Настоящий Исполнитель
Язык, на котором мы говорим и пишем, уже долго разбирается в различии слов "компетентности" и "компетенции". А ведь это слова, якобы, синонимы, должна означать одно и то же, без всяких различий. Но вместе с Болонской системой, которая сейчас уже начала уходить, пришёл к нам, сюда, не компетенциальный, а именно компетентностный подход. А не означает ли это, всё-таки, наличие различий в значениях слов "компетентности" и "компетенции"?
Очень хочется предположить, что, - да, означает, - в значениях слов "компетентности" и "компетенции" есть различие. Так, может быть, поработал язык, на котором мы говорим и пишем. Предположим, что различия есть. КОМПЕТЕНТНОСТИ человек, хотя бы частично, может создавать себе сам, потому что они есть ЗУНС, - ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ, СПОСОБНОСТИ, необходимые, чтобы, хотя бы, удовлетворительно ЭФФЕКТИВНО осуществлять какой-то конкретный вид ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Некоторые скептики или даже пессимисты в отношении реальных возможностей человека, утверждают, что ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ человек может приобретать сам, НАВЫКИ, как автоматизм, ОТРАБОТАННОСТЬ каких-то ПРИЁМОВ, СПОСОБОВ применения определённых УМЕНИЙ, вырабатываются в процессе его, человека, какой-то практической ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а вот если СПОСОБНОСТЕЙ к какой-то деятельности нет, то зачем мучиться, нарабатывая НАВЫКИ какой-то деятельности на совершенно пустом месте?
Сторонники другого подхода к человеческим СПОСОБНОСТЯМ или оптимисты в отношении человеческих возможностей предполагают, что в каждом человеке, без всякого исключения, можно РАЗВИТЬ СПОСОБНОСТИ к любой деятельности. Оптимисты верят, что у них вполне сносно запоёт даже тот человек, у которого, по мнению специалистов, совсем не было раньше, до его встречи с оптимистами, ни приятного вокального голоса, ни даже музыкального слуха.
Если правы оптимисты, то ГЕНИЕВ можно штамповать на конвейере, если присущую им ГЕНИАЛЬНОСТЬ понимать, как более высокую, чем у других людей, занятых в какой-то деятельности, СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ к какой-то деятельности. Но что-то не штампуются гении на конвейерах! Поэтому побудем, некоторое время, пессимистами в отношении человеческих возможностей, и вернёмся к значению слова "КОМПЕТЕНЦИИ".
КОМПЕТЕНЦИИ, даже частично, человек РЕДКО создаёт себе сам. Их ему, в основном, создают внешние, по отношению к нему СИСТЕМЫ, обычно называемые ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ СТРУКТУРАМИ или просто ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
КОМПЕТЕНЦИИ представляют собой ПОЛНОМОЧИЯ, ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ.
Единственный способ, для человека, - предоставить себе самому какие-то КОМПЕТЕНЦИИ, - это создать какую-то НОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ и занять в ней ДОЛЖНОСТЬ, которая и есть определенные ПОЛНОМОЧИЯ, ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ, то есть КОМПЕТЕНЦИИ.
Как всё сложно, у нас, у людей! Так сложно, что поневоле взгрустнЕтся, и, если грусть приходит к человеку чаще, чем радость, то он может стать пессимистом, в том числе и в отношении возможностей каждого человека. Именно больше грустные, чем радостные люди, придумали КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД в образовании людей.
ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ нужны, в первую очередь НАСТОЯЩИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ, то есть людям со СПОСОБНОСТЯМИ, необходимыми, чтобы разглядеть в других людях ГЕНИЕВ и за ними, за ГЕНИЯМИ, идти или по дороге ПРОГРЕССА, или по дороге к СЧАСТЬЮ.
СЧАСТЬЕ в деятельности, - это когда человек использует на практике именно те КОМПЕТЕНТНОСТИ, которые он получил ко времени осуществления им какой-то ПОЛЕЗНОЙ, и ему, и обществу ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Не успокаивает, а дарит некоторую РАДОСТЬ, предположение, что появление НАСТОЯЩИХ, подлинных исполнителей есть ПРЕДВЕСТНИК появления какого-то ГЕНИЯ. Глупость, конечно, но радостная!
