Поездка в Киев и Одессу. Актуальные архивы
Таксист приехал в пять двадцать, уже в начале рассвета.
Чудная, теплая погода в Лондоне. В небе над домами, рубиновыми ожерельями горят фонари на стрелах строительных кранов, словно рубиновые звёзды собранные в созвездия, хорошо видимые в рассветном начале дня!
Машин на улицах ещё немного и молодой водитель, слушая по радио попсу, держит руль немножко небрежно. Такая езда по такому тихому городу на хорошей машине, представляется лёгким романтическим приключением.
Удобно устроившись в машине расслабились – сборы и волнения-ожидания позади – впереди полёт и «неизвестная страна», Украина!
Думаю о поездке и немного беспокоюсь – как и что там с нарастающей русофобией и войной в Донбассе.
Когда вошли в терминал пять, из-за горизонта, в глаза брызнуло яркими лучами солнце.
Зарегистрировались и сдали багаж, а потом – времени было ещё много – позавтракали в кафе «Жираф», на первом этаже терминала. Выпили чаю и кофе, съели по плюшке. Несмотря на то, что было только семь часов утра, официантки бегали от стола к столу – непонятно во сколько они проснулись и приехали на работу?!
Прошли досмотр без проблем. Точнее у меня не было проблем. Су обыскивали в очередной раз металлоискателем – что-то в ней звенит, уже который раз при досмотре. (Может быть характер?)
Взлетели вовремя… В воздухе видели замечательную картину – английская «земля в иллюминаторе» - пестрый ковер из прямоугольных полей и блеск воды в резервуарах питьевой воды, среди зеленой луговины…
Завтрак в полёте, как всегда постный и невкусный. Почему-то начал думать о том, что Джойс в своём знаменитом романе описал один день жизни городского обывателя и это интересно, потому что предвещало многосерийные «мыльные оперы» по телику, от которых тысячи и тысячи зрителей не могут глаз оторвать – такое детализированное зрелище, похожее на реальную жизнь, завораживает!
… Летели в этот раз как-то особенно спокойно: после Англии и «чанелла» внизу, с заметными берегами и реками впадающими в море, пошли земли равнинной Голландии, с множеством каналов, озёр и прудов. Все плоское и неинтересное…
Прилетели в Киев как-то неожиданно быстро. Паспортный контроль тоже не задержал, и мы вышли в зал ожидания, где нас назойливо атаковали таксисты. В начале мы отказывались, надеясь сесть на автобус, но после звонка хозяину квартиры, все-таки решили взять такси, по сто гривен с человека. Водитель нашёл ещё двух пассажирок, и мы тронулись…
Ехали по шоссе вдоль березняков и это было почти как в России! Водитель, жалуясь, рассказывал пассажиркам о бандитах, которые лишили его работы и избили - и он попал в больницу...
После чего он пошёл «таксовать». Ещё он жаловался, что киевляне стали заметно беднее, и вообще был зол и раздражён. Вспомнился злой таксист из фильма «Брат»!
Приехали к метро «Дружба народов», и выйдя, быстро нашли дом пять на Неманской улице…
Дом – обычная «хрущёвка», без лифта, с решётками на окнах и металлическими дверьми. Все это тоже напоминает Россию, только двадцатилетней давности.
Встретила нас домоправительница – хозяин был на отдыхе заграницей. Она показала нам все и тут же ушла – мы её больше не видели.
Переоделись и пошли обедать в ресторан «Слива», рядом со станцией метро. Это недавно выстроенный павильон с большой террасой. Кухня здесь оказалась хорошей, очень недорогой и сервировка была по высшему классу. Официантки - русские девочки вежливы и предупредительны.
Я съел куриный бульон с фрикадельками, свиную шейку с грибами и молодым картофелем и выпил облепихового чаю с мёдом.
Остались очень довольны и заплатили за обед всего около шестисот гривен – в пересчёте на английские деньги – около двадцати фунтов.
Что бросается в глаза – торгуют фруктами и овощами и в переходах, и на улице, часто раскладывая товар прямо на земле, на подстилках. Все сочное, спелое и очень недорогое!
После обеда в ресторане, пошли по улице «Дружбы Народов» вниз, в сторону Днепра. Вскоре, слева на холме увидели громадную статую, блестевшую алюминием - Родину-мать. В одной её руке меч, в другой маленький щит с гербом Советского Союза. Её видно за многие километры – место самое удачное для такого символа… Памятник открыли в 1981 году!
Стали подниматься на холм по длинной лестнице. Виды с холма – замечательные: на Днепр, на Подол и город на той стороне реки!
Рядом с «Родиной» панорама, показывающая историю Советской Украины. Панорама монументальная, на века.
Но вот власть сменилась и «советское» стало запрещённым. Украинские «нацики» заговорили о «голодоморе» и «советской оккупации»! Скоро собьют со стен эти барельефы и сделают новые, в которых будут прославлять карателей, убивающих людей в Донбассе и в Луганске!
На площадке, перед Родиной – матерью, стоят танк и БТР, по которым лазают дети. Рядом на щитке написано, что эти машины отбиты у российских войск, (то есть у «кацапов») в войне против «террористов» в Донбассе и Луганске, при отступлении россиян из Славянска!
Как сочетается этот бред «декоммунизаторов» с панорамой, изображающей подвиг советских воинов в Великой отечественной войне, изображённых на монументальных стелах, или с Родиной-матерью, на щите которой герб Союза, никто и не собирается объяснять.
Глядя на все это у меня возникла невольная мысль, что украинцы, долго терпеть этот антисоветский, антироссийский бред не смогут. Просто не смогут – потому что здравый смысл вопиет против этого официозного сумасшествия!
…Потом пошли в Киево-Печерскую лавру, чьи золотые купола светятся на вершине прибрежного холма.
Вошли в Лавру – внутри свежесть, покой, чистота и простор. На широкой площади стоят светло золотые здания, а высокая колокольня видна отовсюду, даже поверх монашеских корпусов!
Каштаны на площади перед собором освещены золотыми лучами закатного солнца. Видим женщин в платочках и монахов в длинных черных рясах. В одной из церквей – в полутьме, блестят золотые подсвечники и по просторному высокому помещению, раздаётся быстрый речитатив священника. Прихожане часто крестятся – их немного – мир и покой!
Подумалось – невозможно воевать с братским народом, пусть на время и одураченного правительством националистов, ведь кругом – Киев – «мать городов русских»!
Под стенами собора – могила Петра Столыпина – премьера в правительстве Николая Второго. Он был убит здесь, в Киеве, эсером, когда пришёл в театр смотреть спектакль …
Вечер медленно опускался на Лавру, золотом сверкали купола собора и церквей и так тихо, покойно было кругом. Не верилось, что где–то гремят выстрелы и погибают люди с двух сторон, но из одной бывшей страны СССР!
…Хотелось просто любоваться и переживать красоту этого вечера, красоту православия, красоту христианства и красоту такого древнего и мирного Киева!
Особенно горько воспринимать этот воинственный национализм, здесь в храме христовом, вспоминая как дружно жили народы Союза ещё совсем недавно. Вот что могут сделать с общественным сознанием злобные манипуляторы из новоявленных нацистов!
…Здесь, на Украине, особенно чувствуется возвращение общества в хаос – внешний и внутренний! Это свойство каждой «революции». Старое отрицается часто только потому, что оно старое. Потом, когда хаос надоедает, начинаются поиски компромиссов между новым и старым, между мечтаниями и реальностью. Со временем, наступает период Реставрации, или иначе Контрреволюция.
Но в итоге Синтеза – сочетания нового и разумного старого - жизнь человеческая восходит на новый исторический уровень. Отчасти, это происходило и происходит в современной России, но на Украине, все эти перемены проявляются в довольно уродливых формах.
Отрыв от общих национальных корней, от основ исторического процесса дружбы, превращающейся иногда во вражду, приводит к развалу государства и деградации, разрушению этноса!
…Первый раз я побывал в Киеве лет сорок пять назад и тогда, никто и в страшном сне не мог себе представить такого русофобского бреда, в который сегодня, надо честно сказать, на Украине многие поверили. Вот что значит сила тех, кто занимается таким промыванием мозгов и сила пропагандистской машины! О здравом смысле тут и говорить не приходится!
…Выйдя из Лавры уже в сумерках, пошли пешком в сторону Неманской. Кругом, жилые кварталы ещё советской поры, высотки с причудливыми башенками, выстроенные уже в «незалежной», прохожие, спешащие по своим делам, огоньки проезжающих машин. Слева прибрежный парк на склонах днепровских берегов – справа жилые кварталы большого города. Почти все прохожие вокруг говорят по-русски…
На подходе к дому, в переходе метро торгуют фруктами и овощами совсем за дёшево. Видно, что люди бедны и это заставляет их торговать выращенными в огородах и садах овощами-фруктами. Здесь мы купили фруктов на завтрак и пошли ночевать в свою квартиру, расположенную совсем рядом с метро.
Попили чаю, сходили в душ и легли спать – день казался почти бесконечным – мы проснулись в четыре утра в Лондоне, а засыпали уже в Киеве в десять часов вечера!
Утром проснулись в семь часов. Квартира на Неманской чистая, светлая и уютная – кондиционер, душ, маленькая кухонка – и главное, совсем недалеко от центра и в двух шагах от метро. Решили увезти наши большие сумки в камеру хранения на вокзал, чтобы вечером с ними не возится – мы едем на поезде в Одессу. Взяли такси, совсем недорого - вообще поражаешься дешевизне жизни в Киеве!
Таксист молодой, вежливый, ведёт машину аккуратно. Вокзал большой, полупустой, бродят пьяные; какой –то инвалид скандалит с полицейскими. Обычная русская жизнь с украинским акцентом. Спросили одного из полицейских о камере хранения. Он оглянулся и вполголоса сказал, что можем оставить наши сумки в буфете, у его знакомой. Су не согласилась и мы, найдя камеру хранения в подвале, оставили там наш багаж – так вернее…
Пошли в город и увидев грузинский ресторан «Батоно» решили пообедать. Поели вкусно и недорого, привыкая к грузинской кухне – ведь основная наша поездка – в Грузию!
Ели настоящие харчо, хачапури и чанахи. Молодой, вежливый официант, украинец с грузинскими корнями. В туалете смешные лозунги: «Не ешьте больше, чем можете поднять!». «Ешьте все что хотите» - если сделают замечания по поводу вашего веса – съешьте и их».
…После обеда пошли в сторону центра. По пути зашли в Владимирский собор. Жёлтые стены, синие купола с золотом и крестами. Внутри полутемно и модерн – в росписях сочетание тёмных красок с золотом.
Росписи громадных размеров – сцены крещения Руси князем Владимиром, в Днепре. Интерьеры храма – это игра форм в полутьме. Ощущение тайны и значительности. В полуовале над алтарём – Мадонна с Младенцем – громадное изображение символа русского христианства. Если её подсветить, то будет производить сильное впечатление, словно в полёте, устремляясь в будущее и навстречу входящим богомольцам! Но вот никто не догадывается это сделать, а настоятелю, наверное запрещено что-либо менять в интерьерах, даже свет…
После Владимирского собора, мимо оперного театра пошли к Золотым воротам, где рядом – загадочная Караимская кенасса, в которой сегодня устроился «Дом актёра».
Глядя на Ворота и фигуру перед входом, представил на мгновение древнее городище на берегу Днепра и жителей - славян, пока ещё кочевников и язычников. Увидел свирепого Святослава, штурмующего с дружиной стены Царьграда.
