок конфет. Охране на проходной, мол, отдать женщинам должок, а им в багажнике машины ("Волга" с воронежскими номерами) две бутылки водки и пирог с курятиной. Пропустили, посоветовали к кому, так как всё поняли (Виктор изрядно пошумел), один убежал за пузырями.
Встретили красивые женщины в отделе сбыта с полным пониманием.
-Сегодня (говорят) загрузят две машины в двухсот килограммовые мягкие (экспортные!) контейнеры, повезут наши мужья, расплатитесь наличкой (работы нет вообще), один сделает ещё ходку. Деньги ждать не будем, не придут - сдадут в Москве. Надо ещё то-то и то-то". Оформим всё сами, давай доверенность. Распишитесь. Быстро, понятно, дёшево. Женщины - это - женщины! В президенты бы их побольше.

   В следующий раз в Луганске я был... в 96 году на тепловозостроительном . Но это другая история.

   А вы говорите...

                4 июля /День Независимости США/. Воронеж.


Рецензии
Владимир, может я что-то нет так поняла, но ясно, что на Украине и в Донбассе в частности, люди жили богато и сыто. Гораздо лучше, чем живут у нас в провинции. Даже по телевизионным кадрам, которые показывают раздолбленные города Донецкой и Луганской областей видно, что дома у всех были каменные, домашнее хозяйство богатое. У меня вопрос - с какого перепугу донецкие и луганские вдруг захотели отделиться от Украины? Рассказ понравился.

Ольга Зайцева 7   30.03.2023 11:09     Заявить о нарушении
А кто вам сказал, что они очень захотели отделиться? До 93-го года ВСЯ Украина жила лучше России, и все (чудаки!) думали, что так и будет. Потом произошёл резкий обвал экономики (95-97 годы пик обвала),можно было присоединить ВСЕХ, но и у России ни желания, ни силёнок не было. Уже к 2005 году они значительно поправили свои дела и желания присоединяться поубавилось,а в 2014-ом, скинув своего вора и проходимца, с чего бы ему (Желанию) воспылать?
Хорошо было бы жить в Крыму при украинских ценах 2014 года и российских пенсиях 2022-го, а ещё пучше... французских, да....

Владимир Игнатьев 2   31.03.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.