Два карантина 3

Часть 3 На свободе

  Не думал я что литдневник будут читать так охотно. Ан читают. Попали мы из медицинского карантина в информационный. Из огня да в полымя.  Поэтому язык выработался эзоповский. Как бы не прижали , не прихватили бдительные граждане в погонах. Ведь читают не токмо други, но и служивые. Цензура такая, что Ильфу с Петровым и не снилась. А ведь много их мыслей полезны и сейчас - Записные книжки - кладезь  хроник авторов сталинской эпохи. Печать нельзя было никак  - просто никто не понял бы. Жили миллионы граждан в другой лексике и ментальности. Думали эта  большевистская ментальность  в прощлом - нет, в настоящем - больше половины страны живет  глазами и мозгами назад . В голове миллионов сограждан квартирует злостный совок и мечты о реванше, хотя бы с  майданутой Украиной.

18 февраля
Уникальная ментальность

Понимают ли на Западе то что мы говорим и что мы пишем? Ну, Достоевского они уважают. Про остальное большой вопрос -скорее солидарность по цеху. У нас слишком много подтекста, рассчитанного на уникальные ментальные загогулины - как соврать и как это скрыть. Царь Петр был уверен что русский Ваня всех обманет - поэтому границы открыл всем. До сих пор вопрос репутации и морального ущерба у нас скорее гипотетический, чем практический. Про ответственность за слова и поступки мало кто думает. Особенно в городах.В делах совести мы свободны перед всеми. А там на Западе отвечают перед общиной, богом и страной. Гимн поют вместе и стоя. А у нас кто гимн знает до конца? В этой национальной эквилибристики личности и совести и вся мотивация героев - подвиг иной раз не благородный шаг, а вынужденная мера. Минкульт в январе выдал набор ценностей и все охренели. Давно нам никто не регламентировал продукты для души. Фурцева отдыхает. Начнется понятно с запрета американского кино и эстрады и остальное тоже. Останется бубен с балалайкой. Перед глазами известный шедевр Доживет ли СССР до 84 года. Угадали почти! Большой брат все видит - и всем командует. включая секс. Роман Флорида десять лет назад написал книгу - Креативный класс. Тот, который все разрабатывает - не только в Голливуде, а повсюду для жизни. Там в Штатах он сформировался сто лет назад. У нас его просто нет -поэтому останется главная движуха - цап-царап. И проще и дешевле.

18 февраля
Рецензии и рецензенты.

Прежде чем ответить на послание, имею привычку полистать его рецензии и ответы. Ингода крайне полезно. Такую хрень несут. Некоторые вообще не заморачиваются на ответы, просто стирают чужое. Тут надо различать две вещи. Общая лексическая культура, и понимание объективности оценки . Иногда ни первого, ни второго не присутствует. Вот от переводчиков такого не выскакивает. Иная культура работы с чужим материалом. К сожалению приходится мириться с особенностями ментальности русскоязычных авторов, дефиците общей культуре и отсутствия филологического образования. Кто в нашей стране в чем-то разбирается? Гурманов много, а экспертов - не сыскать. Налетел на немецком кофе : написано Мокка ,а мелким шрифтом - чистая робуста. Пить невозможно. Решил пройтись по самодеятельным рейтингам. Мнения разбегаются - никто не понимает, что брать за основу - купаж сортов или крепость. Тоже и с вином. Французское давно не покупаю - впрочем и остальные москвичи в большинстве тоже - Никто в этих загадочных аппеласьёнах не пендрит никак. Все идут от вкуса - в ходу чилийское, юаровское и грузинское пойло. опаской к испанскому - очень дешево. Даже крымское вино дороже. Брал Массандру и Ай Петри - вполне толковое. Видно конкуренция работает. Отказался и от подсолнечного масла. Только оливковое - налетал только раз на разливном тунисском - все остальное, включая португальское приличное. И так всюду - метод проб и ошибок. Главное - не травануться на новом бренде. А с общим упадком новые бренды лезут изо всех щелей.  Тоже и с экраном. РОдное смотреть невыносимо. Тягомотина от сценария до пейзажей. И диалог мусорный.  Попался мне занятный итальянский сериал Монтальбано. Уже на третьей серии проникся - коллективный портрет Сицилии, от Палермо до Ликаты и Модики. Продакт Плайсмент провинции . Крайне живописный и комически гротесковый. Иногда вспоминаешь Габрово по абсурдности и мелодраматичности. Что характерно для П.П.- набор любовниц комиссара - 007 отдыхает. Столько качественных красуль в такой глуши - мама родная!


2 0 февраля
Ананасы в бухле.

Начитавшись Маринетти, русские поэты дружно взялись за футуризм. Кому то повезло при жизни , кого=то элементарно забыли. У Северянина в предвоенные годы выходило сладко. "Шуршат истомно муары влаги, вино сверкает как стих поэм." До сих пор приятно и читабельно. Но был и полный абсурд - у Хармса и Шершеневича вполне красивый - до сих пор им подражают в надежде на оригинальность. Остальных приколистов и не помнят. Мне попался Северянинский Соловей, эстонский унылый период = революция далеко и страсти не поджимают. Это ежедневное пятикатренье, непонятно о чем - о старых друзьях , об эстонских девах и воообще о дачной жизни. Лучше и не вымучивать " Я гений, Игорь.." С удовольствием перелистал футуристов - хорошо что их вообще помнят. ЭТо вроде Чурлениса в поэзии - небрежная наивность. Из Хармса запомнилась Ванна Архимеда. А Введенского Суд ушел - образно и философски. И слог очень певучий - техника ощущается. Введенский читается намного лучше, но все они меркнут перед Маяковским. Тот вовремя стал строгать политику, наивняк в те жестяные времена был просто неуместен. Кому они помешали - вопрос - грохнули поэтов вволю - в Белорусии и у нас. Впрочем Хармса за элементарную доверчивую болтовню. Мне лично жаль Павла Васильева. Вот уж русский поэт от бога.По сути самым счастливым из футуристов был одноглазый Бурлюк, вовремя смылся в Америку и дожил до преклонных лет. Тут мне попался сборник Борушко -"Я променял талант на Бизнес.." Первый муж Арины Шараповой больше этим известен- начал со сносного поэта, перебрался в Англию и занялся антиквариатом. Может так и надо - если не шибко востребован, дуй вообще в другую сторону.


