Облачный Фрегат

 -И тогда Прекрасный Принц освободил Принцессу Ветров , а Капитан Туча  страшно заскрежетал зубами и унёсся на своём Облачном Фрегате далеко - далеко , и никто больше никогда его не видел... Бабушка закрыла книгу , сняла очки и ласково закрыла маленького Юру тёплым одеялом. За стеной маленького рубленого домика - зима , метель , и снег скребётся когтистыми лапками в стену дома и просит просит пустить его погреться у тёплой печки и плачет так тонко и жалобно... А дома тепло , и бабушка будет вязать носки и ждать , пока Юра заснёт , а кукушка в бабушкиных часах вновь высунет свою головку и станет отсчитывать время... А Юра лежит и размышляет о Капитане Туче - родину предал , мать бросил , вот и наказал его Бог , и носится он на своём Облачном Фрегате веки - вечные , и не может никуда пристать... Как можно бросить мать , Юра не знает. Потому что мамы у него нет. И папы тоже. Провалились они на реке в ледяную полынью вместе с машиной , да там и сгинули. А есть у Юры бабушка. Она ему и мама , и папа - и поругает , и пожалеет. А при мысли , что можно предать родину , Юре становится страшно. Он прячется с головой под одеяло и быстро засыпает.

 Сказка о Капитане Туче не даёт Юре покоя. Вот и с подругой своей Настей они часами сидят на обрыве у реки и смотрят в небо , стараясь увидеть Облачный Фрегат , на котором мчится несчастный Капитан Туча , проклятый Богом и людьми...
 
 Настя - самая близкая подруга Юры. Ближе разве что только бабушка. Они вместе пьют , едят , учат уроки и мечтают. Мечтают всегда быть вместе. Как Прекрасный Принц и Облачная Принцесса. - Только бабушку с собой заберём! - сердито сдвинув брови , говорит Юра. А Настя  кивает. Она всегда согласна с Юрой.

 Но вот закончилось детство , прозвенел последний звонок , и Юра , расцеловав мокрые от слёз щёки бабушки , отправился в университет. Он решил стать микробиологом. А Настя ... Настя отправилась вслед за ним , и с легкостью поступила на тот же факультет. Студентом он оказался очень толковым и с первых же дней стал подавать большие надежды.

 Ююююр... - Настя задумчиво смотрит на него. А если в днк бактерии встроить вот этот белок? - Настя задумчиво смотрит на него большими серыми глазами. Юра поднимает от ноутбука голову и между ними завязывается оживлённый разговор , понятный только им двоим...

 Окончив университет , Юрий стал работать в небольшом НИИ , занимающемся производством продуктов , полезных для кишечника человека , параллельно ведя работу по вживлению чужеродного белка в днк бактерии , после чего она приобрела бы совершенно чудесные свойства. Настя была рядом. Она тоже устроилась в тот же НИИ , только в другой отдел. Молодые люди жили вместе и были вполне счастливы . Гром грянул , когда его никто не ожидал. К Юре явились солидные люди в деловых костюмах , невесть как узнавшие о Юриных разработках и пригласили его работать за рубежом. Наобещав золотые горы , они с достоинством удалились , оставив молодого человека в сомнениях. Копеечная зарплата , съёмная однушка , реактивы за свои деньги , Настя и бабушка с одной стороны и ... все блага мира и личная лаборатория с другой. Юра думал долго и мучительно. И наконец решился.

 - Я заберу тебя , обещаю. И бабушку тоже... Ты только присмотри за ней немножко... А я как устроюсь , то сразу приеду за вами - обещал он плачущей от горя девушке. Билет. Самолёт. Чужая страна. Важный человек в дорогом костюме. Бумаги. - Юрий Сергеевич , я думаю , вы понимаете , что ваши разработки будут являться государственной тайной? И выезд за рубеж вам отныне запрещён ? Минутное сомнение. Подпись.

 А Настя писала ему , что бабушка очень скучает , болеет и ждёт его. Что она хранит его детские вещи и рисунки. Что часы с кукушкой сломались , а кошка Мурка умерла от старости... А он присылал им деньги , чтобы бабушка купила себе лекарства , сперва много , а потом меньше и меньше , потому что деньги уходили на его новую девушку , ведь не может же нормальный мужчина жить один...

 А он работал , встраивая в геном бактерии один белок за другим , получая поистине чудовищный микроорганизм , способный уничтожить жизнь на планете лишь одним своим существованием. Работал , понимая , ЧТО он создаёт , и какие от этого могут быт последствия. Работал за хрустящие зелёные бумаги , за страх в глазах подчинённых , за раболепное заискивание окружающих.

 А потом Настя написала , что бабушка умерла. И в последние дни укрывала старого плюшевого мишку одеялом , и всё просила Настю не шуметь , потому что спит Юрочка. А Настя до последнего была рядом. Она похоронила бабушку и осталась жить в её крохотном домишке , работая учителем биологии в их деревенской школе.

 А Юрий летел на своём Облачном Фрегате всё дальше и дальше , не имея нигде пристани для своего чёрного сердца.


Рецензии