Отложенная публикация
(из цикла «Донбасские воспоминания)
... Все мои подписчики и те, кто лайкал этот пост в далёком 2018 году уже мертвы, сегодня 14 июля 2118 года. У нас тогда еще были компьютеры и ноутбуки, мы были молоды и полны сил и до последнего часа мы помогали выживать другим людям. Наша жизнь не была пустой и напрасной… она была наполнена смыслом, ведь если бы каждый из нас просто прожигал свою жизнь - тысячи других были бы мертвы еще при нашей жизни. Я вам так скажу - величайшее чудо - жить и смотреть в глаза любимых, останавливая вечность.
МЫ сделали все, что смогли и со мной были лучшие...
С уважением, Алексей Смирнов, командир батальона Ангел.
(Отложенная публикация)
"Бззз... бззз..."
Раритетный компьютер-старичок XXI века, считавшийся уничтоженным, как и прочие "плоды" технологической империи Донбасских гаджетов 2018-го, издал два тонких и достаточно протяжных звука...
"Бззз... бззз..."
Его неожиданные информационные всхлипы, вновь повторившиеся в тишине многокилометрового подземного тоннеля, в считанные секунды громким эхом разнеслись по всей округе.
- Здесь что-то коротит, профессор! Скорее сюда! - раздался еле слышный голос доктора Сергея Алексеева...
- Только не наступите на шнуры, - прошептал он. - Здесь повсюду провода...
- Где? Где коротит? Ничего там не трогайте, коллега! Не трогайте. - послышался полугромкий, взволнованный крик профессора и его приближающиеся шаги.
- О, Боги! Да здесь настоящий музей мозговитых машин прошлого! Серёжа, мне кажется мы нашли то, что так долго искали...
- Подождите, подождите, Василий Егорович... Но Вы же не думаете, что это и есть те самые "инструменты" Ангелов, которые помогли погасить военный конфликт на Донбассе сотню лет назад?
- Пока не знаю, Серёжа! Пока не знаю. Но думаю, что вся эта техника оказалась здесь в тоннеле вовсе не случайно. Смотри, - профессор провёл старой морщинистой рукой по стене... - Мы находимся под землёй, в неком сооружении, качественно построенном десятки лет назад. Обрати внимание на показания наших приборов: идеальный микроклимат, ни единой капельки влаги. А ведь просочись сюда она, повышенная влажность... Эх... вода была бы способна попросту погубить всю эту технику и её информационную начинку. Кто-то приложил немало усилий, чтобы всё это сохранить. Возможно, именно для нас.
- Но как? Как здесь, под землёй, столько лет могла аккумулироваться энергия для подпитки? Это же невозможно… Совсем невозможно.
- Невозможно?! А ты вспомни, сынок, рассказы из той старой, потрёпанной временем книги "Хроники батальона "Ангел", которые я тебе зачитывал. Там, почти каждое предложение - по сути невозможно, а по факту - было реально. Мы сейчас в тоннеле... А тогда люди сами в подвалах жили, почти постоянно, при свечах... Тебе, наверное, такое и не представить... Их жизненная энергия и крылья тех самых Ангелов помогли в самые страшные времена, когда казалось, что всё... всё... Когда каждый из этих "подземных жителей" был почти обречён... Поэтому сегодня, здесь под землёй, даже я, убелённый сединами научный человек, готов поверить во что угодно!
- Давайте не будем терять время, профессор! Его и так уж слишком много утекло, - Алексеев достал из большого металлического чемоданчика кучу приспособлений, похожих на торчащие в разные стороны пружины. - Ну, что пробуем?
- Подключай! Только будь предельно осторожен! Файлы могут быть повреждены. Скорее всего мы не успеем их перезаписать, а уж тем более - восстановить. Поэтому, фиксируй взглядом всё, что успеешь прочесть. Давай!
Кромешная тьма тоннеля, пугающего при каждом шаге вперёд своей всепоглощающей бездной, лучами светящихся фонарей двух учёных была разрезана на куски, словно именинный пирог. Именно о нём в этот момент почему-то вспомнил доктор Алексеев. Он осознавал, что одно неверное действие или резкое движение может оборвать тонкую нить его жизни раз и навсегда. Поэтому он и вспоминал детство: ароматные булочки, вишнёвый пирог и свежезаваренный чай...
"Бззз... бззз... бззз... бззз..." Под эти, теперь уже непрекращающиеся звуки компьютера, пространство вокруг в одночасье озарилось фонтанами бьющих во все стороны искр. По пыльному экрану врассыпную бросились убегать мясистые пауки... От неожиданности этой "встречи" профессор выронил из рук свой фонарь, который с грохотом упал и отключился...
- Твоюююю дивииииииизию! - наверное, впервые за всю свою жизнь Василий Егорович позволил себе выразить эмоции столь изощрённо! Он испугался, что помешал Сергею...
Но тот, казалось, уже ничего не слышал! Глаза доктора Алексеева лихорадочно пытались ловить каждый блик засветившегося в темноте экрана...
- Профессор, профессор! Здесь сохранилось почти всё: видео, публикации, фотоснимки из самого пекла... Процесс копирования на наш научный носитель почти завершён... 74%... 86%... 91%... Ну же, ну же, родненький! Поднажми! - Алексеев так стучал по клавишам, что казалось: они вот-вот задымятся...
…Как вдруг монитор издал последний в своей компьютерной жизни "бззз" и потух... потух, навсегда унеся с собою мелкие информационные детали 2014-2018гг. Но, оставив при этом на копии почти всю информацию о происходящем на Донбассе... из первых рук... из уст тех, кто встречался лицом к лицу со смертью каждый день... Ангелы, их благотворительная деятельность, всё то, что так хотели обнулить, стереть и уничтожить, теперь было в руках двух учёных. Многие годы своей жизни они искали главное - доказательства, что "мирный" Донбасс перенёс и слёзы, и боль, и страдания... Но самое главное, что прочтя последнюю "Отложенную публикацию" батальона "Ангел", и доктор Алексеев, и профессор Василий Егорович, поняли: именно крылья не дали тогда Донбассу потерять веру в победу!!!
Историю дописала: Юлия АНДРОСОВА
Свидетельство о публикации №222070400645