По натянутой струне Гл 14. Разговор на двоих

Глава 14. Разговор на двоих

Готлиб не поехал в аэропорт с начальством на встречу комиссии. Вышел из этого автобуса, как говорится, на первой незапланированной остановке. У поворота на сельскохозяйственное предприятие. А здесь уже совсем близко: метров восемьсот, ну может больше, с километр до него.

Мороз, по сравнению с вчерашним днем сегодня улегся до минус тридцати семи градусов. Хотя, это как сказать, он (Готлиб) смотрел на градусник у компрессорной станции, там конечно теплее, работают мощные турбины на газе, они-то и воздух подогревают окружающий, градуса на два, может на три. Но вчера показывал термометр минус сорок семь, а теперь - на десять градусов теплее.

…И успел Готлиб добежать до проходной вровень с автобусом с гостями, приехавшими в нем из аэропорта. Их с караваем встречал директор сельхоза Семен Семенович Ухватов. Красиво было. Заместитель генерального директора Сергей Павлович Халмонский, возглавляющий комиссию, этот жест местного руководства принял с широкой улыбкой. Попробовал краюшку хлеба, предварительно посыпав ее солью, и обнял Ухватова, расцеловал. Как в брежневские времена, когда первые люди любили целоваться.

А что говорить, они оба – заместитель генерального директора и директор совхоза из того времени, когда люди любили и уважали друг друга, не как в эти перестроечные времена.

Сам Сергей Павлович тоже деревенский, из Урала. Вырос в бедной семье, познав и сухарь, и очистки картофельные. С детства работал и в поле, и на ферме, начиная с уборки навоза… Потом, поступил в педагогический институт. Получив профессию учителя по истории, был направлен в маленький газовый поселок из тысячи, а может и меньше человек, в Пунгу. В ту самую Пунгу, которая и образовалась за счет найденного на этой территории природного газа, рядом с первым месторождением в Игриме. А молодежная бригада из студентов приехавших их педагогического института, в течение нескольких лет построила здесь небольшой одноэтажный поселок.

Потом, когда газовое месторождение «выдохлось», здесь построили три компрессорных цеха с газопроводами, и Пунга получила вторую жизнь. Образовалась за счет этого и средняя школа, в которой учились и местные ребята из хантыйских и мансийских семей, а также из приезжих семей, живущих в десятках республик Советского Союза. Поселок Пунга – стал интернациональным, из разнообразных национальных традиций, которые прекрасно уживались между друг другом.

Сергей Павлович Халмонский был уважаемым человеком. Через несколько лет стал в поселке директором школы, но не ужился с районным начальством, а все из-за того, что любил и запрещенный английский ансамбль «Битлз», ходил на работу в расклешенных штанах, организовал танцевальную дискотеку, на которую приглашал и работников ЛПУ, и много чего другое… Вот и не полюбило за это сумасбродство его районное начальство, написало много «телег» на него своему окружному руководству. А те, прислушавшись к ним, и сняли этого современного по тем временам директора школы с работы.

Сергей Павлович устроился в ЛПУ плотником, как раз в то время, когда возглавил это газотранспортное управление Григорий Николаевич Поляков, назначенный из Казымского ЛПУ. По своему духу – современного подхода к жизни, они были очень близки, что и помогло им через некоторое время встретиться, перейти, как говорится, друг другу дорогу. Но несмотря по предсказаниям окружающих конфликта между начальником и рабочим не произошло, а наоборот Сергей с Григорием сошлись.
Потом, Сергей Павлович возглавил комсомольскую организацию в ЛПУ, начал проводить субботники, в только построенном Доме культуры – вечера, посвященные не только Дню Победы и другим государственным праздникам, а и ветеранам труда, лучшим работникам. Кроме этого, организовал кружки – танцевальный, театральный, вокальный, художественный. И все это благодаря тому, что работники, увлеченные данным видом искусства, работали в ЛПУ.

Отметив это и решил Поляков его приблизить к себе, назначив своим заместителем по общим вопросам. И не ошибся, в этом парне оказался скрытый талант руководителя, который засучив рукава, первым бросался на уборку территории компрессорных цехов от снега, включая и поселок. В ЛПУ организовал конкурс на лучшее подразделение, цех, участок, в задачи которых входили не только производственные показатели, но и чистота в помещениях, культура производства, в том числе и высокая дисциплина.

И благодаря этим совместным усилиям первого руководителя и его заместителя, отстающее Пунгинское ЛПУ в течение двух лет встало не только крепко на ноги в производственных вопросах, а и в социальных, выйдя на первое место в регионе среди пяти таких же ЛПУ.

После этого Поляков поднялся еще на одну ступеньку руководства, возглавив только образованное Надымское управление магистральных газопроводов с десятью строящимися линейными производственными управлениями на строящихся магистральных газопроводах, транспортирующих газ из новых месторождений Ямала – Медвежьего, Уренгойского и Пур-Тазовского.

Поляков, подбирая кадровый состав в эти управления, не обошел вниманием и своего товарища Халмонского, назначив его заместителем начальника по тем же общим вопросам в Правохеттинское ЛПУ. И снова не ошибся, этот человек и здесь поднял коллектив, в основном состоящий из зеленой молодежи, только вчера закончивших профессиональные училища, техникумы, институты, и конечно же, средние школы.