Но, что интересно - в этом районе много памятников блестящего модерна и реставрированные дома играют всеми деталями и красками. Этот район, застройки начала двадцатого века, отличается эркерами, галереями, завитушками на фасаде. Есть настоящие архитектурные шедевры, после реставрации играющие всеми нарядными формами и красками…
Вышли на площадь Хмельницкого. Гетман на коне с булавой, со «скалы» озирает старинный город. Памятник стоит между Софийским собором и Михайловским. Колокольня Софии, с мощным основанием, высотой около ста пятидесяти метров, возвышается над площадью. Собор построен в честь победы князя Ярослава над печенегами. Этот собор – шедевр древнерусской архитектуры - показывает нам величие и силу киевского князя в те времена. Стены собора внутри неровные, а снаружи белые башни и золотые купола смотрятся издали, как памятники подлинной веры и старины! Золотые купола блестят под солнцем маковками и крестами, символизируя многообразие и сложность человеческой жизни.
Заходящее солнце слепит глаза и колокольный мелодичный звон напоминает о бегучести времени.
А в соборе, многообразие форм и пространств – на неровных стенах старые, восстановленные росписи, гулкое эхо скрипучих паркетных полов. В полумраке апсиды, Дева Мария возносит молитвы в честь Бога-сына и вокруг, множество прямых углов - закоулков в которых прячутся таинственные тени прошлого.
В соборе тихо, служащие зевают, свету мало – всё склоняет к раздумьям и медитации. Жаль времени нет для сидения и раздумий-воспоминаний. Дело к вечеру, а нам ещё надо посмотреть Михайловский монастырь, расположенный напротив, через площадь…
А там, синие, легкие стены, золотые купола с маковками и три большие иконостаса напротив входа. Тоже изощрённо резные, золочёные и современные иконы. Монахи в клобуках, нараспев читают перед иконостасом и закатное солнце вливается в темный храм. Молящихся мало, и мы долго стоим крестимся и слушаем службу, сосредотачиваясь и что-то вспоминая из детства.
И этот собор уже современный – все горизонтали и вертикали идеальны, не так как в Софийском соборе и здесь, уже не так чувствуется дух старины и древности!
Михайловский собор ухожен, благоустроен и чист, но как-то по-осеннему грустен.
После, на фуникулёре спустились к Днепру и долго гуляли по набережной, всматриваясь через широкую гладь реки в противоположный берег и пустующие песчаные пляжи, там.
Подошли к златоглавой церковке на реке и перекрестившись вошли внутрь. Внутри много икон и смотрят вопросительно: «Кто и зачем здесь?!»
Потом ходили по улочкам Андреевского спуска искали, где поесть. Зашли в грузинский ресторан «Алаверды». Интерьеры в коричневом тоне, бар с напитками, молодой вежливый официант. Все как в «Батоно». Здесь все было вкусно, но только кажется, подогревали уже заранее приготовленные блюда и это, конечно, портит образ лучшего грузинского ресторана в Киеве.
После ресторана, нашли метро и в переполненном вагоне, с пересадкой на «Майдане», доехали до вокзала. Забрали багаж и поднялись к выходам на платформы. Но там мест не было и пришлось стоять ожидая, когда объявят нашу платформу с поездом до Одессы. Обычная «совковая» чиновная нераспорядительность. Можно вдвое больше поставить сидений, а не заставлять пассажиров ждать поезда в проходах и на ногах! Начальству ЖД нет дела до нужд пассажиров и это доказывает, что по сути, на Украине ничего не меняется!
Оказалось, что поезд уходил с первой платформы, а мы ждали посадки на втором этаже. Эскалатор, как обычно, на спуск не работал и пришлось с багажом тащится через весь вокзал! Соседи по купе оказались интересными людьми - мать Инна и дочь Полина, ради которой и живёт мать, надеясь, что дочь будет счастливее чем она сама.
А Полина закончила американский университет в Луизиане и работает тренером по лаун-теннису, в городке недалеко от Далласа. Ей только двадцать три года, но она уже хлебнула американского житья и во многом разочаровалась.
Рассказала, как в Далласе убили одиннадцать полицейских на мирной демонстрации, организованной в знак протеста против убийства двух чернокожих ребят полицейскими!
…Америка – страна, где все стремятся к успеху: реклама, кино, газеты – все возбуждают конкуренцию и личное честолюбие!
