Абадус. Книга Судьбы Глава 10

                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 10

   Лилиан не стала звонить в дверь, будучи уверенной, что сестры нет дома. Она поискала ключ в сумке, в которой царил беспорядок и уже через несколько секунд услышала заветный щелчок в замке.
Сбросив в прихожей туфли, она закрыла за собой дверь и до слуха донесся голос из комнаты:

  - Извини, тетя, потом перезвоню. Кажется, кто-то пришел.

  Роуз вышла из гостиной с телефоном в руке. Никогда еще Лилиан не видела свою жизнерадостную сестру такой бледной и уставшей, как в это утро. Похоже, она не сомкнула глаз всю ночь.
  Лилиан чувствовала за собою вину, но не собиралась оправдываться. Все-таки, она была здесь старшей. К тому же, Роуз сама еще недавно доставляла много хлопот.

  Глаза Роуз были покрасневшими, а веки припухли. Она по-детски шмыгнула носом и сдержала готовые брызнуть слезы.

  - Доброе утро,- сказала Лилиан как можно более спокойным голосом.

  - И это ты называешь добрым утром? Где ты была, Лилиан? Мы с Питером обзвонили всех знакомых. Дошло до того, что он обратился в полицию! Но заявление там принимают только спустя три дня! Питер снова поехал в участок.

  В следующее мгновение Лилиан оказалась в объятиях сестры. Что скрывать, ей было приятно такое беспокойство. Сбивало с толку одно обстоятельство: почему Роуз так переполошилась? Лилиан не без труда высвободилась из крепких объятий и сказала:

  - Не драматизируй, сестренка. Что такого могло со мною произойти? Да, меня не было дома ночью, но я ведь пришла. Не могу поверить, что вы с Питером поставили на уши весь город из-за того, что я отсутствовала одну ночь.

  Губы Роуз дрогнули и сложились наподобие улыбки. В глазах застыли слезы.

  - Ты вправду ничего не понимаешь, Лилиан?- Роуз все еще держала телефон в руке и даже не обращала внимания, что он звонит.

  - Что я должна понимать?- смутилась Лилиан. Тон сестры ей не нравился. К тому же, на нее внезапно навалилась усталость. Все стало понятно после следующей фразы:

  - Тебя не было три дня, Лилиан. Три чертовых дня, за которые я думала, поседею или...

  - Постой,- Лилиан потребовалось некоторое время, чтобы понять смысл слов. - Три дня? Но это же бред какой-то! Ты меня разыгрываешь? Да ответь же, тебе звонят.

  Но Роуз было не до шуток. Она наконец-то посмотрела на экран и нажала кнопку.

  - Она вернулась, Питер,- Роуз вслушивалась в слова. - Да, с нею все в порядке, если не учитывать то, что не верит мне.

  - Я еще не все поняла, но мы разберемся,- пробормотала Лилиан и опустила руку, в которой держала сумку. Сейчас ноша казалась непосильной, будто там были булыжники. Неужели столько весила книга?

  Лилиан махнула рукой в сторону комнаты и направилась туда. Слова Роуз доносились как сквозь вату. В голове звучало только: "Не было три дня". И Роуз не шутила, даже не пыталась.

  Девушка вошла в комнату, положила сумку на стул. Абадус, сейчас Лилиан думала о нем. Знал ли он об этом? Скорее да, чем нет. Не предупредил. Почему? Она достала книгу из сумки и заглянула на первую страницу. Абадус молчал. Всегда такой говорливый, но сейчас ему нечего было сказать. Вот вам и "дорогой друг".
  В надежде на пробуждение Лилиан полистала страницы, но это ни к чему не привело. Тогда книга заняла свое почетное место на полке до лучших времен.
  Девушка была так расстроена случившимся, что пропустила половину того, о чем говорила вошедшая Роуз.

  - Не шуми так, Роззи, у меня болит голова,- Лилиан села на кровать и сжала виски.

  - Я не кричу, Лилиан,- Роуз понизила голос. - Но и ты пойми меня: мы не знали, что делать!

  Она стояла перед сестрой такая потерянная, несчастная, что сердце Лилиан сжалось от жалости.

