Диванный король. Пыльный городок

Диванный король


Некоторые зарисовки несколько предвзяты и субъективны, но вместе с тем, к сожалению до боли реалистичны.

Некоторые люди не приносят никакого зла,
кроме собственного существования.


Некоторые вообще не ищут в себе причин — это всё равно, что смотря телевизор, ковыряться зубочисткой в ухе и при этом возмущаться тому, что пропал звук в телевизоре. Кому-то суждено воду превращать в вино, кому-то пищу в говно, и это самое «суждено» нами же и нарабатывается или не нарабатывается.
Ну, вот представьте: лежит коловой типок на диване, инфантильщина имбицильная, ну как сказали бы наши псевдо «серебряники» — обломовщина. Стандартный, не перекошенный волей и интеллектом, и уж не дай бог, опытом - простой обыватель. Илюша это, Емеля, Жора, Вася — не важно. И вот лежит он на диване, плюёт в потолок, мечтает стать большим босом, с мешком баблосов, имея при этом волшебную палочку, то ли доброй феи, то ли Гарри Поттера, ещё в придачу 777 волшебных лепестков, 23 бороды Хотабыча, пару золотых рыбок, мечущих рубины, 33 безлимитных лампы Алладина, 8 добрых фей. Вот такая скромная коллекция!

Император иллюзий — владелец наполеоновского комплекса, с гипертрофированным чувством собственного величия, а-а-архи-величественно восседая–возлегая, вросшись в вип-ложе, диванчик-пьедестальчик, прижавшись спиной к Земному шару, отращивая свой говнобак, до нестерпимо тошнотворных размеров, глубоко погрузившись в свои грандиозные, глобальные мечты, источив вибрации высокомерия, спит наяву. Повелитель тонких структур и высоких материй, высший архитектор иллюзий приступает к стратегическому планированию, излучая терабайты фантазий в окружающее пространство. И вот, уже начата бесконечная ментальная китайская стройка мечты, с атрибутами итальянской жизни, американо-арабо-эмиратской зарплаты евро-долларого эквивалента турецким номиналом, немецкое авто, французскую любовь, гавайское лето, армянский коньячок под грузинский шашлычок с узбекскими лепёшками, а быть может коллекционирование яхт, небоскрёбов, музеев, островов, замков, мисс мира, известных актрис-моделей. Быть известнейшим выдающимся актёропродюсерорежисёропрезидентобизнесменоучённым гением, со сверх способностями. А что?! Всё по Маслоу, все семь ступеней покрыты, ищем восьмую, девятую… Ах да, мы ж забыли подключить элемент мистики, волшебства, подкрутим настройки… подправим историю, переместимся во времени, переймём технологии других цивилизаций, популяризируем их быт… ну и на пенсию… куда-нибудь в Гондурас в Тегусигальпу, встречать старость на серебряных холмах, неторопливо прогуливаясь по бульвару Морасана. Ну а пенсия,  само-собой должна укладываться в рамки, между президентским максимумом и среднеарифметическим показателем финансовых приливов серьёзных пацанов, из списка «Форбс».

Великий хитроумный самообманщик нечаянно создал иллюзию псевдо-величия, наглухо закрылся от знобящей болезненной правды, залипая в своих фантазиях, продолжая самодурствовать! И если хоть какой-нибудь смельчак отчаянно отважится тактично намекнуть на реальное положение дел данного невротика - любой вербально-невербальный посыл, тотчас будет разбит вдребезги, разьяренно-осатаневшим больным имбицилом, а быть может, и беспощадно физически повержен. Герой-правдист слишком дорого поплатился за свою правду, зацепив больного невротика за перекос. Данный царек остановился в своем развитии, сделав выбор в пользу псевдо-величия, своего уродливого эго, и теперь на каждого брызжет слюной, кто ясно видит через его зловонную пелену и видит неказистую суть данного субъекта. И не надо его калечить, он и так морально обездолен, и накажет себя сам, если, конечно, не сделает микро-усилие над собой и не изменит свою внутреннюю скорость, частоту вибраций, естественно, в сторону увеличения и не предпримет волевые активные действия направленные на самосовершенствование и, как следствие, получит очередной шанс стряхнуть шелуху, и уже, как результат, получать удовольствие от своего жизненного шествия.
 Осознанная личность не зависит от мнения социума, осознанной личности не нужны цели, звезды, награды. Осознанной личности важен процесс и тогда не нужно обманывать себя и выпрашивать у общества одобрения, нет надобности оправдывать кривую деятельность или никчёмную бездеятельность. Инфантильность - результат лени, страха, неразвитости. Корона на башке - самодурство, печать ограниченности, и болезненной ущемленности в правах, свободах и прочих проявлениях негармоничного, разбалансированного индивида. Простой биологической единице погрязшей в субличностных хаотичных полярных противоречиях и взаимоисключающих суждениях, мыслительных потоках в лабиринтах сознания. Самодурство - короткая тропа к шизофрении и полной потери всякого рассудка.