В действительности, чтобы люди с какими-то ЗНАНИЯМИ, УМЕНИЯМИ, НАВЫКАМИ, а главное, - с некими СПОСОБНОСТЯМИ превратились бы в НАСТОЯЩИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, сначала должен появиться какой-то ГЕНИЙ. Так утверждают пессимисты в отношении возможностей каждого человека.
Пессимисты, в отношении возможностей каждого человека, думают, что ГЕНИЙ человек особенный, уникальный, потому что не каждый человек может разглядеть в себе какую-то ГЕНИАЛЬНОСТЬ, какое-то ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ в жизни.
Встречались, конечно, в истории человечества ГЕНИИ, которые не сами, а кто-то другой "разглядывал" в них какую-то ГЕНИАЛЬНОСТЬ, но даже и в этих случаях, по мнению пессимистов в отношении возможностей каждого человека, ГЕНИИ были особенными, УНИКАЛЬНЫМИ людьми.
И есть до сих пор нас, как пессимисты, которые ждут появления ГЕНИЕВ, так и оптимисты, которые не видят вокруг себя ГЕНИЕВ, но настолько люди РАДОСТНЫЕ, что считают: общество, в отсутствие ГЕНИЕВ, может обойтись одними только НОВАТОРАММ и ИННОВАТОРАМИ.
Пессимисты находят много оснований, чтобы считать: для того, чтобы быть НОВАТОРОМ (самостоятельным разработчиком каких-то НОВШЕСТВ) и, тем более, ИННОВАТОРОМ (предпринимателем, субъектом ВНЕДРЕНИЯ чужих, кем-то другим разработанных НОВШЕСТВ), не обязательно быть ГЕНИЕМ.
По мнению оптимистов в отношении возможностей каждого человека, сейчас такое время, что именно ИННОВАТОРЫ (субъекты внедрения НОВШЕСТВ чужой разработки) и есть НАСТОЯЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. Только не нужна здесь такая коннотация (дополнительный смысл), что исполнителями в некоторых игровых фильмах называют киллеров-убийц, выполняющих заказы определённых лиц или тёмных организационных структур.
Оптимисты, которые радуются жизни и процессу ИННОВАЦИЙ, то есть внедрению в нашу деятельность и жизнь каких-то многочисленных НОВШЕСТВ, даже придумали такую процедуру то ли гадания, то ли даже предвидения: заносят в ветреную погоду в пустую комнату какие-то вещи, якобы, из вероятного будущего и настоящего, а также стопку листов бумаги со словами о будущем на них.
Открывают окно, Ветер Перемен заставляет листы из стопки разлетаться по всей комнате, касаться разных предметов в ней, и нужно следить, чтобы листы не вылетели на улицу. А если вылетят какие-то листы, то, по возможности, их нужно догнать, запомнив, у какого именно уличного предмета тот или иной лист-беглец, с определёнными словами на себе, был пойман. Так что лучше, как в фильме "Весна на заречной улице" эту процедуру с открывающимся окном, проводить в комнате на первом этаже здания.
Когда снова окно закрыто, люди должны запомнить на каких или у каких именно предметов лежат листы бумаги, и с какими именно словами на них. Так можно попытаться предвидеть будущее? Чушь, да? Конечно, бред, чепуха, чушь, но часто именно они заменяют собой, даже лучше компьютеров, отсутствующих в нашем окружении ГЕНИЕВ.
Процедура называется "ОКНО, Ветер Перемен И груз или балласт". Груз или балласт - это предметы из НАСТОЯЩЕГО, которые СИМВОЛИЗИРУЮТ собой существующие сейчас ТРАДИЦИИ и вполне возможно, что эти ТРАДИЦИИ продолжатся и в прогнозируемом будущем. Процедура должна показать и это, - НЕИСЧЕЗАЮЩИЕ в будущем ТРАДИЦИИ.
