Медведка. Глава 15

Как же гигант обрадовался. Долго обидчика бил, пока тот и сопротивляться перестал, а после заплевал его шарами, так что не осталось и праха. Однако, позабыл кое-что, а возможно, и не знал, не сталкивался прежде. В общем, волшебники, особенно темные, накладывают на свои тела заклятье, и после смерти их дух не отправляется в ад, а остаётся в этом мире, вроде привидения, и начинает мстить убийце. И ещё, проклятье постепенного уменьшения никуда не делось. Если бы оно не было связано с насилием, можно было с врагом не бороться вовсе, а дождаться, пока сам исчезнет. Но, это сколько же народу сгинет, пока сие произойдёт. Однако, возвращаюсь к злому духу. Тот дождался, пока великан уснёт, явился к нему во сне, потребовал для себя новое тело, взамен уничтоженного, пригрозил, что здоровяка будут, мучит вечные кошмары, да ещё и проснуться не сможет, коли не выполнит приказ. Кроме того, обязан убить тех магов, которые покойника изловили, и отобрать у них зеркало с кристаллом. А дальше устроил такую ночку здоровяку, что тот плакал, как младенец, утром проснулся седым, с подмоченной репутацией. Начал думать, а где ему такое тело раздобыть? Пришёл к выводу, что отдать одну из Медведок, а то и обоих, правильнее всего. Но с ними тоже ещё необходимо суметь покончить, пока же, занялся упомянутыми чародеями. Пришлось уже им прятаться и проклинать свою горькую судьбу.


Выступить против йотуна, даже всем скопом, не решались. Опять же, могли догадаться обратиться ко мне и моим подопечным, но куда там, разве доверятся добрякам? Могли бы помочь волшебники, создавшие остров, тюрьму и болото, но они сами испугались, что им мстить начнут, вообще в соседний мир переместились, предпочли бороться с созданиями менее смертоносными. Вот так жадность, трусость и разобщенность все и губят, увы. Придётся мне опять все брать в свои натруженные руки. Ну, и сам кое-что умею, между прочим, не только за героями наблюдаю. Вариант временный, но сойдёт. В общем, задумался над какой-то особенной ловушкой, настолько хитрой, чтобы общий враг не скоро из неё выбрался. И вспомнил о заклятье чёрного обжоры. Короче, проник в замок одного из волшебников - предателей и поместил в зале зачарованный столик, ломившийся от еды и напитков. Йотун прибыл следом, его звериные половинки не смогли удержаться от того, чтобы не попробовать угощения, а дальше бедолага просто не мог остановиться, при всем желании.


Насытить такого гиганта непросто, потому, артефакт практически разрядился, но, пока он не потерял силу, злодей успел настолько растолстеть, что уже буквально не мог пошевелиться. Тут как раз выжившие кудесники прибыли и поместили замок на милю под землю, да ещё и ловушек добавили. Пока монстр от голода похудеет обратно, да выберется, мои подопечные успеют раздобыть все необходимые волшебные предметы и дать ему решительный бой. И я бы даже согласился оставить врага в подобном заточении навсегда, в конце концов, у Медведок и без него работы хватает. Я-то рассказываю только об их самых серьёзных и крупных достижениях, не о повседневной работе, а её, поверьте, невероятно много. Кому-то где-то постоянно требуется помощь, начиная от мелочей, снять кошку с дерева и найти потерявшегося ребёнка, или выудить тонущего из воды, потушить пожар, да просто одинокому старику огород вскопать, и кончая отловом разбойников, воров и грабителей всех мастей, истребление или изгнание чудовищ и злых духов, борьба со злыми волшебниками и волшебницами. Не всегда удавалось вовремя поспать, поесть и отдохнуть.