Но быть может нашему унылому говну, всего-то надо пожрать, побухать, отсношаться, отоспаться… и снова и снова… животина продолжает скотский ритуал и привычный для него позорный быт?! Ну, нет, эта категория обречена и безнадёжна и даже неинтересна, такой псевдоквазитип уже хоспистирован и не подлежит изучению, поскольку точки невозврата пройдены, двойное дно пробито. Продолжим… мега супер шиза проекты.
Нано научно-реалистическая, местами фантастическая, в меру гуманная экспериментальная обстановка в закрытом научно-исследовательском институте, коим является наш голубой шарик, случиться давно ожидаемое событие, являющееся серьезной вехой в истории эксперимента. Этим событием является пробуждение давно спящего испытуемого. Эксперимент происходит в любой момент с любым из нас…
У нас есть мощный инструмент — это свобода выбора. Ведь судьба — это ты! А может наш выбор уже предрешён? И выбор это иллюзия? И по другому ты бы просто не смог? И твоя психика привела бы тебя в ту точку, а в другой точке это была бы другая психика, значит другой характер, а следовательно и другая судьба, тогда и другой ты. А вдруг не так? И каждый миг твоей жизни, каждая минута, час, день, год… и от того как ты шёл по жизни, куда ты повернул, от того где ты ускорил шаг, а нужно было не спешить, где замедлил его, а нужно было идти шустрей и от того, что предал свои мечты в угоду кому-то и чему-то, от того, что обстоятельства ставил выше того, чего реально хотел, от того, что откладывал на потом, или наоборот спешил за второстепенным и ненужным, от этого все беды?! Сколько этих ошибок? Тысячи, десятки, сотни тысяч, быть может, больше, гораздо больше. А может эти ошибки и были запрограммированы, были неизбежностью. А может нет, и это приводит к тому состоянию, в котором находишься не только ты, но и каждый в определённый момент времени. Как легко отмазаться и свалить всё на судьбу, оправдывая свою слабость чем угодно, подключая своё воображение. В погоне за мнимым счастьем, мы слушаем кучу различных пустых голосов, но забываем прислушиваться к своему внутреннему голосу, к своему сверх Я.
Конечно следуя жизненному кредо: «Зачем прилагать столько усилий, если всё самое лучшее случается неожиданно!» — можно этой самой неожиданности ждать всю жизнь, и кто знает, споткнёшься ли об эту самую неожиданность или не пройдёт ли она мимо.
Наш король воображаемого мира, он же тухлый мечтатель, по-совместительству чмошник, породивший в себе комплекс непризнанного гения, забыл о простом правиле: дорогу осилит идущий! И можно сколько угодно промывать его ленивый, жиром заплывший, мозг, убеждая его с мефистофельской инферальностью — всё напрасно! Щёлкнуть должно внутри, а не снаружи. Сделал выбор, и действуй, всё просто! Ведь убогому богодулу нужно всё и сразу, в одном флаконе, а ведь такая метахимическая реакция может быть взрывоопасна, в лучшем случае даст не желаемый осадок. Падающий, не признаёт своего падения. Вот такая вот неторопливая «гавномерность» движения.
Долго мечтал, наш лузер алхимик-программист, бездействуя, со своей, не обременённой опытом душонкой, пребывая в полу коме, впав в треть вековой анабиоз, как будто он нечаянно проспал всю свою жизнь. Как Илья Муромец отлёживал бока накапливая энергию, сорок лет окукливался, не превратившись в бабочку, проваливая бесценные моменты молодости, в чёрную дыру — в никуда. И вот достигнув возраста Христа, да и ещё проспав семь лет вдобавок — внезапно прозрел. А время стремительно летит! Выйдя из мрака неведенья можно принять верное решение, но… время — невосполнимый ресурс, утеряно…
Жизнь как ломаная линия… А ведь принцип «жизнезебры» — основанный на взлётах и падениях куда более жизнеутверждающий, нежели принцип премудрого пескаря. Ведь лихорадка больше похожа на жизнь, чем беспробудная кома.
