По ту сторону света... Глава девятая
Симаргл, размеренно вздымая свои крылья, летел на север. Там, на берегу одного из притоков большой реки построило стойбище племя его подопечной. Он изредка навещал те места, контролируя территорию их нового обитания. Здесь было много животных и рыбы, масса растительности, годной в пищу, и он не волновался, что племя будет голодать. К тому же, поблизости не было других племён, с которыми бы пришлось враждовать за охотничьи угодья.
Мужская часть племени занималась охотой. Женская -- всё больше сбором растений. Его подопечная Ма, как он теперь называл её в душе, скоро опять родит ребёнка. Старший уже шустро бегал за ней, повторяя все её движения и пробуя на вкус всё, что ела она. Её напарник, Симаргл никак не мог даже мысленно назвать его мужем, оказался удачливым охотником. Не боялся вступать в схватку с более сильным хищником и всегда побеждал. И Симаргл заметил, что это был не инстинкт самосохранения, а вполне грамотный расчёт сил, возможностей и умение применить разные способы охоты исходя из ситуации.
Однажды Симаргл увидел, как после наиболее удачной охоты Ма вместе со своим напарником направилась по тропинке на скальную возвышенность, где обычно Симаргл отдыхал. Не желая привлекать к себе внимания, он скрылся в природной пещере.
Ма положила на скальное основание охапку травы, а её спутник скинул с плеча свою добычу. Потом они оба присели рядом и стали что-то говорить. Интерпретатора с собой не было, потому Симаргл не смог понять, что именно они говорили, но по тому, как они то и дело указывали на подношение, догадывался, что это предназначалось ему.
"Вот я и становлюсь для них объектом поклонения", с иронией подумал об увиденном. "Так недалеко и до возвеличивания меня в качестве божества".
В тот же день он рассказал об этом своему приятелю Акаю.
-- Молодые народы все через это проходят. Им нужна вера в кого-то, кто их защитит. А пока ты туда летаешь, они считают, что ты ограждаешь их от опасных хищников и людоедов.
-- Но я же не даю повода так думать. -- Симаргл задумчиво посмотрел на друга. -- Боюсь только, что малочисленное племя не сможет развиться до тех размеров, когда им уже не будут страшны ни звери, ни природные катаклизмы.
-- Они уже уверовали, что ты их охраняешь. А вера -- это великое дело. Она способна преобразить робкого в смельчака, заставить поверить в несбыточное, которое потом и претворится в жизнь. Ты стал для них символом, с которым они будут жить. Если будет удача, они понесут к твоей лёжке подношения в знак благодарности, а если постигнет неудача, они будут анализировать ситуацию, почему так получилось, почему ты прогневался на них. И доходить своим умом до причин срыва. И опять принесут подношения с просьбой помочь... -- Акай расстелил своё крыло на скальном уступе. Оно засеребрилось мелкой чешуёй внешней оболочки. -- Я ведь тоже в подобном положении. И мне стали некоторые поклоняться. Это естественно для такого уровня развития. Труднее всего тем, кто присматривает за людоедами. Вон Фрея чуть ли не каждый день плачет...
-- Ничего я не плачу. Просто не могу понять, -- вклинилась в разговор их напарница, -- почему, когда вокруг море цветов, они приносят мне в жертву своих детей? Как изменить их сознание?
-- Оно не скоро изменится. Пока что над разумом довлеют инстинкты... Это опасное состояние, когда-то и на моей планете инстинкты возобладали над разумом... А потом пришли эти чёрные с рожками... Не хотелось бы здесь повторения тех событий, -- задумчиво произнёс Симаргл. Помолчал немного и добавил, -- вот бы побывать на Земле, глянуть, что там сейчас... Там наверное уже века пролетели...
Акай внимательно посмотрел на приятеля.
-- С чего эти грустные нотки? Заскучал по своим? А ведь у тебя огромная задача перед Мирозданием -- контролировать развитие новых планет и населяющих их сущностей, когда надо, корректировать, направлять на правильный путь заблудших. Это ли не главная задача?
-- Я всё это понимаю и благодарен тебе, что оказался в гуще таких событий, о которых на Земле даже бы и не догадывался... И всё же, я наверно рано пришёл в комиссию. Мне так часто вспоминаются годы жизни, той, земной. И ещё ощущение сожаления, что не всё сделал из того, что мог бы... Как ты думаешь, когда-нибудь я попаду в тот мир?
