Степанида

(из серии  сказки для взрослых)
Помните как начинаются все старинные сказки?
Давным давно…..

Давным давно это было, когда еще по проселочным дорогам  ездили в своих кибитках шумные таборы цыган.
Останавливались они недалеко от какой-нибудь деревни и  отправлялись  со своими песнями и плясками, чтобы заработать,  когда денег, когда  кусок хлеба. Но чаще воровали у местных зевак кошельки, да с прилавков базарных то, чем торговали  торгаши.
Гоняли их местные блюстители порядка, да только  шустрых цыганят не так- то просто было догнать и выловить.
По пути в большие города заезжал такой табор и в деревушки  или останавливался  где –то  в поле, и  ночевали  там и по всей округе слышались их песни и громкий говор.
Вот такой табор на этот раз остановился и за околицей небольшой деревушки, где  почти на окраине и жили Степанида с дочкой Машей и  малышкой Ксюшей.
Жили они не богато. Но без куска хлеба никогда не оставались.
Выручал  их огород, коза  Белка, да пяток курей.
Маша работала ветеринаром и небольшой заработок, а чаще просто продукты от хозяев животиных , тоже были хорошим подспорьем в доме.
Ксюшу Маша привезла домой вместе с дипломом, после обучения в  городе.
Степанида ни слово ей тогда не сказала. Взяла  розовый сверток, развернула, посмотрела, поцеловала в лобик девочку  и улыбнулась.
-Наша порода! – И все, никаких расспросов и вопросов  задавать не стала.
Вот так и жили теперь.
Особых разносолов не было, но  голодом не сидели и Ксюша росла  розовощеким ребенком.
Чтобы не оставлять ребенка дома одного, когда работали на огороде, Степанида  где-то раздобыла большую коробку. Выстелила ее внутри  теплым платком и теперь, когда они с Машей работали на грядках, коробка стояла на  лавочке около дома в поле их видимости.
Если вдруг  Ксюша просыпалась, то Степанида, не понятно как, сразу улавливала ее шевеление.
-Манечка! Иди-ка , ребятенок проснулся! – говорила она дочери.
-Да вроде тихо! – поднимаясь от грядки, говорила Маша прислушиваясь.
-Иди говорю! – подталкивала она дочь.
Та бежала к дому. А там и точно Ксюша лежала с открытыми глазками .
Маша удивленно оглядывалась на мать и начинала менять  мокрую пеленку у дочери или давала бутылочку с водичкой.
А вообще Ксюша была удивительно спокойным ребенком. Если намокали пеленки, она просыпалась и   начинала интенсивно  махать ручками и ножками, а не плакать.
-Мам, а это разве нормально, когда она мокрая и не плачет? – спрашивала Маша.
-Она у нас вот такая молчунья,….. но это пока! Поготь подрастет , там видать будет ! – неопределенно  говорила, улыбаясь Степанида.

Вот и сегодня Степанида с Машей работали в огороде, а коробка со спящей Ксюшей стояла в тенечке около дома.
В это время мимо их дома проезжал цыганенок на кибитке.
Здоровая коробка, стоящая  около дома  привлекла его внимание. Он остановил кибитку, воровато огляделся. Хозяев видно не было. Он перемахнул через забор , пригибаясь подкрался к коробке и быстро схватив ее убежал обратно к кибитке. Рванул поводья, и  быстро умчалась.
Когда Маша подняла голову от грядки , то не увидела коробки .
С испуганным видом она бросила тяпку и побежала к ограде. Вдали  увидела только клубы пыли .
-Мам! Ксюшу украли! – Маша  с ужасом смотрела на мать.
А Степанида  спокойно поднялась, болезненно морщась и растирая затекшую спину.
-Не ори и не реви! Поготь! Скоро назад возвернут! – сказала она, - посиди немного и принеси мне кружку кваса.
Маша, ничего не понимая, смотрела на мать огромными полными слез глазами.
-Какой квас??! Ксюшу украли!! Ты что совсем из ума выжила?? -  закричала она.
-Сказала, не ори!! – повысила голос Степанида, - сказала же, скоро вернут, значит замолч! 
Маша опустилась на завалинку, вытирая слезы.
Степанида обняла ее и хитро так улыбнулась.
-Наша порода внучечка моя, ее просто так не украдешь!!
-Ты о чем мам?! – Маша  удивленными глазами смотрела на спокойную мать и ничего не понимала.

А цыганенок примчался  в табор, который обосновался  недалеко от деревни.
Вся деревня уже стонала от набегов этих воришек, но ничего сделать было не возможно. Из  начальства , только  председатель  сельсовета и все. А он хоть и ходил разговаривать с их бароном, да только толку от этого было никакого. Как воровали, так и продолжали воровать.
-Вот ведь заразу принесло в наши края! – ругались жители, когда видели цветные юбки цыганок с кучей   галдящих малышей.
Седок  лихо остановил кибитку и весело спрыгнув, побежал к палатке, где проживал сам барон.
Через некоторое время из палатки вышел бородатый мужик, в шароварах, ярко красной атласной рубаке, подпоясанной шелковым кушаком,  в яловых сапогах, и пошел к кибитке. Следом за ним вышла старая цыганка с тонкой трубочкой в руке.   
Весь табор сгрудился вокруг и с любопытством смотрели на добычу цыганенка.
Цыган подошел, откинул полог и пододвинул коробку поближе.
-Не трожь! – вдруг сказала старуха и  выпустила струйку дыма изо рта.
-Это почему ты мне приказываешь?! – недовольно оглянувшись на нее , спросил цыган.
-Говорю не трожь! А лучше верните коробку откуда взяли! – сказала она спокойно глядя на цыгана. Потом повернулась к довольно улыбающемуся цыганенку, - где взял?
-Да на краю дом, там стояла, и хозяев вроде не видал! – ответил цыганенок.
- Я ж предупреждала, крайний дом даже близко не подходить!! – злобно блеснув глазами, сказала она, - бестолочи!!
-Ты сдурела Марфа! – цыган обжег ее взглядом, - тут добра полная коробка, а я, по-твоему должен вернуть его?! – и он открыл  ее, - святые Боги!! – воскликнул он, - да тут ребенок!!  Какой красивый ребенок! Пусть будет наш! Нам красивые дети нужны!
-Не гневи Богов, - сказала опять старуха, - верни ребенка, иначе горя не оберешься!
-Да какое горе от такой милой малышки?? – засмеялся  цыган и протянул руки, чтобы достать  его из коробки.
Что случилось потом , он сам не понял.
Ксюша проснулась от громких голосов и  теперь смотрела , как к ней тянутся чужие руки и она  напугавшись видимо, начала   махать ручками и ножками и когда цыган дотянулся до нее, его вдруг сильно шибануло , как будто током и он отлетел он телеги и  теперь  лежал на траве  и смотрел непонимающими глазами по сторонам.
Толпа в испуге ахнула и отбежала по сторонам, и только старуха спокойно стояла и курила свою трубку.
-Это что такое было? – хриплым голосом спросил цыган.
-Говорю же, не трожь! – она повернулась к цыганенку, который привез эту коробку и теперь тоже испуганно смотрел то на барона, то на коробку, – быстро отвези обратно, где взял!!
Тот покорно кивнул головой, развернул кибитку и помчал обратно к деревне.
Не прошло и получаса, как около  забора опять остановилась  кибитка с седаком.
Цыганенок осторожно взял коробку и занес ее во двор. Поставил около сидящих на скамейке Степаниды, и Маши.
-Извините, вот! – сказал он и  покорно опустил голову.
Маша подскочила к коробке и заглянула туда.
Ксюша , увидев маму улыбалась своим беззубым ртом и тянула к ней ручки.
-Моя ты золотая! – доставая дочь из коробки,  и прижимая ее к себе, ворковала Маша. Потом глянула на цыганенка, - погоди! – и пошла в дом вместе с Ксюшей. Минуты через три она вышла и вынесла ему , завернутые в тряпицу пироги, - возьми и больше чтоб я тебя тут не видела!
Цыганенок взял  узелок с пирогами и бегом умчался.
Степанида сидела и с улыбкой смотрела на удаляющуюся кибитку.
-Молодца Марфа, помнит , что со мной шутки плохи! – тихо сказала она.
Потом говорили, что табор срочно снялся с места и куда-то укатил.

Степанида.
Когда родилась Стеша, то  Федор, отец ее, вообще-то ждал сына. Ну уж раз родилась, то чего уж тут поделаешь.
Наверно из-за этого отец Стешу всегда звал Степкой.
Бывало, выйдет во двор, посмотрит на Стешу, потреплет ее по голове своей большой рукой , улыбнется:
-Эх Степка, и чего ты девкой то уродился!?
Стеша улыбалась и обнимала отца.
-Хотя…. Где б я такого ласкового пацана, нашел!? – и отец  тоже обнимал дочь, но продолжал звать ее Степкой.
Отец был здоровый мужик, ворочал такие тяжести, что даже страшно было. Из-за такой его необычной силы его часто приглашали на строительство домов. Он один поднимал бревно в два счета.
Стеше было уже лет шесть, когда с отцом приключилось несчастье.
Он тогда работал  у одного богатого мужика, поднимали второй этаж бревенчатого дома.
Хватнул здоровое бревно и попер наверх, да видать не рассчитал силы. На середине пути вдруг  как-то напрягся  и упал вниз , а бревно на него.
Кое-как мужики то бревно сдвинули. А у Федора  кровь у края губ.
Погрузили его на телегу и домой .
Мать Стеши, Аксинья, как увидела , что муж ее на телеге лежит, бросилась к нему, кричит, причитает.
Занесли его в дом , положили на кровать, а он  в сознание не приходит. Лежит , как мертвый только дышит так надрывно.
Когда все ушли, Стеша  в приоткрытую дверь  подсмотрела, как Аксинья раздела Федора до нага, обмыла всего и  положив руки на тело долго стояла так, что-то бормоча. Уж что делала мать, Стеша понятия не имела. Она сроду даже, и не догадывалась, что ее мать что-то эдакое умеет. Да и мать сама ей об этом тоже никогда не говорила.
Постояла так Аксинья, потом Федора накрыла  одеялом и  заплакала.
-Ты прости меня мой хороший, - запричитала она, - ничем я тебе помочь то и не могу! Оторвалось что-то у тебя внутри , а уж назад то приладить я то и не сумею!
Пролежал так Федор дня два, и так не приходя в сознание, и помер.
Стеша помнит, как она горько плакала вместе с матерью на могилке у него.
Стеша , конечно, и раньше всегда помогала матери по дому, а теперь , чтобы  жить, им приходилось  работать и матери и Стеше тоже.
Мать ходила  по людям мыла полы,  стирала белье, помогала по хозяйству богатым .
Стеша тоже старалась, как могла. Огород был на ней и кроме этого если ее что-то просили помочь, то ходила и помогала даже просто за кусок хлеба.
Когда был жив отец Стеша часто замечала, что к матери   приходили какие-то люди , но она их  уводила к другую комнату и они там о чем-то тихо шептались. Зачем они приходили, о чем говорили, Стеша понятия не имела. Да и Аксинья старалась выпроводить Стешу  из дома.
Теперь тоже приходили, только не так часто, как раньше, но мать уже не выпроваживала Стешу и та хоть и слышала, что говорят взрослые, но толком ничего не понимала.
Все стало ясно после одного случая.
Стешу тогда один их богатый  соседей попросил сбегать в соседнее село, к своему брату, и передать ему письмо. Коня ему было жалко запрягать и гнать туда, так он и попросил Стешу.
-Сбегаешь, отдашь и я тебе рубль  дам! – пообещал он.
А тогда руль, это были немалые деньги.
 Стеше  то чего, на улице лето, сбегать  это вам не полы мыть.
Она  подхватилась и побежала. Через поле, потом  через  рощу, краем леса, опять через поле, вдоль озера и вот она деревня.
Нашла нужный дом, письмо передала, а мужик то ей тот рубль и дал.
Вот счастья то было! Целый рубль!!
Стеша довольная помчалась обратно. И вот уже около своей околицы вдруг видит, из-за забора  вылетает здоровенная собака.
Собак то Стеша особо не боялась, а тут такая, здоровая, лохматая и пасть скалит, тут хоть кто напугается.
Стеша замерла от испуга , стоит и дышать боится.
-Вот же зараза лохматая1 Откуда только такая взялась?! – думает Стеша, а сама  смотрит нет ли рядом где какой палки.
А пес пасть скалит и все ближе и ближе подходит. И тут Стеша как заорет на собаку:
-А ну пошла отсель страшила лохматая! Чего зубы скаишь?! Пошла вон!! – и так как махнет рукой то.
А собака вдруг как завизжит и кубарем покатилась к изгороди. Потом  пролезла за жердины и деру .
Стеша стоит, ничего понять не может, что же такое стряслось то?! На  руки свои смотрит. Палки в руке нет, так чего ж это собака так визжала и кубарем отлетела? Поудивлялась и побежала домой.
А тогда у них во дворе жил петух. Добротный такой, цветастый, но клюючий страшно.
При чем нападал он все время только на Стешу. Уж чем она ему не нравилась никто не знает, но как ее увидит, так и  бежит за ней. И все норовит  в голые пятки клюнуть. В общем Стеша его не иначе как вражина не называла.
И вот тут, только оклемавшись от собаки влетает она в свой двор, а там этот петух стоит около заборчика,  кур своих охранят. Стеша опять огляделась, чтоб палку какую взять в руки , если вдруг этот вражина за ней погонится. Ничего ей под руку не попало, и она решила, что тут не далеко до крылечка, так добежит.
А петух , как ее увидал , взбодрился  так и  пошел в наступление.
-Вот же зараза  клювастая! – выругалась Стеша.
И только петух начал набирать скорость, она опять как махнет руками.
-А ну пошел  петушиная твоя душа!
Петух крыльями взмахнул и юзом отъехал к заборчику. Опять поднимается и опять к Стеше. Она опять руками взмахнет, он опять катится в обратную сторону.
Как долго это бы продолжалось не ясно, но тут из дома вышла  Аксинья.
-Чего ,ты как курица руками то машешь? – сказала спокойно, -просто руку выстави перед ним, ладошкой вперед, вот так! – и она показала,-  и он к тебе и не подойдет!
Стеша удивленно глянула на мать и сделала, как она показала.
Смотрит, а петух и правда, стоит на месте и только лапами буксует по земле  и вперед продвинуться никак не может.
-Ну что, видать время пришло, - вздохнув, сказала Аксинья, - айда в дом! Сбегала? Заплатили хоть?!
-Да матушка! Вот! – и Стеша отдала ей рубль.
Именно с этого случая Аксинья начала рассказывать и учить Стешу всем премудростям знахарства.
Оказалось, что все  ее способности просто дремали внутри Стеши и она каждый раз удивлялась, когда у нее получалось, то что ей рассказывала и показывала Аксинья.
Так потихоньку она и научилась и боль снимать , и кровь останавливать, и травы различать и отвары варить.
-Только ты Стешенька  смотри аккуратнее со всем этим! Людям то особо не говори! Кому надо тот сам узнает! -  советовала она Стеше, когда  та повзрослела, - и даже если придут, расспроси все, внутри себя глянь, сможешь ли помочь, нутро то оно подскажет, а уж потом берись! Есть такое, что нам никогда не справиться, а людей обнадеживать, грех великий!
Стеша подросла и захотелось ей в город , счастье свое там искать.
Мать держать ее не стала.
-Поезжай, коль надумала, но помни, если что , дома тебя завсегда ждут! – напутствовала она дочь.
Стеша и укатила.
А в городе не слаще оказалось. Образования, семь классов. Работа на фабрике ломовая. Правда вот  платили деньгами и с первой получки купила себе Стеша белый батон и пока до дома шла , где комнатку снимала, половину и съела. Белый то хлеб в деревне только по праздникам, да и то не всегда! А тут в магазине полные лотки.
Познакомилась она с парнем. Молодость. Вроде и парень то неплохой , ухаживал, гулять водил. Стеша уже и замуж собралась было, да только забыла она, что это город, а не деревня. А парень то настойчивый такой оказался. Всего наобещал, добился своего и  пропал.
Поплакала Стеша и  повезла домой свое богатство, в виде большого живота.
Стыдно  было, да только хозяйка выгнала ее с животом с квартиры .
-Мне еще тут  ора  детячьего не хватает! Да пеленок мокрых! – сказала она Стеше.
2
Приехала Стеша домой уже поздно вечером. В окно постучала, а мать уже двери открывает.
-Да знаю я, что это ты, заходи уже! – сказала она, забирая у нее узел с пожитками.
Родилась у Стеши дочка Машенька.
Что да как Аксинья и спрашивать не стала. Да и зачем? Не от хорошей же жизни дочь вернулась опять домой.
И зажили они втроем.
Стеша устроилась в совхоз  дояркой. Аксинья  дома хозяйничала, да с Машей водилась, да знахарила  занималась помаленьку. Не бедствовали.
Деревня всегда жила  своей жизнью, которая здорово отличается от городской. Здесь люди были другие и отношения между людьми тоже.
Бабы, конечно, посудачили, что Стешка с брюхом вернулась из города, но  посудачили и перестали. Сами явно не без греха были.  А уж когда Машенька родилась, так и вовсе  забыли, что там и как, больше про малышку спрашивали .
Дочка росла, и Стеша памятуя , как она маялась без образования в городе все время твердила дочери.
-Учись Машенька! Сейчас года такие, что учиться надо, чтобы  работу хорошую найти , да и самой не быть дурой необразованной!
Когда Машу начали собирать в школу, поехала Стеша в город, чтобы  форму ей в магазине купить, в сельпо то ничего такого тогда не было.
Приехала и пошла на рынок, там можно было и подешевле взять, ну если что там и магазины рядом были. Ходит , на прилавки смотрит. А тут, откуда не возьмись цыганка.
-Дай, милая я тебе погадаю! – говорит и улыбается.
А Стеша смотрит на нее, а от нее горем пахнет. Взяла она цыганку за руку и говорит:
-Приезжай к нам в деревню, спроси Стешу, там меня многие знают, и привози своего сына, полечу его ! А деньги, что ты у меня с кармана вытащила, верни! Я их заработала, чтобы дочери форму купить! А не вернешь ,руку сожгу в пепел!
Цыганка смотрит на нее, а у самой  рука вся горит пламенем,  на лице  такой испуг и растерянность.
Протянула она Стеше деньги и скрылась в толпе.
Стеша форму купила, вкусностей всяких купила, да матери платочек новый и домой вернулась.
А через месяц  , когда уже первый снежок выпал, явилась к ее дому та цыганка и мальчика  ведет с собой. А тот худющий и видно, что больной.
- Стеша! – крикнула ей Аксинья, поглядь ка  кто к нам в гости то пожаловал! Запомнила ведь!
Завела Стеша цыганку в дом.
-Ну, расскажи хоть, как тебя зовут?
-Марфа я, - ответила она, - вот сына привезла, болеет сильно1 Чахнет моя кровинушка! Помоги, раз уж позвала! Никаких денег не пожалею, только помоги!
-Оставляй сына, - говорит Стеша, - пусть  поживет у нас, через месяц приходи!
И остался Яша у них в доме.
Уж как она там его лечила, ни кому не говорила. Молоком отпаивала, отварами всякими. Кашей простой с медом кормила.
И пошел Яков на поправку. Щечки зарумянились, вес набрал, веселый стал! Песни все им цыганские пел. Потешный такой.
А через месяц опять Марфа явилась.
Как увидела своего сына, на колени  в ноги Стеше  кинулась. Плачет ., благодарит.
-Вот что дорогая моя! Я конечно не цыганка, но скажу тебе одно ,сын у тебя хороший мальчик, умный! Ты его учиться отдай, у него хорошее будущее! - сказала Стеша, - только у мальчика желудок хандрит, питаться ему нужно  чаще и пищу не жирную, а больше постную. Если хочешь чтоб сын совсем поправился ,год еще за его едой последи и болезнь уйдет, – и подает ей сушеной травы два пучка, - заваривай как чай и давай ему один раз в день пить теплое питье! Оно конечно горько, но надо!
Вот тогда-то Марфа ей поклялась, что исполнит все , что ей сказала Стеша о сыне и никогда  не причинит  Стеше вреда и своим чавелам накажет это. Видимо помнила ту встречу на рынке, да в благодарность за сына.
Когда Маше исполнилось лет двенадцать, Аксинья тихо  умерла. Она просто не проснулась утром, когда Стеша собиралась на работу.
Остались они с Машей вдвоем.

Маша.
Маша с самого детство слышала от матери и бабушки одно:
-Учиться, учиться!
Вначале это ей сильно не нравилось, и она хмыкала и убегала  на улицу.
Но однажды мама, когда они на огороде пололи грядки, рассказала ей свою историю, как она ездила за счастьем в город. Как к ней, неучу там относились, и как тяжело было работать на самых тяжелых работах, за которую, платили копейки. Рассказала, как она, еще маленькая девочка, работала , помогая  матери и за кусок хлеба мыла полы в чужих домах, и не просто мыла, а полы были тогда не крашенные и из нужно было выскабливать,  и как хотела учиться, да  возможности не было.
Видимо все эти рассказы, о тяжелой маминой жизни и ее работе, сильно подействовали на Машу.
Восьмилетку она закончила на  хорошие оценки, и так как с детства любила возиться с животными,  то поехала в город поступать в ветеринарное училище.
Именно там она, оглушенная городской жизнью и изобилием всего того, чего нет в деревне, влюбилась  в парня, который жил в том же общежитии, что и она и учился на курс  выше.
Высокий блондин,  с которым она несколько раз встречалась в  столовой  сильно запал Маше в душу. Она первый раз влюбилась .
А потом был Новогодний балл в холле общежития, куда они с девчонками , нарядные и веселые после бокала шампанского пошли потанцевать. И тут этот парень!
Маша вся аж обомлела, когда он пригласил ее танцевать. Они познакомились. Парни звали Олег.
Они задружили. Гуляли вечерами по городу. Ходили в кино.  А когда Олег подарил ей весной букетик сирени, Маша  летала от счастья.
Продружили они  почти три месяца и Маша  уже встречала его , как самого родного и близкого человека, когда он приходил к ним в комнату на чай. 
Она уже строила планы. Думала о свадебном платье  и где они будут играть свадьбу, и как дружно жить,  а когда дело дошло до близости, то  Маша  даже не думала ни о чем другом, как только о своем счастье.
После случившегося Олег как-то потерял интерес к ней и  реже стал появляться  в ее комнате и пропадал куда-то на два, три дня.
И однажды , когда она вечером одна грустила в комнате и листала  лекции,  к ней забежала ее подружка Аська.
-Маш, а ты знаешь,  твой-то Олежек сейчас с дамой одной гулять пошел! Вы чо поругались что ли? – садясь за стол,  сказала она.
-Как гулять? С кем? Он же мне сказал, что у него дел не впроворот! – удивленно сказала Маша.
-Да  к нам девчонку одну подселили, ну  Натаху то отчислили за неуспеваемость, так вот с ней! – жуя печенье, сказала Аська.
-Это такая рыженькая? – вспоминая, спросила Маша, - я сегодня на кухне какую-то видела!
-Во-во , рыжая, точно! – закивала головой Аська, - так он чо бросил тебя что  ли!?
Маша уже поняла, что с ней что-то не то и когда по утрам ее стало подташнивать, она сразу поняла, что беременна.
Она решила поговорить с Олегом по этому поводу, но разговора не вышло.
Олег посмотрел на нее с усмешкой.
-Маш, ты чо издеваешься? Какой ребенок? Какая женидьба?!  Сейчас  это не проблема!  Сходи  в  больницу, и все дела! Чо маленькая что ли??! А так .. ну подружили и харэ.. мне может рыжие больше нравятся! Все  разговор закончен! – и   ушел.
Маша все поняла. Свеженькая девочка в общежитии!
От ребенка она избавляться не стала. Домой на каникулы не поехала, чтобы не позориться.
Договорилась на лето поработать в библиотеке, помочь   старенькой библиотекарше  составить каталог, за что ей пообещали небольшие, но деньги.
Получилось так, что как раз  после первого семестра Маша родила Ксюху.
В общежитии пошли ей на встречу и выделили отдельную маленькую комнатушку, бывшую гладильную.
Ей оставалось учиться всего полгода , и Маша не хотела оттягивать  этот срок.
Она не ходила на лекции, но все переписывала у девчонок  и  старалась  ходить на все практические занятия и лабораторки, и тут ей помогала вахтерша  тетя Зина, которая  два часа сидела с Ксюхой.
Маша все таки закончила училище со всеми, и получив диплом   с Ксюхой на руках поехала к себе домой.
Вот такую  Степанида и  встретила свою дочь, с  дорожной сумкой и розовым пакетом .
Как когда-то ей мать ничего не сказала, так и сейчас Степанида ничего не сказала дочери, а забрала  ребенка  из рук Маши и понесла в дом.
Сколько Степанида не приглядывалась к Маше в детстве, да и потом, когда она стала взрослее , никак признаков  проявления своего наследства  она так в ней и не обнаружила.
-Знать не досталось ей от меня ничего! – думала она, - а может это и хорошо! Видать у нее своя судьба !
Зато тут , когда она принесла Ксющу  в дом и положив на кровать прикоснулась губами ко лбу, то сразу поняла, что в этой девке   все  есть.
-Не зря знать тебя в честь прабабки дочка назвала,  маленькая а уже чувствую, что сильная ты! – улыбаясь думала Степанида, - будет, значит , продолжение наше!