Кроме этого, несмотря на свою высокую должность в газотранспортном филиале, выходил на дежурство, как рабочий, на крановые узлы, открывая их по рации, давая возможность газу идти по новым трубам не только в регионы России, а и в европейские страны. И несмотря на то, что Сергей Павлович жил в том же вагончике, где размещалось с горем пополам по двадцать человек, духом не падал, а наоборот для новичков служил примером.

С его участием, в этом поселке через несколько лет был построен финский городок с одноэтажными домами для многодетных семей, и с двухэтажными двенадцатиквартирниками для семейных. За ним сдавались строителями детский сад со школою, Дом культуры со спортивным залом, парикмахерская со стоматологическим кабинетом, кафе, музыкальная школа. …И конечно же компрессорные цеха.

Люди, живущие в соседних поселках, завидовали правохеттинцам. Что говорить, у Сергея Павловича была хорошая хватка. Поэтому не удивительно, что Григорий Николаевич Поляков, став генеральным директором газотранспортного предприятия, забрал к себе Халмонского на должность заместителя по общим вопросам. И снова не ошибся в своем выборе. Сил у Сергея Павловича хватило, чтобы перевернуть мир и сделать его близким к коммунизму с возможностью для людей, жить не в вагончиках и землянках, а получать новые квартиры в каменных и деревянных домах, в поселках с Домами культуры и спортзалами, с парикмахерскими и кафе, столовыми и музыкальными школами. Мечты стали сбываться.

Вот и сейчас, здесь в поселке Казымском, благодаря его усилиям начал расстраиваться совхоз, расширяя свои возможности по выращиванию не только крупного рогатого скота, свиней, а и курей, даже лис… И люди, глядя на это, верили, что в недалеком завтра, они будут жить не хуже москвичей.

Собрав в красном уголке руководство, и обратившись к нему с достаточно коротким докладом о дальнейшем развитии предприятия, Сергей Павлович со своей комиссией отправился к новостройкам.

Профсоюзная организация предприятия тоже входила в состав вышеназванной комиссии. Но Александр Яковлевич Пустовалов не имел особого интереса ходить со своими соратниками хвостом. В скором времени они отстали от группы Халмонского, направившись в управление совхоза, где и провели собрание профсоюзного актива. А Пустовалову было, о чем поговорить с профсоюзными лидерами данного региона.

Во-первых, о готовившейся на предприятии конференции по формированию нового коллективного договора. Договора, который формируется между администрацией и профсоюзной организацией, цель которой защитить права трудящихся. Закончились те времена, когда коммунистическая партия говорила - «Нужно», а народ отвечал –
«Есть», и выполнял задачи, поставленные перед ним партийным съездом.

Начались новые времена, с попыткой демократии перевести в капитализм. Но не удавалось некоторым политикам в стране это сделать – буксовали. Демократия была сильной, крепко стоявшей на ногах, воспитанная десятилетней перестройкой.

Активисты не спускали ошибок не только политикам, но и местным руководителям, так сказать лезли на только построенные баррикады, выявляя причины, мешавшие простому народу жить хорошо.

Эти проблемы касались не только снабжения проживающего народа в населенных пунктах необходимыми для нормальной жизни продовольственными и промышленными товарами, защитой его производственных прав, обеспечением его здоровых условий для жизни, а и множеством других вопросов. Вопросов конкретных, касающихся величины отпуска, возможностью выбрать летние места отдыха, санатории и здравницы для лечения и профилактики здоровья, транспорт, который им поможет без больших задержек добраться до мест отдыха, и так далее, и так далее.

К разговору на эту тему, как оказывается, никто из собравшихся местных профсоюзных лидеров не был готов. И причина этому понятна, до проведения трудовой конференции оставалась половина года. Это первое. Во-вторых, люди жили одной мыслью: как получить своевременную хоть какую-то зарплату, жилье, место в детском садике. По привычке.

- Поднимите руку, у кого в подразделении люди работают во вредных условиях труда, - обратился к собравшимся Пустовалов.

В зале тут же воцарилась тишина, никто не поднял руку.

- Тогда ответьте на второй вопрос, кто из работников нашего предприятия должны получить бесплатную путевку в санаторий-профилакторий?

Кто-то выкрикнул: «Все». Но на него тут же зашушукали остальные, мол, думай, о чем говоришь. Где столько денег найти, лучше полную заработную плату получать, тогда и жизнь станет сладкой.

- Следующий вопрос, в какие города, в летнее время, нужно отправлять самолеты, чтобы наши работники, уходящие в отпуск, могли из них добраться для отдыха к себе домой быстро?

- В Москву.

- В Краснодар, - посыпались предложения из зала.

- В деревню Урюпино, - и тут же поднялся смех.

- Вот вам смешно, а мне – нет, - вздохнул Пустовалов. – Вот сегодня я и обращаюсь к вам с предложением, серьезно подумать вам, профсоюзный актив, со своими работниками о предложениях, которые мы с вами в этом году должны утвердить в новом коллективном договоре.