-- Видишь ли, Симаргл, Абсолют никогда ничего не делает просто так. И не благодари меня. Поместить твою душу в тело Исмета было его решением. Кто я, чтобы производить такие действия. Значит, ты ему нужен в этом качестве. Здесь, на этой планете ты увидел то, что мы все не заметили. Потому что в своей жизни ты уже столкнулся с этим злом и подсказал, как изолировать его...
-- Лишь бы это пошло всем здешним племенам на пользу... Но... мне бы хотелось хоть на секунду оказаться там, на Земле, увидеть, исправить... Но время ушло...
-- Это в нашей реальной действительности сделать нельзя. А для душ ничего невозможного нет. Для них не существует ни времени, ни пространства... И когда здесь, в этой реальности ты выполнишь то, что предопределил тебе Абсолют, твоё бренное тело уйдёт в небытие, а душа пройдёт чистилище, она может оказаться в том же времени, откуда была изъята для решения той проблемы, которая тебя так волнует... Абсолюту всё известно...
Время на планете летело с крейсерской скоростью. Взрослели и развивались молодые члены племён, уже наделённые душами. Вместе с ними в быт каждой семейной группы приходили новые обычаи и зачатки ремёсел. Населения на планете становилось всё больше. И пришёл момент, когда координаторы поняли, что их присутствие здесь уже не столь необходимо.
Произошли изменения и в людоедских племенах. Они уже не искали способов перебраться через стену, так как кроме визуальной стены была создана и энергетическая, больно бьющая по нервам и хорошо отрезвляющая слишком горячие головы. Но зато на своей стороне между племенами шли постоянные войны за обладание территориями, водными и природными ресурсами. Ну и, естественно, даже одушевление новых членов племён не избавляло от традиции поедания соперников. Теперь это оправдывалось тем, что с плотью противника в тело победителя переходит его сила.
Как-то обсуждая ситуацию с проблемными племенами, Симаргл вдруг негромко обронил:
-- Горбатого могила исправит...
-- Что ты имеешь в виду? -- вскинула на него свои огромные бархатные глаза Фрея. Её тут же поддержал напарник с труднопроизносимым именем, которое Симаргл не мог воспроизвести даже на межгалактическом и звал просто Седьмым.
-- Причём здесь горбатый и могила? -- спросил он непонимающе.
Пришлось Симарглу объяснять, что это выражение вырвалось у него случайно и относится оно к периоду жизни на Земле и обозначает, что изменить поведение людоедов не смогут никакие ухищрения Фреи. Нужно время и постоянный контроль за их развитием.
По обе стороны разделительной стены были оставлены пункты слежения за развитием племён. На корректирующем стабильность движения планеты спутнике была установлена станция контроля за состоянием планеты. Подобные станции были установлены и на соседних планетах, уже заселённых живностью, но ещё не готовых к появлению разумной жизни...
И вот настал последний день пребывания в этой планетной системе. Все члены комиссии контролёров заняли свои места в капсуле, погрузились в анабиозные ванны. Симаргл тоже опустил над своей прозрачную крышку и включил поступление жидкости... Через короткий промежуток времени все были уже готовы. Включилась автоматика, и по направленному лучу капсула мгновенно переместилась к межпространственному кораблю. Работа на этом участке Мироздания завершилась. Впереди были другие задания...
Как обычно бывает после длительной работы на объекте, всей команде был дан отпуск для восстановления организмов и успокоения душ. Симаргл тепло попрощался с Фреей. Она ему нравилась, хотя своего отношения ко всему, что напоминало насекомых, он не переменил. А Фрея с её очаровательной фигуркой, поистине осиной талией и огромными бархатно-чёрными глазами, уморительными усиками, так очаровательно дёргающимися, когда она была расстроена, его просто умиляла. Хотелось её защитить от неприятностей, оградить от всего грубого и примитивного. Но он давно понял, что эта такая нежная с виду напарница обладает несгибаемым характером и всегда добивается поставленной цели, хотя при этом и проливает море слёз.