При этом, не превращались поиски подходящего защитного артефакта, а требовался невероятно мощный. Даже один Шмад способен был прихлопнуть моих подопечных, как мух, одним ударом, а тут ещё и дракон с лягушкой. Так же парочка серьезных проблем. И, наконец, изучая древние свитки, я нашёл невероятно интересный вариант. Шлем Воздаяния. Его сила в том, что он не отражает вражеский удар, не блокирует его и даже не поглощает мощь, а возвращает. То есть, берёте вы дубину, бьете кого-то по голове, вложив всю свою мощь, и получаете удар сами. А теперь представьте, что случится с великаном, коли он попробует причинить вред моим храбрецам? Да-да, сам себя в лепёшку и превратит, мокрого места не останется. И главное, на герое особого греха нет, он-то и пальцем не пошевелил. Конечно, и заслуга уже не та, но, есть такие противники, в битве с которыми важно просто выжить и победить, любым способом. А там уже пусть другие решают, честно одолел или не совсем, заслуживаешь награды и восхищения или простого рукопожатия. С другой стороны, ты вещицу добывал, рискуя собой, на бой её принёс, невероятное количество невинных спас, чего ещё нужно? Обливаться кровью, плакать от боли и покончить с недругом, после многочасовой борьбы, случайным ударом? Это хорошо для легенды, не для реальной жизни. И вообще, моя парочка уже все и всем давно доказала. И одного великого подвига достаточно для вечной славы, а они ой, много чего сделали замечательного. Можно ни один день перечислять.


Так вот, упомянутый шлем хранился на северных землях, где всегда лёд и снег, бродят ледяные демоны и огромные белые медведи, инеистые великаны и прочая нечисть. Но, в этот раз, хоть снабжу своих ставленников тёплой одеждой, достаточным запасом еды, выдал зачарованное полено, которое никогда не сгорало, вечный костёр, он же факел. И хищников отогнать, и в мороз погреться. Объяснил, как сторожить дома изо льда, дабы в них ночевать. Хотя, опытные путешественники могли и просто в снег зарыться и там спать. Через портал собирался переместить максимально близко к тому месту, где была спрятана вещь.


Помимо злых всевозможных сил, артефакт хранил ещё народ людей - тюленей. С головами и ластами соответствующих животных и человеческими фигурами. Опасны были, разумеется, не силой, видали и пострашнее, а магией. То есть украсть или отобрать у них ничего не получится, только выпросить или заслужить как-то. Все это я Медведкам объяснил заранее, дабы не натворили чего по незнанию, и не создали себе, мне и тюленям никому не нужных проблем. Беда в том, что в снегах опять же в облике насекомого не походишь. По тем же причинам, что в пирамиде. Да просто уснёшь и не проснёшься, защитный механизм в действии. А до земли, способной защитить от холода, далековато, большая толщина льда, и океан под ним так же адски холодный, не поплаваешь. В общем, вся надежда на стреляющий жезл и связывающий кнут. Да и те лишь от врагов отбиваться годятся. В общем, собрались, помолились и в путь добрый. Я ещё защитный барьер установил слабенький, пусть хоть меньше мерзнут. Не то, чтобы идеально, но все не шестьдесят - восемьдесят градусов, а хоть сорок, терпимо. И в е одно вся нечисть и нежить в округе сразу почуял аппетитных гостей, сбежалась на трапезу.


Пришлось Наве поверх голов постреливать лучами, отгоняя, а потом ещё срезать верхушку большой ледяной горы, демонстрируя, на что способны. Лишь после этого, чудовища разбежались, разлетелись и расползлись. Умирать-то никому не хочется. Мои с облегчением выдохнули и дальше поспешили. Впрочем, слишком-то далеко им уйти не дали, к сожалению. Из-за ледяных торосов показались люди - тюлени с костяными копьями, не меньше десятка. Одолеть их былое так уж сложно, для опытных уже героев, но их-то цель была получить нужную вещь, причём, добром, без ненужного насилия. Потому, поклонились низко, показали пустые руки, мол, смотрите, мы тут не драться хотим. После вытащили из сумок мясо, с собой принесенное и положили на ткань, на землю. Указали стражам. Те приблизились, понюхали, попробовали, прямо сырым, вроде понравилось, закивали довольно, велели идти за ними. У высоких крепких домов изо льда ждало все племя, во главе с вождем и шаманом. Последний и начал переговоры, как позже выяснилось, умел читать и посылать мыслеобразы. После всех приветствий задал вопрос, чисто из вежливости.


