Пей!

Мишаня, вдруг, проснулся с медвежьего похмелья и понял, что если сейчас не похмелится, то всё, каюк.
Но выпить было нечего да и денег тоже не было. Взаймы никто ему уже не давал и потому остался у него один маршрут: поплёлся он на кладбище, может, там кто чего оставил для покойников.
 
Шёл он медленно по тропке пыльной, жарил Мишаню июльский полдень, как карася на сковородке. Небо чистым было в тот день, облаков вовсе не было, только солнце огромное на небесном просторе радовалось и хлестало Мишаню по спине да по лысине своими лучами, будто розгами.
 
Чуть добрался он до погоста по такой жаре и стал блуждать вдоль могил в поисках чего нибудь огненного. На могилках лежали конфетки да пряники, а где и лимонадик дешёвый в маленьких бутылках. Мишаня бросался к этим бутылкам, в надежде, что это выпивка, но жадно сделав несколько глотков, он отшвыривал бутылку в сторону и, матерясь, шёл дальше.

Так ничего и не найдя, он в отчаянии сел на лавочку возле какой-то могилы и стал охать.

-Чего охашь? - послышался старческий голос, - плохо тебе?

-Хреново, - ответил Мишаня, посмотрев на незнакомую бабушку, которая подходила всё ближе.

-Выпивашь? - продолжала она, подойдя к нему и показав стеклянную бутылку, заткнутую кусочком старой, пожелтевшей газетки.

-А-то! - обрадовался он, увидав бутылочку.

-Так пей, раз выпивашь, - она протянула ему самогонку и он жадно схватил бутылку обеими руками.

-Ай, - закричал он, - а чё она какая горячая?!

-Так ведь огненная же водичка - то, от того и горячая.

-Больно! - ещё сильнее закричал он и хотел выкинуть бутылку, но она словно прилипла к его ладоням и стала ему, как родная.

-Пей! - сказала бабушка, - чего держишь! Пей раз хотел!

-Не могу, баушка, больно! - уже со слезами на глазах скулил он, встав на колени.

-Врёшь, поди, - засмеялась бабушка.

-Клянусь, не вру! Больно! Руки горят! Отцепи её!

Тут бабушкин смех стал усиливаться и переходить на жуткий хохот.
Он услышал, что кроме неё ещё кто-то засмеялся и, озираясь по сторонам, стал звать на помощь:

-Помо… - Но не успел он крикнуть о помощи так как увидел, что рядом никого нет, а смех этот жуткий исходил из фотокарточек, что были на старых могильных крестах.

Люди на фотокарточках, шевелясь, заливались от смеха и показывали пальцем на Мишаню, глядя на то, как он мучается, а бабушка, хохоча, выкрикивала:

-Чё врёшь, поросёнок! Больно ему, как же! Пей, пей, пей!

Вслед за ней все покойники на фотокарточках так же стали скандировать:

 “Пей! Пей! Пей! “

От дикой боли в руках, в этом шумном и жутком хохоте, в перемешку со старушечьими и покойничьими воплями Мишаня потерял сознание.

Очнулся он под вечер, когда закатные лучи июльского солнца мягко ложились на невысокие травы, едва колышимые лёгким ветром.
Той бабушки уже не было рядом, как и бутылки, и фотокарточки усопших были неподвижными, смех утих, пить не хотелось.
С того июльского дня прошло уже много лет, а пить Мишане всё так же не хочется.
Каждую ночь перед сном он вспоминает ту бабушку добрым словом:

-Спасибо те, баушка, за ту бутылку, на всю жизнь напился, хоть и не выпил ни капли, а до сих пор сыт по горло.

После этого он, как всегда, достаёт мазь от ожогов и мажет свои ладони, которые, спустя столько лет, всё ещё болят.

2022


Рецензии
Хорошо написано, живо, хорошим языком. Поздравляю! То ли была Бабушка, то ли нет, фантасмагория. Но человек излечился, видно, душа болела. С уважением, Любовь

Любовь Машкович   14.11.2022 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь, очень приятно и взаимно, Андрей 💐😊

Вил Спайк   16.11.2022 21:20   Заявить о нарушении