14-ть вопросов Президенту РЮО А. Э. Гаглоеву

Не успев вступить в должность Президента РЮО Гаглоев А.Э. огорошил всех своим заявлением о несвоевременности проведения референдума по вопросу присоединения РЮО к РФ. «Идет спецоперация на Украине и Москве не до Южной Осетии», – подытожил Гаглоев, «не поступимся государственным суверенитетом», – заголосила его обслуга. В этой связи возникает ряд злободневных вопросов, которые мы адресуем Гаглоеву с  надеждой получить на них вразумительные ответы:

1. Способны ли вы силами РЮО, без участия РФ, гарантировать безопасность жизни граждан республики?

2. Способны ли вы силами РЮО, без участия РФ, обеспечить охрану государственной границы республики?

3. Способны ли вы обеспечить гражданам РЮО, без участия РФ, своевременную выплату государственных
пенсий, пособий, заработной платы бюджетникам?

4. Способны ли вы создать собственную финансово-кредитную систему РЮО с хождением национальной (осетинской) денежной единицы?

5. Способны ли вы самостоятельно, силами исключительно РЮО, без участия РФ, обеспечить соблюдение основополагающих конституционных прав ее граждан в правовой, гуманитарной, социальной, образовательной, экономической и других сферах?

6. Способны ли вы, без воссоединения осетинского народа и создания единой Республики Алания в составе РФ, обеспечить всестороннее развитие его основополагающих нациообразующих признаков: языка, культуры, территории, государственности и др.?

7. Можно ли считать легитимным (не утратившим народного доверия) Президентом РЮО  человека, который полностью проигнорировав решения 14 съездов осетинского народа (1917-2022 гг.), провозгласивших необходимость его объединения; решение Верховного Совета РЮО от 1991 г. и результаты референдума 1992 г. на предмет вхождения в состав РФ; итоги плебисцита 2021 г. среди образовательной, научной, творческой, военной интеллигенции Осетии, высказавшихся за создание единой Республики Алания в составе РФ; решение Верховного Суда РЮО о законности и правомерности назначения референдума о вхождении РЮО  в состав РФ на 17 июля 2022 г., волюнтаристски приостановил процесс по вхождению РЮО в состав РФ?

8. Можно ли считать достойным сыном Осетии, достойным Президентом РЮО человека, препятствующего свободному волеизъявлению и  воссоединению осетинского народа и, тем самым, прекращению его 100-летней полномасштабной  дискриминации?

9. В защиту какого государственного суверенитета РЮО и от кого вы выступаете сегодня, если наши отцы сделали свой осознанный выбор – навечно с Россией – еще в 1774 г.?

10. Не является ли ваше заявление ярким свидетельством того, что необходимо отказаться от президентской формы государственного устройства Осетии, когда один чиновник, исходя из своих личных потребностей и нездоровых амбиций, вершит судьбу целого народа и вернуться к парламентской республике?

11. Насколько сильно вы своим заявлением, о несвоевременности вхождения РЮО в состав РФ, огорчили политических лидеров Грузии и нарушили их планы по восстановлению своего контроля над  «шида картли»?

12. Чьи конституционные права и национальные интересы  вы собираетесь защищать на посту Президента РЮО, если сегодня все явные и скрытые враги Осетии стоя аплодируют вашему неправомерному, антиконституционному  решению по отмене референдума (17 июля 2022 г.) о вхождении РЮО в состав РФ?

13. Если сегодня, в условиях разворачивающейся третьей мировой войны, демографической катастрофы, в которой находится осетинский народ, по вашему мнению, еще не наступило время для его воссоединения, то когда наступит это время?

14. Переживет ли вымирающий народ Южной Осетии очередное пятилетие очередного авторитарного руководителя?

Предлагаем гражданам Южной Осетии также ответить на выше  поставленные вопросы, призвать вновь избранного Президента РЮО Гаглоева А.Э. к строгому соблюдению Конституции  РЮО, уважению воли и исторических устремлений осетинского народа.

Редакционный совет газеты «AJD;N»


Рецензии