22 июня 1943 года

На снимке: канонерская лодка «Кама».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, проводила воздушную разведку.
Враг бомбил дорогу от мыса Мишуков к линии фронта, обстрелял пост ВНОС Нялярв, вёл воздушную разведку.
Подводная лодка Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.) выставила мины у о. Серей.
Велось траление Мурманского порта и у Молотовска.
В Архангельск прибыли 1 лидер, 4 эсминца и 1 английский тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Торговый порт, Ораниенбаум, ж.-д. мост у Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота у о. Большой Тютерс повредила 1 сторожевой катер противника, отражала налёт на Лавенсари, бомбила аэродром Городец, прикрывала объекты Кронштадтского морского оборонительного района, вела воздушную разведку.
Сбит 1 наш самолёт.
Неприятель бомбил Лавенсари, Ораниенбаум, Морье и Осиновец, проводил воздушную разведку.
Около 16 часов двадцать восемь Ю-87, шесть ФВ-190 и двадцать Ме-109 атаковали Лавенсари. В 16 часов 7 минут фугасная бомба попала прямо в середину канонерской лодки «Кама» (1.140 тонн) (капитан 3-го ранга Дегтев С.П.), стоявшую в бухте Норе-Капельлахт. Вскоре, получив ещё одно прямое попадание бомбы, корабль перевернулся вверх килем и затонул. Погибло и пропало без вести 11, ранено 27 человек. Также в бухте Норе-Капельлахт от прямого попадания бомбы сгорел сторожевой катер МО-177 (старший лейтенант Исправников П.И.). Погибла большая часть команды. Во время авианалёта был поврежден сетевой заградитель «Вятка», а также несколько других кораблей и катеров. Всего в результате этого налета потеряно 25 человек убитыми и 34 — раненными.
Сбито 5 вражеских самолётов.
Караван из 16 катеров-тральщиков и 5 тендеров пришел в Кронштадт с Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Враг обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и суда в море.
Межбазовые переходы 21 корабля и судна обеспечивали 11 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии