Дама с розой

Вероника сразу его заметила. Высокий, стройный, в чёрной куртке с модным лейблом, в красных кроссовках и в модных темных очках. Он шёл по тротуару плавно, вальяжно, словно вальсировал. В руках у него была роза. Одна - единственная, с длинным стеблем и огромным ярко-красным бутоном. Это было шикарно!

Вероника шла ему навстречу, когда они поравнялись, пересеклись в пространстве улицы, он даже не притормозил шаг и продолжил свой путь дальше, к своей счастливой возлюбленной. А Вероника остановилась, обернулась в его сторону и горько ухмыльнулась. Дааа, лет пятнадцать-десять назад он бы мимо неё так браво не прошествовал, возлюбленная его вряд ли бы дождалась. И эта великолепная роза была бы сейчас у Вероники. Она обожала розы, более всех цветов на свете. Дааа… Осталось только тяжело вздохнуть и продолжить путь в прямо противоположном направлении.

У своего подъезде Вероника слегка притормозила, в поисках ключа принялась рыться в авоське , а когда среди мусора, коего здесь было много, вместо ключа нашла маленький шкалик, тут же на улице хлебнула из него.

- Вер, да ты что?! Посреди бела дня! - запричитала соседка тетя Валя, пожилая женщина в цветастом халате и вязаной кофте, что сидела на скамейке у подъезда.
- Да пошла ты! - отмахнулась от неё Вероника и хлебнула горячительного ещё раз.
- Ты бы пожалела себя, Вера! Не пила бы! Ведь молодая ещё! А питие-то - не занятие! - не унималась соседка.

- Отстань со своими нравоучениями! - Вероника наконец нашла ключ и открыла входную дверь.
- Ах! А какая ты раньше была? И куда все подевалось? - вздыхала тетя Валя.

«Какая я раньше была, я лучше тебя знаю!» - поднимаясь на лифте, а потом открывая дверь в квартиру, зло думала Вероника. В отражении зеркала в прихожей на неё смотрела женщина, которая тянула лет на пятьдесят-шестьдесят (при ее-то сорока годах!), в помятом платье голубого цвета с грязными подтеками, с коротко остриженными чёрными волосами, серым, землистым лицом и глубокими тенями под глазами. Дааа… Такой розу не подарят!

Раньше она была совсем другая. Тонкая, звонкая, хохотушка. Пела под гитару. Сама себе выдумывала и выбирала наряды. Длинную косу укладывала в замысловатую причёску кольцами вокруг головы. Бегала каждое утро в соседний парк - спортом занималась. Тогда ей многие мужчины дарили розы. Смотрели в рот, когда она говорила. И не только представители сильного пола. Ставили «пятерки» на экзаменах, аплодировали на собраниях и конференциях. Никто не удивился, когда ее молодого ещё специалиста назначили начальником отдела в солидной фирме. За несколько лет она доросла до директора департамента. А людям такого ранга, да ещё и дамам, было принято дарить розы…