Для Симаргла это было первое расставание с членами команды. Все они разлетались по своим планетам, чтобы восстановиться в привычных условиях. Ему лететь было некуда. Акай, правда, предложил было отправить Симаргла на Землю, но тот только с горечью рассмеялся:
-- Ты это как представляешь моё появление на Земле? Вдруг, откуда ни возьмись, сваливается землянам на головы такое чудище в виде бесхвостой собаки, но с гривой льва и крыльями летучей мыши... Ты издеваешься? Да на меня сразу откроется охота. И если сетями не получится изловить, есть ещё карабины, пулемёты и миномёты. Тут моими способностями плеваться огнём не отобьёшься... На Земле есть очень упёртые особи, пока своего не добьются, не остановятся. А если им ещё и гонорарчик предложат нехилый, то судьба моя незавидна...
-- Ну, слетай тогда на родину Исмета... Посмотришь, какая там жизнь...
-- И тут ты не в тему со своим предложением... Что я буду делать в тех местах, если у меня душа землянина. Я не знаю их порядков и буду там белой вороной... Представляешь, вдруг над сознанием у меня там возобладают инстинкты, и я как земной пёс понесусь за тамошней сучкой... А у них другие эталоны поведения... Я-то, судя по причиндалам, самый настоящий кобель... А у них, может быть, совсем другие взаимоотношения полов. Может, эти причиндалы уже давно стали рудиментом в эволюционном развитии этой цивилизации... А я ничего такого не знаю, и явлюсь туда со своими дикарскими предрассудками и замашками... Нет... Ни к чему портить репутацию погибшего Исмета. Он ведь был большим учёным... И кстати, как его имя было там...
Акай несколько удивлённо и растерянно взирал на своего напарника сверкающими красными всполохами глазами... Он не ожидал такой горячности от приятеля в ответ на вполне дежурное предложение. И в его монологе не понял и половины выражений. Ведь разговор шёл на межгалактическом, который переводился с одного языка на другой, и в ходе перевода подбирались удобопонятные для собеседников выражения и образы. А если в лексике одного не было даже приблизительно сопоставимых обозначений понятий для другого? Тогда шло нагромождение пояснений, ещё больше запутывающих слушателя...
-- М-да, что-то ты, Симаргл, наговорил такого, что я никак не смог разобраться. Некоторые понятия в моей цивилизации отсутствуют, а в переводе с межгалактического мне от них хочется просто плакать...
-- Ой, прости, прости, Акай. Забылся. Заговорил на языке землянина... Привык, что ты меня понимаешь с полуслова... Забудь, что я наговорил. Словом, ехать мне некуда... Если только с тобой...
-- Рассмешил... Да тебя, с твоим хлипким костяком там расплющит в лепёшку. Даже мне, после долгого пребывания вне планеты, там будет сложно адаптироваться. Но у меня хоть скелет и мышцы приспособлены к тем условиям, а тебе... Если только в скафандре краба, но и то только на внешних островах, а в низинах не выдержишь... Нет, тело Исмета не приспособлено к таким перегрузкам. Вот что, слетаем туда, где идёт расширение Мироздания. Давно хотелось там побывать...
-- А твои дети? Как они? Тебя не интересует? Я бы вот поглядел на того, кто родился у Оксаны, -- Симаргл вздохнул и отвернулся.
-- Мальчик у неё родился. Я тебе, кажется, говорил. А мои дети... У нас совсем иное отношение к потомству, чем на твоей планете. Они всеобщее достояние. И являются продолжением всего рода... Ну, и я всегда с ними на связи. Знаю, чем они занимаются... Да и по возрасту, если считать в твоих параметрах взросления, они давно не дети, сами произвели потомство и уже занимаются проблемами благоустройства мира. У нас другие представления о жизни, о её обустройстве. Там не получил признания технический прогресс. Не те природные условия. Цивилизация пошла другим путём... Редко кто из наших уходит в просторы Мироздания и адаптируется в этом мире. Мне удалось. Очень уж хотелось узнать, как живут на других планетах...
Акай засверкал глазами, потом изрыгнул факел пламени, показав две скобки чёрных пластин вместо зубов.
