Дневник Сумасшедшего 1132

12552

Эгоизм – это мысль, спокойно сосуществующая с популяцией иных мыслей, подчас вяло, подчас очень активно размножающихся в сознании какого-нибудь человека. Иногда бывает так, что эта мысль приобретает существенный вес в общественном строе мыслей и начинает собирать вокруг себя маленькие мыслишки, притягивающиеся к ней согласно закону метафизической гравитации, действующей так же, как и обычная гравитация – искривляя пространственно-временной континуум. Когда этих маленьких мыслишек набирается достаточно и эгоизм становится популярным, человек чувствует возрастающую уверенность в себе и все более отчетливо различает между тем, что делает его лучше и сильнее и тем, что так или иначе вредит ему, как в краткосрочной, так и в долговременной перспективе. Постепенно человек учится управлять своим поведением, направляя свое внимание на то, что ему действительно полезно и избегая всего того, что может ослабить его ego. Наконец, при удачном стечении обстоятельств, эгоизм в человеке достигает абсолютного всемогущества и какое-то время последний наслаждается своим совершенством. Затем приходит утомляемость, потеря смысла существования, человек бьется головой о стену, внося хаос в образовавшиеся под влиянием эгоизма структуры и иерархии мыслей, и далее все начинается сначала.

Назад: http://proza.ru/2022/07/03/1353
Вперед: http://proza.ru/2022/07/05/1304 


Рецензии