  - Где ты была, Лили?- устало повторила Роуз.

  Лилиан вздрогнула, как от удара хлыстом и посмотрела на книжную полку. "Добро пожаловать", кажется, так было написано на табличке злополучного логова? Добро пожаловать, страх, тревоги и увиливания от разговоров. Все это предстояло пережить как Лилиан, так и ее родным.

  - Извини, Роззи, но я не могу этого сказать,- ответила Лилиан. - Я глубоко признательна тебе и Питеру, вам обоим за заботу и приношу искренние...

  - Мне не нужны твои извинения,- махнула рукой сестра. - Тебе наплевать на мои чувства. Не думала обо мне, так хоть пожалела бы тетю.

  Роуз поняла, что Лилиан ничего не расскажет, потому не имело смысла допрашивать ее как арестанта. Правильным решением было выйти из комнаты и дождаться прихода Питера. Если у него возникнет желание, пусть пообщается с упрямицей на здоровье, а она умывает руки.
  В дверях Роуз остановилась и обернулась:

  - Тетя волнуется. Позвони ей.

  Когда дверь за Роуз закрылась, Лилиан вздохнула с облегчением. Очевидно, они поменялись ролями. Теперь младшая сестра отчитывала старшую. В другой раз Лилиан бы улыбнулась, но сейчас ей было не до смеха. Следовало поговорить с тетей, иначе, чего доброго, с женщиной что-нибудь случится.
  Лилиан вытащила телефон из сумки и набрала номер. Услышав после гудка такой дорогой сердцу голос, девушка почувствовала, как защемило сердце.

  - Со мною все в порядке, - ответила она на вопрос. - Прошу, не спрашивай, где я была.

  Тетя ругала Лилиан, словно та была маленькой девочкой. Как в далеком детстве, куда она мысленно перенеслась. И смиренно выслушивала гневные слова, не находя в себе смелости возразить. От этого чувствовала себя еще больше виноватой.
  Зная, что зависит от книги, девушка ничего не могла обещать. Кроме как в скором времени навестить "старую больную женщину", как выразилась тетя.
  Разговор закончился на доброй ноте и Лилиан выключила телефон. Она даже не стала читать сообщения, которых собралось великое множество. Ужасно хотелось спать, будто она провела в загадочном доме целую неделю.

  В дверь позвонили и Лилиан поспешила раздеться, чтобы лечь в кровать до того, как вернется Роуз. По голосу она узнала жениха сестры, общаться с ним сильно не хотелось. И когда Роуз действительно постучала в дверь, а потом вошла, Лилиан сделала вид, что спит. Сестре не оставалось ничего иного, как выйти и тихо закрыть за собою дверь.
  Разговор между сестрой и будущим родственником возобновился. Но говорили они уже в кухне, потому Лилиан не удалось ничего подслушать. Разумеется, обсуждали они легкомысленную особу, коей считали Лилиан.

  Но саму виновницу меньше всего волновало мнение Питера. Потому она всецело отдалась во власть Морфея и вскоре забылась сном. Но не тем легким сном, от которого на устах блуждает улыбка. А тяжелым, со взлетами и падениями, с невольно появляющейся складкой между бровей.


    Пока Лилиан спала и видела очередной кошмар в стенах особняка, небесные светила продолжали свой ход. Неминуемо приближался день полнолуния и это чувствовалось во всем. В движении воды в океанах - она прибывала. В поведении животных, что начинали беспокойно метаться, не находя места. В меняющейся погоде, в дуновении ветра и шелесте листьев. Казалось, они шептались между собой и делились тайнами.

  Полнолуние близилось, как и предупреждал Абадус. И стоило принять это к сведению, позаботиться о себе, не быть беспечным.
  Перед взором Абадуса дни сменялись годами, годы - столетиями. И полнолуний проходило так много, что можно было сбиться со счета. Но всегда они несли уныние и разрушения. Обостренные до предела чувства и захлестывающие эмоции, нервы, как натянутые струны.
  Проявление скрытого "я" и невероятные чудеса интуиции, все это обещала Луна, набравшая силу. Она щедро делилась ею, не принимая во внимание то, что не все были от этого счастливы. Коварная ночная красавица собирала свои жертвы...