-- Ты знаешь, пообщавшись с тобой длительное время, я вдруг понял, что мне тоже дороги воспоминания о моём мире. Захотелось спуститься в низину, в залив и насладиться поеданием той пищи, которую нам дарит планета. Давно не пробовал её. Здесь, в центре Мироздания, можно получить любое питание, подходящее индивидууму по физиологии, но ты прав в своей грусти по родным местам. Нет ничего вкуснее того, что ты пробовал в детстве... Разбередил мне душу воспоминаниями...
-- Акай, я и не знал, что ты можешь так говорить... чёрт, не могу выразить словами то, что чувствую к тебе...
-- Постой, постой, ты сказал "чёрт" -- это что значит? У меня получился перевод, что тот чёрный с рожками, что стоял в аду, не даёт тебе разрешения сказать о чувствах? Он что, живёт в тебе? Как мог Абсолют пропустить антипода в наше пространство? -- Акай даже отодвинулся от приятеля в полнейшем удивлении и негодовании. На загривке всколыхнулся костяной гребень.
-- Прости, Акай, вырвалось некстати. Видишь ли, на Земле это слово было своего рода ругательством, обозначающим негативное отношение к чему-либо. А переводчик опять интерпретировал неправильно. Нет его во мне. Это всё воспоминания о прежней жизни периодически вплетаются в разговор... Действительно, давай побываем в местах расширения Мироздания...
-- Нет, я вот что подумал: посмотрим, как живут цивилизации твоего вида, уже достигшие совершенства в развитии общества...
-- А разве такое возможно? Я всегда думал, что к совершенству надо стремиться, но оно недостижимо... Иначе получается застой...
Акай усмехнулся. Это получилось смешно и весело. Словно курильщик подавился дымом, и он вместо рта пыхнул из ноздрей...
-- Конечного результата никогда не бывает. Любое дело, как и общество всегда находится в процессе развития... Вот и посмотрим, чего добились особи твоего вида в развитии своей цивилизации...
-- Что ж, давай посмотрим. Только в каком образе мы там можем появиться? Хотелось бы понять, находясь внутри общества, уяснить суть его. А не смотреть на внешнюю картинку, как обычные туристы...
-- Понял тебя. Постараюсь решить эту проблему... И, кстати, ты спрашивал, как звали Исмета на его планете... Так и звали. Это имя созвучно слову в их языке, обозначающему понятие "бесхвостый"...
Вокруг звезды класса Живина, так остро напомнившей Симарглу Солнце, кроме обычных для этой планетной системы объектов двигалось по орбитам несметное множество искусственных спутников. Вынырнув из надпространства, межзвёздный корабль запросил разрешение на швартовку на границе планетной системы и тут же получил разрешение. Между системами корабля и пограничными станциями слежения состоялся обмен информацией, потом был обязательный карантин прибывших и стандартный и нудный бюрократический протокол прибытия с непременным перечнем обязанностей и ограничений для гостей...
-- Не кажется ли тебе, Акай, что всё это занудство имеет под собой основу скрыть от гостей некоторые неблагоприятные стороны существования местных аборигенов? -- неожиданно спросил Симаргл, уставший от ответов на многочисленные вопросы, сыпавшиеся из интерпретатора пограничного контроля.
-- А ты не задумывался, можно ли что-либо скрыть от Абсолюта? -- вопросом на вопрос ответил напарник.
-- Но ведь он же проглядел ситуацию, которая сложилась на Земле...
-- Скорее не проглядел, а не среагировал мгновенно. Но надо же было осмыслить ситуацию. Вот и были посланы контролёры. И здесь они бывают периодически. А вся эта волокита с вопросами -- дань старине, привычка... Относись с пониманием. Они ведь при вылете за пределы своей планетной системы тоже подробно информируют куда и зачем следуют...
-- Воспримут ли местные аборигены нас своими ровнями?
-- Что значит, воспримут? Мы все дети Абсолюта и потому изначально равны... какие-то странные у тебя мысли... Но это пройдёт. Идём, нам предоставили космолёт для передвижения внутри системы. Конечно, своя капсула была бы удобнее, но мы здесь гости, а потому должны придерживаться их правил.