- Что вам, белым людям, могло понадобиться в наших землях? – уточнил собеседник.


- Понимаете, - начал Аван, - одно очень опасное создание угрожает всему миру гибелью, но, дабы одолеть его, требуется магическая защита, а иначе умрем быстро, и бесполезно. По этой причине осмелились придти к вам и просить дать, продать, одолжить ваш волшебный шлем. Все, что угодно, так сказать.


- К сожалению, просто так дать не можем, - шаман вздохнул, - притом, что вижу правдивость ваших слов и верю полностью, но имеются определенные правила. Придется выполнить три задания. Справитесь, с радостью поднесем и пожелаем удачи, нет… да вы, скорее всего, просто не выживите. Готовы рискнуть?


- К сожалению, у нас и выбора никакого нет, - Нава вздохнула, - внимательнейшим образом слушаем вас, чего желаете нам сказать и предложить?


- Дело предстоит трудное и опасное весьма, - начал человек – тюлень, - неподалеку от нашего стойбища бродит ледяной демон, огромный, как гора, на его шее висит кисточка, что должна крепиться к шлему волшебному. Принесете её, не убив чудовище, получите второе задание. Нет, мы вас оплачем и станем вспоминать, как дорогих гостей и хороших людей, большего не обещаем. Ну, возьметесь?


- Вроде дело привычное, обыкновенное, - герой пожал плечами, - демоны, разумеется, очень опасны, но ведь и не ждали какого-то пустяка в принципе.


В общем, отправились мои посланцы за демоном, прячась и поджидая врага в любой момент. Тот, разумеется, не подвел. Вроде не было никого, и вот встал прямо перед ними из снега, огромный как гора, помесь белого медведя и лося, с телом первого и рогами второго, зарычал злобно, пасть открыл. Моя Медведка, молясь, чтобы рога не являлись каким-то жизненно важным органом, выстрелом из жезла их срезала под самый корень. Монстр замер, потом красные его глаза потухли, став обычными, звериными, опустился на четыре лапы, содрал с шеи кисточку, бросил на снег и побрел прочь. А рога, проплавив снег, испарились, словно их и не существовало никогда в принципе.


- Это чего, все? – удивился Аван. – Вся сила демона была в этих самых рогах? Никогда бы не подумал, и представить такого не мог в принципе.


- Вот недостаток волшебных предметов, - его спутница пожала плечами и развела руки в стороны, - они делают схватки скучными. Впрочем, учитывая, что мио в человечьем обличие, лучше не рисковать, один удар такой лапкой и скончались благополучно. К сожалению, нам врядли будет так вести каждый раз. Отправимся отдавать кисточку и станем молиться, чтобы не оказалось, что сделали чего-то не так. Может у них превращения злобной твари в обычного медведя считается преступлением?


- Сильно врядли, - товарищ поморщился, - но, народы разные, то, что для одних подвиг, для других, ужасное деяние и наоборот. Но, с выбором не богато, пошли, отнесем вещь.


И вот напарники отправились обратно. Шаман не просто удивился, у него глаза из орбит вылезли, когда увидел храбрецов.


- Вы что увидели демона, испугались и отступили, так быстро? – пролепетал он. – Это как-то слишком, даже для белых людей.


Девушка показала человеку – тюленю кисточку и тот вовсе едва в обморок не упал. Вырвал у неё из руки, принялся осматривать со всех сторон, обнюхал, нахмурился, словно пытаясь чего-то понять. Возможно, тот факт, что девушка и юноша чужие оказались сильнее ужасного монстра, сделали такое важное дело. Наконец, выдал.