  Абадус молча взирал на спящую девушку и корил себя за то, что по его вине она страдала. Но ничего с собою поделать не мог. Ее судьба ежедневно менялась, даже если этого не замечали другие. Но ему-то было известно все, от начала и до конца.
  От того, что Лилиан начала доверять, становилось еще горше. Демон помнил ее в начале пути: напуганную, отчаявшуюся, полную уверенности в том, что Абадус - Зло. Как же она ошибалась тогда. С каким трудом удалось завоевать ее доверие...
  И в этой девушке Абадус видел ту, образ которой он веками хранил в памяти.
Стоя на обочине ее жизни и наблюдая за тем, как она меняется, он понимал, насколько грешна была его собственная жизнь. Не имея власти повернуть время вспять, Абадусу оставалось только следить, как день сменяется ночью, одна жизнь заменяет другую.
 
  Они все уходили, рано или поздно, как мимолетный ветер. Кто-то оставлял в памяти след, чей-то образ невозможно было воссоздать. Но ангела с именем Агнесс демону забыть не подвластно. И спящая девушка являлась живым напоминанием о не проходящей любви. У Лилиан был облик, который демон безуспешно старался вытравить из сердца.

  Как часто он задерживал взгляд на ее лице, пытался поймать ее улыбку. Влюбленный и растоптанный демон, как это жалко. Но исчадие ада, что стремится завоевать внимание девушки, похожей на давно умершую возлюбленную, кажется полным ничтожеством. Особенно, если он заключен в книгу.
  Могла ли понять его метания Лилиан? Абадус не знал наверняка, потому боялся открыться. Лучше оставаться ее другом и сделать счастливой, чем навсегда отвратить от себя признанием. Что выделил ее из всех не случайно...


    После очередного падения с лестницы во сне Лилиан проснулась. В комнате еще было светло. Лицо казалось влажным от проступившего на нем пота. Она дотронулась рукою до лба, затем до щек. Очевидно, то не было последствием температуры. Дурные сны еще не до такого доводят.
  Лилиан встала с кровати и подошла к столу. Проверила телефон, но не увидела пропущенных звонков. Должно быть, сестра позаботилась о том, чтобы Лилиан никто не беспокоил.

  Следовало проверить почту на компьютере. Лилиан беспокоилась за перевод, который обещали прислать из библиотеки. Если она отсутствовала три дня, вполне вероятно, ее ждал сюрприз.
  Как и предполагала девушка, ей пришло письмо, не ошиблась она и с отправителем. Им значился директор библиотеки. В груди сладко заныло  - долгожданная работа!
  Лилиан взбила непослушные кудряшки, которыми завились волосы после сна и погрузилась в изучение материала. Удивительно, что прислали ей переведенный на английский язык томик японской поэзии. Вот так совпадение, нарочно не придумаешь. Точно такой же ей посчастливилось обнаружить в особняке "День и Ночь".


Как жаль, что нельзя было сейчас взять в руки саму книгу. Ощутить пальцами шероховатость бумаги, почувствовать присущий старым книгам кисловато-сладкий запах. Интересно, как часто держал эту книгу загадочный мистер Лассе? Кажется, Эдвард... Лилиан усмехнулась и мысленно погрозила себе пальцем - не о том думаете, мисс Миллер. Пора бы заняться делами. А для этого требовалась чашка крепкого кофе. От сэндвича с сыром она бы тоже не отказалась.

  Накинув на себя легкий халат, пахнущий розами, Лилиан завязала пояс небрежным узлом и выскользнула за дверь.
  В доме было тихо, если не считать приглушенных звуков телевизора в гостиной. Стараясь не шуметь, девушка залила воду в чайник и принялась сооружать большой бутерброд из всего, что могла найти в холодильнике. В ход пошли листья салата, помидор, копченая грудинка и ярко-желтый ломтик ноздреватого сыра.

