Легенда об охотнике

В одном из высокогорных ущелий Балкарии течет река, скачет с камня на камень, напевая свою нескончаемую песенку, питает влагой пашни и сенокосы, разрезая горы и отвесные скалы, растекается по дальним равнинам. Где-то прячась в теснинах, где-то переполняясь и выходя из берегов, течет она не день, не год, а испокон веков.
На ее левом берегу, нависая над широкой и красивой долиной, на уступе отвесной скалы стоит приметный издалека замок. Словно выросший из камня, а не построенный человеческими руками, гордый и одинокий, охраняет он покой ущелья, хотя уже целые века не вьется над его стенами дым очага, заросло мхом основание, осыпаются стены.
Много поколений назад ушла жизнь из этого места, тропа к его стенам заросла крапивой и чертополохом, в пустых бойницах хозяйничает горный ветер: чаще лениво кружит между стен, легко играя теплой пылью во дворе, но временами резко взвивается с хищным свистом, неожиданно холодом продувая человека до самых костей.
Рассказывают о замке старую историю, передаю ее из уст в уста, от стариков к пожилым, oт пожилых – к начинающим седеть. Она гуляет по горным дорогам и на сельских площадях, кочуй от ныгыша к ныгышу и от очага к очагу – иногда короткая, иногда основательно разросшаяся уточненная до мельчайших подробностей. Расскажу и я то, что дошло до наших дней, как услышал сам.
Когда-то в синей глубине времен, в которых дубовый лук еще считался оружием воина, с отцом и матерью жил в этом замке богатырь, звавшийся Сосланбием. Еще подростком стал он ходить на охоту, брал дань с хозяина дикой природы Апсаты, изучил его владения, как свой отчий дом, ночевал в его тайных пещерах, утолял жажду холодной водой. Не осталось вершин и перевалов, на которые бы он не забрался, подобно туру, и бывал он там, где не ступал до него ни один человек. И ветер играл его волосами, когда он, стоя на неприступной вершине, смотрел сверху на облака. Много pаз в одиночку встречал он разгорающуюся в синем небе зарю и провожал утопающий за склонами закат. Переходя из ущелья в ущелье, побывал он во всех селах и аулах, узнал людей и приобрел друзей.
В одном из сел, окруженном горами, жила девушка с чистым, как она сама, именем – Ариукез, что значит «красивые глаза». Она была прекрасна, как белая береза. Полюбили они с Сосланбием друг друга, решили сыграть свадьбу, создать семью.
Порой время бежит быстро, как ветер, гоняющий тучи. Скоро деревья покрылись золотой листвой, подошло время готовиться к торжеству. В один из дней, ранним утром Сосланбий просил отца отпустить его на охоту:
– Горы зовут меня, отец. Туры нагуляли жир, позволь мне сходить в Холодную Балку. Я вернусь быстро, принесу свежего мяса.
– Вижу, что ты уже собрался, поэтому не буду удерживать. В Холодной Балке обитает снежный барс, он коварный зверь. Остерегайся его. И еще, много живности ты забрал у Апсаты – бога охоты и зверей, вряд ли он тебе простит это. Будь осторожен, и возвращайся живым и здоровым, – отвечал ему отец.
– Знаю, отец. На неделе я был там. Отбил у барса добычу, наконечник моей стрелы наверно еще его сильно беспокоит. Спасибо, я буду осторожен.
В Холодной Балке у туров было лежбище, там они прятались от людей и хищников, тропа туда шла по узкому скальному карнизу. Вниз и вверх – отвесная стена, на дне – с грохотом перекатывающий валуны поток, а сверху – синее небо, по которому плывут облака. Пробирается по тропе охотник, надеясь до темноты вернуться домой с добычей.
Долго ли, мало ли шел Сосланбий, но вдруг заметил ослепительно белого, с развевающейся на ветру бородой, тура на краю скалы. Стоит он, поворачивая время от времени голову по сторонам – все ли в порядке? Рядом козы щиплют траву, скачет и играет молодняк. «Сколько хожу по горам, а такого красивого животного не видел. Небось, это сам Апсаты в обличье тура. Надо подойти поближе и посмотреть», – подумал охотник. Пластаясь по карнизу, вжимаясь в камень, задерживая дыхание, крадете и Сосланбий. Если не удержишься и упадешь, будешь лететь до самого дна – на гладкой поверхности даже пальцем не за что зацепиться. Но не думает об этом Сосланбий, все его внимание – на жертве, на ногах – мягкая обувь из воловьей кожи, на поясе – кинжал. Еще немного – и можно будет стрелять…
Белый тур не подозревает об опасности, но он всегда начеку. Оглядываясь по сторонам, поднимает переднюю ногу, бьет по камню и вдруг застывает. Там, куда прикован его взгляд, по крутому обрыву спускается желтая с черными пятнами огромная кошка – это кровный враг тура, горный барс. Много козлят убил он в свое время, да все не было случая отомстить ему за это.
Решив, что спугнул белого тура, охотник застыл за камнем. Однако все внимание того приковано к длиннохвостому пятнистому хищнику: опять он пришел та своей долей, но в этот раз это ему с рук не сойдет. Пусть только подойдет поближе, и получит в брюхо рогами крепче камня и будет сброшен в пропасть. Лишь тогда долг крови будет оплачен.
Барсу тоже нет дела до тура. Он видит перед собой другую цель, которая недавно так сильно его укусила – двуногую, – она зашла на его территорию и должна быть наказана. Бесшумно подползти ближе, затем – один прыжок, один рывок когтем по коже, и – сбросить окровавленную жертву в пропасть. Навсегда...
