Вчера прочитала в одном журнале рассказ о грибах дождевиках. Я сразу хочу сказать, что автор рассказа ошибается, называя эти грибы несъедобными. Еще в детстве мама, а она была по образованию учителем географии, говорила мне, что дождевики грибы съедобные и их очень любят французы. Растут они в основном не в лесу, а на лугах, скорость их роста просто изумляет, они растут прямо на глазах. Когда гриб стареет и высыхает, он превращает в труху, в пыль. Такие сухие грибы называют у нас «цыганский табак» и их интересно хлопать ногами, пускать дым. Грибы лопаются и распространяют свои споры. Я спрашивала маму, почему эти грибы никто не собирает и не ест? Ответ очевиден, у нас в России очень много других грибов. На моей родине, на Вологодчине даже и вполне известные грибы часто игнорируют, например, лисички или подберезовики, рядовики, опята. Ведь есть благородные грибы: рыжики, белые грузди, волнушки, боровики, маслята в конце концов. И зачем нам пример с французов брать? Они и лягушек едят, а русские разве будут лягушек есть по доброй воле?
Я много думала об этом и однажды я решила набрать дождевиков и попробовать их на вкус. Рано утром после дождя насобирала пакет крепких белых и мясистых дождевиков. Я порезала крепкие грибочки и поставила вариться. Через некоторое время от грибов пошел изумительный аромат, так не пахнут даже белые грибы! А в кастрюльке появились белые завитушки грибной плоти, точь-в-точь как у вареных маслят. Бульон был совершенно светлый и прозрачный. Сразу стало понятно, что такие грибы не могут быть ядовитыми. Мои родственники всё-таки смотрели на меня с подозрением. Но когда я стала есть и хвалить, то ко мне присоединились все мои родственники. Никаких неприятных последствий после грибного супа ни у кого не было. Эти грибы вкуснее многих. Одно могу сказать определенно, собирайте грибы свежие. Если они выросли пару дней назад, то лучше их не брать. Неизвестно какие процессы в них уже происходят. Впрочем, это относится и к другим грибам.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.