  В чайнике заклокотала вода, осталось только насыпать кофе в емкость и залить кипятком. Лилиан выполняла все, словно это был некий ритуал. Аромат "арабики" быстро распространялся по кухне и вскоре девушка сидела за столом с чашкой дымящегося напитка в одной руке и сэндвичем в другой. Откусывая от него кусок, Лилиан сосредоточенно жевала и обдумывала план дальнейших действий.

  Как долго ей придется находиться дома? Абадус трижды упомянул о полнолунии. Интересно, чем это грозило ей? До встречи с книгой Лилиан мало интересовалась астрологией и подобными ей науками. Что-то о полнолунии рассказывала тетя, но все успешно забылось. Да и обрывочные воспоминания теперь казались сказками.


  Пока одна сестра пила кофе, другая раздумывала над словами Питера, предположившим, что Лилиан связалась с дурно влияющим на нее человеком. И кем он являлся, еще предстояло узнать. Не смотря на протест невесты, молодой человек обещал с этим разобраться. Каким способом, он не сказал, но был непоколебим в своем решении. А в том, что жених доводит начатое до конца, Роуз ни на мгновение не сомневалась.
 И в глубине души чувствовала, что он прав. Слишком много тревог за сестру они испытали в последние дни.Если у Лилиан появился таинственный воздыхатель, то Роуз намеревалась все о нем знать. Но даже в мыслях у нее не мелькнуло связать поведение сестры с появлением в их доме книги.

  Чуть позже девушка услышала звуки, доносившиеся из кухни. Кажется, ее сестра проголодалась и теперь пыталась заполнить пустоту в желудке. Тем лучше.
  Роуз снова увидела перед глазами лицо Лилиан, вернувшейся Бог знает, откуда. Под глазами залегли тени, на губах блуждала улыбка. Если бы Роуз верила в потусторонний мир, то предположила бы, что сестра встречалась с вампиром. Слишком уж похожи были признаки - бледность, блуждающий взгляд и будто приклеенная улыбка.
  Возникшую на секунду идею проверить шею на наличие укусов она посчитала идиотичной и тут же отмела. Они же не снимаются в фильме для подростков. Ее сестра и вампир. Роуз прыснула со смеху, представив рядом с Лилиан готического аристократа с длинными локонами, томным взглядом и в камзоле с жабо.
  Хотя, уж с Лилиан станется. Ее постоянно влекло к людям со странностями, а чего стоила страсть к романам рыцарской и викторианской эпохи. Нет, но это и вправду становилось забавным.

  Сделав звук чуть громче, Роуз решила не выходить из комнаты. Будет желание, Лилиан сама придет. Но такого желания у сестры не возникло. Напротив, закончив обедать или полдничать, она убрала за собой в кухне и снова скрылась в комнате.
  Так и не переодевшись, Лилиан села за ноутбук и взялась за перевод на французский. Она совершенно отрешилась от всего, чтобы насладиться стихами. Прекрасный перевод сумел в точности передать мельчайшие нюансы и атмосферу.

  Абадус, забытый девушкой, стал спускаться ниже и ниже, пока не оказался в пределах вытянутой руки. Лишь краем глаза Лилиан уловила плавное движение открывающейся обложки, но не подала виду. Книга потопталась на месте и на руку девушки упала крошечная звездочка, какими осыпают рождественские елки.
  Лилиан смахнула золотинку как надоедливую букашку и продолжила читать. Следующим заявлением о себе стал лепесток розы. Его ждала та же участь.
  Но за окном уже начинало темнеть и у Абадуса оставалось мало времени на игры. Потому следующим сюрпризом стал неведомо откуда налетевший порыв ветра, он забросал стол сухими листьями и еловыми иголками. Они укололи руки и Лилиан возмущенно крикнула:

  - Это что еще такое? Немедленно прекрати!

  "Наконец-то королева удостоила вниманием скромного слугу. Я польщен",- ответил Абадус.

  - Я уже поняла, это неспроста. Тебе ведь что-то нужно?

  "Не мне, а тебе. Бросай свою поэзию и одевайся. Нас ждут дела".

  Абадус, довольный собой, пошуршал листьями на столе и одним дуновением сбросил их на пол. Лилиан в растерянности уставилась на него.

