Морские огурцы
В Южной Атлантике мы зацепили донным тралом колонию голотурий – морских огурцов. Рефик (рефрижераторный механик) Миша предложил:
– Давай наберём и пожарим.
Мы стали выбирать голотурий. Это увидел с ходовой рубки капитан, и к нам присоединились старший технолог и пекарь.
– У меня есть книга о них, – сказал технолог.
– А я умею их готовить, – заявил пекарь и забрал наши огурцы.
В обед Миша принёс мне большое деревянное блюдо с жареными голотуриями. Они оказались вкусными, но по консистенции напоминали резину, и разжевать их было невозможно. Перестарался наш пекарь, пережарил.
Я обошёл с ними каюты, предлагая попробовать, и, в конце концов, с сожалением выбросил.
В Лас-Пальмасе мы с товарищем зашли в кафешку. На витрине я увидел огромного осьминога, украшенного овощами. Бармен быстро нарезал ножницами щупальца на тарелочки. Я заказал бренди, и бармен налил его на донышки стопочек.
– Ноу, ноу, – запротестовал я и показал жестом, какая посудина нам для этого нужна.
Бармен послушно подал большие фужеры, и опять же плеснул немного бренди на донышко.
– Нет, – снова показываю, – полные.
Бармен с каким-то ожесточением наполнил фужеры – на, мол, тебе.
– Рашен, рашен… – заговорили сидящие за столиками.
Мы опорожнили фужеры. Товарищ отказался от своей порции осьминога, и я её с удовольствием присоединил к своей. Осьминог был нежнейший. Да, умеют готовить.
Я сфотографировал бармена и показал на пальцах, что через шесть месяцев вернёмся. На удивление, снимок получился великолепный, хотя в помещении была невысокая освещённость, и выдержку пришлось делать «от руки».
В назначенный срок мы, действительно, зашли в тот же бар, и я подарил бармену его фото. Он вспомнил мой жест «шесть месяцев», затем презентовал мне пачку сигарет. Курево, стоит сказать, за границей стоило дорого.
Вернувшись на судно, в предвкушении удовольствия я сделал первую затяжку и задохнулся. Табак оказался сигарным и настолько крепким, что я еле отдышался, и больше к сигаретам не притрагивался.
Заходившие ко мне некоторые члены экипажа, завидев лежащую на столике пачку, восклицали:
– О, заграничные сигареты! Можно закурить?
– Кури, – милостиво разрешал я.
Эффект от их первой затяжки был тот же.
Уже дома, когда курево кончалось, а идти за ним в магазин было лень, я осторожно делал неглубокую затяжку, после которой немедленно выбрасывал презентную сигарету.
Из цикла «По морям, по волнам».
2018
Продолжение http://proza.ru/2022/07/07/940
Свидетельство о публикации №222070400514
Ха. С морские огурцами я не знаком, осьминога попробовал раз, но особого восторга он у меня не вызвал. А презент бармена Сергею Ивановичу навел на воспоминание.
В 60-х и сюда завезли кубинские сигареты из сигарного табака. Я попробовал – эффект был тот же: чуть не задохнулся. Тогда и созрела мысля: сделал их "гостевыми". В студенческой братии все клянчили курево, я их этими кубинскими угощал. Те, кто раз попробовали, больше у меня уже ничего не просили. )
Николоз Дроздов 05.07.2022 13:43 Заявить о нарушении
А морские огурцы я тоже не пробовала. Хотя сейчас самую разную экзотику продают, может, и прятались они в каком-нибудь «морском коктейле» рядышком с осьминогом.
Спасибо, Николоз.
Ольга
Долгих Сергей Иванович 05.07.2022 16:41 Заявить о нарушении