Роды. Миниатюра

      Двадцатый век. Семидесятые годы.
Июль. Второе число. Из окна с третьего этажа Валя видит и множество машин, и улицы, состоящие из блочных новых пятиэтажек. Видит она, и что город утопает в зелени. Всюду царство растений. Только западный ветер очень старательно нагоняет хмурые тучи. Но до дождя ещё далеко.

   Валя держит на руках
младенца. Сын родился
вчера утром. Родился: с первым его криком, с дикой её болью, с искренней её радостью...
   Почти час назад она, пока не заметила её дежурная по родильному отделению медицинская сестра, на цыпочках осторожно вошла в палату, в которой обычно лежат новорождённые детки. Её мальчик громко  плакал. Видимо, сильно проголодался. Плакал её богатырь... Её отчаянное счастье шумело на всё отделение.

   Новорожденные детки часто бывают похожи друг на друга, особенно в первые дни после рождения. Валя узнала своего малыша сразу. Его невозможно перепутать с другими детьми. Он совсем не такой, как все они . Он: её сын. Плод её любви. Настоящей. Болью выстраданной любви. Отвоеванной у судьбы, у людей. . . У провидения.

 - Ольга Петровна! Ты видишь, что кто-то около детской палаты, сидя на корточках, грудью  ребёночка кормит?

   - Вижу. Не переживай. Цыганка из второй палаты своего цыганенка подкармливает. Кричал он сильно. Надрывался от крика. Горластый карапуз.

   - Отбери. Она лохматая. Волосы в рот ребёнка попадут. Не желательно такого. Как бы мальчик не задохнулся.

 - Ой! Узнала её. В нашей библиотеке городской работает. Русская сама. Муж очень видный. Высокий. Студент. Не знаю только: узбек или ещё какой другой национальности.

   - Малыш хорош! Хоть в кино снимай. Кровь что ли смешанная?

   - Нам какое дело! Какая есть, вся кровь досталась ему от мамы с папой. Пусть живут как хотят. Давно весь народ в России перемешался. Не понять где татарин, где узбек, где русский. . . Все мы - понимаешь , -  советские. Такие дела. Лишь бы не болел... Пока ребенок здесь, нам с тобой за его жизнь ответ держать. Отбери. Говорю.

   - Волосики чёрные... Кудрявые. Может и действительно цыган?

   - Ладно тебе болтать. У каждого второго малыша из рождённых первое время волосы такие же. Что все цыгане, считаешь?Придумала тоже. Цыгане.
 Сказочница.

   - Старшая сестра нас зовёт. Возьми грудничка и пойдём. Кормить пора.  Храни нас всех Господь!   

   - И то правда, пошли. С Богом!

   Валя пока не знает о том,
что ожидает её первенца в
жизни. Не ведает молодая
мать сколько радости и сколько горя, сколько страданий, испытаний выпадает на его долю.
   А судьба уже готовит свои чудеса. Полный набор: победы, беды, двойки, аттестат, горькие большие и не очень большие ошибки, первую безответную любовь, измены всегда правой жены, предательство самых верных друзей, тяжелое ранение в горящей Украине. Спасение из плена. Много всего... Что суждено пережить каждому человеку, рожденному на голубой планете Земле. Только этот набор у каждого свой. . .
   Когда сын подрастёт, Валя объяснит ему, что люди крепчают и мужают в переполненной разными событиями своей жизни.
Что не обращая внимания на боль, потери следует жить любовью. Любовью к жизни, к каждой её минуте,  к каждому, встреченному в неистовой смене событий человеку.
   А сейчас она счастлива и верит в счастье своего сына... В его добрую, долгую и справедливую жизнь на земле.
   До дождя ещё далеко... Ветер тучи пока собирает...

   Всем здоровья и здоровья... Лишь бы не было войны... Об этом каждый день просят Бога все матери Земли.


Рецензии
Понравилась Ваша миниатюра, Галина.
Здоровья и семейного счастья!

С уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   30.03.2023 14:32     Заявить о нарушении
Анна Алексеевна!
Спасибо Вам за добрый отзыв.
Всего-всего Вам самого наилучшего
и творческих успехов.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   30.03.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.