- От кисточки пахнет демоном, но слабо, словно его уже не существует, но я не вижу смерти, - значит, этот предмет был потерян, случайно, а вы его потеряли, не додумались до такой простой вещи, как подождать, дабы выглядело правдоподобно и прибежали.


- Так, во-первых, не выяснив всех обстоятельств, грех обвинять кого-то, тем паче во лжи, - Аван сощурился недобро, - во-вторых, давайте вспомним текст задания, дословно: «неподалеку от нашего стойбища бродит ледяной демон, огромный, как гора, на его шее висит кисточка, что должна крепиться к шлему волшебному. Принесете её, не убив чудовище, получите второе задание». Вы смерти не чувствуете, кисточка в руках. Какие ещё претензии? Не просили принести ни шкуры твари, ни шерсти, ни когтей, ни иных доказательств. Даже если счесть, что нам просто повезло, уж не по тому ли, что Высшие Силы помогают, зная, что за благое дело взялись? Нет, так-то дело ваше, нет желания, не давайте, но зло, с которым боремся, однажды, придет и сюда, явно не с угощением и добрым словом. И вот тогда пожалеете о своих словах, да поздно будет. И спасать некому, поскольку мы окажемся в желудке порождения темных сил. И там не какой-то обычный рогатый медведик, нет, а вполне себе конкретное чудище громадное со многими головами, руками, щупальцами, лягушачьими лапами, пышущее огнем и плюющееся разъедающими шарами. Понимаешь, о чем я говорю, недоверчивый ты человек?


- Лучше загляни в наши мысли и все поймешь, - присоединилась к юноше его возлюбленная, - ибо оправдываются, обычно, лишь виновные, а нам не за, что
краснеть вовсе.


Шаман так и сделал, видимо, без разрешения считалось некрасивым, и побледнел, как мел, точнее, посерел, поскольку у тюленей черная кожа. Судя по всему, узнал истину, и ему стало жутко стыдно за свои слова и обвинения, даже не сразу дар речи вернулся.


- Простите, - мужчина сложил на груди руки в молитвенном жесте и поклонился, - просто я не мог даже представить, что что-то подобное возможно в принципе. Вы первые, кто разгадал загадку демонов за сто тысяч лет. Кто бы мог подумать, отделить рога и зло исчезнет полностью, словно его и не существовало никогда.
- Если только это не временный эффект, - возразил герой, - у лосей, скажем, рога вырастают обратно. И ещё, у каждого демона может быть своя лишняя часть тела, кою необходимо отделить. Да и дело непростое, не у всех есть под рукой такие артефакты, как у нас.


- Ладно, тогда поговорим о втором задании, уверен, с ним вы так быстро не справитесь, - шаман облизал язычком свою мордочку, - в общем, неподалеку отсюда есть замерзший водоем с толстым слоем льда. Но, мы сумели проделать полынью. В ней плавает огромная рыба, сумеете её поймать и вытащить, в желудке обнаружите ремешок от шлема. Не выйдет, простите, придется уйти восвояси.


- Просто поймать рыбу? – удивился Медведка – самец. – Вы не шутите? А в чем тогда подвох, спрашивается, нет вы как друг другу, на ушко и по секрету шепните.


- Рыба очень большая и, разумеется, опасная, из наших рыболовов нескольких чудом не съела, - человек – тюлень пожал плечами, - не знаю, чего ещё к этому добавить?


- Замечательно, пойдем смотреть, в чем там дело, - кивнула Нава.