Жизнь шла дальше.
Маша начала работать в ветеринарном кабинете при ферме.  Начальник фермы  разрешил Маше  принимать и других страждущих.
После утреннего обхода буренок Маша  принимала местных жителей с их питомцами, а если была в  том нужда, то отправлялась и по месту их жительства, особенно если это касалось лошадей, и коров.
В один из обычных дней, когда  Маша сидела у себя в кабинете и заполняла формуляры на  совхозных коров, в дверь постучали.
-Заходите! – крикнула она.
В дверь просунулся молодой парень  , а внизу просовывалась собачья морда.
-Да проходите, проходите! – улыбнулась Маша, - смотрю, пациент сам рвется!
-Это пациентка! – улыбаясь , сказал мужчина, - это Дана! Вот, мы пришли показаться! Что-то моя красавица захандрила, плохо кушает и постоянно лежит. Ой! Здравствуйте! – парень  виновато улыбнулся.
-И вам не хворать! – вставая  из-за стола сказала Маша, - ну что Дана, давай мы тебя послушаем ! На стол ее!
По команде хозяина собака запрыгнула на стол и легла.
-Чистокровная овчарка!- осматривая собаку, сказала Маша, -  паспорт принесли? Прививки, когда делали? Давайте я посмотрю.
-Точно! Чистокровка! -  улыбнулся мужчина,  и протянул Маше документ на собаку.
-Ага, все нормально, прививки вовремя, осложнений не было… понятно… - она глянула на хозяина, - вязка, когда была?
-Да вот, месяца полтора  тому… жених  вообще красавец! – начал уже  распаляться в похвальбах парень.
-Да погодите вы со своим женихом! – остановила его Маша, - вязка первая?
-Ну да, мы еще молодые, - кивнул он головой .
-Понятно, - и Маша взяв фонендоскоп  пошла к собаке, - давай моя хорошая я тебя немножко послушаю! Умница ты моя! Вот хорошо!  - она послушала  Дану  и  опять села за стол, - ну что могу сказать, у вас Дана беременна и всего лишь, вялость и  не желание играть тоже объяснимы. Немного подождите, она привыкнет к своему новому состоянию и  будет поживее, но нагружать ее усиленными тренировками не надо.
-Вот это да!! – мужчина улыбался, - а мы-то думали, у них ничего не вышло, уж больно долго они  в вольере    ходили вокруг да около. Мы их даже на ночь вместе оставили,  а утром они в разных углах спали. А оно вон как!!! Ну и Дик, красава! Дик, это жених наш.
- Ну значит что-то все равно получилось! – засмеялась Маша.
- Вы меня извините, я забыл представиться, Иван, Иван Сергеевич,  приехал к вам в деревню работать учителем  математики. А если честно, то сбежал из города и купил здесь дом , чтобы просто жить и радоваться жизни!
- А я Маша, местный ветеринар, живу  здесь  и радуюсь с  самого детства, - в тон ему смеясь ответила Маша.
-У вас здесь красиво и самое главное нет этой несносной городской суеты! -  Иван  сидел и гладил Дану, - утром проснешься, и слушаешь как сверчок   трещит, потом петух где-то закукарекал, выйдешь во двор, воздух аж прозрачный, так здорово!! Я здесь всего месяц,  но  мне жутко нравится!
-Так вы всем семейством приехали, или … - Маша поняла , что спрашивает слишком много.
- Да ничего! – улыбнулся Иван, заметив ее смущение,  - я один, вот с Даной,  с женой развелся. Она у меня богемная дама! Ей рестораны нужны, вечеринки, а мне ближе тишина. Я когда сказал, что еду жить в деревню, она сама сбежала от меня. Детей она не хочет, ей бы все танцульки, да  веселье! В общем, развод оформили быстро. Квартира моя, детей нет, делить нечего! Так что  теперь мы односельчане!
- А где дом купили? – спросила Маша.
-Да недалеко от реки, новый! Кто-то у вас тут построил, а потом уехал! -  сказал Иван, - правда, там сейчас мужики мне его до ума доводят. Окна вставляют, двери навешивают, а я вот пока в бане живу, она  в этом плане законченный объект! – и он засмеялся.
Так Маша познакомилась с Иваном, а через год они отпраздновали свадьбу.
Ксюхе тогда исполнилось два года, и Иван, как-то безболезненно вошел в их семью и с удовольствием возился с ней.
На свадьбе Степанида радовалась за дочь, а когда подошла ее поздравить и поцеловать , коснулась ее  и  улыбнулась.
-Сын у тебя будет! – тихо сказала она дочери, - хороший мужик тебе достался, детей любит, береги его!
Маша  зарумянилась и  улыбнулась.
-Ты то как догадалась? – спросила она.
-Эх доча, доча, живешь с матерью столько лет , а так и не поняла, кто я такая!! – Степанида  улыбнулась и  обняла зятя, - береги их, отдаю самое дорогое!
- Матушка, спасибо Вам, что такую вырастили для меня! – сказал он и поцеловал ее.
А в конце лета у Маши родился сын Федор.
3
Ксения
Лет в пятнадцать Ксения  переехала жить к бабушке.
Нужно было помогать ей по огороду и в доме , да и Степанида   сама ее к себе зазвала, нужно было как-то девке рассказать про ее дар, который перешел  к ней от Степаниды.
Ксюха сама видела, что  с ней творится что-то непонятное, но спросить у матери как-то стеснялась, да и той некогда было. Работы было много и по дому и по огороду , да и Степаниде нужно было помогать. Жили недалеко друг от друга, и Маша постоянно забегала  в дом матери. Потом неслась домой, варить, убирать , кормить. Ксения , конечно помогала, что могла делала. Возилась с братом, пока родители были на работе, но и у той была школа и уроки. У Ивана тоже было полно дел в школе, но всю мужскую работу по дому он всегда выполнял исправно. А вечером Маша,  накормив всех и перемыв посуду,  валилась с ног.
А тут Ксюша подросла, вот ее Степанида и  позвала пожить в ее доме, чтобы не бегать туда, сюда и не  нагружать Машу. Той и своего дома деов хватало с лихвой.
Как-то вечером и случился тот разговор.
Степанида рассказала  внучке и про прабабку и про себя и про то, что они не такие, как все и чего могут.
-Матери твоей из нашего добра ничего не досталось, а может что и было, да ей не интересно это. А вот  в тебе все сполна  и имя у тебя твоей прабабки, может , поэтому то ты и стала нашей наследницей.
Ксения сидела , слушала Степаниду   с большим интересом.
-Бабуль , а давай ты меня всему научишь! Мне это очень даже интересно! – попросила она бабашку.
А Степанида и рада была этому.
-Да конечно научу и покажу и что как делать и чего можно , чего нельзя, все, все что знаю! – обнимая  ее сказала  она.
Теперь, когда кто приходил за помощью к Степаниде,  и Ксюша была дома, она ее зазывала и  все ей рассказывала и  показывала. И какие травки надо и как руками помогать и как увидеть , что где болит.
Степанида с Ксенией договорились ничего матери об этом не говорить.
Не верила Маша во все эти чудеса и не хотела, чтобы бабушка  забивала этим голову дочери.
Так тайком от Маши Степанида начала обучать Ксюшу всем премудростям знахарства.
Самое удивительное, что Ксения быстро всему училась и хорошо все запоминала,  что очень радовало бабушку.
-Моя ты умница! Вот теперь хоть я буду спокойна, что научила тебя всему,  теперь ты будешь продолжать мое дело!
К концу окончания  школы Ксения уже точно знала, куда пойдет учиться. В мединститут она, конечно, не рискнула поступать. Девчонки поговаривали, что с деревенским образованием  и с большим конкурсом на место у Ксюхи это не получится! А вот в медучилище   Ксения все-таки надумала поступать.
-Ты дочка не переживай! – говорила ей Маша , - хороший фельдшер , да в деревне, покруче любого доктора иногда бывает! Главное поступи!
 Ксения уехала в город, где и поступила в медучилище, на фельдшерское отделение.
Учиться оказалось сложнее , чем поступать, не хватало знаний. Правы были девчонки, что  с деревенским образованием  это, и правда оказалось сложно.
Чтобы не вылететь  из училища Ксения занималась в большой библиотеке, которая находилась буквально через дорогу от училища и общежития.
Она приходила с лекций , отдыхала с час, как ее учила бабушка , выпивая травяной чай.
-Ксюх, ты толи сдурела?! – смеялись девчонки в комнате, - фигню всякую пьешь, вон же нормальный черный есть!
Ксения только улыбалась. Девчонки же не знали, что эти травки бабушка сама ей дала для восстановления сил.
Потом   собиралась и шла в библиотеку , где сидела и по новой штудировала  учебники по химии ,  пополняя пропущенное и недоученное в школе.
Возвращалась она поздно. Темноты она не боялась, знала, что если что сможет себя защитить. Бабушкино ученье  она хорошо помнила.
Но однажды  ей все равно пришлось защищаться.
Зимой день клонится к закату быстро, и она возвращалась в общежитие уже  по темноте.
Компания парней выскочила из-за угла с веселым смехом. Было видно, что они шли из пивбара. Они дурачились и кидались снегом.
Увидев идущую Ксению,  парни переглянулись и побежали за ней.
-Девушка, красавица, подождите нас! – кричали они, догоняя Ксению.
Она повернулась к ним.
-Ну и чего скажете? – спросила она.
-Лех, ты смотри, какая смелая девушка нам попалась! – усмехнулся один из них.
-А вы что медведи что ли , чтобы вас бояться? – спросила спокойно она.
-Да она еще и дерзкая!! – возмутился третий, - а дерзких и красивых мы очень любим и наказываем за  дерзость! – захохотал  он .
Ребят здорово штормило, видимо выпили они не мало.
Качаясь и ухмыляясь, они  двинулись на Ксению.
Она посмотрела на них  и усмехнулась.
-Ты еще, сука и лыбишься! -  парни начали звереть.
У Ксении  закончилось терпение. Она с силой как бы оттолкнула парней и  те отлетели в сугроб , зарывшись там с головой.
-Остыньте, герои! – сказала она, повернулась и пошла к общежитию.
Парни , все в снегу и с испуганными лицами озираясь по сторонам вылезли из сугроба и матерясь, и отряхиваясь пошли в другую сторону.
-И чо это было? -  спросил тот самый Леха, - чо это так долбануло то?
Парни , видно протрезвели и  шли молча. Толи от выходившего похмелья, толи от снега всех слегка подтрясывало.
Учебный год Ксения закончила без хвостов и сдала все экзамены.
На летние каникулы она примчалась домой  и сразу побежала к Степаниде.
-Ну все бабуличка,  теперь я тебя учить буду, а потом ты меня! – торжественно сообщила она бабушке, улыбаясь.
Ксения Степаниде рассказывала устройство внутренних органов человека, что было огромной новостью для бабушки, хотя она, конечно, знала что внутри  есть сердце и печень и легкие, но как и что выглядит, понятия не имела! Теперь Ксения ей показывала картинки в учебнике.
-Вот видишь, что значит учиться-то! Все знать это же очень хорошо! – хвалила Ксению Степанида, - а мы-то  неучи ведь все так, на ощупь, да своим умом!
На следующее лето Ксения не приехала , отрабатывая практику в одной из больниц нянечкой. И приехала  всего на недельку в конце лета.
-Ты дочь , наверное скоро вообще городской станешь! – смеялся Иван, - я из города сбег, а ты вот в городе прижилась.
-Пап, да я просто практику отрабатывала ты что?! – удивленно сказала Ксения, - я работать то все одно сюда вернусь! Мне здесь лучше нравится! Тут все свои, родные!
Уже на последнем курсе как-то девчонки  зазвали ее на  выпускной вечер в военное училище.
-Айда Ксюх, там женихов море! А то так и останешься без мужа!
Ксения конечно посмялась, но  нарядилась и пошла . Вот как-то захотела, даже сама не ожидала от себя этого.
Вечер был шикарный! Парней  много! Пришли даже ребята и с курсов ниже, присмотреться к девчатам и те , кто остался служить в городе, но невест себе так и не нашли на выпускном.
Ксения, в косой до пояса, тоненькая , стройная в пышном платье сразу привлекла много любопытных глаз парней.
Она танцевала весь вечер . Было весело и она  не пожалела, что  не осталась в общежитии  наедине с учебниками, как это делала, когда девчонки по субботам бегали на танцы в фойе общежития.
Она вся раскраснелась, улыбалась  поощренная комплиментами и вниманием со стороны парней, что делало ее  еще симпатичнее.
Один парень более настойчиво и чаще других приглашал ее танцевать. Звали его  Егор.
Про таких девчонки говорят, «породистый» . Высокий  , стройный, что особенно подчеркивала военная форма, с черными вьющимися волосами и с ярко голубыми глазами.
Девчонки во время объявления «белого танца»  бегом бежали, чтобы его пригласить.
А он стоял и во все глаза смотрел на Ксению. А та,  играя, приглашала какого-нибудь маленького  худенького третьекурсника и танцевала с ним.
В конце вечера Егор напросился проводить Ксению до общежития.
-Ксюш, пожалуйста! – умоляюще глядя на нее , сказал он.
До  общежития медучилища было недалеко, всего  квартал и она согласилась, но с условием, что девчонки пойдут с ними потому как на улице темно, а у них сопровождающих не было.
Девчонки со смехом подхватили Егора под руки и вот так всем хором они пошли к общежитию.
А потом началась подготовка к выпускным экзаменам и все смешки девчонок на счет жениха, как-то отошли у Ксении на второй план.
Но Егор начал прибегать каждое увольнение к ней. Они гуляли, ели мороженое, много разговаривали.
Вначале Ксению это смешило и забавляло, но потом  как-то все изменилось  и теперь она радовалась, когда Егор маячил перед окнами общежития и девчонки, дежурившие на вахте общежития, орали ей снизу.
-Ксюха Егор внизу ждет!
Они заканчивали курс обучения, почти одновременно.
После вручения диплома, Ксения намеревалась ехать домой, как и обещала отцу. Все ее планы спутал Егор. Он предложил ей пожениться и ехать с ним по месту его службы .
-Ну знаешь! Замуж , это серьезно! – сказала она Егору, - и вообще мне надо родителям сказать и  я  к ним собиралась ехать!
-Ну дак поехали! – развеселился Егор.
Когда она вошли во двор Степаниды, та уже ждала их , сидя на завалинке.
Последнее время она что-то прихворнула  и теперь после лежания на кровати вышла погреться на солнышке.
-Бабуля!! – Ксения  подбежала к  ней, - мама сказала, что ты приболела! Ты чего? Ну-ка давай я тебя посмотрю!
-Здравствуй моя золотая! – обнимая внучку  и слабо улыбаясь, сказала Степанида, - совсем ты у меня большая стала! Красавица ты моя! Ничего смотреть не надо, эту болезнь ни ты, ни я не вылечим, называется она старость! Ноги болеть  начали, видать перетрудила на огороде! Ничего! Вот отдохну немного и все пройдет! – она глянула  поверх Ксении. – никак жениха привезла? – спросила она все пристальнее приглядываясь к парню, - ну и кто он?
-Бабуль, это Егор, он офицер, закончил военное  училище, -  ответила Ксения, - вообще то мы знакомиться приехали, он сам захотел.
-Ну ка подь сюды, жених! – поманила рукой Степанида Егора.
Егор покорно подошел и встал напротив нее.
-Да ты садись , в ногах то , оно, правды нет! – сказала Степанида и  когда он сел она положила ему руку на его руку. Сидела так, молча минуты две, потом  как-то странно посмотрела на него, - цыган?
-Да! –удивленно ответил Егор, - вы прям как моя бабушка , та все по руке видит!
-Уж не Марфа ли? -  прищурившись , спросила Степанида.
-Ну да! А Вы откуда знаете?? – он от удивления   поднял брови.
-А отец кто? Не Яковом звать?
-Точно! Он у меня тоже военный, уже полковник, а я вот по его стопам! – улыбаясь, сказал Егор, - а вы что мою бабушку и отца знаете?
-Было дело! – усмехнулась Степанида, - привет Марфе от Стеши передавай! Видать послушала тогда меня.
-Вы о чем? – ничего не понимая, спросил Егор.
-А ты у бабушки своей спроси, она тебе расскажет, если конечно захочет! – ответила Степанида.
Перед тем , как уехать Ксения  забежала к Степаниде.
-Бабуль я поехала, но скоро вернусь, мне так кажется, - сказала она.
-Вернешься, но вначале я тебе вот что скажу, при парне твоем говорить не стала, - Степанида посмотрела на Ксению, - не торопись ничего решать сразу! Поведет тебя знакомить со своими, будь внимательна! Защиту помнишь? Молодец!  Ну, тогда поезжай, и я тебя жду! – она обняла ее и поцеловала. А когда Ксения пошла на выход, Степанида перекрестила ее и тихо что-то прошептала.
Ребята вернулись в город.
Нужно было решить вопрос, будет свадьба или нет и вообще как дальше быть? Нужно было согласие родителей Егора, для него это было очень важно, да и Егору нужно было ехать  к месту назначения, а Ксения никак не хотела уезжать  от своих.
Егор повел Ксению  к своим родителям.
Жили они в пригороде в большом  двухэтажном доме.
Дверь им открыла высокая белокурая женщина, с голубыми красивыми глазами, как у Егора.
-Знакомься , это моя мама Вероника Матвеевна, -  представил Егор, - мам , а это Ксения!
-Проходите, проходите! – женщина улыбалась. Обняла сына и  пошла в огромную гостиную, - мы вас ждем!
Из-за стола встал  красивый мужчина с военной выправкой и белозубой улыбкой на смуглом лице.
-Очень приятно, - сказал он, - а я папа, это молодого человека , Яков Семенович!
Ксения поздоровалась, и  Егор ее проводил к столу.
-Сейчас будем пить чай и знакомится! – весело сказала Вероника и ушла  на кухню.
И в этот момент, откуда то сбоку,  вышла пожилая женщина в   длинной черной юбке и яркой атласной кофте. Волосы ее хоть и были с изрядной сединой, но аккуратно и красиво причесаны и уложены. В ушах блестели массивные золотые серьги. На пальцах тоже  было надето несколько штук золотых колец.
-Мама! – Яков подскочил со стула, и подбежав к ней, поцеловав руку, - почему не позвала, я бы помог тебе!
-Ничего, - сказала она, пристально глядя на Ксению,
При ее появлении с места подскочил и Егор, и Ксения тоже как-то автоматически тоже встала.
-Егорущка, внучек! Солнце ты моё!! – она протянула  руки к Егору, - иди ко мне детёныш!
Егор быстро подошел к ней и склонился, целуя ее руки.
В семье явно был какой-то культ бабушки. К ней относились, как к царице.
-Кого ты привел в наш дом? – спросила она, глядя на Егора.
-Бабушка, это Ксения, моя девушка, - сказал Егор.
-Здравствуй милая! – наконец сказала бабушка.  глядя на Ксению.
А Ксения вдруг почувствовала что-то холодное липкое в ее взгляде. Она вспомнила бабушкин совет и скрестила руки  , закрыв себя.
От этого движения рук бабушка как-то вздрогнула и опять внимательно посмотрела на Ксению.
-Проводи меня Егорушка в комнату, что-то я устала! – сказала она  улыбнувшись , опять посмотрела на Ксению и взяла Егора  под руку.
Ксения стояла и спокойно смотрела на нее .
Они ушла в другую комнату.
Когда стол был уже накрыт, из комнаты бабушки вернулся Егор.
То , что в нем произошли какие-то перемены Ксения заметила сразу.  Потухший взгляд и слегка бледное лицо.
Он сел за стол и посмотрел  как бы мимо Ксении.
Пили чай и говорили, по сути , ни о чем. Егор ни словом не обмолвился о их свадьбе и вообще он как будто забыл, что они хотели об этом сообщить родителям.
Прошло полчаса, и Ксения засобиралась домой.
-Спасибо за чай, но мне пора! Надо вещи собирать и дела, кой какие еще есть! – она встала.
-Егор, проводи девушку! – подтолкнул его отец.
Егор, молча, встал и пошел следом за Ксенией. Проводил до дверей со двора. Открыл дверь  и распахнув ее перед как-то безучастно посмотрел на Ксению.
-Пока, - сказал он, -  остановка прямо около дома!
Ксения  внимательно посмотрела на Егора, было такое ощущение, что он спал с открытыми глазами.
Она вышла и пошла на остановку.
-Ай да бабка, ой да молодец! – думала она, - бедный Егор! Наверное, если он уедет отсюда, ему же лучше будет!
Подошел автобус и она уехала.
На следующий день Ксения  собрав все свои вещи, сдала ключ от комнаты и укатила домой.
В местной больнице Ксюшу встретили с распростертыми объятьями. Младшего медперсонала всегда не хватало .
Больница была новая, и больных там хватало.
Деревня за последнее время сильно разрослась. В центре построили большой магазин, детский сад и вот здание  для больницы. Половина это здания занимала поликлиника, а вторую больничный корпус.
Ксения передохнув неделю  вышла на дежурство.
В тот день, когда она приехала домой  Маша ничего не спросила у нее. Просто обняла.
-Хорошо, что ты вернулась, а то вон Федор в город уехал, там у него тоже свои дела,  и мы с отцом  одни остались, да и  бабушка тебя ждет! Ты  сбегай к ней. Как не зову ее к нам жить, не хочет! Сказала , пока ползаю сама, никуда из своего дома не пойду! Упрямая!
-Да к ней сбегаю сегодня! У меня неделя на разгон! Документы  надо отнести в больницу! Обозначится, так сказать, что я прибыла! – улыбнулась Ксения, - А Федьку я видела на вокзале! Он с ребятами  там работу себе нашли, машины ремонтируют, ну заработать решили! Так что он  решил сам  себе джинсы купить!
-Вот ведь партизан! – улыбнулась Маша, - ну пусть, скучно ему здесь!
Ксения пошла к Степаниде.
А та сидела опять на завалинке  и дремала.
-Ты опять  тут дремлешь, шла бы на кровать полежала! – садясь рядом сказала Ксения, обнимая Степаниду.
-Да не, здесь на солнышке, хорошо! – улыбнулась она. Потом глянула на Ксению, - сильно расстроилась?
-Ты знаешь, не то чтобы  расстроилась, за Егора обидно! – грустно сказала Ксения, - он как кукла в руках Марфы.
-Вот ведь старая карга! – усмехнулась Степанида, - до тебя не смогла добраться, так она на внуке отыгралась!  И чего ее не устроило? Ей же потом это все боком выйдет! Он уедет,  наговор ее пройдет, парень придет в себя, и что он будет думать про нее?? Вернется же ей все это !! Ох, видать совсем старая она стала, и из ума выжила, забыла все!! Ну ладно, ты не переживай, все наладится, только подождать надо!
4
И Ксения ждала. Самое главное, что позвонить он ей не мог, сотовая связь в деревне не работала.
Работа занимала все время. То дежурства плановые, но внеплановые. Домой приходила и падала. Спала как убитая.
-Дочь ты так себя изработаешь напрочь! -  неодобрительно качал головой отец.
-Ничего, зато практики вон сколько! – улыбалась Ксения.
А практика была и медицинская и  проверка своих тех знаний, которые ей дала Степанида, и они ей тоже очень помогали.
Так за делами и заботами  прошел год напряженного труда,  наработки профессиональных навыков  и проверка своих способностей.
Не всегда было легко. Сложностей было  больше, но Ксения была дома, а дома , говорят и стены помогают,  и у нее всегда было поддержка со стороны родителей и главное со стороны бабушки, которая иногда давала Ксении очень правильные советы.
Когда к ним в больницу привезли малыша с ожогом ножки, малыш опрокинул на себя таз с кипятком, и он сильно кричал, Ксения смогла снять боль.
Ее тогда сам доктор попросил:
-Ксюш ты  постой рядом , поговори с малышом, а то он кричит и я ничего сделать не могу, а у тебя это как-то очень хорошо получается!
А дальше нужна была  мазь  от ожогов, а ее то и не оказалось, вернее она была, но  очень мало! Нужно было срочно  ехать в город! А это долго, а время не ждет! Вот тогда-то Степанида и подсказала про гусиный жир, когда вечером забежав к бабушке Ксения ей рассказала про малыша.  про который все забыли в суете. Не каждый же день детей с такими ожогами привозят!!
-Ты дочка, когда  жиром то намажут, потом зайди и руки над ним подержи чуток, побыстрее заживет! – сказала она Ксении, - я однажды  у одно мужика так руку спасла, тоже облили кипятком! Было дело!
Мальчишка быстро пошел на поправку, и весь персонал больницы радовался за него.