Перелёт от границы к внутренним планетам занял определённое время, давшее путешественникам возможность ознакомиться с особенностями местной жизни. В зоне благоприятного проживания были четыре планеты, приблизительно равные Земле, на которых в основном и проживало местное население. Но оказалось, что и остальные планеты были обитаемы. Только там располагалось производство, техническое обслуживание, находились лаборатории... и многое другое из того, чьё предназначение Симаргл так и не понял, но спрашивать у Акая не стал: решил сам разобраться. Обитатели этих планет являлись своего рода вахтовиками. Они прилетали с планет пояса жизни и занимались тем, что их интересовало. А потом возвращались туда, где им было комфортно жить...
-- Словно нефтяники у нас, -- задумчиво произнёс Симаргл, просмотрев очередной учебный фильм на экране дисплея.
-- Что ты сказал? -- Акай оторвался от своего экрана.
-- А... Да так, мысли вслух... У нас тоже некоторые уезжали на заработки на Север, где нефть и газ добывали... Деньги платились большие, можно было и потерпеть неудобства...
Акай некоторое время отрешённо смотрел в экран, потом произнёс:
-- Понял. Так ты сравнил жизнь здешних аборигенов с тем, как было у тебя на Земле? В какой-то мере можно и так подумать... Только здесь уровень развития на десяток порядков выше, чем у землян. Видишь ли, у твоих, как бы это сказать... соотечественников в какой-то момент крышу сдвинуло на тему личного обогащения... Им показалось, что этим самым они возвысятся над остальной массой населения... Что станут владетелями всего, что есть на планете и даже людей, закабалив их и заставив на себя работать... Но чем больше хотелось, тем сильнее уничтожалась планета... Вместо развития общества они копили личные богатства... Знаешь, я тогда, на Земле, через Оксану познакомился с какой-то сказкой... Там старуха всё время чего-то хотела и гоняла своего старика к какой-то рыбке... И всё ей было мало, и казалось, что должно принадлежать ей ещё больше, и хотелось стать владычицей всего... Да только в один миг хотелки-то и обламались... Есть в мире и предел желаниям... Так и ваши, как их там, толстопузы... Ох, и горько им теперь без их богатств, без поддержки этих чёрных с рожками...
Симаргл с удивлением смотрел на своего приятеля. Тот открывался ему совсем с другой стороны. До этого Симаргл видел рядом с собой дракона, диковинную сущность на внешнем контуре и туманный сгусток энергии с проблесками вспышек и молний -- на внутреннем... Но, оставаясь душой землянина, воспринимал всё это несколько отстраненно. И вдруг осознал, что за внешним обликом несколько сказочного существа проглядывает образ личности высокого нравственного порядка. Что внешняя оболочка совсем не является показателем сущности собеседника... И в своём развитии он много выше всех известных Симарглу землян... Это удивило его и в какой-то степени озадачило.
-- Акай, как ты думаешь, зачем Абсолют оставил мою душу такой, как она была на Земле? Что он хотел этим показать? Не могу поверить, что всё это сделано по забывчивости...
-- Ну, такой мысли я не допускаю. Абсолют -- это всё Мироздание... И если что происходит в его пределах, делается не просто так. Если твоя душа не прошла чистилище, где забывается всё внешнее, что сопровождает каждого индивидуума на протяжении его жизни в реальной действительности, а остаётся неизменной, значит, Абсолюту это для чего-то нужно... Возможно, что и наше посещение этой планетной системы -- это не дань любопытству, а какое-то познание или испытание, которое тебе, да и мне предстоит пройти... Думай об этом, когда будешь знакомиться с жизнью здешних аборигенов...
Вокруг пятой планеты, считая по порядку от звезды, на высоких орбитах кружили два космопорта с причалами для космопланов, прибывающих с окраин планетной системы. Здесь уже не было той нудной долгоиграющей проверки, как на внешнем пограничном контуре. Стандартная процедура дезинфекции, приветствие на межгалактическом и пожелание провести весело и с пользой пребывание на Танае.
-- Значит, планету зовут Танай, -- констатировал Симаргл.
Акай усмехнулся:
-- А ты что-то имеешь против?
-- Да нет. Как-то по-земному прозвучало... Даже удивительно...
-- Для меня название планеты интерпретируется совсем по-другому... Межгалактический перевод подстраивается под тот тип общения, к которому привык прибывающий. Конечно, на языке аборигенов их планета обозначается другим способом. Для меня частотой вспышек и звуков в том диапазоне, который ты не воспринимаешь, для тебя с помощью тех звуков, которые тебе доступны. Так что не удивляйся, если некоторые названия покажутся тебе знакомыми.