И вот отправились молодые люди на рыбалку. Разумеется, мяса при них было много, привязали крючок к волшебному кнуту, поместили его максимально далеко от лунки, ремень удлинили, дыру пробили, закинули уду, не забыли перышко вместо поплавка. Разумеется, рыба не могла не сцапать угощение. Воительница ещё лунку увеличила, чтобы добыча лучше проходила, дали команду кнуту уменьшаться, сами в рукоятку вцепились мертвой хваткой. И вот сначала показалась огромная зубастая голова, потом плечи, массивное туловище. Чудовище сопротивлялось яростно, билось, пытаясь вернуться в родную стихию, но кто бы ему позволил. Аван принялся тварь по голову обломком сосульки отломанной лупить, пока не оглушил. Теперь предстояло нечто куда более трудное. Нет, даже не дотащить великаншу. Здесь кнут помогал, оттащишь рукоять подальше, удлиняя боевую часть, держишь и ремень сокращаешь, подтягивая. Сложнее всего, оказалось, отогнать всех любителей бесплатного угощения. И не то, чтобы жалко, могут с голодухи и ремень скушать, а вот без него уже задания не примут. И вытаскивать не хочется, дабы не обвинили в чем-то не том, заявят, что подделка, или они у какого-то более удачливого охотника украли вещицу. Но, получилось ещё хуже. Шаман, хмыкнув, заявил, что рыба конечно, очень большая, его сородичам ничего подобного не изловить, однако, это совсем не то, чего он имел в виду. Опасная должна быть вдвое крупнее и с длинными клыками. Но, за угощение спасибо огромное, все племя наесться всласть.


- Тогда пошли с нами, - заявил герой, - чтобы мы вам тут по незнанию, всех, кто водится в водоеме, не переловили, опознаете, её и извлечем непременно. Просто время ограничено, надо быстрее шлем добывать, а то зло как вылезет и конец всем придет непременно.


Человек – тюлень спорить не стал, отправился с воителями, заодно свидетелем станет грандиозной рыбалки. Будет чего рассказать сородичам, как сказать. И вот добрались. Нава ещё лунку увеличила, вдали послышалось рычание. Целая стая рогатых демонов спешила к реке, видимо, надеясь тоже половить рыбку в мутной воде.


- Так, есть идея, - молодой человек подмигнул, - давайте спрячемся и подождем.
Так и сделали. А монстры принялись нырять, скоро появились вновь, каждый выволок по рыбине, только это были не те, какие надо. Наконец, показались сразу два чудовища, и вот им попалось истинное чудо природы, футов десять длины, с ужасающими клыками, но и


Все одно, как-то ухитрились справиться, начали кушать. Тут моя умница двумя выстрелами срезала им рога подчистую, превратив в обычных медведей. Животные демонов испугались, бывших сородичей и побежали прочь, монстры за ними. Только воительница не успокоилась, пока всех не преобразила. Демоны, видя новое угощение, закружили, не понимая, кого хватать, упустили свой шанс и скоро закончились. А рыба-то осталась. Последние медведи в панике скрылись, можно подойти, вскрыть брюхо и извлечь ремешок. Торжественно вручили его шаману.


- А вы хитрецы, однако, - вздохнул он, - и главное, ведь не обвинишь ни в чем, рыба поймана, предмет передан. А кто помогал и насколько добровольно, вопрос следующий. Теперь же предлагаю уйти отсюда, демонов в округе ещё много, все голодные, да и других хищников хватает, явятся на угощение, и мы вполне за десерт сойдем, а вам ещё третьим заданием заниматься, самым сложным и опасным. Поверьте ни волшебные вещи, ни находчивость могут и не помочь в этом. Понадобятся все ваши способности и готовность рисковать самою жизнью. Готовы к подобному?


- После всего, как-то и отступать глупо, - пожала плечами моя посланница.
    



 
 


Рецензии
Очень интересная глава. Наполнена героями. Про рога понравилось, находка, хотя и про рыбу тоже.
Жму руку.
Иван

Иван Цуприков   07.07.2022 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Мне безумно приятно:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   07.07.2022 18:49   Заявить о нарушении