Егор
Егор появился  осенью.
В окошко  стучал дождь. За окном  было уже темно, когда в дверь Степаниды кто-то постучал.
-Кого там несет, в такую непогодь.
Она открыла двери и усмехнулась.
-Ну проходи коль явился!  Пешком что ли шел? – она оглядела намокшего человека, стоящего  на пороге.
-Дак  поздно уже, да и слякотно, никто ехать не захотел, - ответил молодой голос.
-Смотрю,  приварило , раз явился!  Да захоть ты уже, холодом тянет1 – прикрикнула Степанида.
Сняв грязную обувь, в комнату  вошел Егор.
Это был уже не тот красавец, которого когда-то видела Ксения. Егор  похудел, осунулся и только его глаза по-прежнему  были ярко голубого цвета.
Степанида  повернула его к свету и глянула именно в глаза.
-Смотрю, проснулся, - сказала она и пошла  к столу, - иди, садись, кормить буду.
Егор попытался как-то отнекаться, но она так сердито на него глянула, что он замолчал.
-Ты пока я тут собираю, иди ка переоденься в сухое! А то не хватает еще заболеть, - сказала она, ставя на стол чашку с хлебом.
Егор покорно встал,   вышел в сени и оттуда принес  дорожную сумку.
Достал спортивный костюм и сухие носки.
-А то что задница мокрая, это что не обязательно менять?! – прикрикнула опять на него Степанида.
Егор  улыбнулся и быстро  переоделся во все сухое.
-Иди, поешь и согреешься быстрее, - позвала она его .
Пока Егор ел, Степанида развесила все мокрое перед печкой  и села напротив. Дождалась, когда он поел, и подала ему полстакана  какого-то отвала.
-Выпей и ложись! – приказным тоном сказала она.
Егор выпил и лег на диван, где она ему уже постелила.
Заснул он мгновенно.
Проснулся от того, что вкусно пахло блинами.
-Вставай вояка! – услышал он голос Степаниды.
Он подскочил  с дивана, бегом на улицу. Прохладно по-осеннему , но дождя нет. Быстро скину  спортивный костюм, подбежал к колодцу,  вытащил полное ведро  воды и опрокинул на себя.
-Аааааа!!! – завопил он, - хорошооооо!!!
-Не ори , чумной! Кур моих перепугаешь! – Степанида стояла на пороге с полотенцем в руках.
Егор быстро растерся полотенцем, влетел в костюм и  зашел в дом.
-Доброе утро! – сказал он, улыбаясь, - как у вас тут хорошо! Спокойно!
-Так что, в отпуск, али как? – ставя на тол тарелку с блинами  , спросила Степанида.
-Али как, - усмехнулся Егор, - уволен за несоответствующее поведение, а вернее за драку! Вот так! Конец моей карьере!
-И чего дальше ? – садясь напротив спросила Степанида.
-Да жить просто ! Работать! Жениться, наконец! А где Ксения? – Егор посмотрел на Степаниду.
-Придет твоя Ксения, не переживай! -  Степанида встала и принесла две кружки и чайник, - разливай  , чай пить будем. Ну, расскажи, как ты так уехал то, даже не попрощавшись??!
Егор пододвинул к себе горячий чай  и задумался.
-Понимаете, я вот помнил, как приехал домой, потом, как меня родители провожали на вокзале. Как прибыл на службу, потом  там все мучился, чего- то никак вспомнить не мог! Что-то очень важное для меня!  Извелся весь! На службе не внимательный стал! Замечания начал получать! Злой стал, как черт. Похудел почему-то?! Задираться начал на ребят. И все меня глодало, что я что-то важное забыл! Год маялся. Взысканий кучу наполучал! Ну а последний раз вообще подрался с одним  из офицеров! Он меня так здорово приложил, что я в госпиталь попал. И вот лежу я и как-то мне неспокойно что ли!? Сам не пойму! Думаю, может кто звонил, а я вот и не услышал?! Взял телефон  и давай в нем рыться. И нашел фотки с Ксюшей! Смотрю вроде родное что-то а вспомнить ну никак! И начал я  заставлять себя припомнить все , что тогда было дома. И ведь вспомнил!! Представляете!! И Ксюшу вспомнил и зачем мы тогда приходили к нам домой! А как вспомнил, на меня такой ужас навалился!! Вот ведь сам свое счастье и профукал! Это же она меня теперь и видеть не захочет!! А тут как раз и приказ мне бахнул командир! Ну чего делать то ?! Я собрался и сюда!  Знаете я почему-то даже и не пожалел, что меня турнули со службы! Дурак конечно, но вот…. – он замолчал , - а что тогда произошло я так и не понял, если честно!
-А произошло то, что  твоя бабушка Марфа  стерла у тебя из головы Ксению, вот просто убрала твои мысли о ней! – сказала Степанида, - она хотела Ксению вначале выгнать, ну чтоб она сама сразу ушла, да у нее ничего не вышло! Нас так просто ее чарами не возьмешь, мы сами с усами! – Степанида усмехнулась, - тогда она тебя не пожалела и  вот такую дрянь на тебя навела!! Ох, Марфа, Марфа, дура старая!!  У нее наверняка для тебя другая невеста была припасена, а тут ты со своей!
-А ведь точно! – Егор аж лицом просветлел, - помню она мне  все про какую –то Лолу говорила! Что , мол она и красавица и умница и дочь какого то там барона! Так это все она что ли?? – Егор удивленно смотрел на Степаниду, - зачем?
-Ну видать обещала ему , что когда ты вырастишь то женишься на ее дочери, - развела руками Степанида, -  с таборах так часто случалось.
-Так я же рос  с отцом и мамой дома! Какой табор то?? – засмеялся Егор.
-Это она выкупила своего сына и отправила учиться, а потом разрешила ему жениться не на цыганке, в обмен на тебя!! -  сказала Степанида, - я когда твоего отца лечила, посоветовала его отдать учиться,  умный он мальчик был, не чета этим, которые по базарам воровали. Вот она и послушалась меня. А теперь вот чего натворила. Она же мне обещала не трогать мою родню никогда в благодарность за это, да видать Ксению то не признала! Ну ничего! Она еще об этом пожалеет!  Бог то, он шельму метит!
-Вы о чем это? – спросил Егор.
-Да так! Не обращай внимания! Ешь вон давай! А то худой как велосипед стал! Как работать то будешь? Сил то совсем не осталось! – сердито сказала Степанида.
Ксения примчала  после обеда, после дежурства.
Первое что она почувствовала, что в доме есть кто-то  кроме бабушки.
-Интересно, кто это у нас? – подумала она, и тут на порог вышел Егор, - ого! Ничего себе гости!! – сказала она, - это каким ветром то к нам?!
-Ксюша!! – Егор шагнул к ней  с распростертыми объятьями, но тут же наткнулся на что-то непонятное, как на стену. Он глянул на Ксению, она держала одну руку вытянутой  ладошкой к нему.
-Не так скоро, молодой человек! – сказала она ,  опуская руку, и пошла в дом, - привет бабуля!! -  поздоровалась Ксения, - я тут тебе пирогов принесла, у нас в столовке девчонки очень вкусно пекут! Как ты?
-Да вот, скучать не дают! – улыбнулась Степанида, - и вот что девонька, ты на парня зла то не держи , не он виноват в том, что с ним случилось! Бабка натворила все это! С нее и спрос будет! А парень год маялся, вспомнить не мог ничего, расстаралась видать бабка!
-Так это все же она?! – задумчиво сказала Ксения, - вот же ненормальная! А на счет Егора, да ничего  я не держу, наоборот  рада,  что с ним все хорошо!
-Правда? – в дверях стоял Егор, - а я подумал, что мне пора вещички собирать!
-Не придумывай! – Ксения подошла к нему, - я правда рада, что ты вернулся!
-Правда, я вот с армии вылетел! – виновато улыбнулся Егор, - работников просто принимаете!?
-Ооооо, замечательно! Федору как раз работник нужен по части машин! – засмеялась Ксения, - он тут  автомастерскую с отцом решили открыть, так вот ему как раз знаток  нужен!
- Дак я это прямо запросто!! – улыбнулся Егор и обнял Ксению, - я так скучал! Видишь, даже весь исхудал!
- Ты давай вес то набирай! Там здоровые помощники нужны, а не скелеты ходящие! – обнимая Егора, сказала Ксения.
-Ну вот и молодцы! – сказала Степанида, - неча сердиться , мир он то лучшее!
На третий день пребывания Егора у Степаниды к калитке подкатил мерседес. Из машины вышла  белокурая женщина и  черноволосый с красивой сединой мужчина.
-По-моему этот тут! – сказал мужчина.
Пока они разглядывали  дом и двор,  из дома выскочил Егор  с ведром, видимо шел в колодец за водой. Он так и остановился, как вкопанный.
-Мама?? Отец?? !Вы как меня нашли? -  удивленно сказал он, поставил ведро и пошел к ним на встречу.
-Егорушка! Сынок! – женщина открыла калитку и  просто упала в объятья сына, - ты пропал…. папе позвонили… мы с ног сбились, куда ты делся!?? Разве можно так поступать??- она  не плакала , а тревожно смотрела на Егора.
-Мам, я бы появился, только немного позже! – сказал  Егор, - отец здорово! – он протянул ему руку.
-Ну что могу сказать , молодец! Погоны с него  сняли, а он спокойно поживает непонятно где и с кем1 А мы с матерью сиди переживай! – разражено сказал он.
И тут из дома вышла Степанида и  начала разглядывать новых гостей.
-Это кого ж ко мне занесло опять? – сказала она громко, - никак Яшенька прибыл? Вона какой здоровенький стал! А был то, две былинки!! А счас гляжу , мясо то наросло!
Яков очумело посмотрел на старушку, а потом   весь сияя, расплылся в улыбке.
-Баба Стеша! Это вы?! Я ж совсем не помню места, где вы живете, а Вас помню и очень хорошо!! – он кинулся обнимать маленькую Степаниду.
-Ну что, айда в дом, - сказала Степанида, - разговор долгий будет! А ты Егорушка  поколи ка пока дрова! Ты нам там не нужен!- и повела Якова и его жену в  дом.
Егору пришлось колоть дрова, что у него не очень получалось.
Прошло около  часа.
Наконец Яков вышел из дома.  У него были сжаты кулаки, и он хмурился.
-Пап! Ты чего? – спросил его Егор, воткнув топор в чурку.
-А? – растерянно спросил Яков. Подошел, снял пиджак, и взяв топор, начал  раскалывать чурки, вкладывая в каждый взмах топора  какую то злость. Он махал, и махал  топором, пока рубаха на спине не стала мокрой!
Наконец он выдохся, воткнул топор , взял пиджак и пошел  к машине.
-Пап! Так что стряслось то? – так ничего и не поняв, удивленно спросил опять  Егор.
Мать Егора вышла чуть позже  Якова. С заплаканными глазами и в момент, когда Яков махал топором, стояла  около дверей дома и  смотрела на мужа.
-Ничего милая, - тихо сказала Степанида, касаясь ее руки, - пусть пар выпустит! Так-то оно даже лучшее! – потом как-то  внимательно посмотрела на нее, - дочка, а где твоя сестра? Смотрю, сильно тоскуешь по ней!
Вероника удивленно глянула на Степаниду, потом опустила глаза.
-Она в другом городе, одна! Дочь у нее  растет! Муж бросил! А я  ее к себе даже позвать в гости не могу, свекровка не позволяет!
-А муж то знает, что у тебя родня есть? – спросила Степанида.
-Нет, что вы! Марфа запретила вообще об этом говорить! Сказала если что, я сына никогда не увижу и Якову на тебя наговорю всякого! А я ж их люблю! Вот и молчу! – Вероника вытерла слезы, - обманывать приходится, говорю, что отдыхать поехала, а сама к ней езжу, ну хоть на недельку! Благо Яша мне доверяет и никогда  не проверяет, куда я езжу. И боюсь я Марфу !
-Ну-ка погоди! – Степанида ушла в дом, потом вернулась и подала  Веронике  шнурок на, котором висел  шарик, - вот! Носи и не снимай! Шнурок можешь на цепочку заменить, это не важно, а шарик этот из корня кедра сделан и заговорен! И еще , когда Марфа начнет тебе что-то говорить , ну так…….., поймешь сама….., сердито что ли! Ты руки скрести , закройся от нее! Ты мать и ты сильная , просто прекрати ее бояться! Она старая карга, которая привыкла  над всеми командовать, а ты не поддавайся!
-Спасибо Вам баба Стеша! – Вероника взяла амулет , потом поцеловала Степаниду, - я буду стараться! Только что теперь с Егором то?
-Да ничего! А чего ему? Живет, работает, вот жениться собрался! Что плохого то?! Вы приезжайте почаще, и все! А Марфа? Да пусть злится! Ее же злоба ее и сожрет!
Вероника с Яковом попрощались  и уехали,  пообещав приехать через неделю.