21 февраля 2022
Мастер ахинеи

Ник Шпанов написал два десятка романов, кто о них вспоминает, но печатали его миллионными тиражами. Однако один опус цитируется постоянно -" Первый удар". Как разбить Германия за двенадцать часов. Разбили за тысячу дней. В начале романа этот пошлый дилетант приводит спор двух летунов - что лучше истребитель или бомбардировщик- спор бессмысленный, каждый из этих инструментов войны выполняет свою задачу. Штурмовик Рудель сжег 534 наших танка - про этот вид авиации Шпанов даже не вспоминает - эрудиции не хватило. А вот членом союза писателей он был долго. Видимо - там не Академия - можно торчать в числе Бессмертных без претензий , если не прешь против власти.

22 февраля
Арбат детства
Ну разочаровался в историях Арбата - все какое то казенное не от души. Вроде кто и жил, вспомнить нечего - фото да исторические фигуры от Аксакова до Пушкина. Куда все делись арбатцы - Ау! Арбат в шестидесятые - набор контрастов - сталинские тиски закончились, новая номенклатуры не обосновалась. А мир был изрядно интересный вроде много политизированной публики - трасса элиты, а с другой стороны после войны набежала публика ого го из -под плинтуса. Пока я не попал на учебу в генеральский-академический питомник Молчановки - этих граней не ощущал никак - шпана и нквдешники всюду. Было относительное продуктовое благополучие:спасибо и Смоленскому гастроному и столовой Прага. Ну еше цимес добавлял и МИД с посольствами. Их по переулкам полно. Вот Щуку я начал ощущать много позже -практически не ходили на студенческие постановки. Помнится в Художествнный нас согнали для встречи с Буденным, а в Вахтанговку для встречи с Любимовым и его ребятами из Щуки.Я выложил пару историй про Арбат шестидесятых, пусть помнят.

23 февраля 2022
Апогей

Интересное это дело - призвание. вроде все сам выбрал, да и семья толкает, а ты взял и на полпути уперся. То ли разочаровался, толи просто устал. У многих после перегрузок в школе и институте наступает спонтанная релаксация. У меня несколько приятелей так тормознули свою карьеру. Вр0де всюду с отличием, а как в науку - обойдемся. Один дружбан проработал на одном месте пятьдесят дет - все под рукой кафедра , совет, издательства. Вроде мог сигануть в академики. Ан нет -не мое. У меня все наоборот - всюду одни фантазии и крайняя степень неуспеваемости. Поменял с десяток мест работы, пока не зашитился сходу. Поздновато, конечно. Для карьеры уже не помогло. Однако цитируют - уже приятно.
Однако, помнится, все время был тонус - подпрыгнуть и зацепиться за науку. Надо сказать, что оглядеться без помощи в наше времена не получится. Чересчур все усложнилось -наука сплошная эклектика - сегодня одно ,завтра другое. Влезв предпринимательство в экранной сфере - никто не понимал в 90 годы - было сплошная бюджетина. И теперь снова туда же пришли.

24 февраля  2022
Обухом по голове

Никто не ждал украинской бойни! Да, предепреждали - там,  под Брянском, расчехляют танки,  строятся солдаты. Какие то батальонные группы накопились на границе в мороз в дремучих десах. Правда  я отклеился от телевизора давненько - что там несут за бабло распаренные ,  мне было не понять - все полезное для души  с Эха Москвы. Там  тоже каркали мрачное  про Байдена и прогнозы. Но лупить в век Инета цивилизации по  родному, в принципе, дому из гаубиц- в голову не вмещается. Это резня в собственном доме-  ненависть соседей на века. А тут в Москве через  семью - родичи на Украине. И вот понеслось - Киев бомбили , нам сообщили...

25  февраля 2022
Кто я Такой?
Я пацифист. Любая война - зло, как не целься, всегда угодишь в невиновного и непричастного. Кому то нравится стрелять в людей. кому то нравится демонстрировать кулаки и хврактер. Не все понимают что пущенный кем то снаряд может разорваться и в их квартире. Кроме того, я славянин. Никуда не денешся - такая кровь и физиономия. В нашей гаплогруппе не только поляки и украинцы - там есть и индусы. Но Индия далеко, а Киев близко. Нам с ним жить рядом. В Москве миллионы людей с украинскими фамилиями - что они думают - дело их совести. Память о войне и ненависть промеж народов на века. Это должны помнить все! Дело даже не в Гааге. Дело в новой ментальности по обе стороны границы.


Рецензии
Ужасная война, неизвестно сколько еще продлится..
Ужасны будут и последствия войны, пора бы задуматься нашим правителям..

Бадма Утегилов   25.02.2023 06:14     Заявить о нарушении
Обидно, что весь мир не понимает, что происходит. А некоторым даже смешно.

Владимир Падейский   23.02.2023 15:45   Заявить о нарушении