Человеческие заповедники

Мы часто останавливаемся на несколько дней в церкви рядом с прекрасным Пенсильванским заповедником. Это такое наслаждение – гулять рано утром по дорогам заповедника.
Я заметила, что здесь не только природа особенная, нетронутая, обласканная: крошечные зайчики на дорогах, диковинные цветы и разноцветные птицы... Но и люди, которых ты здесь встречаешь, особенно утром, «жаворонки», они  другие. Все тебе улыбаются, велосипедисты машут рукой, водители машин уходят в сторону или вообще останавливаются, приветствуют и опять же, обязательно улыбаются. Они доверительно сообщают тебе, что сегодня хорошая погода, какой бы она ни была на самом деле, и желают хорошего дня.  Мне кажется, что на них на всех, местных и приезжих, влияет факт бережного отношения к природе, он их облагораживает.
И кажется, не все так бесконечно плохо,  есть еще в мире забота, жалость, трепет перед красивым и уникальным. И действительно, пусть это только пока по отношению к растениям и животным, но, может, придет, наступит  другое, счастливое время, и это отношение перекинется как-то, хотя бы частично, на людей. Может, даже появятся  специальные заповедники, где будут культивировать уважение, любовь и нежность к людям? Было бы замечательно!
 Определённо, нынешние природные заповедники все–таки дают человечеству какую-то надежду. Но  пока - «Горе тем, которые зло называют добром, и добро--злом, тьму почитают светом, и свет--тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое--горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Исаия 5:20-21).
С нас начни,
Господь, суды Твои,
С нас начни.
Уши и глаза открой нам,
Сердце просвети,
Чтобы мы не принимали
Все наоборот:
Тьму не называли светом,
Зло – добром;
Мудрыми чтоб не были
В своих глазах,
Мудрость только в том,
Что нам Господь сказал.
С нас начни,
Господь, суды Твои,
С нас начни,
Уши и глаза открой нам,
Сердце просвети!


Рецензии