Влюблённая ракета

   Стальная заготовка родилась в семидесятых годах прошлого столетия. В родильном доме — на сталелитейной фабрике — новорождённых приводили в товарный вид и выпускали в большую жизнь блестящими бездумными болванками. И как сложится их судьба, зависело только от случая. Счастливого или не очень — это уж как Бог даст.
Заготовка лежала в холодном складе на огромном стеллаже и мечтала о будущем.
«Если я стану охотничьим ножом, то смогу часто бывать на природе, слушать пение птиц и шелест травы, а если подшипником, да ещё и в автомобиле, тогда можно наслаждаться путешествиями по бескрайним дорогам, пусть и пыльным, но это же так интересно! Думаю, что мне везде найдётся применение. Но больше всего я хочу на корабль. Корабль — это круто! Бушующее пенистое море, шум синих волн, заграничные порты и причалы. Все страны можно увидеть».
Несмотря на твёрдый характер, заготовка была слишком романтичной.

Её соседи постепенно разъезжались, а она всё лежала и лежала, дожидаясь своего звёздного часа. И наконец он настал.
На склад приехали люди в военной форме. Они долго ходили между стеллажами, пристально разглядывая заготовки. Гладили их, громко спорили и размахивали руками. К вечеру, отобрав лучшие, заготовки погрузили в кузов военной машины, накрыли брезентом и вывезли со склада. По дороге сильно трясло, болванки звонко стукались боками и шептались, теряясь в догадках, куда же всех везут. Через сутки их выгрузили в огромном цехе на деревянные поддоны.
Заготовка огляделась: яркий свет, чистота, мощные гудящие станки и какие-то приборы с лампочками и стрелками.
«А может, это и есть корабль?» — подумала она и откатилась на край поддона.
Но это был не корабль, а секретный оборонный завод, выпускающий сверхзвуковые крылатые ракеты.

Военная подготовка началась со следующего дня. Руководили процессом два человека: седой майор Глеб Глебович и молодой конструктор Лёва. Глеб Глебович заготовке не понравился сразу: взгляд у него был злобный, говорил он невнятно, едва раскрывая тонкие бескровные губы. Слова вылетали, как пули из пистолета — хлёстко, с хлопком. Вот Лёва — другое дело: улыбается, поглаживает её и даже разговаривает с ней. А глаза у него карие, ресницы длинные: хлоп-хлоп, будто крылья у бабочки.
А когда Лёва проводил по ней рукой, у заготовки, хорошо закалённой при рождении, даже невидимые на первый взгляд заусенцы вставали дыбом. Ей было хорошо и хотелось навсегда оставаться полной болванкой или просто расплавиться от нежности. Уж слишком она была романтична.

Но любовь любовью, а долг долгом.
«Я — камикадзе, — повторяла заготовка заклинания майора. — Я крылатая ракета. Я рождена, чтобы умереть. Моя цель — уничтожить врага. Я превращу в руины всё, что встанет на моём пути».
Каким только испытаниям ни подвергалась заготовка! Её резали, точили, шлифовали. Накручивали резьбу, прилаживали крылья, начиняли проводами и датчиками. Она мужала и крепла, превращаясь в грозное, жестокое оружие. Со временем из заготовки получилась настоящая крылатая ракета.
Лёва приходил каждый вечер и проверял стыки, сварку, клеммы.
— Красотка моя! — нашёптывал он. — Красавица! Жаль, ведь ты же могла стать космической. Полететь на Луну или Марс. Могла увидеть инопланетян и звёзды. Но такова жизнь: порой приходится делать то, чего совсем и не хочется. И тебе выпало нести смерть.
Ракета слушала его и млела. В эти минуты она забывала о своём предназначении. А от нежных слов ей казалось, что она оживает. Тепло Лёвиной руки проникало глубоко под фюзеляж, плавно уходило в обтекатель и даже нагревало систему охлаждения. Возможно, в это время человеческая душа пробивалась через мёртвое тело.

Прощались они недолго. Лёва провёл ладонью по её корпусу.
— Так хочется сказать: в добрый путь, — пробормотал он. — Но он у тебя недобрый. Уволюсь к чертям и уеду на Байконур! Не могу больше работать на войну.
Ракета смотрела на него. Она видела, что Лёва поправил сползшие по носу очки.
«Плачет, что ли? — подумала она. — Точно, плачет. Это из-за меня. Какой же он милый! Если бы я была человеком, то ни за что бы не оставила его. Единственного отдавшего мне свою любовь и душу. Тёплую, нежную человеческую душу.

Ракета, разложив киль, стремительно летела над землёй. Она видела всё, что происходит вокруг.
На поле боя грохотали орудия. Гарь, пыль, крики. Небо затянули чёрные тучи. Через густой дым невозможно было разглядеть мечущихся солдат. До цели оставалось ещё чуть-чуть: перелететь речку, а там ещё километров сто пятьдесят. Ракета посмотрела вниз: разрушенные высотные здания, разорванные, оплавленные купола мечети, пылающие машины и разбросанные тела в обрывках цветастых одежд.
От увиденного ужаса она сбросила скорость и яростно загудела.
Внутри что-то громко стукнуло. Потом ещё раз и ещё. Удары раздавались один за другим, ровно и монотонно.
«Что это? — прислушалась ракета. — Сердце? У меня есть человеческое сердце? Его отдал Лёва? Если это так, то я не могу упасть. Я не могу причинить ещё большей беды!
Удары потеряли ритм, ракета загудела сильней и взорвалась. Мелкие осколки посыпались на покрытую пеплом землю.
Вот так и закончилась жизнь влюблённой крылатой ракеты.
Уж очень она была романтичной.

30.06.2022


Рецензии