И вместо действий, боясь выйти из зоны комфорта, он придумывает распрекрасные отмазки, то у него сломались все пальцы обеих рук, то у него сотрясение левой почки не даёт устроиться на работу, то устроившись на работу, прогулял в связи с внезапно возникшей глубочайшей депрессии на фоне возникшей сложной экономической ситуации, а именно: катастрофическое падение курса Панамской Бальбоа и Ангольской Кванзы по отношению к Кувейтскому Динару, это уже не говоря о «задефолченой» Малавийской Кваче, «да что ж в мире то творится — всё забастовка, не пойду на работу, возьму справку у ветеринара о вывихе нижней вены мозжечка» — сказал себе хитрый «трутень». Математика карьерной лестницы сильно искривляла его мечты и никак не встраивалась в его сверхвеликие иллюзии. Даже получив приглашение на корпорат, наш тараканоголовый, вежливо отказался, сославшись на трахнофобию в виду превалирующего большинства аноргазмичных особей противоположного пола, на фоне обострения комплекса «недостолицы», по причине скачкообразного повышения сахара в крови и одновременным понижением плотности мошонки.
Порой судьба нам преподносит такие сюрпризы, о которых мы и «думать не догадываемся», вместо активных действий мы «прокручиваем» свои меланхолично ипохондричные ограниченные прогнозы. Такие вот безнадёжные программы-шаблончики, унылогавняцкого быта.
Иллюзии нагнетают состояние недоделанности, в шаге от чего-то, череда «недовоплощений», и вот уже кажется ещё немного, ещё чуть-чуть, уже скоро сбудутся все мечты, осталось немного подождать, набраться терпения, и уже предвкушаешь ветер перемен, и вроде как стоишь на пороге светлого будущего, но со временем этот самый порог превращается, в мрачный, бесконечно длинный коридор, ведущий из отрочества в старость. Вместо здесь и сейчас, иллюзия где-то там, а «сейчас» нет, оно не принимается, ждётся другое, а его всё нет и нет, и мы снова и снова визуализируем успех, забывая о действиях.
Вот и наш персонаж существует в режиме «ожидания чуда».
Предпосылки конечно есть — тяяяяги нет! Беспонтовый потенциал!
Ну, если ты не можешь что-либо сделать, то ты можешь что-либо не сделать, ну для начала не кури, не бухай! Так нет же, наша унылая торба набирает обороты с курсом прямо на дно, станция «ниже плинтуса» уже стремительно пройдена! Что впереди? Неведанные дали? Нет! Не корректный вопрос. Этого самого «впереди» уже нет, тупик в вертикальном измерении человеческого морального веса. Бездна Челенджера Марианской впадины иерархии человечества поглотила нашего персонажа.
Но он ментально пребывает в другом измерении, витая в розовых облаках. Сидит господин рабовластвует, упивается своей перекошенной ненормальностью - время своё идиот впустую тратит. А ведь спланировать такую империю счастья, нужно не мало времени, и вот провитав в облаках, и вернувшись из заоблачных далей, в свою суровую реальную действительность, что мы видим?! Время неумолимо безудержно устремилось, за горизонты событий, беспощадно оставляя обрывки бытия в памяти людей. И вот уже протухли плоды воображения, а за всё это время, «инертная торба» так и не сдвинулась с места, а это значит, отстала от средней скорости окружающего пространства, деградировала и накопила кучу проблем.
И вдруг внезапно прозрев, отпрянув ото сна, слетев со своего шаткого трона, наш герой вдруг наградил себя объективным восприятием окружающей действительности, произошёл некий надлом кармы. А правдой то и передозануться можно, сознание раскачивается из стороны в сторону, неохотно переступая на новую ступень духовного роста, не принимает нового видения реальности, страшно что ты не видел всего этого говна, потом и вовсе стыдно за себя, что ты так жил. Надо полюбливать себя время от времени, но залюбливать — это перекос.
И вот наш беззаботный ловец иллюзий — угрюмый «нарцисик-эгоцентрик», нервно стряхнув пафос, лупая глазками, подходит к зеркальной поверхности, неожиданно встретившись со своими внутренними грубыми "недоделками", анализируя сморщенное чучело, смотрящее на него. Восклицая: «Эка батенька вас перекосило… не в лучшую сторону, разумеется!». Амальгама всего лишь отражает его дрябленький «скафандрик», да и место дислокации, в соответствии с обитателем, не первой свежести, в стиле: «блокадоленинградский интерьерчик».

