Ночной путник

Эта история произошла со мной в период насильственного переселения балкарцев в Среднюю Азию и Казахстан. Наша семья попала в Казахстан и жила в большом селении, которому не было видно начала и конца. У нас на родине таких селений не было. Живущие в этом селении люди занимались земледелием и скотоводством.
Мои родители тоже устроились на ферму работать, мама дояркой, а отец скотником. В семье нас было пятеро детей. Я был старший из них, мне было пятнадцать лет, младше меня – брат и трое сестер.
За фермой, где работали родители, были видны бескрайние пастбища, сенокосы. А за ним, в километрах пятнадцати-двадцати, находилось еще одно село. Там жили казахи. Об этом мы только слышали, но никогда туда не ходили. Нам нельзя было отлучаться, и из дома мы выходили только чтобы пойти в магазин, который находился в центре села. Я был самым старшим из детей, всегда помогал дома по хозяйству.
В день переселения многие наши родственники попали в разные места. К большому сожалению, с нами рядом не оказалось никого из них. Мы долгое время искали свою тетю – папину сестру, но, к сожалению, безуспешно. Но поиски постоянно продолжали, если к нам в село приезжал балкарец с другого села, отец находил его и расспрашивал про своих родных.
Он часто ездил на рынок в Алма-Ату, там встречался со своими земляками, у них тоже спрашивал про своих родственников. Через какое-то время, вновь поехав на рынок в Алма-Ату, мой отец вернулся очень радостный и воодушевленный. На вопрос матери, что случилось, не возвращают ли нас на родину, он ответил: «Это было бы очень хорошо, только я о другом хотел тебе сказать. Один знакомый сказал мне, что моя сестра, оказывается, все это время живет в селе, что за нашей фермой».
Сестру отца мы очень любили, до выселения жили в одном доме. Она не была замужем, очень много внимания уделяла нам, порой даже мне казалось больше, чем наша мама.
На следующий день, утром, отец привел коня и сказал мне: «Садись на него, поедешь в соседнее село, найдешь там свою тетю. Затем вернешься домой, но если ей понадобиться помощь, оставайся там и помоги ей. Дорогу обязательно запомни и по ней вернешься обратно домой». Мать собрала гостинцев и привязала к седлу. Отец показал дорогу и, сев на коня, я отправился в путь. Я был горд тем, что мне доверили такое важное дело.
Ближе к обеду я проехал пастбища и сенокос. Недалеко от сенокоса я встретил несколько человек, они убирали хлеб. Некоторые из них работали на комбайнах, а другие на машинах вывозили пшеницу. Это были местные жители, казахи. Я хорошо говорил на их языке, подошел к ним, поздоровался и попросил показать дорогу и село. Они поинтересовались, зачем я еду в их село. Когда я рассказал им о своей тете, они узнали ее и объяснили как найти.
В предвкушении встречи с папиной сестрой, я отправился дальше. Были небольшие холмы, порой приходилось спешиваться с коня и вновь садиться на него. Мой конь очень ловкий, смело идет вперед, только натягиваю уздечку и направляю куда идти. Долго ли ехал на скакуне, не знаю, но ближе к вечеру подъехал к селу, где жила моя тетя.
Село было небольшое, не похожее на наше. Здесь все знали друг друга. Встретив одного сельчанина, я спросил, как можно найти свою родственницу. Он показал мне дом, где живет моя тетя.
Подъехав к ее дому, увидел, что она сидит на лавочке с одной казашкой. Слез с коня, подошел к ним и поздоровался на балкарском языке. Услышав родную речь, тетя вскочила с места и пристально посмотрела на меня, затем крепко-крепко обняла и начала расспрашивать про всех. По ее щекам ручьями текли слезы...
Конечно, ни в этот день, ни на следующий она меня никуда не отпустила, мы почти до утра проговорили с ней. Я гостил у нее три дня, помогал по хозяйству, как мог. На четвертый день после обеда решил вернуться домой.
По той же дорогое возвращаюсь обратно. Как будто поняв, что едем домой, даже мой вороной прибавил скорость. Когда к вечеру мы прошли сенокосы, добрались до пшеничного поля, уже было совсем темно. Поле было убрано. Да и не только убрано, еще и вспахано, от этого ночь казалось еще темнее. Почва под ногами рыхлая, небо черное, да и звезд не было видно в ту ночь. Потому, наверное, казалось, что вокруг все черным-черно. Я был совсем молод, растерялся, не знал, куда идти и что делать. Иду налево – ничего не видно, возвращаюсь обратно, иду в другую строну – тоже ничего не вижу. Долго я крутился на одном месте, вскоре начали появляться звезды. Когда стало чуть светлее, я решился идти через вспаханное поле.
Кругом одна пахота, ни конца ни края не видно. Никогда до этого мне не приходилось одному уходить из дома так далеко. Остановив коня, я начал думать, куда идти дальше, влево или вправо, а может просто вернуться обратно?
В этот момент я услышал душераздирающий вой позади себя, да такой, что дрожь пробежала по спине. Я обернулся посмотреть, что бы это могло быть, но в этот момент этот вой звучал уже отовсюду.
Пока я думал, что это за звуки, мой конь прыгнул на пару метров вперед и поскакал, я еле удержался на седле. А мой вороной, утопая в свежевспаханной земле, все скакал вперед. Но вой не прекращался, становился все ближе и ближе. Я уже понял, что эта большая стая волков. Хищники стали приближаться.
Звезд на небе становилось все больше и больше, и появилась яркая, белая луна. Я осмотрелся вокруг. Куда, в какую сторону идти, уже не понимал. Звери тем временем все приближались, по крайне мере мне так казалось. И вдруг впереди показался всадник. Откуда и как появился он, я не понял... Он был от меня примерно в двадцати метрах. Был огромного роста, немного жутковато было даже смотреть в его сторону. Но, услышав очередной вой, я стал его окликать. Он не отозвался мне, и я начал идти в одном направлении с ним. Вскоре всадник начал отдаляться от меня, но я пытался догнать его. Когда я приближался к нему, он прибавлял скорость. Когда мой конь начинал отставать, он ехал медленнее. Так он держал нас на определенном расстоянии, не давая нам приближаться, но и от нас далеко не ускакал. Кто знает, сколько мы так ехали. Мое внимание было полностью на всаднике, и я даже не заметил, как волки остались позади.
Услышал крик петухов, за ним и лай наших сельских собак. Я увиден огни нашего села, здесь я чувствовал себя хозяином, знал каждую тропинку, каждый камушек и кустик. Прибодрившись, вспомнил про своего путника, хотел его поблагодарить, но, осмотревшись, не увидел его. Как появился ниоткуда, так он и исчез в никуда. Кто был этот таинственный всадник, я не знаю, но помню его до сих пор.
Спустя несколько дней рассказал о всаднике своему отцу. Призадумавшись немного, он ответил мне: «Давно, будучи еще ребенком, я услышал от наших аксакалов, что есть дух, который помогает заблудившимся путникам, у которых чиста душа и добрые намерения. Это был он, Ночной Путник».
С тех пор прошло много лет. Я часто рассказываю эту историю своим внукам, они любят ее слушать. Да поможет Аллах всем путникам в ночи!


Рецензии