Егор пока обитал у Степаниды . Помогал ей по хозяйству  и за одно  они с Федоров решили построить  на территории  двора Степаниды автомастерскую. Двор был большой, и весь дальний угол был заросший бурьяном.
Пока стояли ясные дни навозили бревен, разгрузили  и решили, что с началом весны  начнут строить, а пока повесили вывеску и  помогали  водителям, которые сами подъезжали и обращались за помощью.
-Вы хозяйничайте, не стесняйтесь, - напутствовала Степанида парней, - все одно место простаивает, а вам нужнее.
5
Егор с  Ксенией подали заявление в сельсовет на регистрацию.
Готовились к этому торжеству  всем семейством. Отыграть решили в доме родителей Ксении, так настаивал Иван. А родители Егора пообещали привезти  продуктов и  шампанского.
-А что ? – радостно сказал  Иван – места полно,  всех рассадим, накормим, напоим! Не переживайте! Надо будет, и второй этаж весной подымем, фундамент хороший! И будет вам  своя  жилплощадь! И нам веселее будет! А пойдут внуки , там мы же все тут, поможем!! Да и сватья вон  приезжать будут, у нас тут вон как хорошо и отдохнуть можно и опять же  с внуками нянчиться можно!
-Нет уж папочка! – сказала Ксения, - свадьбу это конечно, как решите, а вот жить будем  отдельно, тут место Федора! Вот приведет вам невесту и куда? Жених то в дом жену ведет! А мы устроимся, не переживай! Папа Егора нам обещал помочь дом здесь поставить, а пока и у бабули   покантуемся!
В очередной приезд родителей Егора Вероника привезла Ксении свадебное платье и костюм Егору.
-Эт когда вы договорились то? – спросил Егор, - заговорщицы! Мама мне ничего не сказала ни про платье , ни про костюм!
-И чего тебя не устраивает? Вот! Договорились! Мне же некогда кататься в город, работы море!  А тебя в город посылать одного  , глупо! Домой ты не хочешь к себе возвращаться, вот мы и договорились! Тем более мама твоя сказала, что костюм у тебя дома есть, а платье она заказала у своей подруги1  Она с меня только мерки сняла и все!
Подготовка к свадьбе шла полным ходом.
Яков все-таки отвоевал у Ивана в вопросе о месте проведения свадьбы, взяв на себя всю организацию.
Он договорился в начальником клуба, и там в  большом фойе поставили столы и  местный инструментальный ансамбль согласился поиграть на мероприятии.
Все в деревне знали Ксению, поэтому народу  было очень много. Как не крути деревенская свадьба, самая веселая. 
Перед самой свадьбой как-то зашел разговор между Иваном и Яковом.
-С вашей то стороны много народу будет, -поинтересовался Иван, - семьи то цыган большие, веселые!
-Да никого не будет, мы и все! – сказал Яков.
-Чего так? – удивился Иван.
-Понимаешь, это  меня  мать все к цыганам причисляет, а я-то вообще-то полукровка, если честно! – улыбаясь, сказал Яков, - матушка моя, красивая в молодости была, голосистая! Нравилась сильно мужчинам! И как-то, когда их табор стоял около какого-то  села  полюбился ей местный парень, конюх! И видать здорово он ей понравился, потому как появился я на свет!  Хилым рос я , чего-то все болел! Вот тут-то мать меня к бабке Стеше и привела. Подлечила она меня. А после этого , уж как не знаю, какими правдами и неправдами отдала меня мать учиться на военного, в кадетское училище. Видать заплатила  большие деньги! Фактически я вырос без родителей, под присмотром нашего прапорщика, дяди Васи. Он нам был мамой и папой! Ну а потом я пошел учиться дальше по военной линии! Мать свою я увидел, когда мне исполнилось лет шестнадцать! Тогда уже  они все оседлые были, никто не мотался по полям и дорогам в кибитках. Она  тогда сменила барона  и фактически была  над всем цыганским поселением начальницей. Я пару раз приезжал в увольнение к ней. Она ж мне все равно мать. Помогала мне сильно, особенно деньгами  первое время. Потом я Веронику встретил, так она даже слово не сказала, против. Я женился и уехал  служить. По сути,  я  с Марфой то   стал  общаться, когда в город перевели в штаб служить и здесь уже и дом построил и ее к себе взял. Все ее баронские замашки уже никому не нужны были, не было уже того, что раньше табором называлось. Все стали жить своей жизнью, оседлой. Обжились, хозяйство завели, внуки у многих пошли, какие тут цыганские замашки? Мать мне, конечно , помогла с домом, а я ее себе и забрал, старая же уже, все одно жалко! А она такая строптивая все время была, общалась только о своей сестрой с другими даже знаться не хотела. Баронесса одно слово!  Так что , никаких многочисленных родственников у меня нет. – и Яков  улыбнулся.
-Ну ничего! – хлопнул Иван его по плечу, - гостей и так полно будет, деревня же! Здесь все друг друга знают, это почти ка тот же табор!
Степаниду из ее дома привез на машине Яков и посадил рядом с молодыми. И хотя никаких  цыганских выкрутасов на свадьбе не было , но  уже в конце ребята все-таки уговорили Якова взять гитару и спеть .
Вероника по секрету  рассказала Степаниде, что когда они приехали домой  и она надела тот талисман, свекровка  сильно переменилась к ней. Что она  совсем перестала  с ней разговаривать, но и  лезть в ее дела тоже перестала.  Ее сильно подкосило, когда она поговорила с Яковов в ее комнате.
-Я не знаю, что он там ей говорил, но  после того разговора я слышала, как она плакала и что-то причитала, но я перестала обращать внимания на ее  причитания! Она всегда на что-то жаловалась , а Яков всегда бежал к ней со всех ног и меня заставлял чуть чего  бежать помогать! А чего помогать, если прибежишь, а она  начинает на меня покрикивать, то я не сразу пришла, то вода не  слишком холодная, то слишком теплая! Устала я от нее! А тут прямо  красота, тишина в доме! Королева наша приутихла!  Вот  мы сейчас поехали  на свадьбу, так  сестра к ней ее пришла посидеть пока нас нет! Слово нам не сказала! Даже из комнаты не вышла. Яков к ней заглянул, что мол, мы уехали, а она ни гу-гу!
-Ничего, и хорошо, что не привезли! – сказала Степанида, - еще неизвестно, чего бы она тут наговорила! Злая больно!
Уже потом,  Вероника  сообщила, что пока они гуляли на свадьбе, Марфа собрала свои вещи и уехала к сестре жить.