Говорили между собой, что Украина переживёт нынешнее безвременье и конечно возродится, как и Россия возродилась после страшных девяностых.
Потом легли и я долго не мог заснуть. Спать в вагоне почти невозможно – жарко, душно, окна закрыты и кондиционеры не включают из экономии.
Прибыли в Одессу в шесть часов утра. Милая проводница не торопила нас и мы, собравшись отправились в город одними из последних во всем составе.
В вокзале, выпили чаю и съели по кексу в станционном буфете. Потом сели в такси и приехали на Коблевскую двенадцать. Поразили одесские мостовые и водитель старой «Волги», который острил не переставая, погружая нас в одесский колорит, а при расчёте запросил с нас сто гривен - я неожиданно для себя торговался и сошлись на девяносто гривен.
Ждали хозяйку квартиры во дворе, пахнущем мочой, наконец она пришла и открыла нам дверь. Квартирка маленькая, с окнами по обе стороны, и со двора слышно все что делается в соседних домах. Кошка пытается пробраться в комнату и прыгает до форточки. Пришлось окна держать закрытыми.
Помывшись, легли отдохнуть и через час вышли в город, в знаменитую Одессу, где я мечтал побывать ещё в молодости! Рядом с нашим домом, через площадь - Преображенский собор, законченный и освящённый в 2010 году. Купола из черного металла. Стены белые и колокольня с большим циферблатом. Внутри настоящий просторный дворец с идеальными дугами потолков, параллелями, горизонталями и вертикалями. Невольно сравнивали с старинным Софийским собором, где стены неровные и углы не совсем прямые.
Красота современности и состоит в этой идеальной симметрии, в чистых линиях на современных иконах, в золотых вензелях и идеальных сходах на встречах потолков и стен.
А рядом сквер с стайками пенсионеров на лавочках и звучным колокольным звоном, отмечающих время нашей жизни!
Прошли к Дерибасовской, самой знаменитой одесской улице, зашли на террасу кафе «Франзоль» - уютного кафе, «вкусного» и недорогого для нас лондонцев. Рыба, мясо, форшмак и прочие деликатесы в большом выборе. Ели семгу в малом посоле, телятину в «медальоне», судачок запечённый в сметане!
Все вкусно и хорошо сервировано, и главное недорого. Заплатили восемьсот гривен и сидели в центре Дерибасовской под тентом, и прохладный ветерок овевал наши лица. Напротив, на площадке, одна из достопримечательностей Одессы – стул из «Двенадцати стульев» на котором фотографируются туристы. Прелесть что за спектакль, когда наблюдаешь поведение людей перед фотографом!
После еды пошли дальше по улице – сплошные кафе и рестораны по сторонам. Народу много везде – пьют пиво и закусывают рыбой з кажется, Украина – самая дешёвая страна в Европе.
Пришли к музею Пушкина. Взяли гида по музею и час с лишним слушали её интересные рассказы об Одессе, о Пушкине в городе, о графе Воронцове. Вспомнили, что в Лондоне были знакомы с одной из правнучек графа Воронцова.
Потом зашли к директору музея, и она рассказала, что музей – одно из самых интересных музейных зданий Одессы, где какое-то время жил и Пушкин. На прощание обменялись интернет-адресами. Был большой разговор о русской культуре, о драме жизни Пушкина. Я обещал отправить ссылку на мою пьесу и сам расспрашивал о деталях жизни и влюблений Пушкина в жену графа Воронцова.
Сегодня юбилей - Одессе 222 года! Жаль, что Одесса так и не стала Южной российской Пальмирой! Сегодня, это провинция даже для Киева, но географически, архитектурно и исторически, этот статус мог принадлежать Одессе по праву.
Центр, порт – все это столичного масштаба с мягко русским говором с еврейским акцентом. И театр, и музеи, и набережная – все это столичного уровня, испорченного совсем недавно бандеровской пропагандой. Кажется, что этот режим долго не продержится! (Продолжение следует)
2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Свидетельство о публикации №222070400002