Новое устройство. Скоро так будет

     Все давно уже говорят о монополярном (однополярном) или многополярном мире. С 1991-го возник однополярный. Сейчас мы и примкнувшие к нам государства боремся за многополярный, где все снова, как и тридцать лет назад будут существовать в двух или трёх разных военно-политических блоках. Возможно ли такое сегодня? Да - возможно. Устойчива ли это конструкция? Нет - не устойчива! Она развалится ещё быстрее, чем в предыдущий период.
     Общественные отношения иногда опережают технический прогресс, иногда наоборот - события в государственных устройствах жизни людей временно отстают, но через некоторый промежуток времени начинают соответствовать ему. Те же законы и в искусстве: сначала пели птицы, дул ветер, шумели деревья, гремел гром и т.п., а уж затем появились песни, музыкальные инструменты, нотная грамота, оркестры и хоры. Сначала появились различные осветительные свечи и лампы, а уж затем театр с улицы вошёл в закрытые помещения.
     Я вот о чем...
     Где-то в 70-е годы прошлого века появилась новая аппаратура звуковоспроизведения с эффектом присутствия звука везде, со всех сторон (слева, справа, снизу, сверху). Источник звукоизвлечения, тем временем, был как и прежде один, но все участники ощущали себя везде, в том числе и в центре. Назван был этот эффект стереофоническим. До того было "моно".
     А теперь от техники к политике!
     Именно СТЕРЕОПОЛЯРНЫЙ тип устройства мировой политики на мой взгляд единственный жизнеспособный способ организации управления миром без того ущерба для народов, которое существует ныне.
     Да именно - стереофонический эффект! Не каждому дано быть источником управления. Но каждого можно и до;лжно услышать. Ведь, чем вызваны немалые недовольства и даже чувства унижения отдельных народов? Тем, что их не слышат, что они выброшены из круга внимания самой системой управления миром. Их как бы и нет вовсе. Так ведь, и впрямь, быть не должно. В результате, униженные народы и государства не только невольно сами двигаются к неконструктивному эпатажу, вредительству, или даже терроризму, но их ещё и таким образом подталкивают к тому. Ведь самое, на первый взгляд, ничтожное мнение о понимании происходящего, заявление или протест, непременно должны быть услышаны и публично приняты к рассмотрению.
     Пусть во многом, в первое время, это будет эффект присутствия, а не управления. Но и он станет положительным, ведь для большинства народов, как и отдельного человека, самое важное знать, что ты есть - существуешь, и твой голос прозвучал.
     Но в дальнейшем, эта система должна включать и реальное управление, и законодательное участие представителя каждого государства, а не только пресутствие, как сейчас в ООН. То есть речь идёт о создании публичного  Мирового Правительства.
Итак: не МОНОполярный и не МНОГОполярный, а
СТЕРЕОПОЛЯРНЫЙ МИР!
     Вот такая идея, но именно так и будет!

   
    
©  А.Е. Тулупов
   15 июня 2022 г.
   


Рецензии
Мне - технарю, интереснее всего было встретить построение такой концепции человеком искусства. Пишу так, потому что Вы выбрали техническую модель в качестве "метафоры". Так же отрадно убедиться, что не нужно технических знаний, чтобы адекватно иллюстрировать свою идею.

Не могу только разделить оптимизма автора в отношении создания такого "Правительства".

Виктор По   12.01.2024 21:02     Заявить о нарушении