И ты хоть кричи внадрыв тебя не услышат твои жадные Боги, а кто-то так невзначай скажет тебе в нужный момент важные слова которые ты наконец услышишь и это будет, как заклинание, тебя осенит бедолагу - всё же можно решить оказывается, а недавно стоял на краю пропасти взвешивая все "за" и "против". Да решить-то можно, но время ушло! Решить что? Продлить "кому" - подольше поспать?! Точка невозврата пройдена - теперь некуда от себя убегать, этот низкий потолок уже не пробить. Никогда не поздно для "чего-то там...", но если время ушло несвоевременно это "чего-то там..." уже всё не то, стихло кругом всё и краски уже ни те и труха никому не нужна. Галочку поставил формально и доволен - вне себя от себя, а по факту "вне конкурса" - так для себя - очень странная, где-то смешная, но в большей степени печальная игра!

Плавное течение безразличия разбивает о ледяные скалы реальности.
А ведь годы летят! А ведь годы с пугающе-ужасающей скоростью летят! Наш испытуемый позабыл о невосполнимом, самом ценном ресурсе — времени, этот фактор был неучтён им, не только отсутствие действий, но и их несвоевременность приводит к плачевным результатам. Его оправдания, каждый божий день, уходили на анализы.
Вот и получается так, что жизнь — это то, что случилось с ним, пока он строил планы на будущее. Нельзя изменить старт, а вот финиш можно. Но вопрос: можно ли изменить кардинально, если то самое, что между стартом и финишем, пускалось на самотёк: проблемы не решались и игнорировались, задачи не ставились, решения не принимались… Внутри этого вопроса прячется другой, как матрёшка. Он даже не был сторонником русского быта и принципов «была — не была», игнорил даже «авось»…
Упущено многое, но и возможно многое, но только не тогда, когда ушёл паровоз! Не напялишь валенки из которых вырос, хоть ты тресни!
Был ли у него выбор. Или выбор - это иллюзия! Может со стороны кажется ему можно помочь советом, но автоматические программы в его голове не дадут ему сделать более правильный выбор. Всё схлопнется и просрётся! Сделайте великие учителя выбор за него и его психика перегреется и надломится и он снова будет делать "свой" выбор. Он же не "предатель" он искажает этот мир по своему! По своему рецепту он себя уничтожает! Может мозгоправ ему починит мозг? Может и починит, но будет ли он после этого счастливее? А вот если он себя увидит уже другими глазами переживёт ли он это? Большой вопрос! Найдёт ли в себе силы и стимул двигаться вперёд или обесценит свои достижения и перечеркнёт, вывернет наизнанку в отрицательный результат и станет философом, а не воином. Так может лучше жить в иллюзии или резко прозреть, сломаться и сдохнуть?!

Чемпион олигофренического мракобесия раздавлен и распят, ни воскрешения, ни второго пришествия, всё - урок не пройден - не изучен, прозрел да время утекло, кусает локти, поздно пить боржоми… досада, страх, разочарование, жуткая гнусная тоска, бесперспективняк, утрата себя, пустота, вакуум разрывает на части, депрессия давит к полу. Уже пролежни на его дряблом, атрофированном, грушеподобном отвратном туловище. Что позади там, что сделано? Воспоминаний нет, серобудничная бездеятельная вереница дней. Всёёёёёё батенька, жить — насрать с продрисью, опорожнил ты свою жизнь! Сложный жизненный пасьянс, кряхтя, тщетными потугами — не разложен, Наполеоновские планы так и не воплотились, обломовский контргамбит не осуществлён, зона комфорта не отдана в жертву, ради воплощения мечты в реальность. А ведь жизнь давала жирные гандикапы, но пренебрегая форой, наш Обломов-Паулюс даже не следовал плану Барбаросса. Лучше бы он ошибался, чем бездействовал! Иногда бездействуя рискуешь больше, чем, когда просто ошибаешься. И вот растение-овощ зачхало, зачахло, завяло, спрело, стухло, сдохло, сгнило, истлело, вот и саге конец.
Вот такая вот биография, точнее бытовая модель, одним абзацем:
Родился — существовал — заболел — умер.
Без хэппи-энда, зато как есть, суровая правда жизни отдельных субъектов, что ж поделаешь, жизнь жестока, но это не самое худшее, что может произойти, ведь когда ничего не имеешь — и терять то нечего!


Рецензии