Крым, состояние влюбленности-7. Фиолент

Это был последний летний отдых и морское купание, конечно в сентябре, конечно на всю катушку.

Поездка была запланирована и оплачена на субботу, но как известно иногда в свободные от работы дни бывают сознательно организованные мероприятия, например по уборке территории. И этот праздник труда выпал как раз на день нашей поездки. Но, ведь мы же не сыклишки и выехав на 2 часа пораньше в соседнее село и вооружившись ножницами, секаторами и бензопилой успели таки помочь вырвать кусты грозившие детскому садику неприятностями, за что и были награждены вкусными соками местного разлива.

Пока ехали наша бессменная зажигалочка и командир отряда рассказывала, что если доплывем до георгиевской скалы, визитной карточки мыса Фиолент, наверху можно загадать желание, завязав ленточку на ограждение памятника-креста. Это было завлекательная идея вспомнить детство и поверить, хоть на чуть-чуть в Деда Мороза.

Народу на Фиолент собралось много, два микроавтобуса, маршрут был интересный. Сначала Фиолент площадка, потом Яшмовый пляж, затем катером до Балаклавы, дегустация свежей рыбки с пивом и напоследок Марсианское озеро.

На площадке было много народу, там было чем заняться. Самое главное, великолепный вид на бухты и скалы мыса Фиолент.

Пушкин наше всё и он был здесь! Память гения увековечили в беседке-ротонде на краю обрыва.

Свято-георгиевский мужской монастырь построенный прямо в скале, остался позади, не стали заходить, слишком много народу, дети рвались конечно купаться.

По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилась о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале явилась им икона святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. Скала под обрывом о которую разбивались корабли носит название Георгиевской. На ней установлен крест в честь счастливого избавления.

Вниз к пляжу ведет лестница, изначально в ней была 891 ступенька, мы начали было считать, но бросили, вера в людей победила, все уже подсчитано. Лестницу вниз кстати называют "тропой здоровья", не удивительно пока спустишься по крутой дорожке, вспомнишь все истины про состояние организма, которые говорили тебе в детстве мама и папа. А уж подняться, лучший тренажера не придумаешь, особенно для курильщиков.

Пока спускаешься можно купить и полакомиться инжиром, сливами, вином. Купить что-то на память. Внизу на пляже две кафешки с курортными наборами. И, пожалуйста, никогда не жалуйтесь на цены и сервис, это "не кошерно", просто расслабьтесь, поправьте "корону" и наслаждайтесь Вселенной. Всем улыбайтесь и как можно чаще говорите-спасибо!

Самое главное было доплыть до Георгиевской скалы переплыв пролив и подняться к кресту по железной лестнице. Нас было пятеро смелых. А вообще, туда даже дети доплывают, главное не бояться. Лестницы в начале подъема погнили, поэтому пришлось войти в образ человека-паука и преодолеть препятствие. Так как, ленточку желания я заранее не приготовила, пришлось взять резинку от волос у ребенка и прочитав молитву и загадав вожделенное, привязать ее к оградке на смотровой площадке. Крест говорят недавно обновили и ночью он светится, красивейшим образом.

Вода чистая и переливается оттенками от светлой до темной бирюзы. Большие медузы украшают прозрачное море. Недалеко за камнем загорали нудисты, несколько смущая народ своими болтающимися "погремушками". Но мы же не "полиция нравов", поэтому расслабившись любовались природой во всех её проявлениях. После обеда накупавшись я конечно уснула, а дети развлекались прыгая с камня солдатиком, дельфинчиком и даже бомбочкой, под руководством нашего любимого инструктора-вождя Жанночки.

На катер было столько народу, что пришлось немного осадив молодежь, возгласом "яжемать" потолкаться. Морская прогулка началась для меня с давно забытой качки и я вспомнила папу, который начинал матросом на судоходном корабле, но по причине морской болезни быстро сошел на берег прямиком в локомотиво-вагонное депо. И мне его большой копии, тоже не грозила карьера штурмана дальнего плавания, стюардессы и даже водителя маршрутки. Поэтому я как приведение ходила за своей бесстрашной дочерью из одного конца палубы на другой, ей хотелось посмотреть всё, а еще лучше пощупать.

Балаклава стала избавлением от болтанки и "золотым городом" несмотря на его небольшие, даже игрушечные размеры. Самое главное набережная, с морским уловом, запахом свободы, пиратским флёром, кораблем-рестораном и красотой уцелевших старинных зданий. Рыбка свежая была вкусняшкой, я взяла всего понемногу, детям конечно любимых креветок.

До свидания морюшко моё родное, ты всегда останешься со мною, как теплый и охлаждающий, мощный и ласковый утешитель.

Кстати до Марсианского озера мы не добрались, задержались на пляже. А как можно было не задержаться, ведь это последнее в этом году купание, сродни причащению и благословению на скорую золотую, бабью осень.


Рецензии