Приличные люди-легенда эндокринологии

Продолжаю серию статей о приличных людях, простых героях, которые остались в памяти многих людей. Одна из них Валентина Ананьевна Шурыгина, заслуженный врач Бурятской АССР, любимой работе она отдала пятьдесят лет жизни, тридцать два из которых была главным эндокринологом республики. Ее имя золотыми буквами вписано в историю здравоохранения. Может ее известность была и не в масштабах страны, но это нисколько не умаляла достоинства ее жизненного пути, ее энергии и неравнодушного сердца.

Невероятно харизматичная, у нее получалось решать хорошо все задачи, которые предлагала ей жизнь. Она помогла в решении больших проблем множеству людей и память об этой удивительной женщине жива в сердцах ее близких, больных, многочисленных людей и знакомых. О медицине она и не мечтала, ее мама всю жизнь домохозяйничала рожая детей, ухаживая за домом и хозяйством, отец работал инкассатором в местном банке. В войну помогала маме с младшими детьми, ведь она была старшей. Закончив школу 8 классов она с подружками подала документы в местный торговый техникум. Судьбу решил случай. Мимо проходящий мимо техникума мужчина посмеялся над ней назвав "будущей торгашкой". Валентине этих слов оказалось достаточно, чтобы посидеть, подумать, прислушаться к своему сердцу и забрав документы с торгового отнести их в медицинский.

Хорошо, что после школы она поступила сначала в техникум, начав с самых низов, в институт поступила осознанно, твердо зная, что медицина ее предназначение. Первым спасенным ею человеком был председатель колхоза которого в степи укусила гадюка и молодая сестричка спасла его в тех условиях, которые были в сельской больнице применив знания полученные совсем недавно. Ее выпуск был первым в новом Читинском институте и окончив его с отличием, она оставила память о себе удостоившись места на вечной доске почета, как первый отличник. Выбрав направление эндокринологию она смогла внести свою лепту в диагностику эндокринных заболеваний и реально помогать больным долгие годы. Больные сахарным диабетом безрезультативно лечились у гинеколога, хирурга, дерматовенеролога, уролога, онколога... Эндокринные заболевания успешно маскировались под вульвиты, кольпиты, фурункулезы, гипертонию и даже пороки сердца. Были единичные случаи, когда больные сахарным диабетом поступали в стационар с диагнозом "острый живот". И только срочная консультация эндокринолога выявляла истинную причину недуга. В 70-е годы произошла перестройка в работе эндокринологических кабинетов с уклоном на строгую диспансеризацию. Она была активным сторонним профилактики. Выступала на телевидении, в печати, писала методические письма, памятки, читала лекции на промышленных предприятиях. Вот где она реализовала свой большой ораторский талант! Говорила всегда интересно и по делу, ее невероятная природная харизма делала выступления для всех кто слышал звездным. В 70-е годы это было очень смело читать лекции на тему "Физиология и патология эндокринных желез", "Сексологии", ведь как известно в "СССР секса не было". Она понимала, что от налаженной, стабильной, удовлетворенной личной жизни зависит и твой здоровый гормональный фон, твое настроения и полноценность бытия. Особенно ей хотелось помочь женщинам, которые не уделяли этой стороне жизни должного внимания. Нарушение этого закона из-за невежества может привести к болезни как тела, так и духа. Для нее не было ничего невозможного, смелость, инициатива были яркими чертами ее характера. Ее сумка была забита памятками, которые она распечатывала на машинки, простые разгрузочные диеты и принципы питания предотвращающие ожирения и сахарный диабет. В конце шестидесятых она была направлена на прохождение службы военного врача в запасе дослужившись до капитана. Самым главным проектом созданным ею было открытие в 1975 году диетических и лечебных магазинов. В годы тотального дефицита в этих магазинах больным отпускались по низким ценам самые необходимые продукты: кондитерские изделия на ксилите, сорбите, белково-отрубной хлеб, гречневая крупа, диабетическая колбаса, сливочное масло и др.

В 1980 году решением научного общества эндокринологов республики кабинет возглавляемый ею было присвоено звание "Школа передового опыта" и ей самой от правительство республики звание заслуженного врача. При ней было создано "Общество больных сахарным диабетом" переросшее в "Школу здоровья". В "Школе" пациенты могли получить информацию по диетическому питанию, самоконтролю и по всем вопросам связанных с этим направлением медицины.

Среди коллег, больных Валентина Ананьевна пользовалась большим авторитетом, она врачевала не только тело, но и душу. Ее боготворили. Как ее только не называли больные "мама моя", "чудесный доктор", "наш ангел надежды". К ней хотелось идти на прием, хотелось поделиться не только медицинскими проблемами, но и личными. "Дуэт золотого сердца и трезвого ума",- так характеризовали ее коллеги.

Она не только была востребована на своей работе, но и в жизни была лидером и путеводной звездой для родных, своей семьи, мужа, детей, все успевала, просто горела по жизни. От природы будучи красивым человеком не уставала следить за собой, шутливо говорила, что "у женщин могут быть разные фигуры, черты лица, но голова и ноги должны быть безупречны". Ее внуки были ее радостью на склоне лет. Она восхищено звонила родным, друзьям рассказывая уже об их успехах.

В памяти она осталась эрудированным, оригинально мыслящим врачом, максималистом, талантливым организатором здравоохранения, харизматичным человеком с неиссякаемой энергией и невероятным природным обаянием.

Сегодня исполняется 89 лет со дня ее рождения. Ее любимым выражением были слова: "Светя другим, сгораю сам". Ее сердце остановилось в 2009 г. и множество людей пришло проводить ее в последний путь. Конечно было много пациентов, друзей, коллег по работе. Больные всю жизнь не обделяли ее вниманием писали стихи, письма, рисовали ее портреты, ведь в памяти она оставалась как яркая звезда, их и моя мама и замечательный доктор.


Рецензии