-- Понятно. Что же, идём...
Скоростная лента дорожки быстро домчала обоих путешественников от причала к центральному залу. Симаргл от удивления не смог сдержать вырвавшийся из груди восторженный рык...
Это было переплетение многочисленных дорожек, несущих в разные стороны зала прибывших туристов самых разных видов и образов. Вот чуть выше их пронеслась стайка псообразных родственников Исмета, правда, с хвостами. Они весело что-то прокричали, приветствуя Симаргла. Тот в ответ помахал им лапой. Потом на одной из дорожек увидели родичей Фреи...
-- Моих здесь не увидишь, -- со вздохом произнёс Акай. -- Танай является планетой-музеем этой цивилизации, потому столько туристов. Пойдём к челноку, спустимся на планету...
-- А почему здесь не видно аборигенов?
-- Скоро увидишь...
Вскоре приятели уже оказались на поверхности планеты. Выйдя из космопорта, в восхищении остановились на площади, оглядываясь по сторонам. Вокруг был цветущий сад. Так показалось Симарглу в первый момент. Растительность была самых причудливых расцветок. Даже крупные деревья, по виду напоминавшие ему земные ели, были покрыты гроздьями цветов. Но стоило только подойти ему к одному дереву, как с нижних ветвей поднялось облако лепестков, на деле оказавшихся чем-то вроде земных бабочек...
По дорожкам сада бродили группы туристов самых причудливых форм. Многие с восторгом разглядывали растения, любовались взлетающими бабочками...
-- Я что-то не вижу здесь аборигенов, -- недовольно проворчал Симаргл и оглянулся на Акая.
-- Этот сад задуман для приезжающих... Любуясь, они одновременно адаптируются к окружающему миру... Идём дальше. Жаль, что в пределах городов нельзя летать. Всё-таки мне довольно непривычно ползти по дороге, я ведь не дома...
Вскоре дорожка выскользнула из цветущих кустов местной растительности и уткнулась в широкую площадь. Где-то вдали виднелись очертания домов, полускрытые в зарослях растений. На площади была стоянка каких-то летательных аппаратов, как предположил Симаргл. К ним подходили группки прибывших, садились внутрь, и те взлетали в небо и исчезали в разных направлениях. Ещё в одной из сторон площади находилась странная ажурная башня со смотровой площадкой наверху. Неожиданно к ней подкатил по невидимому снизу проводу двухвагонный аппарат, из него вышли несколько человек. Именно такими они показались Симарглу.
Он невольно проследил глазами за одной из фигур. Это была явно девушка. Она неторопливо шла по площади в сторону стоящих в тени деревьев круглых то ли тумб, то ли круглых киосков. Интерпретировать их иначе Симаргл не смог. Лёгкий ветерок растрепал волосы девушки, всколыхнул подол то ли туники, то ли широких брюк. Она совсем земным жестом пригладила волосы и вошла в одну из тумб. Симаргл с любопытством наблюдал, что будет дальше... Неожиданно из этой же тумбы вышла совсем другая девушка. Эта была в круглой шляпе и в комбинезоне, состоящем из рубашки с короткими рукавами и очень коротких шортиков снежной белизны... Она проворно двинулась в сторону приятелей, несколько растерявшихся от столь неожиданного внимания к ним. При приближении девушки Симаргл оценил не только её фигуру, но и рост. В сравнении с землянами девушка была довольно рослой, где-то около трёх метров. Но внешне была очень красива на внутренний взгляд Виктора. Белокурые волосы, скрытые шляпой, изящная фигура, точёные формы рук и ног, покрытых густым загаром, отчего её глаза, соперничающие по цвету с голубизной небосвода, казались удивительно светлыми и прозрачными, как вода в роднике...
-- Я рада буду вам помочь, если у вас возникли затруднения, -- поприветствовав приятелей, сказала девушка на межгалактическом. -- Если вам необходимы интерпретаторы речи, их можно взять в том буте... -- она указала на одну из тумб и даже предложила свою помощь в качестве экскурсовода.
Симаргл показался сам себе маленькой собачкой рядом с такой красавицей, хотя ростом был немал по земным меркам.
Юхнов, апрель 2020 г.
Свидетельство о публикации №222070401646