Теперь все это в далёком прошлом. Полгода назад из фирмы Веронику уволили. И не с должности директора департамента, из уборщиц выгнали. Держали из жалости. Сначала обратно в начальники перевели, затем в специалисты. А потом и в уборщицах удержаться не смогла.
Когда началось это падение? Вероника не могла определить точную дату. Сначала приходить на работу под-шафе казалось приемлемым. Вчера был приём по случаю успешно заключённого контракта с французами, позавчера юбилей шефа обмывали, сегодня - презентация, а завтра - выставка новой продукции. Сам Бог велел!
А потом, после развода с Серегой, пропустить бокал красного/белого, хлебнуть коньячку, водочки хотелось уже каждый день. Муж развалил своё дело, обанкротился, залез в долги, а успехи по службе Вероники воспринимал как личное оскорбление. Они ругались каждый день. Сначала шёпотом - стеснялись повзрослевшей дочери, а затем, уже не боясь ее побеспокоить и нимало не стесняясь, орали друг на друга во весь голос, били посуду, кидали друг в друга стулья. Даша не раз убегала к бабушке. А однажды собрала чемодан и переехала жить к Вероникиной свекрови. У Вероники в тот момент был на реализации очень важный контракт, предстояла длительная командировка, и она не восприняла отъезд дочери как трагедию.
Вернулась из месячной командировки и мужа не застала дома. Он кинул кредиторов и бежал в другой город. Отдав бизнесменам, которым задолжал Серега, все свои сбережения и заначки на «чёрный день», Вероника впервые провалилась в настоящий запой. Пришла в себя только через три дня прогулов. В этот первый раз отделалась замечанием и глубоким удивлением шефа. Она была его любимицей, считалась самым талантливым менеджером.
Через полгода запой повторился. Серега потребовал развод. В другом городе он очень быстро нашёл новую жену, работу с небольшой, но стабильной зарплатой и готовился вновь стать отцом. Долг бывшей жене возвращать не собирался и на связь выходить не захотел. Об его новом семейном счастье Вероника узнала от Даши, с которой изредка виделась и звала жить домой. Но девочка возвращаться к матери не спешила. Бабушка настроила Дашу против Вероники, в разводе обвиняла невестку, а когда однажды внучка рассказала, что нашла в доме матери пустые бутылки, и вовсе запретила ей ходить в родительский дом.
А через год Даша успешно окончила школу, поступила учиться в какой-то столичный вуз. На звонки Вероники она не отвечала, а свекровь наотрез отказалась дать новый адрес внучки.
С тех пор жизнь Вероники покатилась по наклонной в пропасть. Она не поняла, как так случилось, что теперь без алкоголя не могла прожить ни дня? Ни тоска по дочери, ни разрушающаяся карьера, ни доводы рассудка не могли остановить женщину.
- Тебе лечиться надо! - уговаривала Веронику лучшая подруга и коллега Лена. - Хочешь я запишу тебя на приём к хорошему наркологу?
- Не поможет твой нарколог! - отмахивалась от неё Вероника. - Не решит он моих проблем!
- Вам психотерапевт опытный нужен! - убеждала бывшую начальницу секретарша Светочка.
Вероника отрицательно мотала головой. Муж и дочь потеряны безвозвратно. Без них жизнь не имела смысла. И ни нарколог, ни психотерапевт наполнить новым содержанием ее существование не смогут.
Употребление алкоголя уже давно ассоциировалось с облегчением от тяжёлых дум, радостью и расслаблением. Веронику уже не волновал ее непотребный, неряшливый вид. Таким розы не дарят, говорите?Ну и пусть! На самом деле розы ей нужны были только из рук Сергея. Улыбки, флирт с каждым встречным кавалером с розой - это всего лишь игра. Сейчас она свеч не стоит. Смысла в ней нет. И во внешнем виде Вероники, значит, тоже.
После падения к Веронике все вокруг потеряли интерес. Изредка навестить бывшую подругу, подкинуть ей денег и продуктов приходила Лена.
- Что это? - с ужасом косилась подруга на штабеля пустых бутылок, гору немытой посуды с объедками.
- Не для кого стараться, - только смеялась в ответ Вероника. - А не надо было меня увольнять! Вы все виноваты!
- Вера, что ты?! - восклицала Лена. - Шеф терпел до последнего. В твой последний запой мы с ним вместе даже в морг ездили, думали, это ты. Искали тебя везде, когда пустую квартиру нашли. В больницах, в полиции… Что мы тогда пережили! А ты у соседа зависла!
- Да был такой! Алкаш придурошный! - смеялась Вероника. - Зуб золотой мне за постой выбил. Посмотри!
Лена смотрела, как трясутся руки подруги и обмирала от ужаса.
- На какие средства ты живешь? - только тихо спрашивала.
- Какие Бог пошлёт! - отвечала Вероника. - Полы мою в соседней забегаловке. Денег мало платят… Зато наливают иногда.
Лена тогда заплакала, и Вероника выгнала ее из своего дома.
Все это вспомнилось, когда она рассматривала в зеркале своё отражение.
Пустое! Денег и выпивки сегодня перепало мало. Ну и ладно! Завтра больше повезёт! Вероника снова хлебнула из своего шкалика и легла на диван вздремнуть.
Резкий звонок в дверь разбудил женщину. Вероника с трудом встала, все же не слишком была пьяна сегодня, а пока брела к двери все думала, кто бы это мог быть? Соседи, кроме тети Вали, ее сторонились. Лена что ли пришла? Но на пороге стояла… Даша.
- Дочка? Ты? - не поверила глазам Вероника.
В мешковатом плаще, с чёрными волосами, собранными в тугой узел, Даша выглядела старше лет на пять. Лицо ее осеняла усталость. После минутной растерянности Вероника вкатила в квартиру большой чемодан, а Даша протянула ей… розу.
- Это тебе, мам! - просто сказала она. - Ты же любишь розы.
Вероника как чудо держала в руках колючий длинный стебель с ярким бутоном, не зная, кем любоваться - дочерью или цветком?

