Происхождение славян Балто-фракийский тракт 2

Происхождение славян Балто-фракийский тракт 2.

Чтобы понять славян, в принципе, достаточно трёх популяций бронзового века - балтских Латвии и Литвы (предположительно, культура штрихованной керамики и тшинецкая культура), венгерской культуры инкрустированной керамики и унетицкой культуры, которая может играть роль прокси для кельто-германцев. Получается то, что я называю балто-фракийским трактом. Балто-славяне в массе располагаются вдоль оси от культур балтского бронзового века до культуры инкрустированной керамики, несколько смещаясь в сторону унетицкой культуры. См. картинку (открывать в новой вкладке). Образцы культур бронзового века Балтии обозначены как Baltic_LTU_BA и
Baltic_LVA_BA, образцы культуры инкрустированной керамики обозначены как HRV_Jag_MBA.

Учитывая, что образцы культуры инкрустированной керамики сами имеют высокий балто-славянский дрейф, то есть, генетически схожи со славянами, славяноподобны, и несомненно родственны балтскому населению бронзового века, допустим, что популяции в промежутке между бронзовым веком Венгрии и бронзовым веком Балтии являются чистыми балто-славянами, а отклонения обусловлены примесями.

Исходя из этого, всех балто-славян можно условно поделить на четыре группы: 1) Первая группа чисто балтская, объединяет латышей и часть литовцев, близка к бронзовому веку Балтии и, вероятно, от него и происходит; 2) Вторая группа смешанная, объединяет беларусов, часть литовцев, русских Пскова, Смоленска, Калуги, располагается несколько южней латышско-литовской; её можно обозначить как северную славянскую; 3) Третья группа включает часть поляков, восточных украинцев и южных русских, она ещё более сдвинута на юг по сравнению со беларусско-литовской; обозначим её как центральную славянскую; 4) Четвёртая группа охватывает западных украинцев, хорватов, словенцев и боснийцев и фактически, чтобы это ни значило, кластеризуется вместе с образцами, принадлежащими к культуре инкрустированной керамики; соответственно, пусть это будет южная славянская группа.

Вероятно, балтская и южно-славянская группы (или хотя бы кто-то родственный им) существовали уже в бронзовом веке. Менее ясно происхождение северо-славянской и центрально-славянской популяций. Учитывая их переходное от культур балтского бронзового века к культуре инкрустированной керамики положение, они могли возникнуть достаточно поздно, в результате смешения балтов и "хорвато-русин" (кем они были в эпоху славянских миграций? фракийцами? сарматами?) в Раннем Средневековье. Впрочем, у них мог быть и свой собственный обособленный и пока что ещё не обнаруженный источник среди культур бронзового века.

Любопытно, что чехи и словаки относятся к южно-славянскому, а не центрально-славянскому кластеру, будучи лишь более северными относительно западных украинцев благодаря кельто-германской примеси. Северные русские образуют отдельный чёткий хвост - это, несомненно, свидетельство смешения балто-славян с финно-уграми. Сербы, болгары, черногорцы и македонцы располагаются несколько южней образцов культуры инкрустированной керамики и их конечно оттягивают от основной массы славян дополнительные средиземноморские примеси.

Ранее мной на основе карт распространения восточноевропейского и средиземноморского предковых компонентов ADMIXTURE в Восточной Европе, опубликованных в книге Олега Балановского "Генофонд Европы", предполагалось, что славяне могут быть смоделированы как смесь балтов и фракийцев. Действительно, прото-балто-славяне вероятно были смесью очень южных по генетике неолитических земледельцев (EEF) и какой-то специфической группы западноевропейских охотников и собирателей (WHG), взятых в равных примерно пропорциях, и средиземноморский компонент у Балановского отмечает миграции популяции с относительно высоким EEF, условно "фракийцев", а восточноевропейский - популяции, с доминирующим балто-славянским WHG, условно, балтов. Но сейчас необходимо уточнить, что эти фракийцы были не типичными южноевропейцами, такими как итальянцы или греки, а потомками населения культуры инкрустированной керамики, то есть представителями южного славянского кластера, и сами имели в качестве значимых предков балто-славянских WHG. Генетические различия между балтами и "фракийцами" определялись не разным происхождением, а случайным распределением одних и тех же предковых компонентов: из-за генетического дрейфа у балтов резко повысился компонент WHG, а у "фракийцев" соотношение EEF и WHG осталось примерно тем же, каким было в исходной прото-балто-славянской популяции.


Рецензии