К примеру, какие льготы предоставлять работникам, имеющим звание «Ветеран труда». И стоит ли вообще поднимать этот вопрос на обсуждение? Как и следующий вопрос, стоит ли им, ветеранам труда, компенсировать расходы на оплату стоимости услуг медицинских учреждений. Стоит ли выделять этим ветеранам бесплатные путевки раз в два или три года в санатории, расположенные на территории Российской Федерации?

Следующее. Стоит ли ежегодно предоставлять двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника? Или стоит ли продолжать вести учет работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Стоит ли в дальнейшем первичным профсоюзным организациям структурных подразделений принимать участие в утверждении списков очередности и осуществлять контроль за состоянием учета, распределением и получением жилья работниками, обеспечивая гласность в решении этих вопросов?

- Конечно стоит! – поднялся со своего места Вадим Подопригора. – А вы, Александр Яковлевич, значит, если мы будем это предлагать, то будете если, что, нас поддерживать?

- Естественно. Уважаемые мои коллеги, только одна просьба, времени для подготовки предложений, которые мы хотим внести в новый коллективный договор у нас очень мало, до середины апреля осталось три месяца. Тем временем эти предложения, которые вы бы хотели внести в коллективный договор, должны пройти обсуждение в ваших коллективах, и быть просчитанными нами не на один из каких-то коллективов, а на все, из которых состоит наше предприятие.

Я понимаю, что предложений нам захочется вносить много, которые будут вас защищать. Но, не забывайте, мы имеем определенную сумму финансовых средств, которую мы не имеем права и превышать. Так что прошу все эти вопросы обратить особое внимание. Наш кошелек не резиновый…

Это совещание было не долгим.

- 2 -

После обеда у членов комиссии оставалось еще два часа до вылета назад в поселок Комсомольский, где находилось управление газотранспортного предприятия, раскинувшегося по Западной Сибири в трех регионах – Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в Свердловской области. Люди разошлись по управлению ЛПУ, автотранспортному филиалу и совхозу, по своим интересам. А Пустовалов предложил Майлеру отправиться с ним в больницу, к начальнику ЛПУ Евгению Семеновичу Белякову и председателю профсоюзной организации Казымского ЛПУ Александр Михайлович Ефименко.

Больница находилась в большом двухэтажном здании. Ее отделение терапия, на втором этаже.

Ефименко их встретил улыбающимся, хотя лицо у этого худющего человека было осунувшимся и немножко опухшим. Поговорив с ним о здоровье, Пустовалов, передавая ему подарочек из нескольких мандаринов, яблок и апельсинов, пожелал скорейшего выздоровления.

- Александр Яковлевич, - Ефименко схватив его за руку, сдерживая слезы, попросил, не мешкая его переизбрать, и поставить Майлера. Этот человек еще молод, у него хватит сил поднять профсоюзную организацию.

- Хорошо, хорошо, - пообещал больному Пустовалов, предупредив, что кандидатуру профсоюзный комитет может только предложить коллективу на рассмотрение и не больше. Но к предложению Ефименко он пообещал прислушаться.

И когда вышли из палаты, Майлер выпустил, как говорится, пар из себя, полный несогласия с предложением Ефименко.

- А это уже вашему коллективу решать, - похлопав Майлера по плечу, сказал Пустовалов.

- Вот успокоили…

В палату к начальнику ЛПУ пустили только Александра Яковлевича на несколько минут. О чем они говорили между собой, догадаться не трудно, о быстрейшем его выздоровлении.

А вот на улице, Александр Яковлевич, попридержав Готлиба, повернув его лицом к себе, тихо сказал:

- Если предложим вашу кандидатуру на место председателя этой первичной организации в ЛПУ и вас поддержит коллектив, то Готлиб Яковлевич, я постараюсь сделать все, чтобы вы были освобождены от работы и получали заработную плату от нашего профкома.

- Нет, нет, - замотал головой Майлер, - я не пойду на это. Через год лягу в больницу как Ефименко и Беляков. Нет, нет, еще жить хочется.

- А почему так должно произойти? – удивился Пустовалов.

- А потому что в этой должности без нервов и сердца не поработаешь. А всем что-то нужно, и дай эту льготу, а если нет, то на тебя столько жалоб напишем, что сам потом прибежишь и упрашивать будешь, мол, не жалуйтесь на меня…

Услышав эту фразу Пустовалов сник, и не оборачиваясь пошел к ждавшему их у больницы УАЗику.


Рецензии
Здравствуйте, Иван Валентинович!
В этой главе вы рассказали ещё об одном работнике, пришедшем в начальство из низов.
Это Сергей Павлович Холманский. Известная фамилия! Активист:
"Активисты не спускали ошибок не только политикам, но и местным руководителям, так сказать лезли на только построенные баррикады, выявляя причины, мешавшие простому народу жить хорошо". Прекрасный образ!
Вот и Готлиб Майлер понимает важность профсоюзной работы,
но и трудности её тоже понимает! Прекрасно написано, жизненно!
С уважением,

Светлана Петровская   30.11.2022 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.