  - Собираться? Куда мы пойдем? Отмечать твое любимое полнолуние? Это особый для тебя день?

  "Не представляешь, насколько ты права. День-то особенный, но праздновать нечего, а вот заняться приготовлениями не помешает".

  - Готовиться к чему?- спросила Лилиан, все еще медля со сборами.

  "К худшему, дорогой друг. И если в тебе есть хоть капля мужества, ты пойдешь со мною в "День и Ночь". Да, если осталась хоть капля мужества".

  Ох, как же не хотелось Лилиан снова возвращаться в тот дом! Желание спасти профессора сменилось желанием стать сторонним наблюдателем. Пусть любопытного ученого спасают отчаянные парни в полицейской форме или группа любознательных студентов. А ей хватило и сегодняшнего дня, когда она сгорала от стыда, выслушивая нотации тетушки Аделаиды.
  И разве не входило в задачи Абадуса предупредить подопечную о странном течении времени в особняке?

  - Почему ты ни словом не обмолвился о трех днях, а не одной ночи?- спросила она, прищурив глаза.

  "Я же говорил о полнолунии. Это случается не всегда. Но дом пустовал много лет, а сейчас просыпается. Время еще не успело установиться в нем и иногда случается, что оно сбивается. Если ты понимаешь, о чем я говорю".

  - Нет, плохо понимаю,- рассердилась Лилиан. - А еще меньше понимаю, зачем мы должны туда возвращаться.

  "Чтобы Эдвард Лассе смог снова жить в своем доме. Разве не этого ты хотела? Помочь профессору, позволь тебе напомнить".

  - И это задание заменить нельзя?- с сомнением спросила Лилиан.

  "Нет, дорогой друг. Помнишь о правилах? Не задавать глупых вопросов и во всем слушаться меня? Тогда не возись долго, а скорее заканчивай дела, если хочешь попасть в дом до полуночи".

  Лилиан вздрогнула от одной мысли о темных галереях дома, еще не исследованных комнатах и неизвестных существах, появляющихся в полнолуние. Но даже противясь приказам Абадуса, поездки в "День и Ночь" ей не избежать.

    Спустя полчаса Лилиан была готова. Она не забыла заменить батарейки в фонарике, прихватила пару свечей, спички и маленькое зеркальце. Долго искала в сумке очки, удивляясь, как просидела без них у компьютера и ни разу не вспомнила. Похоже, эта пара была безвозвратно утеряна. Пришлось найти им замену.
  Окончательно собравшись с духом, девушка тихо вышла в прихожую, обулась, открыла дверь и буквально выбежала из дома. Мимо нее прошли две девушки с парнями, очевидно знакомые между собой. Они над чем-то весело смеялись, совсем не смотрели по сторонам и чуть не сбили с ног незнакомку, вылетевшую из подъезда.

  Лилиан извинилась и под их удивленными взглядами чуть не угодила под колеса проезжавшему такси. Машина резко затормозила и девушка села на заднее сидение, называя адрес. Водитель покачал головой, посмотрел на пассажирку в зеркало, но отчитывать не стал. Видно было, что она спешила и была слишком рассеянной. Оставь он ее на дороге, кто знает, попадет под машину. Хотя названный адрес смутил мужчину, он все же поехал туда. Следом за ним отправилась и другая машина.

  Лилиан откинулась на спинку сидения и крепче прижала к себе сумку. Она ощущула тепло, исходящее от красной кожи и думала о книге, скрытой в темном хранилище среди дамских принадлежностей. Каково это, быть так близко и, одновременно находиться так далеко от этого мира? По-сути Абадус был призраком. Мороз пробежал по коже Лилиан и она решила больше не думать об этом.


                *   *   *

  Большую часть пути Лилиан не следила за дорогой. Да и что она могла увидеть за окном, если небо высветилось первыми звездами? Подъезжая ближе к опустевшим особнякам, Лилиан ощутила смутную тревогу. Ладони ее вспотели, а ноги напротив, стали холодными как лед. Еще крепче сжав сумку, Лилиан следила, как автомобиль поворачивает в сторону мало заметной дороги. Приехали... Сердце забилось чаще.

