Новая Жизнь

"Испытайте удачу! Новая жизнь ждёт каждого, мы не обречены!" - во всех новостях пестрили эти заголовки, на каждом билборде, по всем телевизионным каналам.

Казалось бы, вот оно - спасение! Но наши ученые умы к 2057 году смогли придумать только странный способ избежать проблему, а не решить её. Космос мы так и не освоили, всё времени и денег не хватало на реализацию у человечества.

Денег не хватало, понимаете? Бумажек, которые печатали сами люди. Звучит как абсурд, но так оно и было.



Солнце погаснет через 5 месяцев, конец света наступит буквально. По крайней мере, так заявляют ученые.

Уже невооруженным взглядом можно заметить, что светит оно гораздо тусклее, температура колеблется от нуля до минус десяти, и это летом в Майами! Что творится в северных уголках мира, даже представить страшно.

Выживать, конечно, можно будет какое-то время, скажем, в полноценном автономном бункере под землёй, но жизнью это точно не назовёшь, да и доступно это будет только для высших слоёв общества.

Фотосинтез прекратится, все растения и животные погибнут. Нет растений - нет кислорода. Нет животных - нет еды. Всё банально и просто.

Новый способ "выжить" подходил далеко не каждому: портал пространства и времени был уникальный для отдельно взятого человека, совместно вдвоём-втроём на нём не попутешествуешь.

Тут мне, так сказать, повезло: родители до этого дня не дожили, жена сбежала от меня года два назад, детей заделать не успели, но оно и к лучшему. А без друзей уж как-нибудь проживу - других найду, в конце концов.

Есть, конечно, девушка, но встречаемся мы с ней всего три месяца, а живём вместе и вовсе две недели. Повлияла на моё решение именно она, но поначалу я отнёсся к этой затее скептично:



- Джек, ну конечно надо попробовать! А вдруг мы попадём в одно и то же место?

- Ага, разве что в одну и ту же могилу мы попадём. Ерунда это всё, Кейтлин, ты прекрасно это понимаешь.

- Ерунда или нет, но на этом Богом забытом шаре мы обречены! Может, мы окажемся на планете с другой цивилизацией?

- Ты хоть читала описание-то? В пределах нашей планеты, ПРЕ-ДЕ-ЛАХ! И времени, от 10 до 20 века. Ничего хорошего нас там не ждёт.

- А ты собираешься свернуться калачиком, взяться за руки и издохнуть в углу этого мерзкого дома? Я вот не хочу!

- С каких это пор мой дом стал мерзким, а?

- С тех самых пор, Джеки, как ты решил тут окочуриться. Не хочешь - не телепортируйся. А я свои шансы испытаю.



Переживал я по этому поводу недолго, отношения и так не очень строились. Но задуматься мне пришлось: «А что я потеряю? Близких нет, особого положения тоже. Только жизнь потерять могу, но я её и здесь обязательно потеряю, если ничего не сделаю».

Записался на получение этого "замечательного" прибора на среду, через пару дней всего. Какая удача. Моя ненаглядная получила билет на октябрь, а на дворе начало июня! Вот уж помёрзнет она здесь, в ненавистном ею доме.

Объяснили мой быстрый билет тем, что молодые мужчины проходят этап тестирования, а женщин, стариков и детей отправляют в "неизвестное" следующим эшелоном, когда настройки более-менее получат свой адекватный маршрут во времени и пространстве.

Ладно уж, попробуем эти ваши "новые технологии".



***



Среда настигла меня довольно быстро, пролетевшие несколько дней даже в памяти не отложились, так как из дому я не выходил - слишком холодно для прогулок.

Вещи собирал я недолго, хоть они и не пригодились: телепортирует этот прибор только человека и минимум одежды, в которую он был одет. Даже сам прибор не телепортируется вместе с тобой, если его не вживить в ладонь.

Об этом всём я узнал уже на месте, когда пришёл по записи в специальный пункт.



«Давайте ваши документы. Личные вещи оставляйте у входа в здание - они не переместятся вместе с вами», - монотонно проговорила девушка за стойкой в проходной.

Я в полном недоумении смотрел на девушку. Отправляют неизвестно куда и когда, так ещё и без личных вещей?

«А как же моё ружьё? Чем я буду отбиваться от дикарей и прочих мамонтов?», - с удивлением поинтересовался я.

