Судьба 4

КТО ТЫ В МОЕЙ СУДЬБЕ?

В некогда строгой серьёзной Стране - разброд и шатания, и как чёрт из табакерки, выскочили новые ценности...
Л. в ту пору училась в Ленинграде, там и нахваталась "воздуха свободы". Там и выскочила замуж. По любви.
И вот она с мужем - дОма, в родной "провинции", где тоже все быстро отказываются от старой надоевшей добропорядочности. Жгуче разъедают и здесь, в русском патриархальном захолустье, душу людскую нахлынувшие волной западные "видосы" и свои "жёлтые" газеты и журналы. Вот и девушки в ДК под визг толпы во время дискотек сбрасывают с тел всё ненужное, показывая что у них там есть...
Она "трудится" в больнице, он - дознаватель в "отделе". Подруги по "цеху" шепчут ей:
- А любовник у тебя кто?
- У меня муж любовник.
- Ну что ты такая отсталая! Ты что - совок? Одного мужа мало.
- Он у меня любимый.
- Да ты - дура деревенская! Ничего в этом деле не понимаешь. У хорошей женщины обязательно должны быть любовники. И чем больше, тем лучше... Ты попробуй один раз, и оценишь. Ведь всё познаётся в сравнении.
Она стала порой возвращаться домой под хмельком - с подругами "посидели".
Впрочем было счастливое время - вынашивание беременности. Роды прошли гладко. И вот у них - дочь.
У него на работе там тоже было не всё хорошо. Ведь кругом всё кривилось, и надо было кривить душой - со всеми вместе. И. это нелегко давалось, хотелось служить более-менее честно. Стрессы И., как и все, снимал алкоголем. Понемногу и пристрастился.
Дочка подрастала. А Л. с мужем ругались беспрестанно - из-за его пьянок в "отделе". Она прислушилась к советам подруг...
- Слушай, Л., на тебя такой мужчина глаз положил - мачо!
- А где он?
- Да его только свистни!
- Ну и свистни.
Обретя связь на стороне, Л. поначалу сделалась к мужу добрее и даже ласковее - остатки совести всё ж терзали. Потом - прошло. И она грызлась с ним с новыми силами. Он-то собственно ей ничем таким и не отвечал. Был, как обычно, спокоен. Но, кажется, стал догадываться, он же - дознаватель. Запил больше. Она его не уговаривала - выставляла:
- Раз пьяный - ищи себе другое место.
И он уходил, в ночь. Тоже нашёл себе пристанище у какой-то, потом - у другой, у третьей.
Она, по русскому старинному обычаю, собрала его вещи и выставила их за дверь.
Он приехал вечером, увидел чемоданы, загрузил их в "тачку" и был таков.
- Ничего, побегает и вернётся, - успокоила мать. - У него здесь дочка.

Но он не вернулся. Его нашли мёртвым в кабинете, в "отделе". Как всё случилось - загадка. В последние дни у И. были серьёзные неприятности по службе. Не хотел он кривить душой, не нравилось ему...
После похорон всё переменилось. Она, став одинокой и пронзительно свободной, попробовала с одним, с другим... И вдруг запоздало оценила своего ушедшего мужа - его доброту, спокойствие, рассудительность, честность, широту души и... его настоящую Любовь к ней и к дочери.
И чёрная тоска окутала её жизнь. Ничто не радовало. Волком хотелось выть от горя, учинённого своими же руками!
Жить Л. больше не хотела. Но дочь... Как её бросить? Одну, беззащитную.
Подруги смеялись:
- Брось ты нюни разводить. Мужиков хватает. Хочешь найдём тебе путного?
И нашли, и познакомили. С деньгами, имеет свой бизнес.
Переспали. Ему понравилось. А ей? Она - и не поняла, что это было... Он ей предложил руку и сердце. Она согласилась - чтобы забить пустоту.

С новым, с В.,  расстроили дом, купили ещё один - на берегу реки... А тут в В. открылись скрытые доселе свойства; он взялся что ни вечер злоупотреблять алкоголем, при этом жутко ругал её и тёщу, крыл их девятиэтажным матом, благо, что не бил, только намахивался. Пьяными вечерами В. припоминал Л. всё, что было и чего не было, злился до белого каления, бесновался вовсю. И она молчала в страхе - прибьёт ведь. Это не покойный И.
Да таких как её первый И. на белом свете хоть днём с огнём ищи - не найдёшь. А В. - теперь понятно почему трижды был женат и разведён. Какая баба с таким уживётся? Просто патологически злой!
Но Л. его терпит, живёт с ним и не выставляет его вещи за дверь. Потому что у неё есть дочь, и её надо выучить. А обучение в питерском ВУЗе, куда доченька поступила - стоит немало бабла.
Умная доченька - в папу пошла, и лицом, и умом...


Рецензии