СОН

Меньше всего хотелось открывать сейчас глаза, но солнечные лучи , словно направленный свет фонаря, упирались прямо в лицо. Двигаться тоже не хотелось. Из двух зол Аннушка выбрала первое и нехотя приоткрыла левый глаз, зажмурив при этом правый. Взгляд задержался на окне, а точнее застыл на нем. Второй глаз расширился до размеров первого.
 - Проснись.- мысленно скомандовала она самой себе,- немедленно проснись. Сильно зажмурившись, напряглась, глубоко вдохнула, словно собиралась скатиться с огромной горки. Резко открыла глаза. Картинка не изменилась. Она заставила себя медленно подняться, привычным движением руки захватить махровый, домашний халат...замерла.
- Что происходит? - пронеслась мысль.- Где я? Почему снова здесь?- Осмотрелась. Она прекрасно понимала где находится. Дома. У себя дома.
- Моё место силы. - так она называла свой дом. Всегда. С того самого момента, как перешагнула порог впервые.
...Окно было белым, как раньше, все та же легкая вуаль на окне, рабочий стол в углу, телевизор, ста-а-а-а-ренькиий по нынешним меркам, стеллаж , уставленный книгами, светлые стены...
- Ну, ладно, хватит, сейчас я сосчитаю до трех и проснусь. Р-р-а-з-з, д-в-а-а, т-т-р-р-р-и!
Аннушка открыла глаза. Ничего не изменилось. Кроме того, что внутри появился какой-то холодок, отдававший то ли ментолом, то ли уже хорошо забытым чувством тревоги. Замотавшись в халат, она вышла на балкон. Все было привычным с одной  стороны: и газон, и работающая вентиляция соседнего магазина, и дорожка под окном. Обычно и необычно. Анну не покидало чувство, что все это должно выглядеть совсем иначе. Не чувство - уверенность.
Газон должен быть засажен цветами , а не пестреть дикими желтыми одуванчиками, дорожка должна быть  выложена живой каменной крошкой в цвет земли , и в сочетании с зеленью выглядеть тропинкой , по краям которой уже должен  зацветать, посаженный заботливым дворником, куст...
- Черт возьми, что же происходит? - спрашивала она себя, глубоко вдыхая свежий, не успевший наполниться шумом города, воздух. - Что происходит? - я же не сумасшедшая, не сплю...ощущение ментола в области грудной клетки усилилось.
- Мне же не приснилось? Нет?! Я же сделала это, перешагнула, решила, выровняла, выбралась, я же сделала это, черт возьми...не должно быть никаких белых окон. Не должно быть никаких балконных дверей, радиаторов под толстым подоконником, не должно быть этих светлых стен, а должны быть светло-серые  и стеллаж с книгами должен стоять не здесь...Здесь и сейчас должно быть панорамное окно в пол цвета графита, а балкон должен служить продолжением комнаты с освещением и теплым полом, с диванчиком в тон тому, что должен, черт побери , должен стоять в правом углу буковкой "Г", нежно-бирюзовый такой диванчик, на котором сейчас должна сладко посапывать счастливая мама -  ведь еще совсем рано. И кресло в тон и шкафчик для одежды, все, как она хочет. И телевизор на длинном комоде. Большой. Яркий. Как раз для мамы. Видит она плохо, очень плохо. А фильмы смотреть любит, передачи разные. И картины, нарисованные еще внуками - мамиными любимчиками, геометрическим рисунком, расположенные вдоль стены, от пола до потолка, они тоже должны быть здесь.
  Аня взялась за ручку двери. Открыла. Окинула взглядом прихожую.
Чуда не случилось. С одной стороны. С другой стороны она понимала, что такого просто не могло быть : невозможно присутствовать в двух измерениях одновременно.
Аннушка решила прибегнуть к радикальному способу пробуждения. Посмотрела вдруг на  дверь, затем на левую руку, которую нехотя  положила на откос и хлопнула по ней  изо всех сил...
Своим криком она, очевидно разбудила не только маму, вскочившую от испуга, но и всех окружающих соседей.
 - Аня! Аня! Что случилось? Аня?!- мама была напугана. И теперь уже, совсем ничего не понимая, она ответила:
- Все хорошо, руку прижала дверью, больно.- Аня прошла на кухню, налила стакан воды. Принесла маме. Та понемногу успокоилась, отошла от испуга. Уснула.
Аннушка вновь вернулась на кухню. Присела. Жалюзи..
- Вас здесь тоже быть не должно, - машинально подумала она. - и ковра бо
рдового не должно быть, и диванов этих, и кухни этой...
- И стены, на которую ты сейчас опираешься, тоже быть не должно, - добавила вслух, обращаясь к самой себе.- гардеробная должна быть одним большим шкафом, стеллаж с книгами должен стоять напротив огромного дивана из светлой рогожки, расположенного по центру, над ним огромный экран, а позади дивана стол остров, сама его выбирала...стоп. Выбирала. Выбирала...не дури, мозг. Если выбирала, значит, это было. Стало быть я все же  сплю?
Мозг оказался настоящим предателем. Как только Аннушке показалось, что теорема доказана, он отправил болевой сигнал в поврежденную руку.
- Ладно, уговорил. Не сплю выходит, - она встала, чтобы достать обезболивающий гель и эластичный бинт. Потянулась, чтобы открыть верхнюю полку, где в специальной коробке хранились все медикаменты. Пусто.
- Хорошо, - приняв правила игры, подумала она вслух, - пусть будет по-твоему, внизу слева.
Наклонилась. Открыла. Есть. Аккуратно открыла тюбик, выдавила гель и тонким слоем нанесла на уже прилично - распухшую кисть.
- Хорошо хоть пальцы не сломала, - пронеслась первая за это утро, довольная мысль.
Пока впитывался гель, пока бинтовала сама себе, превратившуюся в боксерскую перчатку руку, задумалась вдруг о том, насколько   ярким и глубоким был сон, насколько хорошо там было, уютно...
Здесь тоже неплохо, но здесь и тревожно пока. И здесь я дома. И здесь место силы. Но.  Там уже были решены все давние проблемы, там Аннушка уже стала независимой, там уже была реализована часть проектов, а следующая их партия находилась в процессе запуска, там, вот на этом самом месте стоял рабочий ноутбук, там она уже позволяла себе любые материальные блага...
- Там, все там. Во сне. Бывает же такое, - Аня, аккуратно закрепив металлическими скобками бинт, немного облегчивший боль, глянула в окно..
- И окно не такое, на обоих окнах должны быть низкие подоконники,- подумала она вновь, попытавшись зацепиться хоть за какую-нибудь деталь, которая могла бы дать хоть какое-то  объяснение происходящему. И стена должна быть из обработанного кирпича и окна в древесный рисунок, в тон пола.
- А что , собственно, происходит?- одёрнула она себя, -  Сон - он и есть сон. А этот еще и хороший. Счастью быть. Встала и пошла к себе в комнату. Досыпать.
Рука ныла и пульсировала.
- Надо сходить на рентген. Вдруг да сломала, уж очень болит., -  только и успела подумать, как провалилась в глубокий сон.


- Аня, Аня, просыпайся, уже девять, ты что ? Проспала сегодня? - голос мамы доносился откуда - то издалека.
Аннушка вспомнила свои ночные похождения и  решила не открывать глаза сразу, потянулась.
И что-то в этом потягивании насторожило. Она вытянула правую ногу до предела, в надежде найти ею кожаную спинку своего старого дивана, и уперлась в пустоту.
Утро во второй раз переставало быть томным. Она перевернулась, не открывая глаз. Уткнулась в подушку лицом. Раз, два, три...По привычке, прищурив один глаз, вторым решила оглядеться. Оглядеться она не успела. Ее охватил  смех. Она хохотала в голос, до слёз. Мама смотрела на нее и приговаривала:
- Да что ты смеешься? Что случилось? Да расскажи, ну расскажи!
- Стены нет! Гардеробная есть! Окна как надо! Диван - мой! - и она заливалась смехом снова и снова, пока смеяться стало уже совсем невмоготу.
Мама ничего не понимала. Аня встала. Захлебываясь остатками смеха, налила себе стакан воды, выпила. Успокоилась.
- Сон приснился.- ответила она, отвернувшись к окну.
- Смешной?- недоверчиво спросила мама.
- Ага,- улыбнулась.
- А с рукой что?
- Дверью ударила.
- Где? Вечером же все было хорошо,- удивленно развела руками мама.
- Во сне, во сне ударила,- проговорила Аннушка, то ли маме поясняя, то ли себе...

Она, вдруг отчетливо вспомнила крайнюю перед сном мысль: " Как же мне хорошо! Всё у меня есть! И ничего мне больше не надо!"
Затихшая было в руке боль, немедленно отозвалась эхом. Улыбнулась. Сошлось.
 


июнь 2022
 


Рецензии