«Вас не оповестили?», - изумлённо спросила она. - «Тогда идите сначала на лекцию, там вам всё детально объяснят. Как раз сейчас начнётся, 15 кабинет справа от кафетерия».



Возле кабинета под номером 15 стояла толпа народу, все ожидали начала. В кабинет пока не впускали, успел перекусить в местном буфете.

Будет очень жаль, если меня перебросит в древность на крестьянские хлеба, еда в наше время слишком хороша.

Из кабинета вышел седобородый мужчина в белом халате, лет эдак 70, и жестом предложил всем войти.



«Итак, господа!», - встав возле огромного, во всю стену, монитора, проговорил мужчина. - «Раз уж вы все здесь собрались, значит, вы собираетесь отправиться в изведанное, но не нами, время!»

Монитор загорелся яркими цветами, и посередине появился логотип компании "NewLife", создавшей этот причудливый аппарат.

«Сейчас вы просмотрите видеолекцию, после которой у вас не останется вопросов, кроме одного: когда уже нас отправят?», мужчина был энергичен не по годам.

Буквально добежав до сенсорной панели, старик нажал пальцем на экран, свет потух и запустилось видео:



«Доброго времени суток! Если вы это смотрите, значит, вы молоды и собираетесь отправиться в прошлое.

Наша система ещё на очень ранних стадиях и гарантировать ваше выживание мы никак не сможем, но обстоятельства диктуют нам правила, а не наоборот.

Наша разработка называется "JumpTime", с помощью неё мы сможем избежать ужасной участи смерти на ледяном шаре, доселе именуемом "Земля".

На каждого человека выдаётся один маленький прибор, соединенный с единой сетью "NewLife". Один в одни руки. Второй получить не удастся, количество приборов ограничено для того, чтобы все смогли попытать свою удачу в трёх попытках.

Почему в трёх, спросите вы? К сожалению, в ресурсах и производительных возможностях мы ограничены, как и во времени. Для того, чтобы все жители планеты получили свою возможность "спастись", мы ужали батареи до минимума, на большее заряда не хватит.

Три попытки - вот что вы получаете, взамен неминуемой гибели. Оказаться вы можете в любой точке земного шара, в любое время от 10 до 20 века!

Разумеется, вы не окажетесь, скажем, в земле или наполовину в дереве. Данный момент мы продумали и исключили.

Система далека от совершенства, нам не удалось изменить ни одну секунду прошлого, как бы мы ни пытались. Мир и время, в своём роде, уникально для каждого отдельно взятого человека.

Вернуться в настоящее также невозможно. Поэтому единственный верный вариант в нашей ситуации - отправиться в прошлое и прожить свою долгую, полноценную жизнь.

Мы очень надеемся, что вам повезёт и вы окажетесь в благополучное время в благополучном месте!

Вещи с собой взять не получится, только нательную одежду и прибор перемещения.

Важно! Если прибор не вживить в ладонь, то попытка будет всего одна, ибо прибор вместе с вами не перенесётся. Вживление производится в 9 кабинете.

Благодарим за внимание и за неотъемлемый вклад в науку и жизни миллионов людей!».



Экран погас, дедуля подбежал к выключателю и помещение снова озарилось искусственным светом.



Вот так поворот! Подписался работать лабораторной крысой. Ну хотя бы не окажусь замурованным в стене или ещё какие ужасы.

Может, стану новым Эйнштейном в своем личном мирке.



Выйдя из кабинета, я подошёл обратно к стойке.

«Ваши личные документы мы изымаем, по желанию можете пройти в 9 кабинет либо сразу в тринадцатый - на телепортацию», - с улыбкой пролепетала девушка.

Конечно, три попытки лучше одной. В девятом кабинете, отстояв небольшую очередь, меня ждал местный хирург-имплантолог.



- Добрый день, юноша! Аллергии на препараты имеются?

- Только на инородные телепортирующие устройства в организме, - с сарказмом ответил я.

- Ох, не переживайте, прибор крохотный, вживим за пару минут!



Разрез сделали в центре левой ладони, обработали каким-то новомодным спреем и края раны моментально стянулись, оставив в руке один небольшой металлический сенсор.

«Это сенсорная кнопка. Воспринимает только большой палец правой руки, иначе не сработает, - объяснял хирург. - Случайно её не нажмёте, это точно!».



- Док, а если руку ненароком потеряю?

- Ну, потеряете - не страшно! Главное с собой её захватите, сенсор настроен исключительно на ваш большой палец правой руки. Мы, кстати, не несём ответственности за потерю конечностей во время пребывания в измерениях "NewLife".

- Да это и так понятно. Главное - бесплатная попытка выжить.

- А вы ещё не в курсе? Корпорация "NewLife" забирает всё ваше имущество в счёт оплаты услуг. Движимое и недвижимое, включая все счета в банках.

- Ну вы, конечно, умеете оповещать о самом важном вовремя. Да чего уж, забираете - и ладно. Мне тут уже ничего не надо.

- В таком случае - проследуйте в 13 кабинет, вас там уже ожидают.



Очереди в 13 кабинет не было, зашёл сразу.

«Встаньте на платформу посередине комнаты, поставьте прибор или руку с сенсором на специальный монитор», - девушка произнесла это настолько обыденно, будто работала в "Макдональдсе". Поздороваться я даже не успел.



- А посидеть на дорожку?

- Мужчина, вы тут шутки шутите, а планета скоро погибнет! Чем быстрее вы пройдёте - тем быстрее новый эшелон пройдёт в новую жизнь.

- Ах вот вы как, значит? Я тут кроликом лаборантским работаю, а вы даже "прощайте" не скажете?

- Сказать-то могу! А вы сейчас перенесётесь в лучшую жизнь, пока я тут с каждым встречным прощаться буду?



На том и порешали. Спорить с юной леди я не стал, приложил руку к аппарату и..

Свет погас.



***



Открыв глаза, я увидел узкие улочки меж каменных домов. Вот же дивные сооружения. Крохотные, этажа всего лишь в три максимум, неужто в деревне оказался?

Улица была совершенно пуста: ни намёка на жизнь, хоть перекати-поле выпускай!

Пройдя метров сто, наткнулся на подобие "бруствера" посреди дороги. Ну и дела, война что-ли?

Лишь подойдя ближе я заметил, что сделана эта импровизированная баррикада из тел. Из тел мёртвых людей.

«Какого же чёрта? Первая отправка и сразу в пекло?», - пробубнил я вслух.



- Monsieur, la peste arrive ! C'est dangereux ici!, - раздалось откуда-то со спины.

- Tu говорить по-english?, - спросил я на "комбинированном" французском, сразу узнав диалект.

- Есть! Опасность, тут не надо. Вы делать болеть?, - с озабоченным видом спросил человек со странной маской в виде клюва.

- Non, aider! Мне надо выбраться отсюда! Je vais bien mon gars, comprende?, - к большому счастью, французский добавили в базовую прошивку, как и остальные популярные языки. Но к моему большому несчастью, дальше прошивки я не знал, ровным счётом, ничего.

- Tu ment?, - напряжённо произнёс клюворылый.

- Год какой? Year? Qui an?, - спросил я, добивая свои испоследние знания в французком.

- Ann;e 1348, Сэр! Вы непонятно не знать!



Человек в маске достал колокольчик, сильно им размахивая. 1348 год, время точно не моё!

Спустя пару минут прибежало ещё четверо странных людей в масках ворона. Какой-то культ? Вот уж не знаю, выглядели они недружелюбно.

Дожидаться развязки я не стал, оно мне сильно надо? Явно видно, что убивать будут долго и мучительно.

Нажав правым, большим пальцем, на левую ладонь, я опять потерял всякую способность видеть - была сплошная темнота.



***



Глаза открылись, как оно водится, в самом разгаре событий: металлические осколки летели через все окопы и впивались в землю не хуже вампирских клыков.

Отлично, попытка номер два! Самое то, чтобы зарубиться в немецко-европейской войне! Всего лишь, вторая мировая!



А мне действительно везёт! Сначала чума, потом вторая мировая.. Неужели в истории больше событий не было, чтобы я там мимо не прошёл?



«Итак, товарищи! Как вы уже давно знаете, на нас напала безудержная машина фашизма, именуемая Нацизмом!», - командир отряхнул свой китель, доставая из-за пазухи карту СССР.

«Польшу мир уже потерял, но Советский Союз держится единым строем, вашими силами!».



- Товарищ командир!, прокричал я. - Разрешите обратиться?

- Разрешаю, солдат!, - выглядел товарищ вполне спокойно в данной ситуации, будто и сам был пришельцем из компании "NewLife".



С помощью небольшой хитрости, я решил уточнить своё местоположение.