Месяца через три Ксения поняла , что беременна. Радости было не меренно. Но самое удивительное было то, что когда она пришла к бабушке, та положив ладонь на ее животик улыбнулась .
-Ксюша , а там то их двое!
-Да я уже сама почувствовала, - улыбаясь, сказала Ксения, - вот пришла чтобы ты послушала! Вот только не пойму , откуда двойня то? Вроде  в нашей родне  не было двойняшек?!
-А ты  со стороны Егора спроси! – улыбнулась Степанида, - особенно у его мамы! Она близняшка! У нее сестра есть, про которую даже муж не знает!
-Это как так!? – удивленно спросила  Ксения, - ничего себе семейство! Надо Егора спросить!
Когда Ксения его спросила про его маму и про ее сестру у Егора от удивления  аж брови поползли вверх.
-Не понял! У мамы есть сестра??  Вот это номер! А чего она нам никогда ничего не говорила тогда?
-Так скажи спасибо своей бабушке! Она так запугала твою маму, что она молчала и вообще боялась даже слово сказать про нее!  - Ксения  посмотрела на Егора, - ты бы взял и сгонял  домой да с мамой поговорил, Марфы то там больше нет!
Егор  отпросился у Федора и поехал в город.
За ужином, когда  Егор с отцом и мамой сидели за столом он вдруг спросил:
-Мам! А когда твоя сестра к нам приедет? Марфы то нет, чего ты тогда ждешь?
Отец удивленно посмотрел на  Веронику.
-Не понял? Я чего-то не знаю?  - спросил он.
И Вероника сбиваясь и   испуганно глядя на Якова рассказала, что когда они познакомились , то Марфа  объявила ей, что никаких родственников чтобы близко не было в ее доме и что она слышать не хочет ни о сестрах, ни о племянниках.
-Ну вот и пришлось  молчать, - вздохнула Вероника, -  иначе она мне пригрозила очернить меня в твоих глазах и выгнать из дома! Я вот все время думаю, а если бы были живы мои  родители, то как бы я им все это объяснять стала?
-Так ты же сама мне сказала, что у тебя  никого нет, ни родителей ни братьев, ни сестер! -   все больше удивляясь, сказал Яков, - ну мать! Ну натворила делов! – он взялся за голову, - так она где?
-Она живет в другом городе, и я к ней тайком езжу, - всхлипнув, сказала Вероника.
-Значит так! – Яков встал из-за стола, - завтра собирайся и привези ее  к нам! Дом большой всем места хватит! – он подошел к жене и обнял ее.
Когда Вероника привезла Алину с ее дочерь  Риту, которая был на четыре года моложе Егора, то  Яков   удивленно смотрел на обеих.
-Так вы еще и близняшки?  Вот это номер!
Егор возвращался обратно  веселый.
-Она ее привезла! И у меня теперь есть  сестра! Понятно!!? – сообщил он Ксении, - и представляешь они близняшки, на лицо похожи жутко! Правда у мамы волосы  осветленные, а у Алины русые и короткая стрижка! Но сеструха классная! Веселая! Учится в художке, икроме этого ещеи играет на гитаре  вообще супер! Они с отцом прям  сразу   сроднились! Мама занялась устройством Алины на работу, и теперь они все вместе будут воспитывать сеструху, а звать ее Рита! Вот такие у нас хорошие новости! А у тебя чего хорошего?
Ксения улыбнулась.
-А у нас очень хорошие новости! У нас будет ребенок! Вот!
-Да ты чтоооо!!! Вот это даааа!  Ксюха! – Егор  подхватил ее на руки.
-Ты дослушай и поставь меня на место! – сказала она строго.
-Да пожалуйста! А что это еще не все? – опуская Ксению на пол, спросил Егор.
-У нас будет два ребенка! Вот теперь все! – садясь  на диван, сказала Ксения, - бабуля  тоже подтвердила! – и она глянула на Степаниду.
Та сидела, смотрела на Егора и на Ксению и улыбалась.
-Точно, точно!! – кивнула она головой.
-О как! То есть…. – ничего не понимая, опять спросил Егор, - в смысле два?.
-Это от счастья! – засмеялась Ксения, - в нормальном смысле, два!
-Не, серьезно?  - Егор смотрел то на Ксению, то на Степаниду.
Женщины дружно рассмеялись.

