Общительные люди

Общительные люди


Василь Васильич всегда был общительным человеком. Форматы его дружеских контактов менялись со сменой текущих представлений о сути этого весьма расплывчатого понятия. Не каждый вид современного дистанционного взаимодействия представлялся ему разумным, но тут уж ничего не поделаешь: тренд есть тренд. Надо же как-то поддерживать связь не только с ближними, но иногда и с «дальними». Необходимо заметить, что на текущем витке общественной инициативы личные контакты осуществлялись достаточно непривычным для Василь Васильича способом: больше никто ни к кому не только не ходил в гости, но даже и не разговаривал один на один по телефону. Настало время видеочатов и обменов групповыми сообщениями в мессенджерах. Поначалу тексты, возникавшие в телефоне по делу и без дела, хотя бы по содержанию были адресованы лично ему. Но эта привилегия продержалась не так уж долго. Навалилась эра заготовленных кем-то пожеланий в виде нравоучительных текстов под картинками, а также радостных поздравлений с никому дотоле неведомыми праздниками. Всё бы ничего, если бы праздников день ото дня не становилось всё больше и больше, и поздравления, соответственно, не поступали всё чаще и чаще.

К примеру, понедельник – Международный день любителей пива. Вторник – чествование трудолюбия под названием День трудоголика. Среда – День сентиментальных любителей кошек. Четверг – воспевание мужественности собачников. Пятница – День охотника. Суббота – Всемирный день защиты диких животных от охотников. Со всеми этими знаковыми праздниками Василь Васильича неизменно поздравляли как его близкие друзья, так и едва знакомые ему люди. И если кто-либо полагает, что в воскресенье был выходной от праздников, то он серьёзно ошибается. В воскресенье героя этого рассказа поздравили с Днём женского счастья, что было, пожалуй, чересчур. Тем более что Василь Васильич только накануне оформил окончательный развод со своей воинственной супругой, потеряв при этом всё, что мыслимо было на тот момент потерять. Похоже, что с праздником его бывшей подруге жизни повезло гораздо больше, чем ему. Сам Василий, хотя бы в тот судьбоносный для него день, рассчитывал ничего не праздновать: надо было налаживать новый холостяцкий быт.

Но надо же было как-то отреагировать на поступившее поздравление. Думал он не очень долго, потому что идея о том, что каждый день - праздник, начала казаться ему не такой уж и абсурдной. А почему бы и ему не учредить новый международный праздник, смастерив картинку с убедительным сопроводительным текстом? И Василь Васильич незамедлительно принялся за изобретение нового всемирного торжества, чтобы успеть объявить его в первые часы новой трудовой недели. И вот что ему удалось придумать: «Международный Понедельник Никакого Праздника!». Рисовать он не умел, а потому позаимствовал картинку в Интернете. Снабдив ее саркастическим двустишьем, изобретатель нажал поочерёдно на каждый значок с изображением созданных им в телефоне социальных групп, и поздравления с новоиспечённым праздником мгновенно разлетелись по всем известным ему адресам. После чего умиротворённый создатель нового торжества заснул сном праведника, полагая, что больше уж точно никаких нелепых поздравлений ему читать не придётся.

Понедельник не заставил себя ждать и наступил прямо с утра. Телефон Василь Васильича привычно загугукал и восторженно забулькал новыми сообщениями. Первым, которое ему услужливо открылось, было запущенное им же в сеть поздравление с Понедельником Никакого Праздника. Оно вернулось с пометкой «Переслано несколько раз». В то утро прохожие с изумлением наблюдали, как из окна третьего этажа летел по непредсказуемой траектории совсем новенький с виду смартфон. О дальнейшей судьбе телефона и его хозяина пока ничего неизвестно, поскольку в чатах они в последнее время замечены не были.


Рецензии