  Выбравшись из салона, Лилиан позволила таксисту уехать. Снова она оказалась в полутьме и достала из сумки фонарик. Продираться пришлось сквозь переплетающиеся между собой ветви, коих еще в тот день не было, а дорога казалась чистой. Сегодня же под ногами трещали сухие ветки, шуршали листья и мелкие камни рассыпались в прах. Над головой о чем-то шептались деревья, обдуваемые ветром. По лицу Лилиан больно хлестнула ветка. Девушка взглянула наверх и увидела, как с листьев на невидимых ниточках спускаются пауки. Она вскрикнула и бросилась бежать по направлению к нужному дому.

  Позади раздался лай собаки. Лилиан уже бежала со всех ног и остановилась у самых ворот усадьбы. Вспомнила, что медальон остался под лапой льва и протянула к нему руку. Ворвалась в открытые ворота, которые тут же за нею закрылись, а медальон скользнул в руку. Лилиан только подивилась и остановилась. Определенно, здесь что-то изменилось, но что?

 Все тот же заброшенный дом, пересохший фонтан, посыпанная гравием подъездная дорожка. Осыпающиеся стены. А что было с лапой льва? Лилиан хотела было вернуться и посмотреть, но передумала. К тому же, Абадусу наскучило лежать в душной сумке и он стал проситься на волю.
  Лилиан открыла замок, следуя желанию книги. Она вырвалась на свободу и направилась прямо к входным дверям. Лилиан добыла ключ, вставила его в замочную скважину. Поворачивать его не пришлось, ключ сделал это сам. У входа и над дверью вспыхнули фонари и осветили табличку "Добро пожаловать".

  - Дом, милый дом,- с сарказмом произнесла Лилиан и шагнула в темноту.

  И дом поглотил ее.


                *  *  *

  Продирающийся сквозь заросли колючего кустарника, Питер спешил за Лилиан. Держался он чуть поодаль, чтобы девушка его не заметила. Но она бежала так быстро, что вскоре преследователь от отстал. А потом случилось непредсказуемое. На дорогу вдруг выпрыгнула собака, и не просто большая, а настоящий зверь!
  На шее добермана сверкал шипами ошейник, а глаза горели, как у кошки. Питер невольно отступил и попятился. Пес оскалился и зарычал.

  - Спокойно, малыш, я уже ухожу,- заплетающимся языком произнес молодой человек и сделал шаг назад.

  Пес не уходил. Так, пятясь, Питер шел обратно к машине, не обращая внимания на ветки, хлеставшие по лицу. Чертов доберман не последовал за ним, но и не покинул своего места.
  Питер видел эти безумно горящие глаза и не рискнул вернуться. Он тысячу раз пожалел о том, что решил пуститься по следу Лилиан и попытаться выследить, с кем она встречается. Глупая затея чуть не обернулась для него трагедией.

  В детстве на Питера напала бродячая собака. Так, обычная дворняжка, но мальчику она показалась огромной, размером с волка. Ужас перед оскаленной пастью долго держал его в цепких лапах, не давая забыть о том случае.
  Родители водили его по разным психологам, пока страх не отступил. И вот теперь, спустя столько лет он вернулся в образе этого пса.

  Питер сел в машину и захлопнул дверцу. Но даже сейчас он не чувствовал себя в безопасности. На лбу проступили капли, а руки дрожали. И ведь дело было не в самой собаке, а в ее гипнотическом взгляде. В голове будто прозвучали слова:
  "Убирайся прочь, щенок, если не хочешь походить на дырявое решето. И не возвращайся!"

  Молодой человек постарался восстановить дыхание и это далось ему с трудом. В полнейшей тишине раздался леденящий душу вой собаки и Питер трясущимися руками повернул ключ зажигания. Он видел в зеркале, как сверкнули два направленных в его сторону глаза. В эту минуту мужчина не думал о Лилиан, он убегал от собственных призраков.

  А дом, почувствовавший живое существо, проснулся и ждал, когда девушка окончательно окажется в его власти.

   #Абадус


Рецензии