На этот раз Иван все-таки отстоял свое и  вместо нового отдельно стоящего дома для ребят,  как предлагал Яков, решили просто пристроить  вторую половину дома с отдельным входом.
Тут уж Яков спорить не стал. Зато он нанял бригаду строителей из местных мужиков и оплатил весь строительный материал, не обращая внимания на бурные возражения Ивана.
 Одна стена была родительского дома а все остальное подняли за месяц . Через два месяца молодые уже въехали в свои апартаменты.
Яков со всем своим женским коллективов приехал помогать обустраивать дом, тем более , что он пошел  в очередной отпуск и на семейном совете все дружно решили ехать в деревню.
Рита , узнав, что  семейство едет в деревню радовалась , наверное, больше всех. Писать пейзажи, это же было просто замечательно!
По приезду Вероники, Алины и Риты весь женский коллектив, во главе с Машей  взялся за благоустройство дома. Ксения, дохаживая последние сроки беременности  только смотрела на все это . Большой живот не давал ей возможности помогать и она просто  смотрела , как в ее доме вешали шторы, расставляли мебель и вообще создавали красоту под чутким руководством Риты, как будущего художника.
Степанида , наконец согласилась и ее перевезли в дом Маши. Ноги  стали плохо ходить  и она  теперь , как и Ксения  больше сидела в мягком кресле и с улыбкой наблюдала, как  вокруг все суетятся.
-Мам, может, полежишь? – спросила Маша, видя , что Стеранида дремлет в кресле.
-Нет, что ты! Належалась за ночь! – улыбнулась она, - мне просто хорошо! Вот смотрю на вас всех, моих дорогих и на сердце так  хорошо! А мальчишки то наши где?
-Да они все своей мастерской занимаются, и мужики туда же ушли помогать, - улыбнулась Маша, - а мы с девчонками лоск наводим! Вот полы все перемыли, ковер на пол постелили, красота! Может, пойдем, посмотришь?
-А что, айда! Гляну, чего вы там  наработали! – Степанида  оперлась на руку Маши, и они потихоньку пошли   смотреть.
-Оооо, кто у нас тут пришел!?? – Степаниду встречали Вероника и Алина. Они усадили ее на диванчик, - ну вот! Как вам?
-Ммммм, красота-то какая! – разглядывая большую комнату,  улыбнулась Степанида, - прям хоромы царские! А где наша Ксюша?
-Да я ее отвела в  спальню, устала она, - сказала Рита , выходя из спальни . И что-то она как-то….
Не успела Рита договорить, как из спальни послышался голос Ксении.
-Ой девчонки, по- моему я того…..

Ксения родила близняшек.
Самое удивительное, что это были мальчик и девочка.
-Ну всем угодила! – улыбнулась Степанида, - и мужу и себе и дедам!
Девочку назвали Стешей, в честь бабушки, а мальчика Семеном, в честь деда Егора.
Больше всех радовался Яков.
-Это ж надо так!? -  радостно улыбался он, - вот  какая у меня невестка! Двоих, сразу! И главное мальчика и девочку!!! Ай да молодец!
Когда малышей привезли домой,  Ксения первой дала подержать малышей Степаниде.  Вначале она взяла девочку..
-Ну здравствуй моя золотая! – сказала она и коснулась губами ее лобика Потом глянула на Ксению, - ты смотри ка,  наша! А ну ка парня дай! – она тоже коснулась его  лба губами, - и этот тоже!! Вот так, так!!
-А то! Знаю уже! – улыбнулась Ксения, -  они мне такого дрозда выдавали в животе!
-Ну смотри милая,  тебе их ростить ! Следи и  учи! Наше наследство растет! – обнимая Ксению, сказала Степанида, - я тебе тут не помощница теперь,  мне-то уж  скоро и пора. Устала я что-то!
-Бабуль, ну ты что?!! – Ксения испуганно глянула на нее.
-Ты не переживай! Все так  , как и должно быть! Долгую жизнь прожила, много чего сделала, за вас вот порадовалась, правнуков увидела, разве этого мало? Все было   и всему есть предел! Душа моя спокойна за вас , все у вас хорошо и мне спокойно!
Через месяц Степаниды не стало.

Опять наступила весна.
На месте усадьбы Степаниды  Егор с Федором  при помощи отцов построили автомастерскую.
Усадьба находила на окраине деревне. А кошда деревня пошла в рост и появилось много автомобилей, проложили дорогу напрямки , через поле и  теперь  дом оказался  на выезде и въезде в деревню. Так что как сказал Федор.
-Место хлебное!
Дом Степаниды так и оставили. Ребята там отдыхали после работы.
В то утро Егор  пришел пораньше и разбудил Федора, который ночевал в доме.
-Рота, подьем! -  заходя в дом,  крикнул, смеясь, Егор, - солнышко уже встало! Когда ты только женишься и будешь, как все нормальные люди ночевать дома? А то дед  Макарыч, все на место сторожа  сватается, а тут ты!
-Вот Рита приедет скоро, вот тогда и решу все вопросы! -  садясь на диване , сказал Федор.
-А мать то с отцом в курсе? Ну про Риту? – включая чайник  спросил Егор.
-Нееее! Ты чо!!! Ты только знаешь и все! – замотал головой Федор, - это нас маленький сюприз для родни! Надеюсь ты Ксюхе не проболтался?
-А ей и говорить ничего не надо она сама уже все знает! – засмеялся Егор, - японятия не имею как она это делает, но про вас она меня уже спрашивала! Мне иногда даже страшно становится! Вот сидим с ней на кухне, чай пьем! А она мне вдруг говорит:
- Отец идет!
Мимо окон никто не проходил же, я же смотрел, он чо через забор перелез что ли? И правда минут через пять  батя заходит. Вот как?
-Она ж  как баба  Стеша, такая же ! Бабушка то у нас  была  знахарка и чего то в ней еще было… ну…. колдовское что ли! – сказал Федор .
-Во во, моя бабка тоже колдовала и доколдовалась! -   разливая кипяток по кружкам сказал Егор.
-Ты не сравнивай! – сказал Федор, - наша всю свою жизнь людям помогала ! От нее худого слова никто не слышал! Я вот ночую здесь и знаешь иногда ночью слышу, как будто кто- то тихо так ходит! Половицы поскрипывают! Видать приходит дом посмотреть!
-Ну да, хорошая бабушка была! Не то, что, моя! – сказал Егор.
В это время  с улицы послышался  сигнал автомобиля.
-О! Клиент попер! – сказал Егор и пошел на выход.
Он выскочил из дома и побежал открывать  въездные ворота. Около ограды стояла большая иномарка.
Он подошел  к водителю.
-Проблема?
- Нет, - сказал водитель, - ты Егор?
-Ну да! А в чем дело? – спросил он.
- Иди, это к тебе! – сказал водитель и глазами показал назад.
Его обошел машину и заглянул в салон.
На заднем сиденье сидела Марфа.
Она  стала какой-то маленькой, сухонькой и держала в руках  костыль.
Егор открыл дверь.
-Бабушка???!!! – удивленно сказал он, - ты? Ты как меня нашла?
-Егорушка!! -  тихо  и протяжно  простонала Марфа, - Яков сказал где ты, вот приехала хоть увидеться, а то совсем плохая я стала, так и помру тебя не увидев!
Водитель вышел из машины, а Егор  сел  рядом с Марфой.
- Изменился ты! Совсем мужчина стал! – разглядывая внука , сказала  она, держа его за руку, - мне Яков сказал, что ты женился и что детки у тебя родились! Как я рада за тебя! – она вытирала слезящиеся глаза, - надеюсь жена у тебя хорошая?!
-Очень хорошая! – сказал Егор, - имена та которую ты выгнала с помощью меня из дома, - у Егора  стали холодными глаза.
- А я что так сделала? – удивленно спросила Марфа и Егор вдруг четко  увидел именно тут Марфу, которая когда-то жила с ними в городе.
-Мдааа! Много времени прошло, а ты не меняешься! – улыбнулся Егор, - такая же царица! Да только я не тот пацан, у которого ты тогда заговором память отняла! Прошли те времена ! Спасибо что приехала, но у меня полно дел, извини! – он вылез из машины.
Марфа яростно сверкнула глазами. Потом опять  сделала невинное лицо.
-Егорушка, а ты разве мне правнуков не покажешь? – спросила она тихим голосом.
-Нет, бабушка, извини! -  они еще маленькие и  тем более   я не думаю, что мой жене будет приятно видеть тебя, извини, мне правда пора!
Он   развернулся и пошел к дому.
Машина  рвану с места , развернулась и уехала в сторону города.
Егор зашел в дом и облегченно выдохнул.
-Ты чего такой? – спросил Федор.
-Ты не поверишь,  Марфа приезжала! – садясь за стол , сказал Егор.
Федор аж присвистнул.
-Ничо себе гости с утра!! И чо хотела?
-Правнуков увидеть ! – сказал Егор, - опять поди гадость какую-нибудь задумала!! Вот ведь старая уже, а такая же злая осталась! Ничему ее жизнь не учит! Даже странно!
-Уехали? – спросил Федор.
-А то! Отправил обратно ! Пусть домой к себе едет!  - сказал Егор, - я то думал она СС добром приехала, а сел рядом и прямо почувствовал, как из нее  злом тянет! Отомстить приехала! Вопрос только , за что? И кому?
-Да плюнь ты! -  сказал Федор, - приехала и уехала и все дела! Только Ксюхе ничего не говори, а то расстроится!

Через неделю прикатило семейство Якова.
Первое, что он сообщил Егору, отведя его в сторону, что Марфа  умерла, выпив какой-то  отвар, который сама же и сварила.


Рецензии