А ОКНО это ещё и аббревиатура, где:
"О" - ОТКРЫВАТЕЛИ, которыми в отсутствие ГЕНИЕВ являются или знайки-эрудиты или люди, способные, пусть и с помощью компьютеров, перелопачивать несметные груды информации, чтобы найти в них что-то такое ценное, что может стать внедряемым НОВШЕСТВОМ.
Когда появился вдруг ГЕНИЙ, то ему, как ОТКРЫВАТЕЛЮ, не нужно возиться с грудами информации. У ГЕНИЯ есть такие СПОСОБНОСТИ, как одна из трёх или даже все сразу виды ИНТУИЦИИ, - ИНТУИЦИЯ ПРЕДВИДЕНИЯ (мгновенное определение будущих ВЫЗОВОВ, которые случатся обязательно, и на которые необходимо будет ответить в будущем), ТВОРЧЕСКАЯ ИНТУИЦИЯ (способность быстро разработать такие НОВШЕСТВА, которые станут достойными ОТВЕТАМИ будущим вЫзовам). ЛИДЕРСКАЯ ИНТУИЦИЯ предполагает что обладающая ею женщина, или мужчина, могут очень быстро подобрать, прежде всего, те слова, с помощью которых можно эффективно ВЛИЯТЬ, в необходимом НАПРАВЛЕНИИ, на других людей.
ИНТУИЦИЯ, вообще, а не в частности, не по отдельности, - это способность к мгновенному ОЗАРЕНИЮ Идеей, Открытием, Изобретением, Решением (ИОИР).
Но вернёмся к "раскрытию" букв из аббревиатуры ОКНО:
"К" - "КОНСТРУКТОРЫ", которых можно было бы назвать Изобретателями, но уже одно "И" есть в выражении "ОКНО, Ветер Перемен И груз". Уже содержащееся в этом выражении "И" означает Исполнителей, а "Конструкторы" не столько изобретают НОВШЕСТВО, сколько выявляют необходимые ТРЕБОВАНИЯ к нему, и заставляют НОВШЕСТВО этим требованиям соответствовать.
"Н" - НАСТАВНИКИ, люди, которые появляются или уже на этапе работы "Конструкторов", или перед самым началом ВНЕДРЕНИЯ НОВШЕСТВА, для того, чтобы субъекты ВНЕДРЕНИЯ НОВШЕСТВ "не наломали дров". Очень важная у подлинных НАСТАВНИКОВ функция!
Второе "О" - "ОДУХОТВОРИТЕЛИ", следящие за тем, чтобы ЭНТУЗИАЗМ у субъектов внедрения НОВШЕСТВ и у общественности не иссякал, по крайней мере, до начала продуктивного использования внедряемых НОВШЕСТВ. "ОДУХОТВОРИТЕЛЯМИ", в так называемом светском обществе, чаще всего являются не деятели культуры, вообще, а деятели искусства, в частности, - графики, дизайнеры, живописцы, кинематографисты, скульпторы, театральные деятели, ну и сочинители текстов, конечно.
"Время Перемен" - это тоже люди, которые олицетворяют собой какие-то ВЫЗОВЫ, на которые всё ОКНО отвечает применением своей ИНТУИЦИИ, а Настоящие Исполнители, - применением своих ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ и НАВЫКОВ, а главной СПОСОБНОСТЬЮ Настоящего Исполнителя является доведение, с помощью своих КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ, всего до ОКОНЧАТЕЛЬНОГО или ПРОЕКТНОГО вида, до продуктивного и эффективного использования НОВШЕСТВА.
Грузом и балластом тоже могут быть и люди, а не только вещи, предметы, традиции. Людей, являющихся балластом или грузом, иногда очень трудно сдвинуть с места, но их малая подвижность может, довольно часто, оказаться тем, что не даёт миру или отдельному обществу рухнуть из-за слишком большого количества непродуманно внедряемых НОВШЕСТВ.
Всё. Хватит бросать слова. Много уже набросал. Наверное, уже надоел. Читатели! Будьте снисходительны к этому тексту, ведь это хотя и философская, но всё же миниатюра, а миниатюры могут быть немного легкомысленными
Свидетельство о публикации №222070400370