Тур застыл, не отрываясь от барса, ожидая момента, чтобы сбросить того вниз. Еще один шаг – и его племя избавится от вечного страха, молодняк будет спокойно пастись под чистым небом. А человек уже приготовил лук и натянул тетиву, целясь в тура. В это время над ним изготовилась к прыжку пятнистая кошка. Миг – и вцепится в спину, не отпустит.
Каждый видит лишь свою цель, не подозревая об опасности. Сын человека хочет добыть пищу, хищник – изгнать соперника, тур – получить долг крови. Над ними солнце, заканчивая свой ежедневный путь, последними лучами красит небо алым. Все напряжены и готовы к смертельному броску.
И вот спущена тетива, стрела летит со свистом и вонзается в бедро горного козла. Вздрогнул тур, не понимая, откуда эта острая холодная боль. В ту же секунду раздался пронзительный всхлип прыгающей кошки. Сосланбий, оглянувшись на звук, заметил лишь пятнистое тело, летящее в его сторону. Отбросив лук, он успел выбросить навстречу руку и вцепиться барсу в горло. Обезумевший от боли тур вдруг увидел источник своей боли, одним прыжком достиг его и с разбегу врезался обоими рогами в брюхо своего пятнистого врага.
Громкий крик огласил Холодную Балку. Испуганные козы попрятались в щели. Трое бойцов борются на краю пропасти. Вниз – стена до самого дна, вверх – тоже скала: можно выскочить, но в один прыжок не достанешь. Клубок переплетенных тел перекатывается по узкому карнизу, никто не хочет уступать, никто не может взять верх и никто не хочет умирать. Сосланбий очень силен, но в грудь его глубоко вошли когти хищной кошки. У той тоже струится кровь из разорванного рогами паха, а из белого тура, сквозь рану от стрелы, медленно уходит жизнь.
Каждый хочет выжить. Охотник хотел бы вернуться в свой дом, тур с блестящей белой шерстью – спокойно пастись под чистым небом, хищник хочет лакомиться козлятиной в своем тайном логове. Но никому из них уже не вырваться из смертельных объятий.
Каждый из них хочет жить, но ради жизни надо убить другого. Нужно вырваться и подняться, но это уже невозможно. Слишком крепко они вцепились друг в друга, стали единым целым. Крутились и крутились на узком утесе скалы. Из стороны в сторону. То подходили близко к обрыву, вот-вот сорвутся, то откатывались от него. Никто не хотел умирать. Каждым хотел вернуться с победой. Но их песня была уже спета.
Уже смерклось. Солнце скрылось за горами. На небосклоне появилась яркая вечерняя звезда. Она стала последним свидетелем конца жестокой схватки.
Кто знает, сколько продолжалась эта борьба. Много крови и сил было потеряно. Жизнь покидала каждого из них. И они, в конце концов, перестали думать о жизни. Отчаянно сражаясь, каждый хотел свалить врага, стать над его телом, прореветь, прокричать, прорычать победный клич, и хотя бы на миг насладиться вкусом победы.
Но ни человеку, ни зверю, ни животному не суждено было это. Вcе трое, в одном переплетенном клубке, они сорвались со скалы, в последний миг падения испустив страшный вой, от которого кровь застыла в жилах. Холодные воды реки безразлично и быстро поглотили израненные, напряженные тела – лишь фиолетово-серые брызги и тяжелый всплеск, почти не слышимый за мощным гулом реки и... больше ничего. Конец схватки в холодной балке.
Хищник больше не вышел на охоту. Не суждено было ему полакомиться свежим мясом тура. Постепенно заросли его тайные тропы. И белый тур больше никогда не стоял на краю скалы и не видел, как молодые туры, рассекая ветер, бьются крепкими рогами.
И охотник не вернулся домой. Река и его не отпустила. Не сбылись заветные мечты Сосланбия. Не беседовал он больше с отцом, не слушал его наставлений. И мама не погладила своими теплыми руками его голову. Не привел в дом свою красавицу-невесту. Не обрадовал родителей внуками.
А они его ждали. Ждали, оглядываясь на каждый шорох. Вот сейчас он войдет в дом, виновато посмотрит на отца, подойдет к матери, нежно обнимет ее и скажет: «Прости меня, мама, я так люблю тебя, так люблю, если бы ты знала». Он был их солнцем, радостью и теплом.
Но сын не вернулся. Долгими холодными днями они допоздна сидели во дворе, пока в один из вечеров не зашли в дом и закрыли за собой дверь, чтоб больше никогда не выйти оттуда.
Горевала и его невеста Ариукез. Много слез пролила, проплакала все глаза. И, хотя даже через годы многие джигиты сватались к ней, она не вышла замуж. Она знала, если им не суждено было жить в этом миро вместе, то в следующем они обязательно встретятся и уже больше никогда не расстанутся.
С тех пор минуло много лет. Много воды ушло из гор в долину. Те, кто знали храброго Сосланбия, давно ушли в мир иной. Многие поколения сменили друг друга. Одни уходят, другие приходят. А история охотника осталась. Старшие рассказывают о ней, молодые запоминают, передают следующим. И башня, хоть и с разрушенными стенами, стоит и по сей день, как свидетель былой старины, - там же, на уступе скалы. Так же, как и раньше, борется зимой с вьюгами и буранами, а летом с ветрами и ливнями. А когда солнце прогонит их, его лучи садятся на стены старой башни и греют ее холодные камни. Прислушаешься к ним – как будто шепчутся друг с другом... Кажется, что это голоса людей, которые здесь когда-то жили. Давно, очень давно. В мире ином нашли они друг друга, и порой возвращаются сюда, разыскивая ненайденное в свое время земное счастье.


Рецензии