- В каких областях нам придётся сражаться с фашистским оккупантом?

- Да в самых разных, включая наши родные: Ленинград, Царское Село, регионы..



Договорить товарищ не успел: осколочный снаряд ударил совсем неподалёку от места его пламенной речи.

Спохватившись, я забился в самый дальний угол окопа.

Вот чёрт! Идёт реальная война, а я тут вроде спастись пытаюсь от конца света!

Эх, если бы они знали, что скоро солнце погаснет, пока они тут убивают друг друга..



- Чего застыл? Винтовку свою на изготовку, и в бой! Подохнуть собрался?, - любезно поинтересовался солдат в сине-красной фуражке с чёрным козырьком.

- А чего же ты, товарищ, сам в бой не бежишь? Неужто испугался особо?, - не без улыбки вопросил я.

- Ах ты, ссука! Да я, д-да я же сейчас.. Семёнов, быыстро сюда!, - лицо мужчины сильно покраснело, руки судорожно затряслись.



Молодой мужичок в испачканной кровью форме быстро подбежал к командиру.



- Товарищ Капитан! Разрешите доложить!

- Отставить, сержант! Приказ: немедленно ликвидировать предателя родины! Гнида скрывается среди окопов, пока его товарищи гибнут толпами на линии фронта!



Вот так поворот.. Я же только появился, в атаку и побежать бы не успел! Отлично, корпорация "NewLife" действительно тестирует на нас всё что только можно.

«А если Кейт попала бы в такую же ситуацию? Вот бы комедия получилась» - подумал я, не скрывая эмоций, - «Ладно, пора отсюда сваливать, пока ещё живой».



- Семёнов, открыть огонь! Эта скотина ещё и улыбается, с-сука!!



Правая рука нащупала левую, и, как было описано в инструкции, палец коснулся заветной кнопки.

Крики капитана заглушила бесконечная тишина.

Темнота вновь обрушилась на меня, как снег наголову. Пожалуй, к этому привыкнуть нельзя. Да и не нужно: последняя попытка, черт возьми. Уж лучше бы мне посчастливилось на этот раз!

Ну вот я и пришёл, это моё последнее пристанище, попытка номер три.



«Не подведи, госпожа Удача!»



***



Открыв глаза, я был шокирован роскошью:

Очутился я на необычайно красивом лайнере, размеры его просто поражали - неужели его создали задолго до нашего времени?

Стены обшиты дубовыми панелями, пассажиры были одеты "с иголочки".

Обходя пароход, заприметил бассейн и даже турецкую баню, не говоря уж про тренажерные залы и прочие элементы шикарной жизни.

От кормы до носа я дошёл за полчаса, не меньше!

Людей было огромное количество. Куда податься я не знал - глаза просто разбегались, поэтому блуждал по палубе вместе с толпой изысканных людей.



«Вот оно, - подумал я. - Войны нет, холеры тоже. Господа живут в достатке, лучшего не придумаешь. Я нашёл свою Новую Жизнь!».



Из раздумий меня вывел голос официанта:



- Сэр, не желаете ли выпить?

- Конечно, мистер! Что у нас сегодня в меню?, - в честь такого знаменательного события, не выпить - большой грех.

- Что ваша душа пожелает, Сэр! Рекомендуем отличный шотландский двухсолодовый виски, выдержки более 10-ти лет!

- Замечательно! Налейте, будьте добры, стаканчик.

- Сию минуту, Сэр!, - официант тут же удалился из виду в подсобное помещение.



Вот бы Кейтлин была здесь, ей бы точно тут понравилось!, - промелькнула мысль. - Эх, а ведь она тут никогда не появится.

"Мир и время уникально для каждого отдельно взятого человека", - вспомнил я слова из моего недавнего брифинга. - Как же жаль..



- Сэр, ваш двухсолодовый виски!

- Спасибо, Мистер.



Отпив из стакана, я решил поинтересоваться:



- Мистер, а куда мы направляемся?

- Мы движемся в Нью-Йорк, Сэр!

- В Нью-Йорк? К-ккак так? А какой сейчас год?

- Сейчас 1912 год, 14 апреля, - с улыбкой произнёс мужчина.

- А корабль, корабль как называется?

- У вас очень тонкое чувство юмора, Сэр!, - его глаза блеснули на свете яркого солнца. - Титаник, так его назвали!



Правая рука судорожно нащупывала левую, но темноты больше не было..


Рецензии