Нужны златоусты и максимовичи

Мы раньше по неопытности заблуждались, когда, заметив какой-то изъян в церковных начальниках, не могли пропустить несовершенства  церковной системы. Следовательно, как результат  возникали мысли о каком-то естественном и целенаправленном воздействии на людей и церковную систему, и, конечно предполагалось, что действуют агенты КГБ или масоны, ну и предполагались жиды (без них еще недавно ничего не происходило). Мы то ли не понимали, то ли не осознавали, что система находится под управлением Святого Духа, под самыми совершенными покровительством и управлением и может очищаться сама по себе. Единственно, что ей неподвластно - это внутренний мир самого человека. Свобода воли, свобода выбора на это наложено табу Богом, уже в самом творении. Если допустить такое воздействие на человека, то не будет самого человека, именно таким твореньем со свободной волей. Поэтому  система Святого Духа, Церковь, понимая, что через человека может и будет проникать зло в Богочеловеческий организм, своими постановлениями стремилась свести к минимуму эти повреждения, устанавливая каноны. По канонам определяется, что делать с людьми, зараженными теми или иными грехами. Но, все равно, зло приходило в Церковь с человеком. Правда, издревле в Церкви  пыталось установиться и закрепиться беззаконие. Все знают, что это зло, все знают каноны, но допускают это зло в себе и других, с какими-то оправданиями. Сейчас такие оправдания звучат в следующих видах: Сейчас последние времена - значит, так должно быть, Бог попускает; надо смиряться - есть ответственные люди, которые должны это решать -  мы не имеем права в этом участвовать, осуждать священников.
Люди вроде справедливо не хотят разрушать церковное здание, но при этом начинают мириться со злом, становясь своего рода манихеями. Конечно, вопрос в том, как бороться с грехами того или иного чина. Ждать, когда Бог возбудит чина к покаянию? Такие случаи, безусловно, бывают, но происходит и обратное. Хуже всего, когда церковные люди и стремящиеся к рукоположению начинают воспринимать церковь "реально". Мол, начальники такие и такие. А мне что? Надо стремиться лучшему. А лучше стать винтиком этой создаваемой на основе греха антисистемы. Средства Бога, побуждающие человека к покаянию, велики, но придет время, когда Он для спасения людей отделит пшеницу от плевел, попустит некоторому успеху антисистемы в Церкви. При чем, такие случаи бывали в истории Церкви, локальные победы, к примеру, ариан или других еретиков, подтвержденные даже лжесоборами. Бывало торжество беззакония, как в случае со святителем Иоанном Златоустом. Поражение Церкви отступнической заразой - как в случае календаря. Ну, и конечно, проповедь экуменизма. Теперь уже непонятна цель этой проповеди. Запутались.
Сейчас в России после чудесного возрождения церкви наступил период отмирания здоровых клеток (Новоселов). В этом направлении разрушению церкви немало помогает кумовство, наследственность, когда тянут сыновей в профессию, к которой у них нет склонности (пример ВЗ). Когда Церковь становится источником неправедных доходов и т.д. Устранение и исчезновение духовных людей (оскудения святости). Когда ставят епископа по иным критериям, чем в Евангелии.
Проповедь и установление в Церкви "гностицизма" под влиянием мирских воззрений. Учиться, учиться и ещё раз учиться  - хороший лозунг. Но кто его произнес? И под ним же действуют некоторые направления масонства. В Церкви главнейший источник познания действует не через учебники, а от Учителя Святаго Духа. Это обучение первое и главное, а второе уже через учебники. Сейчас "знание" поставлено на первое место везде: и в мире, и в Церкви. И, увы, знаний через подобное научение становится значительно меньше. Бюрократизация и т.д. - это проделки не масонов, хотя мне приходилось слышать и обратное. А обмирщение - это проникновение естественной заразы в церковную организацию и отсутствие возможности очищения. Например, появление епископа, живущего духовной жизнью и очищение через него хотя бы одно епархии. В действительности Церковь непрерывно ведет борьбу с противостоящей организацией, которая хочет уничтожить Её в первую очередь через ересь, но теперь найдена более эффективный метод. Мир все более приземляется, церковная организация идет вслед за ним. Можно завоевывать себе адептов, целые организации неформальные объединения на основе того или иного порока. Обмирщение не проходит для церкви безболезненно, по апостолу Павлу существуют в этом случае два разнонаправленных процесса. Впадающий в грехи неизбежно получает нарушение в Богообщении, что приводит к лжеверию (Также и Дух подкрепляет (нас) в немощех наших (Рим.8,26). То есть  немощи наши врачуются  Святым Духом, но укоренившиеся в грехе, лишаются этого подкрепления, т.к. Святой Дух более не будет ходатайствовать за такого грешника, отвергшего Бога), и также утративший веру в той или иной степени впадает в грехи (Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь (Рим. 1, 25)). Так что, наблюдая обмирщение духовенства, будь уверен, что скоро оно будет привержено революционным изменениям в вере. Типа: католики тоже церковь, все спасутся и далее по списку.
Обмирщение ведет к страстям, которые могут настолько побеждать человека, что он теряет благодать Святого Духа и теряет в веру в Господа Иисуса Христа. По формуле "дружба с миром, вражда Богу". Такие страсти побеждают человека в первую очередь по невнимательности, которая в свою очередь возникает из-за атмосферы, в которой живет иерархия. Атмосфера опускается и на других, клир и простых верующих. Всегда находились архиереи, которые освежали воздух, хотя часто за это дорого платили: гонениями, ненавистью братьев. Например, святитель Иоанн воевал с императорской четой, желавшей навязать свои представления о Церкви. Святитель Иоанн (Максимович), который кроме чудотворений возмущал собратьев некоторыми особенности своей аскезы. В частности ходил босиком.  Корпорация епископата, охраняет себя введением дополнительных уже не евангельских правил. По соответствию этим правилам  выбирают кандидатов в архиереи. Главный критерий "дружба с миром", которая выражается в приоритете дружбы  с властями, недопущения критики или противодействия ей. Разумеется, конфликт с мирской властью всегда обходился очень дорого, но есть случаи, когда избежать его, означает просто отступить от веры. Это ЛГБТ, толерантность, признание других религий, будто бы имеющих частичное ведение о Боге, одобрение  современных технологий в технике, биологии, медицине и т.д. Если ранее были общие уловки: властолюбие, сребролюбие, пьянство, то и сейчас они остались, но добавилось множество других. И много добавилось политических права человека, демократия, которые влекут за собой все прелести "свободного" западного мира. Короче обмирщение стало более фундаментальным, сложным и основывается уже не просто на  чувственных страстях. Все это было бы не так страшно, если бы не исчезли максимовичи и златоусты. Нельзя сказать, что Бог теперь не посылает их. Увы, просто у антисистемы много механизмов, которые отсеивают таких людей в самом начале их возрастания. Прогресс, запушенный Адамом, в ходе своего развития невольно работает на принижение духовного, и увеличения вклада мира в церковных делах. И механизм очистки Церкви начинает тормозить


Рецензии