— Я к тебе, мама… Больше некуда. Из университета меня отчислили, - сказала Даша, сняла плащ, и Веронике бросился в глаза большой живот, который не скрывал шерстяной свитер.

- Ты замуж вышла? - поразилась мать.
- Нет, - устало ответила дочь. Прошла в комнату и легла на диван, на котором только что лежала мать.
- Что случилось? - недоумевала Вероника. - Почему тебя из вуза отчислили?
- Да какая теперь разница! - впервые за вечер эмоционально воскликнула дочь. - Мне рожать через несколько недель, а я даже не представляю, что делают с младенцами!
Вероника замерла. До неё разом дошло, что скоро она станет бабушкой, а Даша, ее еще совсем юная девятнадцатилетняя дочь - мамой. Это понимание вдруг поменяло ее взгляд на все вокруг, что-то взорвалось в мозгу, и зрение обострилось. Глаза больно резала страшная запущенная квартира, а прекрасная роза в руках подчёркивала ее собственное жалкое и отвратительное состояние.
- Как я устала! - вдруг жалобно всхлипнула и в голос заплакала Даша. - Он бросил меня, мама, бросил! Ругал, что аборт сделать не успела!
- Успокойся, деточка! - села рядом с дочерью Вероника и принялась нежно гладить по чёрным, рассыпавшимся из хвоста волосам.
- Сказал, что разлюбил… А бабушка сказала, что яблоко недалеко от яблони… И не пустила меня к себе… - плакала Даша.
- Не плачь, забудется все, - тихо говорила дочери Вероника.
- Как я понимаю тебя сейчас, мама! Как понимаю! Как тяжело тебе было, когда отец ушёл…
- Не плачь, малыша нельзя расстраивать, - сказала Вероника. - Как назовём его?
- Это девочка, - улыбнулась сквозь слёзы Даша. - Розой назовём. Как цветок…
Вероника ещё долго успокаивала дочь, нежно гладила по голове, расчесывала волосы, помогала принять ванну после дальней дороги, даже ужин исхитрилась приготовить из своих небогатых запасов. Ухаживала за дочерью весь вечер, пока та не уснула.
А к Веронике сон не шёл. Она сидела у изголовья Даши и держала в руках подаренную ей розу. «Чудо», - думала женщина.
А потом поспешила на кухню. До полуночи полчаса, а ещё столько дел. Розу следует поставить в вазу с водой, перемыть гору грязной посуды на кухне и успеть позвонить Лене: пусть запишет ее к наркологу…


Рецензии
Говорят, женский алкоголизм неизлечим, да еще такой запущенный, но может случится чудо? Или обе запьют. Кто знает? Жизнь штука сложная.
Но хочется верить в духовное перерождение Вероники. Понравился Ваш рассказ.

УСПЕХОВ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ, Алена!

Татьяна Шмидт   17.01.2023 19:37     Заявить о нарушении
Будем надеяться! Благодарю за отзыв, Татьяна!

Алена Ушакова   18.01.2023 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.